Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для граждан стран с визовым режимом въезда в РФ при пересечении границы, кроме паспорта, необходимо предъявление визы. Для оформления российской визы необходимо заполнить визовую анкету и представить её в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. К анкете следует приложить паспорт, фото 3Х4 и медицинский полис, действительный на территории РФ.
Юридические требования к оформлению, продлению и восстановлению визы
Виза оформляется по предъявлении приглашения и может быть однократной, двукратной или многократной. Срок возможного нахождения на территории страны устанавливается визой. По окончании срока действия документа иностранец обязан выехать из России. При наличии препятствий к выезду иностранец должен подать заявление о продлении визы. Сделать это нужно не менее чем за 20 дней до окончания срока действия ранее выданной визы.
Восстановление визы требуется иностранцу по причине замены паспорта в период её действия, а также при её утрате или повреждении. Восстановление визы проводится на основании анкеты, направленной в ФМС.
По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.
Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:
- продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
- получение РВП;
- подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
- подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
- зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
- заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
- иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).
Куда обращаться при подаче уведомления на регистрацию?
Существует три варианта подачи документов, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина. Рассмотрим каждое:
- Можно обратиться лично в УВМ (управление по вопросам миграции), абсолютно бесплатная процедура. Большинство таких учреждений России работают ежедневно, часы приема есть как для юридических, так и для физических лиц. Можно в определенный день записаться по телефону на прием, который ведется по записи. Но есть один неприятный момент – это очереди, особенно в дни приема для физических лиц.
- В Многофункциональный центр (МФЦ) можно заранее записаться на определенный день и час на сайте либо на сайте гос. услуг. В назначенный день подаете документы, абсолютно бесплатно и без утомительных очередей.
- Можно отправить уведомление по почте. Почта России направляет их почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Министерства Внутренних Дел РФ (МВД РФ). Такое почтовое отправление является заказным письмом, поэтому отправляется платно, на сегодняшний день такая услуга оценивается в 170 руб.
Инструкция по временной регистрации иностранца
Алгоритм постановки иностранца на миграционный учёт в границах РФ состоит из нескольких шагов и выглядит так:
- Гражданин покидает родную страну и въезжает в Россию. На границе ему выдают миграционную карточку, которая понадобится для дальнейшей процедуры;
- Принимающее лицо оформляет заявление о приезде иностранца и подаёт его в госструктуру удобным способом;
- При проверке сотрудник изучает документы иностранца, после чего ставит на бланке печать и вручает его отрывную часть принимающему лицу;
- Часть бланка вручается иностранцу, после чего он может 90 дней официально находиться в РФ. По окончании срока регистрация продлевается, если нет – иностранец покидает территорию РФ.
Объясняем, как составить документ «на пальцах»
Структурно заявление можно разбить на 4 части: преамбула, описательно-мотивировочная, просительная часть и список приложений. Должное внимание потребуется уделить каждой из них.
Начнём с преамбулы (шапки). В правом верхнем углу листа указываем, куда и от кого подаётся заявление. Отмечаем ФИО и должность руководителя (в дательном падеже), а также наименование ведомства. Здесь же пишем ФИО заявителя (в родительном падеже) и адрес места временного пребывания.
Ниже по документу пишется слово «заявление». С красной строки начинается описательно-мотивировочная часть. Первым делом подробно оставляем сведения об иностранце, цели его визита, принимающей стороне и все прочие данные. Затем ссылаемся на законодательство (N 115-ФЗ), а именно на интересующее нас основание. После пишем слово «прошу». С нового абзаца уже формируем просьбу о продлении срока. После просьбы оставляем полный список прилагаемых документов.
Что считается местом пребывания
Местом пребывания считается место, где проживает гражданин, отличное от адреса постоянного проживания. Многие иностранцы, приезжая в Россию могут путаться в терминах, чем является временная регистрация – местом проживания или местом пребывания.
В законах нет понятия «временная регистрация», а есть учёт по месту пребывания. Слова «временная прописка» употребляется по старинке, еще с советских времён. Ведь именно в СССР активно действовал институт прописки. Ни у кого не возникало вопросов, обязательна ли она, а правоохранительные органы следили за её наличием у каждого жителя.
Современные законы переняли эти правовые механизмы из прошлого. Разве что, заменили слово «прописка» словом «регистрация», «постоянная» стала местом жительства, а «временная» — «местом пребывания». Кроме этого, процедура стала носить уведомительный, а не принудительный характер.
Сроки временной регистрации
Обобщая информацию о том, в какие сроки необходимо подать документы на временную регистрацию и в какие сроки она будет изготовлена, подводим итоги:
- На миграционный учет необходимо встать в течение 7 дней. Это правило актуально для большинства стран мира. Есть исключения для стран-членов ЕАЭС. Им на процедуру отводиться 1 месяц. Жители Таджикистана должны встать на учет в течение 15 дней.
- Документы рассматриваются органами власти в течение 3 рабочих дней. (И 7 дней в случае продления временной прописки).
- 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить регистрацию по месту пребывания.
- На 1 год можно продлить временную прописку при условии предоставления в органы власти трудового договора с работодателем.
Кто подает уведомление о прибытии в место пребывания?
Необходимость оформления документа указанного образца возникает в случае, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства пребывает в Российскую Федерацию. Срок, отведенный для подачи бланка, может быть различен, на этот фактор оказывает влияние страна, из которой пребывает человек, а также место его остановки.
Пренебрегать заполнением и подачей уведомления нельзя, в противном случае иностранного гражданина могут привлечь к ответственности административного характера за нарушение миграционных правил. Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до депортации.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по прибытию в страну назначения должен обратиться к представителю принимающей стороны для оформления соответствующего уведомления. В качестве такового может выступать работодатель/организация, или человек, сдающий жилье в аренду.
В 2020 году в силу вступил ФЗ №182 от 6 июня. Согласно информации, в нем указанной, зарегистрировать иностранца может также иностранный гражданин, имеющий в собственности жилье. До этого момента такого права не было.
Особенности получения
В 2020 году существует несколько особенностей, относящихся к регистрации после получения РВП, касающихся в первую очередь доказательства для основания регистрационных действий в отношении того или иного помещения.
Данное условие является важным критерием, поэтому нужно заранее подготовить определённые условия последующими действиями:
- Регистрировать себя в личном жилом помещении допускается при предоставлении документа, подтверждающего право собственности и основания её получения: договор купли-продажи, дарственная или любой другой документ, доказывающий этот факт.
- Сделать регистрацию в помещении, находящимся в собственности других лиц, несколько сложнее. Какие документы нужны для этого, приведено чуть выше.
- Регистрация там, где индивидуум проживает на правах аренды, подтверждается предоставлением документа и присутствием владельца. Если бумага заверена нотариусом, российский владелец недвижимости в момент подачи бумаг не требуется.
- Проживание в муниципальном объекте собственности считается наиболее сложной ситуацией. В этом случае от заявителя потребуется наличие бумаги, подтверждающей согласие органов власти на данное действие. Кроме этого, присутствие официального нанимателя обязательно.
Наказание за несоблюдение миграционного учета
Если сравнивать наиболее распространённые варианты нарушения регистрационного учета мигрантов на территории России, ситуация, касающаяся фиктивной прописки, в этом списке будет лидировать. Количество «проживающих» в одной квартире людей определяется исходя из площади помещения. Какая бы ни была эта величина, в 2020 году на одного человека должно приходиться не менее 12 м2 (данная величина определена в Жилищном Кодексе РФ ст. 38).
Жилищный Кодекс РФ ст. 38
Под термином «фиктивная прописка» подразумевается превышение количества граждан, зарегистрированных по одному адресу. Помимо того, что это считается нарушением вышеупомянутого законодательства, здесь ещё затрагиваются права человека, который имеет основание на личное пространство.
Помимо этого лица, имеющие такую регистрацию, не платят налоги, соответственно наносят ущерб бюджету государства. С целью приостановить увеличение «резиновых квартир» 21.12.2013 Государственной Думой РФ был принят закон, предусматривающий изменения в некоторых статьях действующих официальных документов:
- Уголовный Кодекс.
- Уголовно-Процессуальный Кодекс.
- Административный Кодекс.
- ФЗ № 109.
- zakon-5242-1.
В последнее время все чаще наблюдается процедура оформления фиктивной регистрации иностранных граждан. В этом случае в одной квартире могут быть прописаны десятки лиц, которые фактически не проживают в помещении.
Отчисление налогов в данной ситуации не производится. Поэтому на законодательном уровне было принято решение о корректировке правил регистрации.
В Уголовном кодексе ввели ответственность за фиктивную регистрацию. Она прописывается в статьях 322.2 и 322.3 УК РФ.
Лицо может быть:
- оштрафовано;
- привлечено к принудительным работам;
- лишено права занимать некоторые должности;
- заключено под стражу.
Минимальный размер штрафа составляет 100 000 рублей. В особо тяжелых случаях собственнику квартиры, предоставившему фиктивную регистрацию, придется заплатить 3 000 000 рублей или основной заработок за 3 года.
Правила заполнения бланка уведомления о прибытии иностранца в Россию
- Заполнить бланк уведомления можно и на компьютере, если оформлять документ онлайн или сохраненный в файле на ПК, и вручную, если это бумажный бланк.
- Заполнение бланка выполнять шариковой ручкой с черными или синими чернилами.
- Форма букв и цифр в качестве примера представлена на самом бланке.
- Заполнение граф всегда идет с первой ячейки – не оставляйте первую клеточку пустой!
- Каждая ячейка должна содержать всего одну букву или цифру. Между словами, если необходим пробел, нужно оставлять одну клеточку пустой.
- Документ не должен содержать ошибок, помарок или исправлений. Нельзя пользоваться канцелярским корректором. При допущенных неточностях или помарках необходимо поменять бланк на новый и начать его оформление с самого начала.
Возможно, скоро позволят делать сокращения слов при заполнении бланка, писать аббревиатуру. Пока же не рекомендуем заполнять сведения, сокращая их – документ могут не принять, потеряете время. Все слова пишите полностью, без сокращений и буквенных обозначений!
Лицевая сторона бланка | |
Часть 1 |
|
Отрывной корешок |
|
Обратная сторона бланка | |
Часть 2 |
Это может быть и офис компании, и дачный участок. То есть, тот адрес, по которому иностранный гражданин будет поставлен на миграционный учет. |
Часть 3 |
|
Отрывной корешок |
|
При принятии документа, основная часть бланка остается в миграционном подразделении МВД, а отрывные корешки отдают иностранному гражданину.
Какая информация заносится в форму?
- На начальной (лицевой) странице формы в назначенные строчки записываются данные о зарубежном лице, которая включает следующее:
- Фамилия, имя, отчество
- Пол (о или «крестиком»)
- Информация о рождении
- Гражданство или подданство
- Сведения из документа, удостоверяющего личность (серия, номер, время получения, время действия)
- Информация из документа, предоставляющего нерезиденту право кратковременно проживать в РФ (данные допуска на кратковременное жительство или данные визы). Тип избранного документа подтверждается «галочкой».
- На лицевой стороне формы прописывается цель приезда, дата въезда в РФ, длительность нахождения в государстве. Координаты предыдущего нахождения зарубежного гостя в РФ, если до настоящего приезда осуществлялись дополнительные поездки в РФ.
- На обратной стороне формы отображаются координаты нахождения гостя с отображением точного адреса на протяжении периода жительства в России.
- Оборотная часть формы предназначена для занесения информации об ответственном лице, с отображением адреса жительства и телефонного номера.
- Приглашающей стороной может стать либо физлицо, либо учреждение. Для физлица заносятся следующие данные о пригласившем:
- Фамилия, имя, отчество
- Данные о рождении
- Паспортные данные с отображением серии и номера и времени получения
- Адрес регистрации.
- При оформлении документов от фирмы записываются реквизиты учреждения. Информацию об учреждении гость может отобразить самостоятельно. Сведения включают:
- Название учреждения
- Фактический адрес
- ИНН.
Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан
Вставание на учет иноземцев в России либо регистрирование (как иные именуют) представляет собой обязательную операцию для всех иностранцев, пересекающих границу РФ: приехали они в порядке визы, при безвизовом соглашении.
Иностранному гражданину сейчас для законного нахождения в стране необходимо за помощью в оформлении документации направиться в государственное миграционное учреждение: ФМС или ГУВМ Министерства внутренних дел.
Изучение заявления производится в краткие сроки – в течение одной рабочей недели. Учреждение откажет либо продлит нахождение в РФ. Временные рамки зависят от дня написания прошения. Регистрация, у которой завершился срок, не может быть продлена. Это последнее правило нельзя поменять.
Цена документационной операции — пролонгация осуществляется бесплатно. Регистрирование по локации пребывания позволит иноземцу уберечься от депортации и штрафных выплат. Денежные средства бывают нужны для оплаты юридических услуг, которые потребуются при отказе оформления бумаг. Стоимость составляет от 1 000 до 5 000 рублей.
Время действия патента такое же, как подоходный налог с физических лиц. Он оформляется в МФЦ. Когда иностранный гражданин (из Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана или других стран СНГ) оплачивает НДФЛ за полгода, то вправе пролонгировать патент на этот срок. Затем данная операция производится повторно либо регистрация прекращает свое действие.
Первоначальный миграционный учёт приезжих производится на срок до 3 месяцев (гражданином какой страны является конкретный иностранец — не важно). Проведение подобной процедуры позволяет безвыездно находиться в РФ на законных основаниях в течение упомянутого срока.
Раньше для тех иностранцев, которые имели право на трудовую деятельность в России, не требовалось постоянно обновлять разрешение на пребывание. Факт оплаты каждый месяц НДФЛ автоматически считался продлением легального нахождения в миграционном учете на основании патента на работу.
До внесения новшеств в правила требовалось только единоразово уведомить УФМС и следить за своевременностью внесения платежей.
На сегодняшний день ситуация изменилась достаточно кардинально (Постановление Правительства №9 с последними изменениями «О порядке учета…»). Теперь каждый работающий иностранец обязан продлевать миграционный учет периодически по специальной процедуре. Недостаточно лишь оплатить ежемесячный налог.
Кратко суть рассматриваемого нами вопроса такая: если есть патент на работу, то на его основании отдельно нужно периодически делать пролонгацию разрешения на жительство, что делается по месту проживания или работы.
Этот документ выступает основой для пролонгации, что вполне логично, ведь если у иностранца есть разрешение на работу, то ему должно быть позволено оставаться в стране. Но для этого теперь он должен дополнительно отчитываться об этом в миграционных органах.