- Долговые споры

40 интересных фактов о Байкале

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «40 интересных фактов о Байкале». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Озеро Байкал замерзает зимой не равномерно. Бухты и заливы, а так же северная часть озера замерзает в ноябре — декабре месяце. А на юге лед встает только в феврале, а если зима теплая, то и вовсе в конце февраля.

Температура воды в Байкале — это феномин. Летом в озере прогреваются только верхний слой воды и мелководные прибрежные заливы. А вот на глубине температура постоянная всегда — около +4 °C.

Воды Байкала вообще отдельная загадка. Озера с таким возрастом не имеют в себе столь кристально чистотой воды, а в Байкале она очень чистая. Обычно со временем озера заиливаются, а через 10-15 тыс. лет на их месте уже болота. Байкал же не только не мелеет, но и содержит чистую воду, которую можно пить прямо из озера без опаски. Кроме того, вода Байкала насыщена кислородом в очень высокой степени в сравнении с другими пресноводными водоемами.

Своей чистотой озеро Байкал во многом обязано малюсенькому (1,5 мм в длину) рачку, названного эпишурой. Этых рачков очень много в воде озера. Они и чистят воду, и являются пищей для знаменитого байкальского омуля и хищных беспозвоночных.

Впадающих в Байкал рек, речушек и ручьев насчитывается несколько сотен. Об их точном количестве ведутся постоянные споры, поэтому в источниках указываются разные цифры. Видимо потому, что в период половодья к постоянным водотокам добавляются десятки временных.

Документально количество притоков было зафиксировано в XIX ст. в трудах и отчетах географа И. Черского. В тот период он упоминал о присутствии 336 постоянных рек и ручьев, однако за прошедшие полтора века на Байкале произошло немало изменений, связанных с климатом и антропогенными процессами. По мнению исследователей, бесследно могло исчезнуть около 150 притоков, но в то же время — появиться гораздо больше. Сегодня на вопрос, сколько рек впадает в Байкал, отвечают по-разному. С учетом распадков, число водотоков составляет от 540 до 1120.

По климатическим условиям озеро Байкал существенно отличается от территорий, находящихся за его пределами. Так, по сравнению с Иркутском и другими городами Восточной Сибири, на его побережье более прохладное лето и более мягкая зима. Это обусловлено влиянием на местный климат большого количества водных масс: в летние месяцы они остужают воздух, а зимой, напротив, отдают ему накопленное за лето тепло.

В связи с этим в январе — самом холодном и ветреном месяце на байкальском побережье — средняя температура воздуха составляет −16.9 °C, а в июле — самом тёплом месяце — она равна +16.9°C. Что касается температуры воды, то летом поверхностный слой прогревается до +15°C, а побережье — до +17°C. Самая высокая температура воды наблюдается в заливах — здесь она, как правило, достигает +23°C.

В декабре воды Байкала, за исключением небольшого участка у истока Анкары, начинают замерзать. Толщина льда водоёма колеблется от 0,7 до 1,2 метра, а в заливах достигает двух метров. С началом морозов его поверхность разрывается множеством трещин до 30 км в длину и до 3 метров в ширину. Это явление носит название «становые щели», а увидеть разрывы байкальского льда можно даже на снимках из космоса.

Климат Прибайкалья также отличается сильными ветрами, многие из которых благодаря своей особой специфике получили собственные названия. Так, самыми разрушительными и свирепыми из них является сарма и горная, скорость которых достигает 40–60 м/с. К менее интенсивным ветрам относятся верховик и култук, а с появлением, баргузина и шелоника устанавливается солнечная погода.

Озеро Байкал по праву считается одним из самых живописных мест не только в России, но и во всём мире. Самый глубокий водоём на земле окружён горными хребтами и сопками, покрытыми хвойными и широколиственными лесами, а на его побережье можно найти десятки заливов и водопадов, бухт, гротов и мысов. Все эти природные объекты сегодня являются главными достопримечательностями Байкала и составляют основу его туристического маршрута.

Читайте также:  Процессуальный срок: восстановить нельзя пропустить

При этом на побережье великого озера можно встреть десятки шаманских и буддийских святынь, а отправившись в горы, путешественники и сейчас могут найти следы древнего человека — до наших дней на скалах Байкала сохранились петроглифы, созданные 4000 лет назад. Именно соседство первозданной природы с историческими памятниками, а также вера людей в святость байкальской земли и силу населяющих её духов делают это место по-настоящему уникальным.

Туристический сезон на Байкале длится почти круглый год, и посетить озеро возможно как в летний, так и в зимний период. Однако самая комфортная погода ожидает туристов с июня по август — только в этот период возможен пляжный отдых и путешествие по побережью с палатками. При этом лучше всего выбирать заливы и бухты — там температура воздуха и воды выше всего. Кроме того, летом путешественникам доступно гораздо больше маршрутов.

Так, гости региона могут отправиться на прогулку по экологическим тропам заповедных земель, исследовать побережье с его живописными мысами и гротами, сплавиться по реке, покататься на джипах в Тажеранской степи или же совершить восхождение на одну из горных вершин. Туристы, предпочитающие менее активный отдых, могут выбрать рыбалку (разрешена только в особых зонах), дайвинг или круиз на парусной яхте.

1. Байкал – древнейшее озеро тектонического происхождения. Учёные считают, что Байкал образовался 25-35 млн. лет назад. По научным меркам, это очень давний срок. Например, Балтийскому морю всего около 4 тысячи лет.

Обычно озёра ледникового происхождения существуют не более 10-15 тысяч лет, после заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

2. Байкал является самым глубоким озером из всех существующих на Земле. Его глубина достигает 1642 метра, что значительно больше, чем глубина некоторых морей, и примерно в 5 раз превосходит высоту Эйфелевой башни.

3. Столь большую глубину озера учёные объясняют тем, что оно зародилось в тектоническом разломе и постепенно этот разлом заполнялся водой на протяжении многих миллионов лет.

4. Площадь озера Байкал составляет 31.722 км², что больше площади Албании и даже Армении.

5. Ширина озера в самой узкой точке составляет 24 км, а в самой широкой – 79 км. В длину от края до края оно достигает 636 км.

Материковое море существенно влияет на климат, который на полном основании считается суровым. Мало кому удается приспособится к прекрасным, но сложным условиям. В средней части озера температуры января -30 – 350С. Зимой столбик термометра может опускается до отметки – 500С. Короткое байкальское лето вступает в свои права только в июне. Но это лишь добавляет живописной особенности природе Байкала.

В то же время на Байкале большая суммарная продолжительность солнечного стояния – больше 2,5 тысяч часов. Солнечного сияния здесь больше, чем на Черноморском побережье. Пасмурных дней бывает всего 37-48.

Вода озера медленно нагревается и медленно остывает. Поэтому смена времен года здесь как будто опаздывает. В мае, когда в Сибири начинается климатическая весна, на Байкале еще стоит лед и ночные температуры держатся ниже нулевой отметки. Зато в сентябре, когда в Иркутске разгар осени, на Байкале только начинается бархатный сезон.

Огромное количество воды – это естественная термическая буферная зона. Она влияет на климат в радиусе десятков километров за периметром озера.

Байкал – одно из древнейших озер планеты. Озеро образовалось около 20-30 млн. лет назад во время тектонических процессов в земной коре, которые, кстати, продолжаются до сих пор и увеличивают ширину озера до сантиметра в год, что достаточно много в общеисторическом масштабе, за миллионы лет озеро может стать морем. Если указанный возраст Байкала верен, то оно является старейшим на Земле.
Большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

Читайте также:  Материнский капитал — семьям Подмосковья. Как получить деньги?

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.
В Байкале в настоящее время насчитывается 53 вида рыб, из них к числу промысловых относится лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус, сиг. В меньшем количестве встречается байкальский осетр и в совершенно незначительных количествах такие рыбы, как таймень, налим, даватчан, ленок, сорога, окунь, язь.

Ежегодно озеро замерзает. В дни, когда температура воздуха понижается до 20 градусов мороза, на поверхности водоема начинает появляться ледовая корка. С каждым морозным днем ее толщина увеличивается на 4-5 см. К концу октября, как правило, окончательно замерзают мелководные заливы, к середине января – глубоководье. Южная часть озера покрывается льдом на 4 месяца в год, северная часть – на полгода. Средняя толщина льда по всей поверхности озера составляет 70-113 см. При этом, местности характерно уменьшение толщины льда при выпадении большого количества снега. В зимнее время по замерзшей поверхности озера могут смело передвигаться автомобили, так как лед толщиной 50 см может выдерживать до 15 тонн веса. Вдоль северо-западного побережья образуется прозрачное ледовое покрытие, благодаря которому в мелких водах хорошо виднеется дно озера. Таяние льдов начинается в конце апреля и заканчивается в середине июня.

Теперь вы знаете, какое озеро самое глубокое на планете. Байкал — это безусловный лидер. Но на пятки ему наступает африканское озеро Танганьика — второй по величине и глубине (1436 м) пресноводный водоем в мире. Озеро расположено на границе между Замбией, Бурунди, Танзанией и Конго. Это относительно длинный и узкий водоем с необычайным биологическим разнообразием.

В тройку лидеров также вошло озеро Восток в Антарктиде. Уникальный водоем погребен под слоем льда толщиной почти 4 км. Это самое большое известное подледное озеро, глубина которого достигает 1200 м. До недавнего времени биологическая активность в озере оставалась загадкой, поскольку не представлялось возможным собрать образцы или разместить датчики подо льдом. Прорыв произошел в 2012 году, команда исследователей успешно пробурила лед до поверхности озера. Ученые, изучившие образцы, сообщили, что обнаружили много новых форм бактериальной жизни.

На четвертом месте Каспийское море, которое лежит между Кавказскими горами и Центрально-Азиатской степью. Оно является крупнейшим полностью закрытым водоемом на Земле и самым большим в мире соленым озером, простирающимся почти на 1200 км с севера на юг. Северная часть Каспия удивительно мелкая, со средней глубиной около 6 м, а на юге она достигает максимальной отметки — 1025 м. Коммерческая рыбалка и туризм на побережье Каспия играют жизненно важную роль в экономике прибрежных стран.

Интересные факты об озере Байкал

Удивительные и интересные факты помогут лучше понять уникальность озера Байкал, его богатства и красоту!

Например, вы знали, что:

  • длина озера Байкала с севера на юг 636 км, это на один километр больше, чем расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом по прямой;
  • это самое глубокое озеро на планете с максимальной глубиной 1642 м. и большой величиной средней глубине 744,4 м;
  • Байкал – это 80% пресной воды в России и 1/5 всего мира, огромнейшие запасы чистой питьевой воды;
  • если весь объем воды в озере разделить на всех жителей России, то каждый получит по 166 тысяч кубометров воды (для сравнения стандартная ванна 200 литров – это 1/5 кубометра);
  • если вычерпать весь Байкал, а воду продать в бутылочках, то за нее можно выручить около 226 триллионов долларов — вот такие несметные богатства в Восточной Сибири;

226 трлн. долларов – это по 157 млрд. долларов на каждого жителя России!

  • 2/3 животного и растительного мира Байкала – это эндемики, т.е. они растут и живут только там и нигде больше в мире;
  • в некоторых поселках Байкала солнечных дней в году больше, чем на Черном море, однако им не суждено стать курортами для купания – в озере слишком холодная вода;
  • стоя на одном берегу Байкала в ясную солнечную погоду, можно увидеть очертания горных хребтов на противоположном берегу – а это больше 20 км по прямой;
  • на Байкале можно рассмотреть камни на дне на глубине 40 метров, и это, на минуточку, 12-ти этажный дом!
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук А. В. Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тыс. лет, а глубоководной части — 150 тыс. лет.

Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (Четвертичный период).

Растительный и животный мир Байкала уникален: в озере водится более 2,5 тысяч видов и подвидов животных, а две трети из них эндемичны и встречаются только здесь. Во всем мире известны рыба-омуль и пресноводный тюлень – нерпа, тайну появления которого в озере пока не удалось разгадать. Этих эндемиков можно увидеть своими глазами во время отдыха на Байкале – как в музее или нерпинарии, так и в естественной среде обитания.

В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные — омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье озера произрастает около 2000 видов растений, гнездится 200 видов птиц. Наука ежегодно описывает более 20 видов беспозвоночных животных Байкала, учеными прогнозируют наличие еще более 1500 видов, которые пока не известны ей.

Одна из древних легенд рассказывает, что в очень давние времена в этих местах жил суровый богатырь по имени Байкал. И было у него несколько сот сыновей и всего одна дочь — Ангара, самая красивая девушка на свете. Сыновья трудились день и ночь, в горах топили снега и ледники, собирали и гнали хрустальную воду в огромную котловину. Однажды Ангара услышала от странствующих певцов о том, что за соседними горами проживает юный богатырь, красавец Енисей. Полюбила Ангара Енисея и сбежала из хрустального дворца со дна подводного царства. Узнав о побеге, разъярённый отец бросился в погоню, схватил огромную каменную глыбу и кинул её в непокорную дочь, но промахнулся. С тех пор так и лежит эта глыба у выхода реки из озера, называют её сейчас Шаманским камнем. Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к студёному северному морю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *