Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли менять ИНН при смене места жительства, прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем не менее, поменять ИНН при смене места жительства все равно рано или поздно придется. Свидетельство установленного образца выдается региональными налоговыми службами. В нем будет написан город, в котором документ был оформлен. При переезде в иной регион приходится производить обмен бумаги. Но не в срочном порядке. Речь идет о свидетельстве.
ИНН при смене места жительства остается прежним. Как было подчеркнуто ранее, гражданам присваивают индивидуальный номер один раз в жизни. Он остается неизменным на протяжении всей жизни. Поэтому ИНН не подлежит обмену ни при каких обстоятельствах. Данные о заявителе будут переданы в ФНС по новому месту прописки. Соответственно, все налоговые уведомления все равно дойдут до реального получателя.
Надо ли обращаться в фонды и органы статистики
Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.
Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.
Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.
Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:
- специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
- граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
- предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.
Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:
- Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
- Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.
ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).
Иностранцы получают свидетельство в течение 5-7 дней после подачи заявления. Никаких отличий по срокам получения документов между гражданами РФ и других стран нет.
После смены адреса регистрации ИНН и ОГРН предпринимателя остаются прежними. Если деятельность ИП предусматривает выдачу лицензий, предпринимателю необходимо повторно получить этот документ. Для этого нужно обратиться в орган, который ранее выдал лицензии.
Уведомлять контрагентов о новом месте прописки не обязательно (если это условие прямо не указано в договоре). Тем более что ИНН и ОГРН, которые указываются в большинстве договоров, остаются неизменными. При необходимости направьте партнерам электронные письма.
Контрольно-кассовую технику в 2023 году также нужно зарегистрировать в ИФНС по новому адресу. Причем ККТ необходимо сначала снять с учета.
На территории РФ действуют законы, принуждающие граждан сообщать о своем месте жительстве. Поэтому изменить прописку без уведомлений никак не получится. Это вполне нормальное явление.
Какие документы менять при смене прописки? Сначала необходимо разобраться, в какие службы и органы нужно обязательно сообщить о внесенных корректировках.
Среди таковых выделяют:
- миграционные службы;
- банки, в которых имеются счета;
- ФНС;
- страховые компании;
- поликлиники, в которых наблюдается человек;
- ГИБДД;
- военкоматы;
- кадастровые палаты и Росреестры;
- пенсионные фонды.
Соответственно, если не сообщить об изменении места жительства, у человека могут возникнуть серьезные проблемы. На них заострять внимание не будем. Достаточно запомнить, что смена прописки влечет за собой серьезную бумажную волокиту.
Прежде всего данная норма права регулируется Налоговым законодательством, так как напрямую осуществляется по его указанию.
Так, ст. 84 НК РФ указывает на то, что:
- налоговые органы обязаны поставить на учет все лица, которые предоставили заявление на данную процедуру;
- срок, в течение которого лицо должно быть поставлено на учет, не может превышать пяти дней;
- иностранные граждане, либо лица без гражданства также ставятся на налоговый учет в случае, если им официально разрешено работать на территории России;
- при снятии с налогового учета, который должен быть осуществлен в течение 5 дней, юридическому лицу отправляется уведомление, а также документы о снятии с учета, при снятии физического лица, никаких уведомлений на адрес проживания, либо регистрации не высылается.
Переезд в другой город
Переезд на новое место обитания всегда создает немало хлопот, особенно если приходится переезжать в другой город. Хотя это и приятные хлопоты, которые связаны с переменами в жизни, лучше заранее все продумать и позаботиться обо всех необходимых вещах, которые нужно взять с собой. И, конечно, обо всех документах, которые могут понадобиться. Также важно верить, что все получится, тогда с переездом не будет никаких проблем.
- Сходите в управление образования района или города, в который вы переехали. Там нужно попросить оформить путевку в местный детский сад. Возьмите с собой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справку из детского сада, куда раньше вы отводили своих детей. Большим плюсом будет наличие документов, которые позволяют зачислить малыша в дошкольное учреждение без очереди (например, если вы мать-одиночка). В управление нужно подать заявление, в котором обязательно укажите причину перевода в новый детский сад. Если в указанном районе будет свободное место, то путевку вам выдадут, скорее всего, в ней укажут и срок действия путевки. Если мест не окажется, в управлении должны выдать справку о включении ребенка в очередь. Для совершения всей этой процедуры с вас могут потребовать наличие местной прописки или временной регистрации.
- Также нужно отчислить ребенка из предыдущего детского сада. Для этого вам придется написать заявления на имя заведующего садом, в котором также указываются причины о переводе в другое место.
- Теперь подыщите ребенку место поближе к новому дому. Напишите заявление на имя заведующего детским садом, который вы выбрали; в нем укажите, что перевод происходит по причине вашего переезда. К заявлению приложите выданную в управлении путевку, ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, его медицинскую карту, а также документы из предыдущего дошкольного учреждения, если таковые имеются. Если в садике будет место, заведующий издаст приказ о зачислении малыша. В нем прописаны основные сведения об обучении: сроки, плата, обязанности и права сторон.
Ситуации, когда надо уведомлять соответствующие службы
Не все документы надо менять полностью при переезде на другой адрес. Однако в отношении некоторых случаев рекомендуется уведомлять соответствующие структуры. Ориентировочный перечень:
- При получении социальных пособий с доставкой на дом информируется орган соцзащиты. Но даже при поступлении социальных средств на банковскую карту, нелишним будет уведомить соцзащиту о смене адреса.
- Индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) обмену не подлежит. Однако потребуется проинформировать ПФ. Это касается всех россиян: трудоспособных и пенсионеров. Особенно важно это сделать тем, кто получает пенсионное обеспечение по месту проживания. Чтобы поменять сведения в пенсионной базе надо написать заявление о внесении корректировок. Эта процедура обычно занимает около 3 дней.
- Переоформление пластиковой карты или кредитного соглашения необязательно, но уведомить банк стоит. Тогда клиент сможет своевременно получать актуальные сведения о новых тарифах и проводимых акциях. Если же картодержатель переезжает в другой регион, то карточки (кредитные и дебетовые) следует поменять.
- ИНН остается прежним и никаких манипуляций по нему делать не надо. Уведомляют налоговую только при изменении фамилии или утрате свидетельства. В этом случае взимается госпошлина в 200 руб.
Чтобы беспрепятственно получать медицинские услуги в поликлинике по настоящему месту пребывания, следует написать заявление и направить его в службу Обязательного медстрахования. Но предварительно забирают медкарту из прежней поликлиники и отказываются от дальнейшего обслуживания. Затем ожидают прикрепления к новой больнице, что произойдет после письменного одобрения заявки главврачом. За это госпошлина не платится.
По поводу полиса ОМС посещают страховую службу, где сверяют данные и при имеющихся поправках, показывают свою прописку для идентификации. Затем посетитель заполняет стандартную форму, согласно которой вносятся в реестр соответствующие изменения, а на бланке ставят новую печать. На все это затрачивается около месяца. Подобная процедура не является обязательной, но позволяет страховщику быть в курсе переезда своих клиентов. Если на новом месте жительства отказывают в оказании медпомощи по старому полису, то это незаконно и рекомендуется обратиться с жалобой в отделение страховой компании.
Для кого выдача свидетельства о присвоенном ИНН осуществляется в обязательном порядке?
К данной группе принадлежат граждане, обладающие статусом ИП или руководителя юрлица, организации, учреждения. Так как род их деятельности предполагает проведение финансовых операций, ИНН присваивается в обязательном порядке.
Также при проведении сделок, направленных на реализацию или приобретение имущества, гражданам требуется иметь в наличии идентификационный номер, необходимый в данной ситуации для начисления налоговых платежей. ИНН в таком случае может быть затребован при открытии банковского счета, оплате государственной пошлины.
Составить заявление и получить ИНН можно как посредством личного обращения, так и при помощи официального электронного ресурса ФНС. Второй вариант позволит сэкономить время и упростит процедуру регистрации.
После того, как произошло снятие с учёта по предыдущему месту пребывания, изменение прописки должно произойти до того, как истекут семь рабочих дней с момента убытия.
Такое положение вещей регламентируется Российским законодательством. Если станет известно то, что прописка не была произведена в срок, на нарушителя будет наложен штраф.
В редких случаях удаётся избежать наказания. Размер штрафа определяется в индивидуальном порядке, и может достигать 3ООО рублей. Для жителей Москвы верхняя планка установлена в размере 7ООО рублей.
Для того, что бы изменить прописку, необходимо сформировать заявление в регистрирующее учреждение по новому месту пребывания.
Когда смена точки регистрационного учёта происходит в сельской местности, следует обратиться в административные органы посёлка или села. В каком порядке происходит рассматриваемая процедура?
- Для начала следует сформировать необходимый комплект документов.
- В орган, в котором будет происходить смена места постановки на учёт, необходимо передать бумагу об убытии с предыдущей точки прописки.
- Далее понадобится сформировать заявку представленного образца Форму заявки представляется возможным получить в регистрирующем органе.
- К заявлению прикладываются остальные документы, и передаются для оформления прописки. Документы представляется возможным подать и через интернет- площадку госуслуги.
Если вы не знаете свой ИНН, можно обратиться в ИФНС, которое его вам присвоило. При обращении необходимо иметь паспорт. Потребуется составить заявление на, бланк которого выдаст сотрудник налоговой. После подачи заявления в течение 5 дней должен быть получен ответ, который можно получить там же.
Помимо этого, существуют более простые способы узнать ИНН. Можно зарегистрироваться на портале Госуслуг, на котором есть сервис «Узнай свой ИНН». Пользователь интернет сайта сможет получить информацию о налогоплательщике на основе личных данных гражданина.
Таким образом, ИНН должен иметь каждый человек, но некоторые люди никогда его не получали и не знают о нем. Для его получения нужно просто обратиться в местное отделение ФНС.
Утрачивает ли свою юридическую силу документ после смены места жительства?