- Долговые споры

Выдача разрешения на временное проживание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача разрешения на временное проживание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь требуется обратить внимание на тот факт, что для выделения РВП по браку необходимо обратиться с заявлением в компетентные органы исполнительной власти по месту регистрации своего супруга, а именно, в той области или городе, в которой ваша вторая половина имеет постоянную прописку.

Чтобы получить разрешение на временное проживание, что требуется?

Указанный факт как раз и говорит о воссоединении семьи, так как разрешение на временное проживание по браку подразумевает возможность нахождения и работы на той территории, где живет его жена или муж, и в котором было выдано РВП по браку. За несоблюдение наложенных ограничений законодательством державы предусмотрена административная ответственность. Управление по вопросам миграции может аннулировать разрешение на временное проживание и выдворить нарушителя за пределы государства.

Как получить разрешение

Для того чтобы оформить разрешение на временное проживание гражданам Узбекистана им необходимо обратиться в ближайшее отделение ГУВМ МВД (паспортный стол) или МФЦ в течение семи дней с того момента как они въехали на территорию РФ. Заявление можно подать двумя методами:

  • посетить лично отделение паспортного стола или многофункционального центра;
  • в электронном варианте, посредством отправки документов через портал Госсуслуг.

Перед тем как подавать документы необходимо пройти несколько этапов процедуры получения РВП. В них входят такие мероприятия как:

  • пройти экзамен по русскому языку, знанию российского законодательства и истории нашего государства;
  • пройти медицинское освидетельствование, где будет указано, что претендент на получение РВП здоров, не употребляет наркотических средств и не состоит на учете в психдеспансере.

Также иностранный гражданин должен представит документ, подтверждающий отсутствие у него судимостей.

Сроки рассмотрения документов и срок действия разрешения

Срок рассмотрения документов для всех иностранных граждан общий и составляет 60 дней. Действие документа, разрешающего временное проживание на территории России составляет три года и продлению не подлежит.

Граждане, получившие РВП, обязаны соблюдать общие требования, предусмотренные для иностранных граждан, проживающих на территории нашей страны, а именно:

  • проживать и осуществлять трудовую деятельность именно в том регионе, где разрешение на временное проживание было оформлено;
  • предоставлять контролирующим органам данные о своем финансовом состоянии, выплачивать соответствующие налоговые сборы;
  • не посещать территории, которые закрыты для иностранных граждан;
  • не покидать территорию РФ более чем на шесть месяцев (непрерывно).

Что представляют из себя экзамены

Претендент на временное разрешение должен сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Первый блок самый сложный:

  • письменное задание, состоящее из заданий-тестов с вариантами ответов;
  • прочтение текста;
  • умение заполнить документы;
  • слуховое восприятие речи;
  • разговор в устной форме.
Читайте также:  Сестра Препятствует Видеться с Мамой Что Делать

Надо правильно ответить на 70 %. А исторический блок из 10 пунктов, одолеть хотя бы на 50 %. И еще 10 вопросов по основам законодательства и права, на которые также надо ответить правильно хотя бы на 5-6.

Экзамен на знание русского сдавать не надо тем, кто:

  • закончил российские образовательные учреждения после 1.09.1991 года, либо получил образование в СССР до 01.09.1991 г.;
  • кто вступил в программу «Соотечественник»;
  • недееспособный и ограниченно дееспособный;
  • мигрант до 18 лет;
  • редкий специалист;
  • русскоязычный.

А также пожилым: в возрасте 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

В реальной жизни могут быть ситуации, когда супруг (супруга), являющиеся гражданами РФ имеют постоянную прописку в одном регионе страны, а проживают – в другом, где у них имеется отметка о временной регистрации. Это может быть связано, например, с работой.

В этом случае иностранец подает заявление в то отделение УФМС, в котором он стоит на миграционном учете. Перенаправлять заявителя в другой регион (по месту постоянной прописки мужа или жены) будет неправомерно.

Заявление (взять можно на сайте гувм.мвд.рф) заполняется с учетом общих требований. В графе с наименованием организации, в которую будут предоставляться собранные бумаги, указывается подразделение УФМС в регионе проживания, в котором зарегистрирован иностранец.

Требования к фотографиям

Что касается количества фотографий: оно будет зависеть от того, гражданин какой страны подает заявление на получение статуса:

  • Граждане из стран с безвизовым въездом – 2 шт.
  • Лица без гражданства – 3 шт.
  • Граждане из стран с визовым режимом – 4 шт.

Относительно изображения на снимке:

  • Фото для заявления должны быть формата 35 на 45мм, сделанные на матовой бумаге.
  • Допускается как цветное, так и черно-белое фото.
  • На фото 60% размера кадра должно занимать лицо. Расположение на снимке – строго анфас.
  • Головные уборы на фото не разрешены. Исключение допускается только для тех граждан, у которых ношение головного убора связано с религиозными принципами (мусульмане). Но овал лица должен быть виден на снимке четко.
  • Если заявитель имеет плохое зрение и постоянно носит очки, то фотографироваться нужно только в них. Если человек носит контактные линзы, то для фото нужно надевать прозрачные линзы, которые не изменят «родной» цвет глаз.

Что требуется для оформления разрешения?

Первое, что следует сделать — подготовить документы на РВП по браку. После этого заявление вместе с пакетом сопроводительных бумаг подается в МФЦ или ГУВМ МВД по месту регистрации супруга. Срок рассмотрения составляет 4 месяца для иностранцев, прибывших по визе, и 2 месяца для граждан безвизовых стран. В случае положительного решения мигранту необходимо пройти процедуру дактилоскопии. И только после этого в его паспорт будет поставлена отметка. Документы на РВП по браку:

  • Цветные или черно-белые фотографии размером 35х45 мм (4 шт).
  • Заявление о предоставлении разрешения на временное проживание (2 шт).
  • Свидетельство о браке с гражданином России.
  • Копия паспорта супруга, являющегося гражданином РФ.
  • Миграционная карта, полученная при прохождении пограничного контроля.
  • Переведенная и нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность.
  • Медицинское заключение от нарколога и психиатра, а также результаты анализов.
  • Сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории и законов РФ.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Читайте также:  В Республике Коми пенсии по инвалидности получают 23038 человек

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Необходимая для оформления сумма состоит из следующих позиций:

Позиция Сумма
Государственная пошлина. 1,6 тысячи рублей.
Медицинские справки. От 3 тысяч до 5 тысяч рублей – определяется регионом и выбранным медицинским учреждением.
Дополнительные затраты: нотариальное заверение перевода, транспортные расходы, услуги специалиста и иные мелких издержки. От 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Итоговая стоимость сильно зависит от обстоятельств, но в среднем у претендента может уйти около 15 тысяч рублей.

Где оформить свои отношения

Когда документы подготовлены, будущие супруги отправляются в соответствующие государственные органы, которые занимаются регистрацией браков.

Хорошая новость: по закону, подать заявление и зарегистрировать брак жених с невестой могут в любом ЗАГСе России. На практике некоторые работники ищут повод отказать интернациональным парам, однако знание законов и настойчивость помогут добиться цели.

Подать заявление можно лично, через сайт госуслуг или в многофункциональном центре.

В зависимости от планов молодых, они могут скрепить свои узы в дипломатическом представительстве Узбекистана в России. При этом нужно помнить, что посольство – это территория иностранного государства. Поэтому и брак регистрируется здесь по законам Узбекистана. Точно также союз, засвидетельствованный в Посольстве РФ в Узбекистане, в России считается правомерным без каких-либо дополнительных легализаций.

Какие документы нужны для РВП?

После того, как гражданин Узбекистана прибыл на территорию России, ему необходимо пройти ряд процедур, позволяющих длительное время находиться и работать на территории России.

Сначала нужно получить разрешение на временное проживание, она дает право находится и трудится на территории России в течении трех лет.

Для получения РВП необходимо предоставить в территориальное управление по вопросам миграции по месту предполагаемого проживания следующие документы:

  1. Заявление установленного образца с просьбой предоставить РВП. Заявление необходимо заполнять предельно внимательно, чтобы не допустить ошибок.

    Ввиду огромной загруженности инспекторы ГУВМ не всегда внимательно проверяют заявления и если ошибка выявится позже, то последует отказ в предоставлении разрешения на временное проживание.

  2. Паспорт гражданина Республики Узбекистан. Паспорт обязательно должен быть биометрическим, так как паспорта старого образца в Узбекистане заменяются.
  3. Четыре цветные фотографии размером 35х45мм. При фотографировании лучше сказать фотографу, что фото нужно сделать как на паспорт. Как правило, рядом с территориальным управлением ГУВМ имеется фотостудия, которая изготовит фотографии в нужном размере и количествах.
  4. Сертификат об отсутствии СПИД. Этот сертификат необходимо получить в специализированным медицинском центре, который работает напрямую с ГУВМ. Инспекторы управления по вопросам миграции могут высказать недоверие к результатам других клиник и отказать в предоставлении РВП.
  5. Миграционная карта с отметкой о легальном пересечении границы. Отметку в ней ставят пограничники.
  6. Сертификат о знании русского языка. Для получения этого сертификата необходимо сдать экзамен. Стоимость экзамена – 5300 рублей.
  7. Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей. Пошлина может оплачена в ближайшем отделении Сбербанка наличным и безналичным расчетом. Во избежание ошибки, необходимо точно знать реквизиты оплаты для госпошлины.

Кто может получить РВП без учета квоты

П. 3 ст. 6 ФЗ № 115 определяет перечень категорий иностранных граждан (в том числе и выходцев из Узбекистана), которые могут получить право на временное проживание в России в льготном порядке, без учета установленной квоты. К ним относятся мигранты:

  • родившиеся в РСФСР и имевшие в прошлом гражданство Советского Союза или родившиеся в России;
  • имеющие статус недееспособных, при условии, что они являются родителями дееспособных детей – граждан России;
  • имеющие недееспособных родителей – граждан РФ;
  • зарегистрировавшие брак с лицом, имеющим российское гражданство;
  • инвестировавшие средства в активы, расположенные на территории РФ (минимальный размер таких вложений определяется российским Правительством);
  • проходящие военную службу в России по контракту (на период прохождения такой службы);
  • участники госпрограммы переселения соотечественников;

Полномочия обладателей РВП

Оформление временного разрешения на пребывание в России дает гражданам Узбекистана сразу несколько преимуществ:

  1. Возможность легально устроиться на работу. Иностранному гражданину не нужно оформлять патент или иное разрешение на работу. Однако мигрант может осуществлять трудовую деятельность только в том регионе страны, в котором им было получено РВП.
  2. Начать свое дело. Иностранец, имеющий разрешение, может оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть фирму.
  3. Получить бесплатную медицинскую помощь, если узбекистанцу потребуется посетить врача.
  4. Выезжать за пределы Российской Федерации и въезжать в нее без каких-либо препятствий, на протяжении всего срока действия временного разрешения. Однако при наличии у иностранца РВП, он не может покидать Россию на срок более полугода. При нарушении этого правила, разрешение гражданина аннулируется, а он сам может быть привлечен к административной ответственности.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Где и как можно получить квоту на разрешение временного проживания в России?

Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение ГУВМ МВД или МФЦ. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность заявителя.

Вопрос №2: На каких основаниях могут отказать в выдаче РВП?

Отказать могут по нескольким причинам:

  • отсутствие квот;
  • неполный пакет документов или предоставленная информация является фиктивной;
  • иностранный гражданин нарушил закон на территории своего государства, и находиться в розыске;
  • срок действия подаваемых документов истек и др.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке и причины отказа могут быть разные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *