- Долговые споры

Переплатили контрагенту. Возвращаем свои средства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переплатили контрагенту. Возвращаем свои средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банк может допустить ошибку, если происходит перевод между картами. Но сотрудники не уполномочены действовать на своё усмотрение. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», наблюдается масса разночтений, а судебная практика показывает ряд противоречий.

Как поступить в случае банковской ошибки

В конце 2015 года после того, как вышли разъяснения Верховного Суда РФ, граждане получили значительно больше прав. Теперь они могут вернуть деньги от Сбербанка или другого банка РФ, если это имело место по вине финансовой организации. Наблюдаются следующие особенности:

  • технические ошибки учреждения. В этом случае потребуется направить претензию в банк в письменном виде;
  • принятие стороны клиента Законом РФ «О защите прав потребителей»;
  • если организация не спешит отвечать на претензию положительно, можно подать исковое заявление в суд, учреждение и дополнительно получить 50% от суммы;
  • предоставить копию претензии при исковом судебном заявлении, как доказательство вручения и попытки мирного решения спора.

Если работнику выдано больше, чем полагается

Законодательство достаточно строго относится к выплате заработной платы работодателями. В исключительных случаях последние начисляют лишние суммы. Согласно ТК РФ, основания для этого следующие:

  • ошибки при расчётах;
  • если работник не выполнял трудовые обязанности и простаивал;
  • действия сотрудника предприятия неправомерные и устанавливаются в судебном порядке.

Заявление на возврат ошибочно полученных денежных средств на имя получателя

Письмо, в котором отправитель платежа сообщает о случившемся форс-мажоре и просит получателя произвести возврат денежных средств, составляется произвольно. Но определенные правила для писем о возврате все же есть. Если эта неприятность случилась у юридического лица, то принято оформлять документ на бланке фирмы. Внизу должна стоять подпись руководителя.

При составлении письма стоит помнить, что оно нужно для разъяснения ситуации получателю, чтобы он понял, что случилось, и какие последствия могут быть при его неправильных ответных действиях по отношению к полученным средствам. Поэтому обосновывать необходимость возврата нужно максимально подробно и понятно.

В тексте заявления нужно указать:

  • реквизиты ушедшего не тому получателю платежа — сумму, дату, порядковый номер;
  • требование возвратить денежные средства;
  • обязательства при неосновательном обогащении по статье ГК №1102 и возможность наложения взысканий по статье №395 того же Гражданского Кодекса;
  • данные банковского счета, на который нужно вернуть деньги.

Желательно указать конкретный временной промежуток, в течении которого должен быть осуществлен обратный перевод средств отправителю. Еще стоит напомнить о том, что отправитель средств в этой ситуации может иметь основания для обращения в суд.

Если перед отправкой письма организацией-плательщиком была проведена сверка расчетов, то в письме можно указать сведения из акта сверки. При наличии каких-то документальных подтверждений отправки средств по неправильно адресу (квитанций, чеков) их копии нужно приложить к письму и указать в тексте, что именно прилагается.

Когда денежный перевод не удастся возвратить?

Могут быть ситуации, когда деньги, как кажется, перечисляются за какую-то определенную вещь или услугу, а затем выясняется, что это обман и деньги ушли мошенникам. В таких ситуациях, скорее всего, деньги не получится вернуть.

Сложно вернуть деньги, если они перечислены на карту, на различные электронные кошельки.

Мошенники все тщательно прорабатывают, в том числе, как быстро получить деньги и чтоб их потом не нашли, поэтому так получается, что ни деньги, ни мошенников достаточно часто не могут найти.

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Через банк нельзя будет вернуть деньги, если они уже поступили на учет другого лица, переведенные по ошибке. В этом случае вернуть деньги можно только через суд, в случае отказа неосновательно обогатившегося лица их возвращать. Но здесь встает другой вопрос, что это лицо, необоснованно получившее деньги, может их быстро потратить, а других денег и дохода не иметь, и даже при положительном решении суда приставы с такого лица ничего не смогут взыскать. И в такой ситуации получается, что деньги никак не вернуть.

Как действовать в случае переплаты

Для проведения перерасчета потребителю необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), управляющую или ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет счета на оплату. На имя руководителя управляющей компании необходимо написать заявление о проведении перерасчета с указанием причины, по которой возникла переплата, говорит Егор Редин. К заявлению потребуется приложить документы, обосновывающие необходимость перерасчета или возврата средств.

Заявление и документацию можно лично принести в приемную управляющей компании. В этом случае потребуется два комплекта документов. По словам Галины Гузаевой, один экземпляр передается секретарю, на втором ставится отметка о принятии заявления. Документы с отметкой остаются у получателя услуг.

Необходимые документы также можно направить заказным письмом с описью вложенной документации и извещением о получении. В течение месяца УК обязана дать ответ, замечает Владислав Журавлев.

Boзвpaт или зaчeт – чтo пpeдпoчтитeльнee?

У нaлoгoплaтeльщикa, пepeчиcлившeгo нa cчeт ИФНC лишнюю cyммy, ecть пpaвo нe тoлькo пoпpocить ee вoзвpaтa, нo и выпoлнить зaчeт пepeплaты в cчeт oбязaтeльcтв, кoтopыe пpeдпpиятиe имeeт пepeд бюджeтoм. Нo, в oтнoшeнии зaчeтa излишнeгo плaтeжa, пpиcyтcтвyeт oгpaничeниe. Eгo мoжнo выпoлнять иcключитeльнo пo нaлoгoвым взнocaм в гpaницax oднoгo бюджeтa, нaпpимep, фeдepaльнoгo.

Bыбop мeждy вoзвpaтoм и зaчeтoм oбычнo дeлaeт нaлoгoплaтeльщик (ecли y нeгo нeт зaдoлжeннocти пepeд ИФНC). Peшeниe o тoм, кaкoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнee кaждый пpинимaeт caм. Пpeдвapитeльнo нyжнo oцeнить cлoжившyюcя cитyaцию в oпpeдeлённыx oбcтoятeльcтвax и oбъeм пepeплaты.

3aчeт и вoзвpaт излишнe yплaчeнныx нaлoгoв тpeбyeт oбpaщeния в нaлoгoвyю инcтaнцию, cбopa пaкeтa дoкyмeнтoв.

Baжнo! Нaлoгoвики вceгдa выбиpaют зaчeт, вeдь этo дaeт им вoзмoжнocть избeжaть вoзвpaтa. B cвязи c этим зaчeтнaя пpoцeдypa зaнимaeт гopaздo мeньшe вpeмeни. Дoкyмeнтoв для ee пpoвeдeния тpeбyeтcя нe тaк мнoгo, кaк пpи вoзвpaтe.

Этoт мoмeнт дoлжны пpинимaть вo внимaниe нaлoгoплaтeльщики нa cтaдии пpинятия peшeния. И нe зaбывaть o тoм, чтo ecть cpoк вoзвpaтa пepeплaты нaлoгa пo зaявлeнию, ecли oн иcтeчeт, дeньги вepнyть нe пoлyчитcя.

Пoмимo этoгo, poль игpaeт и cтaтyc вoзникнoвeния пepeплaты. Ecли лишниe дeньги пepeвeдeны нaлoгoвым aгeнтoм, тo зacчитaть eмy дaннyю cyммy пo oбcтoятeльcтвaм, гдe oн выcтyпaeт в кaчecтвe нaлoгoплaтeльщикa, нe yдacтcя.

B тaкиx cлyчaяx ecть тoлькo oдин вapиaнт – вoзвpaт.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, порядок возврата и сроки

Если гражданин заплатил лишний налог, то излишек сохраняется на счету налогоплательщика в счет будущих выплат по другим налогам или по этому, пеням, штрафам. Эта сумма может быть возвращена налогоплательщику. В течение 10 дней налоговая должна проинформировать гражданина о том, что по налогу была уплачена большая сумма, чем требуется. После этого плательщику необходимо принять решение, нужен ли ему возврат. Если нет препятствий со стороны закона (недоимок, долгов, исключений, указанных в статье 78 Налогового кодекса), то будет произведен возврат денег.

Если налоговая обнаружит лишние деньги, поступившие на счет, то она подаст уведомление гражданину срок до двух месяцев с даты поступления платежа. Сроки зачета излишка или возврата начинаются с даты поступления платежа.Также переплата может быть замечена самим гражданином. Тогда он должен подать в налоговую прошение о том, что остаток суммы он желает вернуть.

Важно! Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть написано в течение трех лет с даты проведения оплаты.

Резолюция об осуществлении возврата налоговая должна принять в течение 10 дней с времени получения заявления от гражданина. Если же этот период был пропущен, то требовать возврат можно только через суд. Поле решения суда прошение гражданина может быть удовлетворено, если сроки не превышают разрешенных законодательством.

Возвращаются не только деньги, переведенные с излишком, но и проценты, которые уже были начислены.

Срок возврата средств при ошибке плательщика

Сроки возврата неправильного платежа зависят от того, в каких обстоятельствах он был осуществлен.

Читайте также:  Как развестись: исчерпывающее руководство

Если платеж прошел по акту оказания услуг и в договоре указаны сроки оплат и возвратов, то сумма должны быть возвращена плательщику в прописанный промежуток времени.

Если же плательщик переводил деньги второй стороне без договора, на основаниях купли-продажи или оказания услуги, то считается приемлемым ждать возврата в течение 7 дней, после чего свои деньги можно требовать через суд. Для этого необходимо будет подать заявление, срок рассмотрения которого не превышает 10 рабочих дней.

Для оплат, проведенных через терминал (по безналичному расчету) законом для возвращения суммы устанавливается период в три дня

. По окончании этого срока пострадавшая сторона может составить претензию или подать иск в точку оплаты (например, направить иск магазину, который провел ошибочное списание и отказывается делать возвращение).

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, порядок возврата и сроки

Если гражданин заплатил лишний налог, то излишек сохраняется на счету налогоплательщика в счет будущих выплат по другим налогам или по этому, пеням, штрафам. Эта сумма может быть возвращена налогоплательщику. В течение 10 дней налоговая должна проинформировать гражданина о том, что по налогу была уплачена большая сумма, чем требуется. После этого плательщику необходимо принять решение, нужен ли ему возврат. Если нет препятствий со стороны закона (недоимок, долгов, исключений, указанных в статье 78 Налогового кодекса), то будет произведен возврат денег.

Если налоговая обнаружит лишние деньги, поступившие на счет, то она подаст уведомление гражданину срок до двух месяцев с даты поступления платежа. Сроки зачета излишка или возврата начинаются с даты поступления платежа.Также переплата может быть замечена самим гражданином. Тогда он должен подать в налоговую прошение о том, что остаток суммы он желает вернуть.

Важно! Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть написано в течение трех лет с даты проведения оплаты.

Резолюция об осуществлении возврата налоговая должна принять в течение 10 дней с времени получения заявления от гражданина. Если же этот период был пропущен, то требовать возврат можно только через суд. Поле решения суда прошение гражданина может быть удовлетворено, если сроки не превышают разрешенных законодательством.

Возвращаются не только деньги, переведенные с излишком, но и проценты, которые уже были начислены.

Когда магазин вернет деньги?

Закон устанавливает для продавца 10-дневный срок, за который деньги должны быть возвращены на счет покупателя. Если средства возвращаются за бракованный товар, срок возврата увеличивается до 14 дней. Однако на практике ожидание может длиться значительно дольше.

После подписания акта и оформления всех необходимых документов, магазин направляет в банк платежное поручение, которое должно быть зарегистрировано банковским сотрудником в течение трех рабочих дней. Документы проверяются, и банк-посредник зачисляет положенную сумму на счет покупателя. На практике на эту операцию уходит до месяца, срок зависит от оперативности реагирования банка. Дольше всего приходится ждать, если посредником является государственный банк.

Если продавец нарушает установленные сроки возврата, покупатель вправе потребовать выплату неустойки, ее размер составляет 1% от суммы за каждый просроченный день. Однако взыскать неустойку обычно удается только через суд, а это требует немалых затрат времени и нервов.

Если возвращаемый товар был ранее оплачен банковской картой, то деньги возвращаются покупателю в безналичном порядке путем перечисления на карту покупателя, поскольку возвращать наличные денежные средства можно только в случае, если была произведена оплата за товар наличными (п. 2 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»). Согласно письму УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134 при возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и организацией торговли).

Если товар возвращается в день покупки, просто осуществляется отмена операции с платежной карты. И тогда – деньги должны вернуться на карту в этот же день.

Что собой представляет поручение

В статье 31 ФЗ №395-1 от 2 декабря 1990 года «О банках» указано, что кредитные учреждения должны выполнять поручения по переводу денег. При этом должны быть соблюдены правила, утвержденные ЦБ. Форма установлена Правилами ЦБ №383-П от 19 июня 2012 года. В поручении должны содержаться обязательные сведения. Перечень их есть в Приложении 1 к Положению ЦБ №383-П от 19 июня 2012 года.

Читайте также:  Оплата больничного по уходу за больным ребёнком в 2022 году

Правильное указание всех реквизитов в платежке принципиально для верной идентификации платежа. Без реквизитов невозможно выполнение поручения. Без них просто не понятно, кому переводить деньги. Если в документе неправильно указаны реквизиты, средства будут переведены не туда. Что делать, если произошла такая ошибка? Необходимо оформить возврат средств по платежке.

Сроки возврата денежных средств

Точно сказать, когда деньги должны возвратить заявителю, невозможно. Все зависит от фигурантов дела и получателя. Тем более что на законодательном уровне такие сроки не утверждены.

Когда деньги переведены на банковский счет или карту, но отправитель вовремя понял, что совершил ошибку, средства возможно вернуть в течение 5 рабочих дней (хотя, все зависит от финансовой организации).

Если деньги перечислены физическому или юридическому лицу, необходимо руководствоваться законом, в котором говорится об оптимальном сроке – 7 дней с момента получения письма. В случае затягивания сроков возврата денег возможно начисление пени за каждый день просрочки.

Процедура возврата излишне перечисленных средств несложная. Самое главное – вовремя заметить ошибку.

Хотя, лучше не допускать таких оплошностей, внимательно вносить реквизиты и контактные данные лиц, которым перечисляются денежные средства.

Что собой представляет поручение

В статье 31 ФЗ №395-1 от 2 декабря 1990 года «О банках» указано, что кредитные учреждения должны выполнять поручения по переводу денег. При этом должны быть соблюдены правила, утвержденные ЦБ. Форма установлена Правилами ЦБ №383-П от 19 июня 2012 года. В поручении должны содержаться обязательные сведения. Перечень их есть в Приложении 1 к Положению ЦБ №383-П от 19 июня 2012 года.

Правильное указание всех реквизитов в платежке принципиально для верной идентификации платежа. Без реквизитов невозможно выполнение поручения. Без них просто не понятно, кому переводить деньги. Если в документе неправильно указаны реквизиты, средства будут переведены не туда. Что делать, если произошла такая ошибка? Необходимо оформить возврат средств по платежке.

Назначение платежа при возврате покупателю ошибочно перечисленной суммы

Если платеж ещё не прошел, то кнопка «операции» позволит остановить его, появится пункт «отмена». Однако, ошибку не всегда можно так быстро обнаружить, да и банк работает очень слаженно – порой перевод идет всего несколько секунд. Рассматриваем второй вариант – перевод уже прошел.

Здесь схема, как отменить транзакцию по карте Сбербанка, будет выглядеть сложнее.

Возможно, вам повезет и реквизиты, на которые вы отправили деньги, не будут принадлежать никому – тогда платеж вернется автоматически через 10 дней. Возвращать исполненный перевод юр. Chargeback. Банк отправит запрос получателю – действительно ли он получил ошибочный платеж и если получатель порядочный – он согласится на возврат.

Проводки по возврату денег и товара в бухгалтерии покупателя

В случае выявления существенных недоделок, дефектов покупатель может отказаться от исполнения условий договора в полной мере и требовать от поставщика возврата уплаченных денежных средств.
В такой ситуации покупатель должен направить в адрес поставщика письменную претензию о разрыве договорных отношений с требованием возврата уплаченных денег.

Продавец в свою очередь имеет право на возврат товара, от которого отказался покупатель.

Если необходимость возврата товара и денег произошла уже после оприходования материальных ценностей покупателем, то при положительном решении вопроса о возврате товара и денег в бухгалтерии покупателя будут сделаны проводки по соответствующим субсчетам, на основании претензии к продавцу и накладной на возвращаемый товар:

  • Д-т 62 счета и К-т 90 счета — на сумму возвращаемого товара,
  • Д-т 90 счета и К-т 68 — начислен НДС по возвращаемому товару.

Возврат денег поставщиком (продавцом) на расчетный счет покупателя за некачественный товар (услугу) или товар не того ассортимента будет выглядеть так:

  • Д-т 51 счета и К-т 62 счета — на сумму выставленного покупателем счета на возврат товара.

Если возврат средств продавцом (поставщиком) производился непосредственно в кассе покупателя (заказчиком), то проводка возврата денежных средств будут выглядеть, как дебет 50 и кредит 62 счетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *