Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 25 НК РФ. Налог на прибыль организаций (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доход — это поступления от основных видов финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Доходом признается выручка предприятия от сторонних ресурсов. Такими источниками станут средства, полученные от арендованного имущества, предоставленных займов и пр.
Дата определения доходов и расходов
Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:
- Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
- Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.
По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:
- прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
- косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.
При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.
Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Вся последовательность этапов при исчислении и уплате налога на прибыль организации сводится к использованию формул. Цифры для них вы найдете в бухгалтерском балансе и в отчетности.
Для вычисления величины дохода воспользуйтесь формулами налогооблагаемой прибыли:
ТНП = Д – ПНО + ОНА – ОНО,
ТНУ = Р – ПНО + ОНА – ОНО,
где:
- Д — доходы предприятия;
- Р — расходы предприятия;
- ПНО — постоянные налоговые обязательства;
- ОНА — отложенные налоговые активы;
- ОНО — отложенные налоговые обязательства;
- ТНП — текущий налог на прибыль;
- ТНУ — текущий налоговый убыток.
Как рассчитать прибыль до налогообложения
Прибыль до налогообложения образуется, если из совокупных доходов фирмы вычесть расходы, которые она понесла за учетный период. Однако в расчет включаются не все доходы и расходы.
Выручка — это главный источник формирования доходов. Однако не любая выручка включается в расчет. Согласно статье 251 Налогового Кодекса РФ, в расчет не включается предоплата, залог, задаток, прирост уставного капитала. Все прочие поступления называются внереализационными доходами и суммируются с выручкой от основной деятельности. Например, нужно прибавить доходы от арендных поступлений, любые безвозмездные притоки активов, положительную курсовую разницу, неустойки и пени, прощенную кредиторскую задолженность.
Налог на прибыль организации по ОСНО можно снизить только с помощью роста расходов. Другими словами, чем больше организация тратит, тем меньше платит в бюджет. Снижение прибыли на величину расходов необходимо подтвердить правильно оформленной первичной документацией. Такая налоговая оптимизация должна быть разрешена законом и иметь экономическое обоснование со стороны бухгалтерии фирмы.
К расходам, на которые можно уменьшить налоговую базу, относятся:
- Расходы от реализации. Сюда относится все, что связано с продажей товаров и услуг, а именно представительские расходы, реклама, производственные расходы, расходы на доставку и транспорт, коммерческие и т.п.;
- Внереализационные расходы. Сюда относятся расходы, которые несет фирма, но они не связаны с реализацией товаров и услуг. Возможные внереализационные расходы отражены в статье 265 Налогового Кодекса. Допускается, что могут возникнуть и прочие расходы, не отраженные в списке.
Надо помнить, что существует целый перечень расходов, которые нельзя учитывать при расчете. Этот список закреплен законодательством в статье 270 Налогового Кодекса РФ.
Бухгалтерская проводка начисления налога на прибыль
Для расчетов по налогам и сборам используется счет 68. В нем для начисления прибыли выделяется субсчет, в котором производится аналитическая разбивка (в федеральный и местный бюджет).
Налог на прибыль по итогам года вносится нарастающим итогом – от очередного начисленного авансового платежа отнимается предыдущий, уже оплаченный и указанный в первом разделе декларации.
Проводка выглядит следующим образом: Дт68 – Кт51.
Более подробно последовательность приведена в таблице:
Дт | Кт | Пояснение |
99 («прибыли и убытки») | 68 («расчеты с бюджетом») | Начисление налога на прибыль |
68 (субсчет «налог на прибыль) | 51 (р/с) | Перечисление в бюджет авансового платежа |
Эти проводки повторяются при завершении каждого отчетного периода и по итогам года, когда окончательно оплачивается налог на прибыль.
Общая характеристика налога на прибыль организаций
Налог на прибыль организаций является прямым федеральным налогом, взимаемым с коллективных субъектов (организаций), объектом обложения которым является главный экономический результат деятельности организаций всех форм собственности — прибыль. Российский налог на прибыль организаций является аналогом корпоративного налога за рубежом.
Налог на прибыль организаций является одним из самых значимых для бюджетной системы России. Несмотря на то, что этот налог является федеральным, наибольшее фискальное значение он имеет для региональных бюджетов, поскольку из базовой налоговой ставки в 20% в региональный бюджет зачисляется 18%, а в федеральный — всего 2%. Благодаря этому налог обеспечивает формирование доходов бюджета того субъекта Федерации, где расположена и осуществляет деятельность организация — налогоплательщик. Так, в 2017 г. налог на прибыль организаций составил около 31% налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ. Например, в консолидированном бюджете Воронежской области доля налога на прибыль в 2016 г. составила 17,2% от общего объема доходов.
Прежде чем разбираться, как считается налог на прибыль, выясним его размер. Общая ставка налога равна 20% от прибыли. Из них в 2016 году 2% получал федеральный бюджет, 18% — региональный. Но 28.12.2016 вступил в силу приказ ФНС РФ № ММВ-7-3/572@ от 19.10.2016, который ввел новую форму декларации и изменил порядок распределения процентов между бюджетами. В 2020 году 3% пойдет в федеральную казну, 17% — в региональную. На местном уровне власти вправе понизить налоговую ставку, но только в той части, которая пойдет в местный бюджет: 3% прибавляются сверху. Величина ставки в субъекте РФ не может быть ниже 13,5%. Вместе с выплатами, идущими в федеральный бюджет, теперь нижний порог равен 16,5% (13,5 + 3) — он увеличился, по сравнению с 2016 годом.
В Москве по ставке 13,5% платят отдельные категории налогоплательщиков, которые:
- используют труд инвалидов;
- производят автомобили;
- работают в особой экономической зоне;
- являются резидентами технополисов и индустриальных парков.
В Санкт-Петербурге 13,5% с прибыли платят только резиденты особой экономической зоны, которые ведут деятельность на ее территории.
В большинстве регионов ставка понижена хотя бы некоторым видам деятельности.
Кроме основной, существуют специальные ставки. Налог с прибыли по таким ставкам полностью направляется в федеральный бюджет.
Они используются для предприятий при наличии определенного статуса или для особых видов дохода:
- 20% платят иностранные фирмы без российского представительства, добытчики углеводородного сырья и контролируемые иностранные компании;
- 10% — зарубежные фирмы без представительства в РФ с доходов от сдачи в аренду транспорта и при международных перевозках;
- 13% — местные организации с дивидендов зарубежных и российских фирм и с дивидендов от акций по депозитарным распискам;
- 15% — зарубежные организации с дивидендов российских фирм; все владельцы с доходов по гос. и муниципальным ценным бумагам (ЦБ);
- 9% — с процентов по муниципальным ЦБ и др. доходам из пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ;
- 0% — ставка для учреждений медицины и образования, резидентов особых экономических зон (ЭЗ), участников региональных инвестиционных проектов, свободной ЭЗ в Крыму и Севастополе, резидентов территории опережающего социально-экономического развития.
Применение нулевой льготной ставки в 2020 году
В результате уже подписанных президентом изменений для Налогового кодекса, организации смогут включить больше расходов при подаче декларации по налогу на прибыль. Например, внереализационные расходы, подразумевающие понесенные организацией затраты по созданию социальных объектов, которые безвозмездно передаются в государственную или муниципальную собственность (пункт 5 статьи 1 Федерального закона № 210-ФЗ). В то же время, для юридических лиц, ранее уже применявших нулевую льготную ставку по данному налогу, все осталось по-прежнему. Так, согласно пункту 2 статьи 284.1 НК РФ, образовательным и медицинским учреждениям правомерно применять нулевую льготную ставку ко всей имеющейся налоговой базе, кроме таких категорий прибыли, как:
- доходы в виде прибыли от КИК;
- проценты и дивиденды по госбумагам.
Условия для применения нулевой ставки по налогу на прибыль
Согласно п. 3 ст. 284.1 НК РФ организации вправе применять налоговую ставку 0%, если выполняются следующие условия:
-
организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством РФ (пп. 1);
-
доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, либо организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ (пп. 2);
-
в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50% (пп. 3);
-
в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников (пп. 4);
-
организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами (пп. 5).
Экономическая сущность налога на прибыль организаций
Прибыль представляет собой один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Она выступает в качестве цели функционирования коммерческой организации и одновременно источником уплаты налогов.
Прибыль – это превышение в денежном выражении доходов над затратами на производство, приобретение и сбыт данных товаров и услуг.
Прибыль организации способна дать характеристику конечным финансовым результатам деятельности, размеру её денежных накоплений. Прибыль представляет собой источник финансирования затрат на производственное и социальное развитие организации. Примечательно, что государство изымает часть прибыли в виде налога, что формирует источник финансирования государственных расходов.
Ключевым внутренним источником финансирования финансовых ресурсов организации является как раз прибыль. Кроме всего прочего, прибыль является обобщающим показателем, который отражает эффективность производства, благополучное состояние финансовой составляющей предприятия, а также характеризует конкурентоспособность организации, её платежеспособность и возможность выполнять свои обязанности перед государством и другими организациями.
Надо понимать, что возможности получения прибыли ограничиваются издержками производства и спросом на продукцию.
Внешние и внутренние условия хозяйственной деятельности также воздействуют на уровень прибыли. Внешними условиями в этой связи можно считать инфляцию, изменения законодательства в сфере налогообложения, оплаты труда и пр. К внутренним – условия деятельности организации.
Увеличение зарплаты сотрудников организации и, соответственно, страховых взносов, может стать причиной снижения прибыли организации.
Прибыль, которую получила организация, должна быть распределена между государством, собственниками организации и самой организацией. Необходимо отметить, что взаимоотношения организаций и государства по поводу прибыли строятся посредством налогообложения прибыли. Одновременно с этим облагается налогом та прибыль, которая исчисляется организациями на базе данных налогового учёта, а не формирующаяся по правилам бухгалтерского учёта.
Налог на прибыль – это прямой пропорциональный налог, сумма которого находится в прямой зависимости от финансового результата деятельности организации.
По большому счёту всё это говорит о том, что в точки зрения теории организации являются реальными плательщиками данного налога, иными словами, он не перекладывается на конечного потребителя продукции, как это происходит в косвенном налогообложении.
Опыт налогообложения в других странах
Опыт других государств показывает, что амортизационная политика в регулировании инновационной экономики посредством использования механизма налогообложения прибыли, играет важную роль. Более того, важна роль данного налога и в развитии малого бизнеса, в том числе в сфере привлечения иностранных инвестиций, т.к. многие организации целиком или частично освобождаются от уплаты налога на прибыль в первые несколько лет своей деятельности.
Широкое использование регулирующей функции снижает фискальное значение налога на прибыль во многих развитых странах. Однако России это не касается, здесь роль налога на прибыль организаций формирует большую доходную часть бюджета.
Налог на прибыль организаций является федеральным налогом, но несмотря на это, перечисляется организациями в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ. Важно отметить, что его основная часть зачисляется в бюджеты субъектов РФ.
В 2010 г. налог на прибыль организаций был на уровне 23% в поступлениях администрируемых ФНС РФ доходов в консолидированный бюджет России.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что налог на прибыль организаций является важным элементом в налоговой системе страны, именно он даёт возможность государству воздействовать на развитие экономики.
В соответствии со ст. ст. 246, 247 НК РФ плательщиками налога на прибыль являются:
- Все юридические лица РФ (ОАО, ЗАО, ООО, ИП и др.)
- Иностранные юр. лица, работающие в РФ через постоянные представительства или получающие доход от источников в России.
В соответствии со ст. ст. 246.1, 346.1, 346.11, 346.26 НК РФ налог на прибыль платить не должны:
- Налогоплательщики, применяющие спец. режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД), а также являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес
- Участники проекта «Инновационный центр «Сколково»
Обязанность уплаты налога на прибыль возникает только при наличии объекта налогообложения. При отсутствии прибыли, налог на прибыль платить не нужно.
Для разных категорий налогоплательщиков прибылью для целей налогообложения могут являться разные категории доходов (ст. 247 НК РФ).
Формирование и представление декларации по налогу на прибыль
Налог на прибыль – это федеральный налог, величина которого прямо зависит от финансовых результатов деятельности, т.е. от полученной прибыли организации.
Налог на прибыль организаций устанавливается главой 25 НК РФ и является обязательным к уплате на всей территории РФ.
Не являются плательщиками следующие организации:
- участники проекта «Инновационный центр «Сколково»,
- иностранные организаторы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи,
- организации, являющиеся официальными вещательными компаниями (в соответствии со ст. 3.1 ФЗ от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ),
- FIFA и дочерние организации FIFA, а также конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA (в соответствии с ФЗ от 07.06.2013 № 108-ФЗ).
Также не платят налог на прибыль налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или являющиеся плательщиком налога на игорный бизнес.
Для разных налогоплательщиков объектом налогообложения могут являться разные категории доходов:
Российские организации | Иностранные организации | |
---|---|---|
осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство | иные | |
Доходы минус расходы | Доходы представительства минус расходы представительства | Доходы, полученные в РФ |
Для организаций — участников консолидированной группы налогоплательщиков налог на прибыль исчисляется исходя из величины совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящейся на данного участника.
Обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть объект налогообложения. Если объекта налогообложения нет, уплачивать налог организация не обязана.
Налоговая база – это прибыль, подлежащая налогообложению.
Уплата налога на прибыль (проводки)
В бухучете организаций, не применяющих ПБУ 18/02 (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), начисление налога на прибыль отражается проводкой: Дт 99 Кт 68.
О том, кто может не применять ПБУ 18/02, читайте в статье «ПБУ 18/02 — кто должен применять и кто нет?».
Если организация использует ПБУ 18/02, сумма налога к уплате выводится в виде кредитового сальдо по счету 68 с применением дополнительных проводок, отражающих постоянные и отложенные налоговые активы и обязательства. При этом со счетом 68 оказывается корреспондирующим не только счет 99, но и счета 09 и 77.
Подробнее о применяемых в этом случае проводках читайте в материале «Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль».
Итоговый результат начислений к уплате в аналитике на счете 68 разбивается по бюджетам.
Уплата налога на прибыль отразится проводкой Дт 68 Кт 51 также с учетом аналитики по бюджетам.