Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иски, исковые заявления в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как истец изложит свои претензии к ответчику, а суд примет их к рассмотрению, наступает время для защиты интересов противной стороны. До начала процесса и во время него ответчик имеет право представить свое возражение на исковое заявление. Документ, в котором приводится аргументация ответчика, называется отзывом на иск. Его может подать также третье лицо, являющееся участником судебного рассмотрения и заинтересованное в его результатах.
Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:
- квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
- копия доверенности на представителя (при его наличии);
- копия паспорта;
- доказательства вашей правоты;
- расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).
В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.
Отказ в принятии искового заявления
Если заявитель получил отказ в принятии искового заявления, он должен сделать вывод, что его иск противоречит нормам российского законодательства. Мотивируя отказ, судья указывает на основания, препятствующие рассмотрению дела. К ним относятся:
- невозможность рассмотреть дело в гражданском суде, т. к. его обстоятельства относятся к другому судопроизводству (уголовному, административному и др.).
- обстоятельства дела, изложенные в заявлении, не затрагивают интересы и права истца, его прямо не касаются.
- заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;
- данный спор уже был решен судом;
- рассмотрение дела по данному вопросу было прекращено, т. к. было достигнуто мировое соглашение.
Составление искового заявления: приложения
Законодательством регламентирован перечень обязательных приложений к ИЗ. К ним относятся (с. 132 ГПК РФ):
- копии самого ИЗ (для ответчиков и третьих лиц);
- документ об уплате госпошлины;
- доверенность или другой удостоверяющий полномочия представителя документ;
- документы, служащие подтверждением обстоятельств и фактов, приводимых истцом в ИЗ (по числу ответчиков и третьих лиц, если у них такие документы отсутствуют);
- документация, доказывающая выполнение истцом регламента досудебного урегулирования спора (если такой регламент предусмотрен законодательством или соглашением сторон);
- расчет денежной суммы, подлежащей взысканию или оспариванию, подписанный истцом или его представителем (по числу ответчиков и третьих лиц, если у них нет названного документа).
Госпошлина искового заявления в суд
Запомните, что в случае, если вы не оплатили госпошлину, заявление могут отказаться рассматривать. «Калькуляторов госпошлин в суд» множество. Однако во избежание недоразумений лучше уточнить информацию в канцелярии суда.
Госпошлина оплачивается в Сбербанке. Для граждан квитанция, выданная Сбербанком – доказательство уплаты госпошлины. Что касается юридических лиц, то после уплаты государственной пошлины им выдается платежка с соответствующей отметкой операциониста, а также выписка, подтверждающая, что деньги поступили в госбюджет.
После выполнения этих несложный действий можно подать исковое заявление в суд, не переживая, что оно будет отклонено по причине неуплаты госпошлины.
Основной сложностью при составлении исковых заявлений становится правильное изложение обстоятельств дела. Специалисты рекомендуют подкреплять свои слова ссылками на нормативные акты. Для этого гражданин или организация должны разобраться в законодательстве. Нет необходимости изучать все нормы. Достаточно понять, какие статьи применимы к конкретному случаю. Немаловажное значение имеет хронология событий. Суду из описания должно быть понятно, откуда возникли те или иные обязательства, нарушения, последствия. Особое внимание следует уделить доказательной базе. Как показывает практика, чем больше документов, подтверждающих те или иные факты, будет предоставлено, тем лучше. Все приложения должны быть указаны в перечне в конце заявления. Что касается копий самого обращения, то рекомендуется оставить одну для себя. На экземпляре истца ставится число, когда заявление было принято в канцелярии суда. Также не следует забывать оплатить госпошлину.
Что такое исковое заявление?
Иск – это материальные или процессуальные требования одной стороны (истца) к другой (ответчику), предъявляемые в судебном порядке, с целью защиты своих прав, отстаивания интересов и/или разрешения споров в рамках законодательства.
Исковое производство – судебное разбирательство с принятием решения по иску.
Исковое заявление – это процессуально необходимый документ, описывающий стороны потенциального процесса, обстоятельства и требования истца, инициирующий исковое производство.
Очевидно, что чаще всего термин «иск» используется как общий (обобщенный), а производство и заявление – как его составляющие части. Однако расхожая фраза «подать иск» (обращение в суд) означает как раз составление и подачу заявления в суд.
Далее предоставим обобщенные данные, понимая, что каждый случай – со своими особенностями, нюансами и пр. – может отличаться. Для знакомства с конкретикой необходимо находить тематические материалы нашего портала, понимая, что подача иска в общем осуществляется описанным методом.
По общему правилу подача иска в суд производится в тех случаях, когда участникам правоотношений не удалось договориться о предмете спора мирным путем. В большинстве случаев граждане обращаются в судебный орган для разрешения следующих вопросов:
- оспаривание незаконных действий ответчика;
- взыскание компенсации за причиненный вред имуществу или здоровью;
- расторжение или признание сделок с недвижимостью недействительными;
- взыскание задолженности через суд (н-р, по ипотеке, потребительскому кредиту);
- претензии, предъявляемые потребителем к изготовителю (продавцу), по поводу низкокачественного товара;
- взыскание аванса, незаконно полученного второй стороной (например, если подрядчик нарушил сроки выполнения заказа или сделал это ненадлежащим образом);
- иные споры.
Виды исковых заявлений
Исковое заявление — это документ, в котором истец определяет свои требования к ответчику. Оно может подаваться как физическими, так и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В зависимости от обстоятельств дела в судебном процессе может участвовать как один истец, так и несколько (коллективный иск). Это же касается и ответчиков.
Исковое заявление составляется с целью разрешения спорного вопроса, возникшего между двумя сторонами, в судебном порядке с применением норм законодательства, регулирующих рассматриваемые обстоятельства. Поэтому перед обращением в соответствующие инстанции следует определить, какие положения закона были нарушены ответчиком и каким образом пострадавшая сторона может защитить свои права.
Все споры делятся на виды в соответствии с категориями права:
- гражданские
- наследственные
- трудовые
- жилищные
- семейные
- и иные
Исковые заявления различаются в зависимости от предмета спора и делятся на следующие виды:
- О признании (установительные). Такие иски направлены на подтверждение или отрицание какого-либо факта. В результате их рассмотрения признается право собственности на имущество, сделка получает статус недействительной и т. д.
- О присуждении. В юридической литературе данный документ именуется исполнительным иском. Он направлен на принудительное исполнение судебного решения. Иски о присуждении могут подаваться в отношении какого-либо имущества, компенсации, возврата товара продавцу и т. д.
- Личные. Составляются с целью защиты частных прав граждан.
- О защите прав государства. Подаются органами власти.
- Групповые. Направлены на защиту прав группы лиц.
- Превентивные. Подаются с целью предотвращения риска возможных нарушений.
- Производные. Составляются собственниками юридических лиц или их уполномоченными представителями. Направлены на защиту интересов организаций.
Почему могут отказать в принятии искового заявления?
Возможность отказа в принятии искового заявления предусмотрена ст. 134 ГПК РФ. Причиной тому могут быть следующие обстоятельства:
- дело невозможно рассмотреть, т. к. оно подлежит разбирательству в рамках уголовного или административного производства, арбитражного процесса;
- изложенные в заявлении обстоятельства дела не относятся напрямую к истцу и не затрагивают его права и интересы;
- иск подан неуполномоченным лицом;
- установлен факт наличия ранее вынесенного судебного решения о разрешении аналогичного спора между теми же истцом и ответчиком;
- прекращение рассмотрения дела по изложенным в иске обстоятельствам в результате достижения мирового соглашения.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Необходимые документы нужно предварительно распечатать и подготовить копии — в суде такие услуги не предоставляются.
3 экземпляра самого искового заявления
Все документы, которые подтверждают приведенную в заявлении правовую позицию
Все документы, которые вы упомянули в тексте заявления
Квитанция о почтовом отправлении, подтверждающая получение ответчиком досудебной претензии и копия такой претензии
Нужно подготовить копии в количестве, необходимом для передачи каждой их сторон плюс одна копия для суда. Все документы, подтверждающие выполнение финансовых обязательств — кассовые чеки, расписки, платежные поручения, в оригиналах или заверенных банком копиях.
Те документы, что по умолчанию должны быть у ответчика, не копируем для него. Например, заключенный договор достаточно будет представить в одном экземпляре. Это может быть вам на руку. Если ответчик потерял экземпляр договора, ему будет сложнее подготовиться к заседанию.
Что такое ходатайство в суде
Письменное обращение к суду имеет право подать участники всех видов судопроизводства в соответствии с действующим в РФ законодательством:
- гражданским (п. 1 ст. 35 ГПК РФ);
- арбитражным (п. 1 ст. 41 АПК РФ);
- уголовным (п. 1 ст. 119 УПК РФ);
- по делам об административных правонарушениях (п. 1 ст. 24.4 КоАП РФ);
- по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (подп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).
Адресатом ходатайства всегда является суд. Поскольку предусмотреть все возможные ситуации нельзя, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий перечень ходатайств. На практике участники процесса чаще всего просят:
- о переносе заседания;
- о восстановлении срока исковой давности;
- об истребовании доказательств;
- об уточнении исковых требований;
- о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
- о принятии обеспечительных мер;
- о вызове свидетеля, переводчика, эксперта;
- о привлечении к участию в деле третьего лица;
- о замене ненадлежащего ответчика;
- об ознакомлении с материалами дела;
- о взыскании судебных расходов (в том числе на представителя).
У судьи есть право на отказ:
- если суть обращения не относится к компетенции органа;
- если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;
- если вопрос уже был рассмотрен и по нему вынесено решение.
В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней, а также возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение можно оспорить в вышестоящей инстанции.
Заявление о выдаче судебного приказа
Один из видов заявлений в суд – заявление о выдаче судебного приказа. Данное заявление составляется по правилам ст. 124 ГПК РФ. В этом случае судебный процесс будет происходить по правилам приказного производства, регулируемого подразделом I Гражданского процессуального кодекса РФ.
Такое заявление можно составить и подать в суд по следующим основаниям, установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
Групповые иски в арбитраже
В отличие от ГПК РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс включает в себя понятие коллективного (группового) иска. Так, в соответствии со ст. ст. 225.17-20 гражданские споры, подлежащие арбитражному рассмотрению, могут быть составлены в виде группового иска с условием наличия истцов в количестве не менее пяти.
Процедура инициации группового иска существенно отличается от процедуры судебного соучастия, поскольку:
- в арбитражном процессе новые истцы могут присоединиться к уже находящемуся в процессе иску посредством ходатайства;
- участие в группе истцов предполагает участие в едином событии, послужившим основанием для подачи иска.
В соответствии со ст. 222.11 АПК РФ существует классификация видов групповых исков, в которую входят:
- корпоративные иски;
- иски, связанные с оборотом ценных бумаг;
- иные иски, касающиеся нарушения прав и интересов истцов в едином (общем для всех) событии.
Более подробно с правилами составления группового искового заявления в арбитражный суд вы можете ознакомиться на нашем сайте в соответствующей теме.
Понятие «иск» можно рассматривать по-разному:
- Средство судебной защиты при нарушении или ущемлении субъективного права или охраняемого законом интереса обратившегося лица. В этом случае иск рассматривается как обращение в суд с целью защитить свои права. И в этом смысле предъявление иска является основанием для возбуждения производства по делу.
- Иск рассматривается как материально-правовая категория и как субъективное право.
- Иск как сложная категория, имеющая процессуально-правовую и материально-правовую категорию. В этом случае иск — это, предъявленное в суд для рассмотрения и разрешения в определенном процессуальном порядке, материально-правовое требование одного лица к другому, вытекающее из спорного материально-правового отношения, основанное на определенных юридических фактах.
Наиболее часто используется первое понятие, а именно обращение заинтересованного лица в суд, с целью защитить нарушенное или оспариваемое субъективное право или охраняемый законом интерес.