- КОАП

Могут ли коллекторы приходить домой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли коллекторы приходить домой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше большой проблемой для любых неплательщиков было то, что коллекторы названивали родственникам должника, его коллегам по работе, соседям и т. д. Цель таких звонков была проста — взыскатели хотели собрать немного информации о должнике и заодно повлиять на него, используя третьих лиц. Некоторые граждане, пытаясь остановить вал звонков чужим людям, брали в долг у знакомых, чтобы только расплатиться с коллекторами.

Когда коллекторы не имеют права звонить должнику и приходить к нему домой?

В некоторых случаях коллекторам запрещено непосредственное взаимодействие. Под этим понимают личные встречи и звонки.

Запрет вступает в силу, если, например, гражданин начал процедуру банкротства и его заявление было признано обоснованным.

Если должник докажет документами, что он ограничен в дееспособности, то звонки и встречи с коллекторами для него будут закрыты. Аналогичный запрет начинает работать в случае наличия инвалидности первой группы, либо нахождения гражданина на лечении в специальном учреждении.

Но даже при наличии таких факторов у коллекторов остаются возможности для другого взаимодействия. Они не смогут звонить и лично навещать гражданина, но могут писать СМС или направлять письма, используя обычную почту.

Как запретить коллекторам звонки, СМС и личные встречи?

Если коллекторы, несмотря на все существующие ограничения, все равно переходят рамки, то должник может совсем отказаться от работы с взыскателями. Здесь есть два пути. В первом случае гражданин может направить коллекторов к своему адвокату. Во втором случае можно совсем отказаться от работы с коллекторами, правда такое право у гражданина возникает лишь через 4 месяца после возникновения просрочки по долгу.

Получив специальный документ от должника, коллекторы вынуждены будут остановить звонки, личные встречи и забыть об отправке СМС. Закон оставляет им только право направлять обычные письма по почте.

Такой мораторий на взаимодействие может быть разморожен. Так, если кредитор подаст в суд и выиграет дело, то после вступления решения в силу, вводится 2-месячная передышка. В течение этого срока представители кредитора смогут снова звонить должнику, приходить домой, конечно, с соблюдением установленных законом ограничений на периодичность таких встреч или звонков.

Кто контролирует действия коллекторов?

Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП — Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра взыскателей. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

При нарушениях законных требований к взыскателям применяются штрафные санкции: причем накладываются они как на юрлицо, так и на «перестаравшихся» сотрудников. Так, известен случай, когда на коллекторское агентство, превысившее законные полномочия, была выписана сумма штрафа с пятью нулями.

Если действия выходят за рамки административных нарушений или приобрели уголовный характер, к ответственности коллекторов помогут привлечь следующие инстанции:

  • правоохранительные органы;
  • прокуратура.

Почему коллекторы Вам звонят

Если человек уже длительное время не платит по кредиту, неудивительно, что в один прекрасный день ему могут позвонить коллекторы. Как правило, банки сначала пробуют самостоятельно связаться с недисциплинированным заемщиком, но, если он не идет на контакт, обращаются к помощи коллекторов. Здесь возможны две схемы работы:

  • Агентский договор. Агентство представляет интересы банка и действует от его имени. Возвращать деньги нужно банку.
  • Договор цессии. Банк уступает коллектору права требования Ваших долговых обязательств, после чего Вы должны погашать кредит уже в адрес коллекторского агентства, которому перешли права требования.

Кто контролирует действия коллекторов?

Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП — Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра взыскателей. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Читайте также:  Более 100 «земских» врачей и фельдшеров приступят работать в 2023 году

При нарушениях законных требований к взыскателям применяются штрафные санкции: причем накладываются они как на юрлицо, так и на «перестаравшихся» сотрудников. Так, известен случай, когда на коллекторское агентство, превысившее законные полномочия, была выписана сумма штрафа с пятью нулями.

Если действия выходят за рамки административных нарушений или приобрели уголовный характер, к ответственности коллекторов помогут привлечь следующие инстанции:

  • правоохранительные органы;
  • прокуратура.

Как коллекторы могут общаться с должником?

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.

Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.

Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.

При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.

Как общаться с коллекторами, тактика поведения

Когда коллектор понимает, что добился желаемого эффекта, он предлагает мнимый компромисс – оплату хотя бы половины суммы, или он приедет к должнику домой. Вопрос напрашивается сам собой – «А дальше-то что?». Денег у должника как не было, так и не будет, и приезд коллектора этого не изменит. Но человек с ужасом ждет обещанного звонка в дверь.

Во-первых, в такой ситуации нужно успокоиться и рационально взглянуть на ситуацию. Квартира – это частная собственность, и только хозяин вправе решать — кого пускать, а кого нет.

Во-вторых, опись имущества и изъятие его в счет погашения долга может происходить только по приговору суда и проводиться только судебными приставами. Так что, угроза «мы сейчас придем и сами все заберем» явная «утка».

Основная цель визита коллектора – это оценка платежеспособности должника. Одно дело если он придет и увидит в квартире ремонт восьмидесятых годов и ламповый телевизор, и совсем другое, если там будет мебель из красного дерева и плазма во всю стену. В первом случае прессинг, скорее всего, прекратится. А вот второй исключает такую возможность.

Какие запреты и ограничения для работы коллекторов есть в Законе 230-ФЗ

Об ограничениях на количество и время способов взаимодействия мы рассказали выше. Но есть ряд дополнительных запретов, которые коллекторы обязаны соблюдать в процессе взыскания:

  • запрещено разглашать персональную информацию о неплательщике, в том числе через интернет;
  • нельзя использовать противозаконные действия и методы (угрозы, шантаж, оскорбления, насилие, вымогательство, хищение или повреждение имущества);
  • нельзя обращаться для взыскания к другим лицам, кроме самого неплательщика (кроме созаемщиков и поручителей);
  • запрещено работать по сбору долгов без свидетельства, либо после исключения из реестра ФССП;
  • не разрешается продолжать взыскание, если неплательщик подал на банкротство, либо заявил об отказе от взаимодействия.

Понять, нарушают ли коллекторы эти запреты, не всегда просто. Например, если сборщики долгов открыто угрожают или совершают очевидные противозаконные действия, нужно незамедлительно подавать жалобу, обращаться в ФССП или МВД. Однако нередко угрозы и давление носят скрытый характер.

Чтобы определить, насколько действия коллекторов соответствуют закону, вы можете проконсультироваться у наших юристов. Мы проанализируем ситуацию, дадим рекомендации и советы по дальнейшим действиям.

Права должников по новому закону

В Законе 230-ФЗ, регулирующем деятельность коллекторов, напрямую не прописаны права должников. Они следуют из запретов и ограничений для коллекторской деятельности.

Неплательщик может:

  • отказаться от общения и взаимодействия с кредиторами;
  • требовать раскрытия полной информации об основаниях взыскания и сумме задолженности, о коллекторе и его организации;
  • прекратить взыскание путем подачи на банкротство;
  • использовать судебные способы защиты: подать ходатайство о рассрочке, заявить о пропуске срока давности, снизить неустойку;
  • обращаться за защитой в ФССП. МВД, прокуратуру, СРО «НАПКА» (вариант обращения зависит от сути нарушения);
  • требовать привлечения виновных лиц к ответственности по УК РФ или КоАП РФ. Например, если вам реально угрожают, нужно подавать заявление в полицию на возбуждение уголовного дела.

Есть и более привычные варианты уклонения от общения со сборщиками долгов. Добавить номера в черные списки или не отвечать на телефон, не открывать дверь квартиры. Должника не могут заставить общаться с представителями кредиторской фирмы, даже если сумма просрочки составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Закон о коллекторах: изменения 2022 года

1 февраля 2022 года в силу вступила поправка, касающаяся взыскания по исполнительным документам. Когда суд обязывает гражданина выплатить задолженность, то с ежемесячных поступлений автоматически списывают определенную сумму в счет погашения займа. Теперь появилась «несгораемая» сумма в размере прожиточного минимума: ее должны оставлять гражданину.

В июле 2021 года в нормативный акт тоже добавляли новшества. Коллекторам запретили звонить родственникам и близким людям заемщика (раньше подобное практиковали часто). Исключением станут ситуации, когда сам клиент и третье лицо добровольно подписали согласие на эти действия.

СПРАВКА:

Правило не распространяют на кредиты, оформленные до 1 июля 2021 года.

Итак, мы уже узнали, вправе ли сотрудники агентства подать в судебную инстанцию на заемщика. Но все, же они частенько запугивают клиента именно этим. Поэтому важно знать, какими правомочиями они обладают.

В действительности действия подобных организаций довольно ограничены. По закону, они могут лишь словами убеждать клиента закрыть сформировавшиеся задолженность. Ни в коем случае они не имеют права использовать физическую силу, запугивать, угрожать. Также не в их полномочиях проникать в квартиру заемщика и описывать имущество.

ВНИМАНИЕ! Подобные манипуляции выполняются по решению судебной инстанции и лишь судебными исполнителями (приставами)!

При общении с должников коллектор может расспрашивать о причинах неуплаты задолженности, узнавать срок погашения. Также в их праве — предоставлять сведения об уже зачисленных штрафах и о тех санкциях, которые могут быть использованы позже.

Может ли банк позвонить должнику

Да, они могут. Телефонный контакт является законным вариантом взаимодействия с заемщиками не только в период погашения кредита, но и в случае возникновения просроченной задолженности. Контактный телефон, по которому сотрудники банка могут позвонить заемщику, указывается в кредитном договоре и контракте. После этого банк имеет право запросить и проверить дополнительную информацию о заемщике, но только законными способами.

Звонки из банка по просроченным кредитам — законный способ досудебного взыскания

Банки не ограничены в количестве и сроках звонков должникам, так как это досудебный метод диалога. Претензии могут быть предъявлены за угрозы или оскорбления во время телефонных разговоров, хотя этим, конечно, дело не ограничивается. Вы также можете подать жалобу на раскрытие ваших личных данных другим лицам.

Почему банки взимают пени за просрочку? Это способ взаимодействия с заемщиками:

  • Выяснить, была ли произведена просрочка платежа или банк не получил деньги по причинам, не зависящим от заемщика, например, из-за задержки перевода денег с другого банковского счета.
  • Узнать, почему добросовестный заемщик перестал вносить платежи, если ранее просрочек не было — если человек находится в сложных жизненных обстоятельствах (например, увольнение, смерть родственника), банк может предложить различные меры поддержки.
  • Проинформировать заемщика об общей сумме задолженности и штрафов и предупредите его, что взыскание через суд неизбежно — если заемщик знает, что штрафы значительно увеличат общую сумму задолженности, он может начать искать варианты самостоятельного решения проблемы.

Ограничения на звонки

Правила, устанавливающие возможность осуществления телефонных переговоров с должниками, установлены
ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц».

Нормы данного закона распространяются не только на коллекторские агентства, но и на представителей кредиторов.

Нормативным актом установлены следующие периоды, в течение которых допускается осуществление звонков должникам:

  • в течение рабочего дня в период с 8 часов утра до 22 часов,
  • в выходные и праздничные дни допускается звонить не ранее 9 часов утра и не позднее 20 часов вечера.

Новый закон о коллекторах 2019.

Законом установлено максимальное количество допускаемых звонков:

  • не более 1 раза в течение дня,
  • не более 2 раз в течение недели,
  • не более 8 раз в течение месяца.

В случае проведения беседы коллектор обязан представиться, назвав ФИО, а также наименование организации, интересы которой представляет.

Дополнительная информация! Закон устанавливает отдельные требования, которые касаются отправки текстовых сообщений должникам: сообщения посылаются не более 2 в день, не более 4 в неделю и не более 16 в течение месяца.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Читайте также:  Статус плательщика ИП в платежке — что это такое и какой указывать

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

Необходимость в профессиональном взыскании долгов появилась примерно тогда, когда в России начали возникать эти самые долги. Коллекторы работают с теми долгами, которые просрочены не на месяц и не на два – им принято продавать ту задолженность, которую кредитор уже отчаялся взыскать. Первые коллекторы в России работали с 90-х годов прошлого века, но то были совершенно теневые структуры – «работали» они с представителями примерно таких же теневых бизнес-структур.

В «народ» коллекторы начали выходить после того, как в России активизировалось розничное кредитование. Считается, что профессиональный коллекторский рынок возник в 2004 году – тогда банка уже было нужно взыскивать долги, которые заемщики не желали отдавать добровольно.

Первым появилось «Агентство по сбору долгов банка «Русский стандарт»» – еще в 2001 году. Вообще «Русский стандарт» стал первопроходцем среди банков в сегменте розничного POS-кредитования в магазинах. Банк одним из первых начал выдавать кредиты после ускоренной проверки заемщиков, из-за чего часть рассрочек и кредитов попадала к не самым добросовестным клиентам.

Могут ли коллекторы приходить домой

Да, действительно, у коллекторских агентств есть право отправлять своих сотрудников по адресу, который заемщик указал в кредитном договоре, если тот отказывается от других способов взаимодействия. Так что прийти домой к человеку они имеют право, коллекторам дает такую возможность закон № 230-ФЗ, регулирующий деятельность агентств. Но этот же закон жестко ограничивает права коллекторов в отношении заемщика и оберегает граждан от злоупотреблений. Поэтому правила и частота визитов четко регламентированы, и профессиональное коллекторское агентство обязано соблюдать их. В противном случае речь идет о мошенниках или недобросовестных коллекторах, а с ними иметь дела не стоит.

Периодичность визитов коллекторов по закону

Закон № 230-ФЗ говорит не только об условиях личного визита, он еще и регламентирует, сколько времени должно пройти с предыдущей попытки связаться, чтобы коллекторы могли предпринять новую. Для личных встреч срок между попытками не должен быть меньше недели, то есть чаще раза в неделю коллекторы приходить не могут. Существуют и другие ограничения:

  • в будние дни представители агентства имеют право прийти с 8 до 22 часов, не раньше и не позже;
  • в выходные и праздничные дни этот срок сокращается: коллекторы могут нанести визит с 9 утра до 8 вечера.

Если коллекторы пришли менее чем через неделю, с тех пор как приходили в прошлый раз, рано утром или поздно вечером, такой визит нарушает законодательство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *