- КОАП

Прием на работу иностранца с ВНЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу иностранца с ВНЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Как платить зарплату иностранцам

Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:

  • НДФЛ — 13%.
  • ПФР — 22%.
  • ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
  • За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).

Какие работодатели могут нанимать иностранцев на работу в 2022 году

Осуществлять прием на работу трудовых мигрантов могут все участники экономических процессов:

  • физические лица, являющиеся гражданами РФ;
  • ИП и иностранцы, зарегистрированные как ИП;
  • юридические лица любых форм собственности.

Трудовые отношения с иностранными гражданами в 2022 году строго регламентируются их правовым статусом. Среди приезжих трудовых мигрантов могут быть:

  • временно проживающие лица,
  • постоянно проживающие лица,
  • временно пребывающие лица,
  • высококвалифицированные специалисты,
  • лица, получившие временное убежище.

Особенности заключения трудового договора с иностранцем

Трудовой договор составляется на русском языке. При необходимости текст договора можно перевести на иностранный язык (ст. 68 Конституции РФ, подп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.05 № 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 приложения к Рекомендации № 86 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах»).

В трудовой договор с гражданином другого государства нужно включить все те же сведения и условия, которые прописываются при заключении договора с россиянином (ст. 57 ТК РФ). Помимо этого, надо внести дополнительные данные. В частности, это сведения о разрешении на работу или патенте, если таковые требуются при трудоустройстве. А в отношении постоянно или временно проживающих в РФ иностранцев указываются сведения о виде на жительство или разрешении на временное проживание (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

Приглашение на въезд иностранных работников в РФ

В целях трудоустройства «визовых» иностранцев работодателю необходимо получить в УВМ МВД приглашение на въезд иностранных работников в РФ для осуществления трудовой деятельности. Данное приглашение необходимо иностранцам, чтобы они смогли получить однократную визу на въезд и выезд из России.

Порядок выдачи приглашений и форма ходатайства о выдаче таких приглашений утв. приказом МВД России от 21.09.2017 № 735. К ходатайству необходимо приложить комплект следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны;
  • копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
  • гарантийное письмо.

Оформление трудовых отношений с иностранцами

После того как иностранные работники въехали на территорию РФ, можно приступать к оформлению договорных отношений с ними. Иностранец должен предоставить работодателю следующие документы (ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  • разрешение на работу (может быть оформлено самим работодателем) или патент;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство (только при заключении трудового договора с постоянно проживающими в РФ иностранцами).

Условия трудоустройства иностранных граждан

Трудоустройство мигрантов всегда связано с бюрократическими издержками, рисками и дополнительными налогами. Некоторые разрешения иностранец должен оформить самостоятельно. Работодатель же обязан проверить наличие разрешений и зарегистрировать работника в территориальном органе Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ (ГУВМ МВД РФ). Отсутствие разрешений и их просрочка грозит большими штрафами как для работодателя, так и самого мигранта.

Пошаговая инструкция по приему на работу граждан Таджикистана включает следующие пункты:

  1. Без специального разрешения оформление на работу иностранных граждан запрещено законом. Сначала предприниматель должен стать на учет в качестве работодателя мигрантов, для чего ему нужно обратиться в подразделение ГУВМ МВД по месту регистрации с соответствующим заявлением.
  2. Проверка наличия необходимых документов у рабочего и их срок действия.
  3. Оформление сотрудника в штат и подписание трудового договора. Необходимо ознакомить новоиспеченного работника со всеми внутренними правилами, завести ему личную карточку и сделать соответствующую запись в трудовой книжке.
  4. Постановка сотрудника на миграционный учет, регистрация осуществляется по адресу фирмы.
  5. Отправка работодателем уведомления в ГУВМ МВД о заключении договора с мигрантом. Уведомление нужно предоставить в течение 3 дней с момента подписания соглашения.
  6. Своевременное перечисление налогов и контроль за сроком действия разрешений у рабочего.

Увольнение иностранцев с ВНЖ

Не меньшее внимание следует уделить и такому аспекту, как увольнение мигрантов-резидентов. Поскольку оформление на работу с видом на жительство в России сопровождается уведомлением миграционной службы, поставить ведомство в известность придется и тогда, когда трудовые отношения с работником будут расторгнуты. При этом статус мигранта (владелец РВП, ВНЖ, разрешения на работу, статуса ВКС, беженца и т. д.) значения не имеет.

Основания для увольнения в целом можно разделить на две группы:

  • общие, не имеющие отношения к гражданству сотрудника;
  • особые, характерные только для мигрантов.

В первую группу можно отнести хорошо известные причины:

  • окончание трудового договора и отсутствие желания или необходимости его продлевать;
  • собственное желание работника;
  • обоюдное согласие сторон;
  • по инициативе работодателя;
  • по независящим от обеих сторон обстоятельств.

Особыми причинами могут выступать:

  • превышение допустимого числа иностранных сотрудников на предприятии;
  • окончание срока действия разрешения на прием иностранной рабочей силы;
  • аннулирование ВНЖ.

Как уже говорилось, работодатель не может уволить сотрудника только по причине того, что у него истек срок действия вида на жительство. В решении этой проблемы существует два варианта:

  • трудовой договор заключается только на период действия ВНЖ, после чего продлевается при предъявлении пролонгированного удостоверения;
  • если в процессе действия трудового договора срок действия вида на жительство завершился, сотрудник отстраняется от выполнения своих обязанностей. На продление ВНЖ у него есть ровно 30 дней. Если за этот период ситуация не изменится, работодатель имеет право уволить мигранта.

Процедура увольнения иностранца с ВНЖ

Лишение данного типа работников рабочего места производится в зависимости от инициировавшей акт причины:

Причина Процедура
По собственной инициативе Увольняющийся пишет заявление об уходе (с указанием причин) и направляет его работодателю.

Последний:

  1. Заверяет данную бумагу;
  2. Оформляет приказ об увольнении;
  3. Вносит в трудовую книжку работника соответствующую пометку;
  4. Выплачивает полную зарплату.
По истечении срока трудового договора Работодатель:
  1. Издаёт приказ об увольнении;
  2. Делает запись в трудовой книжке работника (с указанием причины увольнения);
  3. Производит расчёт.
При прекращении действия документа ВНЖ Наёмщик отстраняет работника на срок до 30 дней. За это время последний обязан восстановить регистрацию, после чего получает право продолжить трудовую деятельность. В противном случае работника увольняют по стандартной схеме с соответствующей пометкой в трудовой книжке.
Из-за нарушений наёмником условий трудового договора и систематических прогулов Работодатель направляет запрос по месту проживания сотрудника либо уведомляет его лично.

При отсутствии ответа в течение определённого срока (устанавливается нанимателем в произвольном порядке и указывается в письменном запросе), процесс расторжения договора осуществляется работодателем в одностороннем порядке.

При постоянном отсутствии рабочего зарплата, полученная им вплоть до первого дня прогула, резервируется с возможностью выплаты при последующем обращении.

По независящим от работника причинам Самыми распространёнными случаями такого рода являются общая остановка работ и сокращение штата. В дополнение к обычной процедуре увольнения прибавляется выплата денежной недостачи за срок, не отработанный сотрудником до момента получения следующей зарплаты.
В случае смерти сотрудника Наниматель должен иметь документ подтверждения кончины работника для инициации увольнения последнего. Начисленная зарплата вместе со всеми документами передается в распоряжение родственников погибшего.

Если смерть произошла на рабочем месте, родственники умершего вправе подать в суд на работодателя с целью получения от него денежного возмещения.

Читайте также:  ИП-инвалиды получат статус социальных предприятий. Какие льготы они получат?

После произведения процедуры увольнения работодатель должен оповестить о данном факте органы ГУВМ в трёхдневный срок.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Получение вида на жительство иностранцами определяется порядком оформления пакета документов. Если заявитель не относится к категории определенных лиц, указанных в законе, то он подает документы в общем порядке. В этом случае срок рассмотрения занимает до 6 месяцев.

Лица, участвующие в программе переселения соотечественников, могут получить ВНЖ через 2 месяца, а высококвалифицированные специалисты – уже через 3 месяца.

С 2019 года в силу вступил закон о выдаче вида на жительство не позднее 4 месяцев таджикам, которые:

  • родились в РСФСР;
  • имеют супруга или родителя – гражданина РФ, постоянно проживающего в России;
  • окончили российский ВУЗ и получили диплом с отличием;
  • нетрудоспособны и имеют детей, являющихся гражданами России.

Упрощенная схема получения ВНЖ увеличивает поток желающих вступить в гражданство Российской Федерации. Беженцам его можно получить даже за 15 дней.

ВНЖ В РОССИИ БЕЗ НАЛИЧИЯ РВП ОФОРМЛЯЮТ ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН:

  • родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
  • граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
  • граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — гражданином Республики Таджикистан;
  • граждане Республики Таджикистан, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
  • граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
  • граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
  • граждане, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
  • граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившие справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
  • граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

Как принять на работу гражданина Узбекистана по ВНЖ или РВП

Порядок действий при приеме на работу граждан Узбекистана по РВП или ВНЖ является куда более простым, чем оформление их по патенту. В частности, сам статус вида на жительство или разрешения на проживание предоставляет дополнительные возможности в вопросах трудоустройства. Лицам, имеющим данные документы, нет необходимости получать патент, они могут трудоустраиваться и без него на основании наличествующего РВП или ВНЖ. Данные документы являются исчерпывающим подтверждением законности пребывания узбека на территории РФ и его прав на трудоустройство.

Наличие РВП или ВНЖ позволяет не предъявлять документы о медицинской страховке гражданам Узбекистана, так как таковой статус сам по себе требует наличия страховой защиты на случай возникновения проблем со здоровьем. Однако между РВП и ВНЖ в вопросах приема на работу есть ряд важных отличий, которые должны учитывать как сами граждане Узбекистана, так и трудоустраивающие их работодатели:

  • Во-первых, вид на жительство сам по себе делает иностранца практически равным в правах гражданину РФ. Различия с россиянами заключаются лишь в непредоставлении военного билета при трудоустройстве и невозможности работать на государственных и выборных должностях.
  • Во-вторых – вид на жительство позволяет трудоустраиваться свободно на территории любых субъектов РФ за исключением лишь зон особого регулирования, таких как военные городки. В то же время РВП дает возможность трудоустройства исключительно в регионе проживания и не за его пределами.

Заниматься временной работой сроком до 90 дней лицо с РВП может и за пределами своего субъекта РФ, если она обусловлена характером его деятельности и должностными обязанностями. Также допускается направление сотрудников из Узбекистана в иные регионы субъектов РФ по командировкам, общей длительностью не более 40 дней в году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *