- КОАП

Сколько можно находиться без регистрации (прописки) в РФ гражданам России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно находиться без регистрации (прописки) в РФ гражданам России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Куда обращаться, какие документы нужны

С 5 апреля 2018 года учёт регистрации (временной или постоянной) граждан по месту жительства производится в органах МВД, так как с этой даты им были переданы функции ФМС по данному вопросу. В остальном процедура регистрации не изменена.

Подать документы можно, лично явившись в следующие инстанции:

  • местный орган внутренних дел;
  • паспортный стол;
  • ЖКУ, ЖКХ и т. п.;
  • МФЦ.

Через Госуслуги заявление можно отправить дистанционно.

Документы, требуемые для регистрации по месту проживания или временного пребывания:

  • паспорт либо другой документ, подтверждающий вашу личность;
  • заявление по соответствующей форме о необходимости регистрации;
  • документ, дающий обоснование прописки/регистрации вас по данному адресу (регистрационное свидетельство, договор аренды, заявление собственника о вашей прописке или регистрации и др.);
  • иностранцам – вид на жительство;
  • при регистрации несовершеннолетних граждан до 14 лет – заявление родителей и свидетельство о рождении ребёнка.

Также могут потребоваться:

  1. свидетельство о браке;
  2. листок выбытия с прежнего адреса;
  3. военный билет.

Установленный срок оформления регистрации – 3 дня (допустимо до 8 дней).

Как оформляется постоянная прописка

Начинается процесс с предоставления заявителем паспорта. Прописку оформляет владелец жилища или родственник, проживающий в нем. Ее нужно заверить в Федеральной Миграционной Службе. Оформление длится до трех дней.

Процедура бесплатная, и не облагается государственным налогом. В ФМС, заявителю выдается документ, подтверждающий факт регистрации. У гражданина должен быть с собой документ, подтверждающий право на регистрацию.

Читайте также:  Какие льготы положены донорам крови в 2023 году?

Полученную от ФМС бумагу, он несет сотрудникам паспортного стола. Конкретного срока оформления прописки там нет. Ответственному лицу достаточно поставить печать и внести данные. Сколько времени это займет — неизвестно.

Совет! Сейчас не нужно куда-то ходить. Получение постоянной прописки возможно через сайт Госуслуг.

Чтo бyдeт, ecли нeт пpoпиcки y peбeнкa

Пpoживaниe бeз peгиcтpaции в квapтиpe дeтeй, нe дocтигшиx вoзpacтa 14 лeт, гpoзит иx poдитeлям yплaтoй штpaфa нa oбщиx ocнoвaнияx, ycтaнoвлeнныx ч. 1 cт. 19.15.1 КoAП PФ. Mecтoм житeльcтвa дeтeй пpизнaeтcя мecтo житeльcтвa иx зaкoнныx пpeдcтaвитeлeй – poдитeлeй, ycынoвитeлeй или oпeкyнoв (п. 2 cт. 20 ГК PФ). Этo дoлжнo быть жилoe пoмeщeниe, в кoтopoм oдин из poдитeлeй (ycынoвитeлeй или oпeкyнoв) пocтoяннo или пpeимyщecтвeннo пpoживaeт в кaчecтвe coбcтвeнникa, пo дoгoвopy нaймa либo нa иныx ocнoвaнияx, пpeдycмoтpeнныx зaкoнoдaтeльcтвoм PФ, и в кoтopoм oн пocтoяннo или вpeмeннo зapeгиcтpиpoвaн пo мecтy житeльcтвa.

Ecли poдитeли нoвopoждeннoгo зapeгиcтpиpoвaны в oднoм жилoм пoмeщeнии, peбeнoк peгиcтpиpyeтcя вмecтe c ними. Ecли мecтo житeльcтвa y poдитeлeй paзнoe, oни мoгyт caми выбpaть, c кeм из ниx бyдeт зapeгиcтpиpoвaн peбeнoк. Дo дocтижeния peбeнкoм 14 лeт oн мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaн тoлькo вмecтe c кeм-тo из poдитeлeй, oтдeльнaя peгиcтpaция нe дoпycкaeтcя. Пocлe тoгo, кaк peбeнкy иcпoлнитcя 14 лeт и дo coвepшeннoлeтия, oн мoжeт peгиcтpиpoвaтьcя пo мecтy житeльcтвa бaбyшки или дeдyшки пpи ycлoвии, чтo poдитeли дaли нa этo coглacиe.

Законодательная основа: сколько времени можно ходить без прописки

Данный вопрос регламентируется сразу несколькими кодексами, федеральными законами и постановлениями. Так в ГК задокументирован сам факт того, что регистрироваться нужно. В административном законодательстве предусмотрены санкции против нарушителей, величина штрафов для разных областей. Жилищный и Семейный кодексы определяют более конкретные житейские ситуации. В них представлены нормы, связанные с проживанием детей, а также процедуры с разного типа недвижимостью, например, муниципальной. Более подробные правила и нормативы можно получить из ФЗ № 5242-1 и из Постановления Правительства №713. В них регламентируется:

  • какие органы занимаются этим вопросом и имеют полномочия регистрировать граждан;
  • список бумаг, которые нужно собрать;
  • сроки и способ проведения процедуры, порядок;
  • сколько дней можно ходить без прописки.

Документы для регистрации

Какой срок прописки после выписки выделяется населению? Неделя. Но в связи с последними изменениями законодательства, граждане могут выписываться с жилья вместе с очередной пропиской. Этот прием помогает избежать лишних санкций за отсутствие регистрации у человека.

Чтобы совершеннолетний гражданин мог прописаться в квартире, ему потребуется:

  • паспорт;
  • одобрение операции от всех собственников совладельца;
  • документы о родстве с регистрируемым в квартире человеком (при наличии);
  • листки прибытия и убытия;
  • заявление на прописку.

Для несовершеннолетних перечисленный ранее перечень бумаг дополняется:

  • свидетельством о рождении/усыновлении;
  • согласием второго родителя на прописку не с ним (при раздельной регистрации законных представителей);
  • справки с мест жительства мамы и папы малыша.

Зато разрешение собственника жилья на процедуру не требуется. А как быть с иностранцами?

Допустимые сроки пребывания без регистрации

Законодательство РФ устанавливает четкие временные рамки, в течение которых граждане и иностранцы должны встать на учет при перемене места жительства.

После выписки из квартиры, граждане могут проживать без прописки на территории какого-либо субъекта не более 7 суток. Тот же период предусмотрен в отношении иностранцев.

7 дней отсчитываются со дня, следующего за днем снятия записи о прописке по предыдущему месту дислокации, либо с момента получения разрешения на въезд.

Пример. Гражданин Иванов Иван Иванович был выписан из своей квартиры 1 сентября. Следовательно, Иванову И.И. необходимо получить отметку о его нахождении в другой квартире не позднее 9-го сентября.

Причем эти семь дней не увеличиваются на праздничные или выходные дни. Также в течение этого периода заявитель уже должен подать обращение о регистрации.

Читайте также:  14.12.2022 Реформа и зарплаты МВД России — последние новости

Зачастую граждане уезжают в другие регионы по работе или учебе только на некоторое время. В этом случае, выписываться из квартиры необязательно. Однако, при нахождении в другом субъекте государства более 3-х месяцев, лица должны встать по новому месту жительства на временный учет. В частности, это необходимо при устройстве на работу или получении лечения в медучреждении не по месту регистрации.

Прописка и регистрационный учет – разница принципиальная

Само слово «прописка» употребляется только в обиходе, оно надежно закрепилось в разговорном языке еще со времен Советского Союза, когда прописка была обязательным условием проживания гражданина на определенной территории. Но с юридической точки зрения на данный момент такого понятия более не существует.

Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 г. № 11 (2-1) «О законодательстве по вопросам прописки граждан» и затем Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 г. № 26 (2-1) «О разрешительном порядке прописки граждан» было признано, что положения о прописке, обязывающие граждан получать разрешение органов внутренних дел или других государственных органов на проживание во всех населенных пунктах на территории СССР, ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.

Прописка в России была формально отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Сейчас официально в России прописки не существует, она заменена понятием регистрационный учет.

Ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета

За нарушение установленных законодательством правил регистрации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации

Граждане РФ, проживающие по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. За то же правонарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге, предусмотрена повышенная административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 000 до 5 000 руб

.
для граждан РФ, проживающих без регистрации, и в размере от 5 000 до 7 000 руб
.
для нанимателей или собственников жилого помещения (физических лиц) (ч
. 2 ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Если наниматель жилого помещения по договору социального найма или собственник жилья допустят, чтобы в их квартире находились граждане, нарушившие предельно допустимые сроки проживания без регистрации, их тоже привлекут к административной ответственности. Таким лицам придется заплатить штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Однако в некоторых случаях граждане РФ могут быть освобождены от указанной административной ответственности:

  • если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в каком-либо населенном пункте субъекта РФ, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ;
  • если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в г. Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в г
    . Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
  • если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в г. Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в г
    . Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
  • если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в г. Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в г
    . Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым;
  • если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
  • если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Российская прописка для иностранцев

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Основные принципы регистрации

Теперь понятно, как быстро нужно подыскивать себе жилье в случае выписки в том или ином случае. В реальной жизни выписка несовершеннолетних в никуда практикуется крайне редко. На законных основаниях лишить ребенка жилья почти невозможно.

Огромную роль при миграционном учете играют принципы прописки. Вот правила, которые помогут быстро зарегистрироваться по месту жительства:

  1. Можно оформлять прописку как в своей квартире, так и в чужой.
  2. Собственник жилья может регистрировать у себя на территории любых граждан.
  3. Если у квартиры несколько хозяев, для прописки в жилье очередного гражданина, придется получить согласие всех совладельцев. Это правило не распространяется, если на территории прописывают близких родственников.
  4. Дети обязательно регистрируются с одним из законных представителей.
  5. Согласие владельца квартиры на прописку несовершеннолетнего с родителем не требуется.
  6. У иностранцев может быть только временная регистрация. Постоянная становится доступной после оформления гражданства страны.
  7. У одного гражданина может быть и временная прописка, и постоянное место жительства.

Вот и все. В какой срок нужно прописаться после выписки? Мы разобрались с этим вопросом. Теперь можно изучить принципы оформления регистрации в России.

Как оспорить штраф за отсутствие временной регистрации?

Помогите разобраться. Супруга продала квартиру, которую купила до брака, и эти деньги мы использовали, чтобы взять квартиру побольше в ипотеку. Перед продажей квартиры супруга выписалась из своей квартиры и оформила временную регистрацию в квартире родителей, в которой у нее есть доля собственности.

Пока делали ремонт в новой квартире, срок временной регистрации истек, и прошло еще два месяца. Когда супруга пришла в паспортный стол для получения прописки в новой квартире, ей выписали штраф 2000 рублей по ст. 19.15.1 КоАП РФ. Но из примечания к этой статье следует, что если супруга проживала у родственников, то штрафа быть не должно. Так ли это?

Помогите разобраться, правомерен ли штраф, и если неправомерен, то как его обжаловать? Заранее благодарен.

Александр, похоже, что штраф, который выписали жене, можно оспорить. Но решение об отмене штрафа может принять только суд после того, как оценит все обстоятельства дела. Подать жалобу не очень сложно — давайте разбираться, как это сделать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *