Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожбезопасность: что делать, чтобы не оштрафовали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.
Противопожарное оснащение зданий и помещений
Система пожарной безопасности в заведении общественного питания, независимо от его типа и уровня, должна состоять из таких элементов:
- Сигнализация для предупреждения о пожаре при его первых признаках.
- Средства для пожаротушения до приезда специальной службы.
- Точный и понятный для сотрудников план эвакуации. Желательно, чтобы на нем была подсветка, благодаря которой люди смогут ориентироваться даже при сильной задымленности помещения.
- Громкоговорители. Они понадобятся для оповещения всех присутствующих в здании.
О сигнализации стоит сказать отдельно. Специалисты рекомендуют устанавливать профессиональные системы, которые будут реагировать даже при незначительном возгорании.
Идеальная для общепита сигнализация должна выполнять такие функции:
- Включать вентиляцию для предотвращения дальнейшего распространения огня.
- Включать громкоговорители и активировать систему, сообщающую о пожаре на пожарную станцию.
- Запускать процесс устранения дыма и пожаротушения.
А теперь о необходимых для тушения пожаров средствах. Возгорание может возникнуть по многим причинам. Это и замыкание в системе электропроводки, и поломка оборудования, и поджог. Поэтому важно, чтобы в заведении были средства для тушения разных типов пожара:
- 2 вида огнетушителей — с пеной и порошком;
- песок и лопата;
- пожарный кран.
Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:
Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.
Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.
Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.
Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.
Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.
В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.
Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:
- Категория взрывопожарной опасности помещений;
- Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
- Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
- Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.
Основные данные для инструкции по пожарной безопасности в кафе.
Кафе, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складские помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители. Инструкцией предусмотрен пожарный кран. В случае отсутствия — главу удалить.
Основные пожароопасные факторы для кафе — это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.
Инструкция утверждается приказом руководителя кафе, определяет правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях кафе, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в кафе.
Перечень пожарного имущества
В заведениях общепита обязательно присутствуют такие средства пожаротушения как огнетушители (заправленные пеной, углекислотой), резервуары с песком, противопожарные щиты с комплектом спецсредств согласно указанию правил пожарной безопасности.
Такие элементы противопожарного оснащения как песок и противопожарные щиты на иных объектах могут считаться устаревшими, но для кухни общепита, с ее специфическими веществами, они по-прежнему востребованы. Например, вспыхнувшее масло эффективно гасится песком, но с трудом углекислотой и водой.
Сотрудники общепита обязательно должны знать инструкцию пожарной безопасности, иметь исчерпывающее представление о системах оповещения.
Пожарная безопасность — основные документы
- ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме»;
- Правила противопожарного режима в РФ;
- СП 1.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»);
- СП 5.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»);
- СП 3.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»);
- СП 12.13130.2009. («Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»).
Основные мероприятия по технике безопасности на производстве
Широкое использование на предприятиях общественного питания электрооборудования приводит к необходимости столь же широкого обучения обслуживающих работников правилам безопасности эксплуатации электрооборудования, так как нарушение этих правил приводит к порче оборудования, пожарам и гибели людей.
В целях защиты работника от поражения его током необходимо применять индивидуальные и общие средства защиты.
К индивидуальным средствам защиты относятся диэлектрические перчатки, коврики, галоши и изолирующие подставки. Рекомендуется при работе с электрическим оборудованием иметь сухие руки, одежду и обувь.
К общим средствам защиты от поражения током относятся защитные заземление, зануление и автоматическое отключение оборудования.
Предохранительные устройства. Безопасность работы у машины и аппаратов во многом зависит от их конструкции, предохранительных устройств и ограждений, сигнализации, блокирующих устройств. Не меньшее значение имеет правильное размещение оборудования и соблюдение правил его эксплуатации.
Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита
Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:
- Установка современной пожарной сигнализации,
- Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
- Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
- Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
- Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
- Оборудование путей эвакуации,
- Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
- Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
- Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
- Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.
В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:
- определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
- расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
- определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
- определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.
Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.
Комплект документов по ПБ 2021г. для ресторана
Приказы в ресторане
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в ресторане и утверждении инструкций по ПБ.
- Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей, утверждения графика повторных инструктажей.
Инструкции по пожарной безопасности в ресторане
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ресторане» 2021 г.
- Инструкция «О действиях персонала ресторане при пожаре и срабатывании АПС» 2021 г
- Инструкция «О действиях персонала ресторане при пожаре» — 2021 г.
Инструкции по пожарной безопасности в ресторане для отдельных зданий (как требуют новые правила)
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже» 2021 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном здании, помещениях» 2021 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ресторана» 2021 г.
Программы инструктажей с персоналом, работниками ресторана, график проведения повторных инструктажей.
- График проведения повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана в 2021 году.
- Программы проведения вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками ресторана 2021 г.
Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории
- Знак «Категория помещений» А4, (склады)
- Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
- Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады)
- Табличка «Место хранения ключей» пункт 18 новых правил
Журналы, памятки ПБ в ресторане
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ
- Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита
Система безопасности общепита любого уровня состоит из:
- Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
- Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
- Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
- Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
- Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:
- Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
- Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
- Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
- Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
- Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
- Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
- С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
Что грозит в случае выявления нарушений
Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.
- Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
- Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
- За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
- Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.
4.1.1. Не допускается хранение горючих товаров или товаров в горючей упаковке в помещениях, используемых в качестве основных путей эвакуации.
4.1.2. Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации людей. Эти материалы должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Запрещается складировать горючую тару вплотную к окнам торговых, жилых и административных зданий.
4.1.3. При приспособлении под торговые учреждения зданий иного назначения последние должны соответствовать требованиям действующих норм и правил.
4.1.4. Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.
4.1.5. Противопожарные двери в проемах, соединяющих секции складов, торговые и подсобные помещения, должны содержаться в исправном состоянии.
4.1.6. Хранение товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т.д.), не должно производиться совместно с другими товарами. Для их хранения в магазине должно выделяться специальное помещение (кладовая).
4.1.7. В магазинах запрещается:
4.1.7.1. Размещать на путях эвакуации и в лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и другие мастерские.
4.1.7.2. Эксплуатация грузовых лифтов при нарушенных ограждающих конструкциях тамбур-шлюзов.
4.1.7.3. Проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах.
4.1.7.4. Торговля пожароопасными товарами (баллоны с газами, краски, растворители, товары бытовой химии и т.п.) при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения.
4.1.7.5. Размещение отделов и секций по продаже парфюмерных товаров вблизи выходов и около путей эвакуации.
4.1.7.6. Выкладка целлюлоидных и других пожароопасных изделий в витринах.
4.1.7.7. Установка в торговых залах баллонов с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других целей.
4.1.7.8. Размещение торговых автоматов и торговля товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.
4.1.7.9. Хранение в магазине более 15 000 аэрозольных упаковок.
4.1.8. В универмагах и других крупных магазинах в верхних этажах должны, как правило, размещаться отделы (секции), торгующие легкогорючими и пожароопасными товарами (парфюмерия в аэрозольной упаковке, изделия из пластмасс и синтетических материалов и др.).
4.1.9. В крупных магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции (на рабочие места) должна производиться до открытия магазина.
4.1.10. При продаже в магазинах товаров, пользующихся повышенным спросом, администрация должна принимать меры к ограничению впуска людей в торговые залы.
4.1.11. В многоэтажных магазинах при подаче товаров в торговые залы из примыкающих к ним высотных высокостеллажных складов должны поддерживаться в исправном состоянии противопожарные двери тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.
4.4.1. Продажу боеприпасов (порох, капсюли, снаряженные патроны) и пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах. При этом секции по продаже боеприпасов и пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов.
4.4.2. Хранение боеприпасов и пиротехнических изделий при магазине может быть допущено в кладовых с конструкциями из несгораемых материалов или специально отведенных местах. Размещение кладовой в подвальном помещении запрещается.
4.4.3. В каждом торговом помещении должно быть не менее двух шкафов: один — для хранения пороха, другой — для хранения капсюлей и снаряженных патронов. Запрещается совместно хранить в одном шкафу порох с капсюлями или снаряженными патронами.
4.4.4. Продажа пороха разрешается только в заводской расфасовке.
4.4.5. Магазины должны иметь только центральное отопление.
4.4.6. Запрещается размещение магазинов по продаже боеприпасов и пиротехнических изделий в зданиях иного назначения.
4.4.7. Инструменты, гвозди, скобы и задвижки, применяемые в складах и магазинах боеприпасов, должны быть сделаны из металлов, не дающих искр при ударах.
4.4.8. Раскупоривать заводскую упаковку ящиков с боеприпасами в помещениях складов запрещается.
4.4.9. В магазинах разрешается хранить не более одного ящика дымного пороха (50 кг), одного ящика бездымного пороха (50 кг) и 15 тысяч штук снаряженных патронов. Районным заготовительным конторам разрешается хранить до 200 кг пороха в погребах или в складах в специальных деревянных ящиках.
4.7.1. Расстановка столов в обеденных залах не должна препятствовать свободной эвакуации посетителей в случае пожара. В процессе эксплуатации предприятий общественного питания не допускается в обеденных залах устанавливать в проходах столы, стулья и др. мебель, препятствующую движению посетителей.
По условиям пожарной безопасности в ресторанах и столовых должен быть оставлен основной проход, ведущий к выходу на пути эвакуации людей, шириной не менее 1,35 м с обязательным оставлением свободного прохода к отдельным посадочным местам.
4.7.2. Проведение в предприятиях общественного питания массовых мероприятий (выступление варьетэ, театрализованных представлений, праздников новогодней елки, банкетов) допускается при наличии в помещении не менее двух эвакуационных выходов, оборудованных светящимися указателями.
При этом необходимо:
4.7.2.1. Назначать лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, которое получает инструктаж по правилам пожарной безопасности от администрации предприятия общественного питания и обеспечивает выполнение необходимых противопожарных требований.
4.7.2.2. Перед началом мероприятия тщательно осмотреть помещения и привести их в соответствие с требованиями пожарной безопасности.
4.7.2.3. Установку временных эстрад, подмостков, осветительной и специальной аппаратуры, прокладку проводов и кабелей производить таким образом, чтобы не ухудшались условия эвакуации.
4.7.2.4. При применении временных электроприемников («Световых приборов» и т.п.) не допускается подключение их к временным электрическим сетям.
4.7.2.5. Осветительную аппаратуру (прожекторы, софиты и др.) не допускается устанавливать от горючих материалов ближе 0,5 м. Применение в прожекторах и софитах светофильтров из сгораемых материалов запрещается.
4.7.3. При проведении новогодних елок (праздников) должны соблюдаться следующие правила пожарной безопасности:
4.7.3.1. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветки не касались стен и потолка.
4.7.3.2. При отсутствии в помещениях электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в дневное время.
4.7.3.3. При проведении елки запрещается применять свечи, зажигать фейерверки, украшать елку целлулоидными и другими легкогорючими игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом.
4.7.3.4. Иллюминация елок должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок: при пользовании электрическим током от осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; электропроводка, питающая елочное освещение, должна иметь надежную изоляцию, При обнаружении неисправностей иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно выключена.
4.7.4. Технологическое оборудование, нагревательные приборы при нормальных режимах работы должны быть пожаробезопасными, а на случай опасных неисправностей и аварий не обходимо предусматривать защитные меры, ограничивающие размер и последствия пожара.
4.7.5. На предприятиях общественного питания запрещается:
4.7.5.1. Оставлять без присмотра включенные электрические и газовые плиты, духовые, жарокондитерские шкафы и другие нагревательные приборы.
4.7.5.2. Применять спички и др. открытый огонь для обнаружения утечек газа из газопроводов и приборов.
4.7.5.3. Устанавливать и хранить в помещениях кухонь порожние и наполненные сжиженными газами баллоны.
4.7.5.4. Устраивать на путях эвакуации гардеробы и буфеты.
4.7.5.5. Декарировать стены и занавешивать окна обеденных залов горючими и токсичными при горении синтетическими материалами.
Пожарная безопасность в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах
К аждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.
Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.
Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).
3.4.1. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный инженер предприятия или другое лицо, назначенное приказом по предприятию.
3.4.2. Эксплуатационный и противопожарный режим работы установок (систем) вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В этих инструкциях предусматриваются (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки профилактического обслуживания вентиляционных камер, воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов (заслонок) и другого оборудования, а также определяется порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.
3.4.3. Дежурный персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками (мастер, слесарь), обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих приспособлений, камер орошения, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара .
3.4.4. Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и товаров категорически запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.
3.4.5. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием автоматических огнезадерживающих устройств (заслонки, шиберы, клапаны), которые устанавливаются на воздуховодах в местах пересечения противопожарных преград.
3.4.6. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо:
3.4.6.1. Систематически проверять их общее техническое состояние.
3.4.6.2. Своевременно очищать от загрязнения горючей пылью чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т.п.).
3.4.7. Системы вентиляции предприятий торговли и общественного питания должны быть самостоятельными.
3.4.8. Устройства для блокирования вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии.
3.4.9. При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно выключать. Порядок выключения вентиляционных установок должен быть оговорен в инструкции о мерах пожарной безопасности и тщательно изучен рабочими и служащими объекта.
3.4.10. Противопожарные разделки, несгораемые вытяжные зонты и каналы от плит, жаровень и т.п. должны содержаться в технически исправном состоянии.
3.4.11. При эксплуатации вентиляционных систем запрещается:
3.4.11.1. Использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов.
3.4.11.2. Подключать к вентиляционным каналам газовые отопительные приборы.
3.4.11.3. Отключать или снимать огнезадерживающие устройства.
3.4.11.4. Выжигать скопившиеся в воздуховодах, зонтах жировые отложения и другие горючие вещества.
3.4.11.5. Закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.
3.4.11.6. Оставлять двери вентиляционных камер в открытом положении.
3.4.12. Системы вентиляции в помещениях зарядки тяговых аккумуляторных батарей должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.
При установке в этих помещениях не более пяти самоходных машин для зарядки аккумуляторных батарей, допускается иметь только естественную вентиляцию. Заборные отверстия естественной вентиляции должны располагаться в верхних точках.
3.4.13. В местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей, лаков, красок и товаров бытовой химии приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать бесперебойный воздухообмен.
3.4.14. При эксплуатации вентиляционных установок в универмагах, универсамах, торговых центрах и домах торговли необходимо следить за тем, чтобы в местах забора чистого воздуха была исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.
3.4.15. На объектах, оборудованных противодымной защитой, необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска, закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, заслонов, вентиляторов), а также готовность системы противодымной защиты к работе путем кратковременного (3-5 мин.) включения вентиляторов при помощи кнопок ручного пуска.
3.4.16. Для поддержания системы противодымной защиты в работоспособном состоянии необходимо:
3.4.16.1. Периодически очищать от загрязнений и пыли вентиляционные решетки, клапаны, исполнительные механизмы, плавкие замки, концевые выключатели, от обледенений жалюзийные заслонки вентиляторов в зимнее время.
3.4.16.2. Не допускать нарушения целостности воздуховодов и их соединений.
3.4.17. Неисправные устройства и узлы системы противодымной защиты разрешается заменять устройствами и узлами, указанными в технической документации. По согласованию с разработчиками допускается проводить замену устройствами и узлами, не указанными в технической документации, но имеющими необходимые характеристики.
У пульта ручного управления устройствами системы противодымной защиты должна быть инструкция о порядке включения их в работу.