Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны чтобы восстановить свидетельство о приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после
Какие документы на жилье необходимы собственнику
На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:
- правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
- правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
- техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.
Необходимые документы для приватизации
Осуществить такую сделку можно всего однократно в течение жизни.
Для получения помещения в личное распоряжение потребуется согласие всех совершеннолетних граждан, прописанных в нем. К ним относятся и граждане, которые отсутствуют по какой-либо причине (лица, отбывающие срок в тюрьме, военнослужащие).
Для заключения подобного договора потребуется целый перечень документов. Он включает в себя: – письменное заявление; – ксерокопии паспорта (для совершеннолетних членов семьи) и удостоверений о рождении (для детей); – кадастровый паспорт; – выписку из домовой книги обо всех настоящих и выбывших членах семьи; – ордер на жилье или распоряжение о выдаче помещения; – договор о социальном найме
В том случае, если кто-то из проживающих против приватизации, то потребуется письменный отказ. В таком случае, передача в собственность помещения будет невозможной.
Основания для признания недействительным
Если какое-то условие заключения сделки будет нарушено, она может быть признана недействительной. Срок предъявления иска – один год.
Договор на передачу квартиры в собственность граждан при приватизации, может быть признан недействительным на следующих основаниях:
- кто-то из участников был введён в заблуждение;
- документ оформлен под давлением;
- в процессе участвовали недееспособные лица;
- кто-то из прописанных не принял участия в приватизации и не получил долю;
- при оформлении были нарушены права граждан до 18 лет.
На этих основаниях иск о признании документа не действительным могут подать собственники, люди, прописанные по данному адресу на момент приватизации, госорганы, опекуны недееспособных и несовершеннолетних граждан, прокуратура, органы опеки.
Соблюдение всех юридических условий при заключении договора о приватизации жилого помещения, поможет вам избежать последующих неприятностей в использовании данного помещения, а также совершении сделок по его отчуждению.
- Вопрос 1: Что делать, если вы потеряли документы на собственность, которая приобреталась по договору о вступлении в ЖСК?
Ответ: в управлении кооператива нужно дополнительно взять дубликат документа, подтверждающий паевой взнос.
- Вопрос 2: Как быть при отсутствии приватизации или ее оформления до 1998 года?
Ответ: нужно обратиться в отдел по жилищным делам по месту нахождения квартиры. Документ будет изготовлен в течение 15 рабочих дней;
- Вопрос 3: Что делать в случае, если собственность на квартиру возникла после вступления в силу брачного договора?
Ответ: так же как и при завещании, дарственной и мене, необходимо обратиться в Нотариальную контору;
- Вопрос 4: Как восстановить документы, если имело место долевое участие?
Ответ: нужно обратиться в Росреестр с целью получения копии договора или непосредственно к застройщику;
- Вопрос 5: Как действовать при восстановлении потерянных документов на квартиру, собственник которой умер?
Ответ: в этом случае лучшим вариантом будет обратиться к помощи нотариуса или юриста. В услуги, которых будет входить отправка запроса во все органы, имеющие отношение к документации на жилье. Самостоятельно обратиться в Росреестр можно будет только при наличии справки, подтверждающей наследственность с умершим. Выдает такую справку нотариус;
- Вопрос 6: Как избежать проблем с утерей или порчей документов?
Ответ: чтобы в будущем избежать возникновения подобной ситуации с документами, можно сделать их копии, заверить нотариально и хранить в банковской ячейке.
Действия по восстановлению любых документов на квартиру – процесс довольно долгий и трудоемкий, но при последовательных действиях вполне осуществимый и несложный.
Регистрация документа: как зарегистрировать?
Условия и порядок заключения договора приватизации жилого помещения
- копия паспорта заявителя;
- выписка из ЕГРП;
- квитанция о внесении платы за выдачу копии договора.
- Подать заявление с прилагающимися к нему документами в орган, уполномоченный регионом или муниципалитетом, распоряжаться государственным или муниципальным имуществом. Как правило, его можно узнать из договора социального найма – он указан в качестве стороны, предоставившей помещение в пользование. Уточнить эти сведения можно в МФЦ или на сайте местной администрации.
- Дождаться окончания проверки документов и ответа администрации.
- Заключить договор, если принято положительное решение.
- Зарегистрировать сделку в Росреестре.
Получение дубликата договора
Итак, как восстановить документы на квартиру, куда следует идти в первую очередь? Чтобы было понятен принцип всей процедуры, предположим, что квартира стала собственностью на основании договора купли-продажи. И если утеряны абсолютно все документы, то именно с восстановления данного документа и следует начать.
Здесь все зависит от года, в котором была совершена сделка:
- С начала 2006 года и по сей день договора купли-продажи не подлежат нотариальному заверению и могут быть составлены в простой письменной форме. Если договор зарегистрирован позже января 2006 года, тогда прямиком нужно идти в Регистрационную палату. Именно в этом учреждении сохранена вся информация о сделках касаемо любой недвижимости. В Федеральной службе государственного реестра выдадут копию договора купли-продажи.
- Если договор был официально заверен нотариусом, то при наличии паспорта и оплаты данной услуги и будет выдан необходимый дубликат.
Полное и правильное название документа, о котором далее пойдет речь – договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность граждан. На практике чаще его именуют договором о приватизации.
Это основной документ подтверждающий соглашение и переход права собственности на квартиру, которая принадлежала нанимателю по договору социального найма, к такому лицу уже в качестве собственника. Он заключается между нанимателем или несколькими нанимателями с одной стороны и органами местного самоуправления с другой.
Обратиться за сменой договора придется в случаях:
- потеря документа,
- сильного его повреждения, которое мешает принять его нотариусу или сотрудникам государственных органов,
- ведения наследственного дела после смерти собственника,
- после смены имени собственника.
Совокупность документов на недвижимость делится на 3 группы:
- Правоустанавливающие;
- Правоудостоверяющие;
- Технические.
Правоустанавливающие документы — это наиболее важная категория, поскольку они являются основанием возникновения права собственности или иных прав на жилье.
К таким документам относятся:
- Все договоры, содержащие информацию о сделке с квартирой (ДКП, договор дарения, мены, ренты); Судебные решения (если право собственности на квартиру установлено судом);
- Свидетельства о праве на наследство (оформляются нотариусами и выдаются наследникам по закону и завещанию);
- Договор о передаче жилища в собственность (в случае приватизации объектов государственного и муниципального жилищного фондов);
- Документация в сфере долевого строительства (справка о выплате пая, договор долевого участия в строительстве).
Как получить дубликат правоутверждающих документов?
Механизм аналогичный предыдущему.
Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это документ, подтверждающий наступившее право у собственника и включающий в себя перечень собственников и технические характеристики помещения. Выдаваться стал после вступления в силу закона о регистрации, учреждающего управление Росреестра. С 2016 года документ упразднен. Теперь подтвердить легитимность владения объектом можно, заказав выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).
Выписка дается в бумажном или электронном виде, и является достаточным доказательством того, что вы и являетесь собственником данного недвижимого имущества. Выписка содержит в себе все необходимые сведения – имена собственников, адрес и технические характеристики объекта. Срок действия выписки – 30 дней. Этого времени достаточно, чтобы провести переход права и изменить собственника объекта. Поэтому по истечении 30 дней выписка считается недействительной.
Несмотря на написанное, в связи с тем, что дубликаты свидетельств теперь не выдают, вам нет необходимости каждые 30 дней заказывать новую выписку. Вы можете заказать ее при необходимости в любой момент для совершения сделки, например. А при утере свидетельства о государственной регистрации права вы можете не беспокоиться и не пытаться получить дубликат. Поверьте, выписки из ЕГРН будет вполне достаточно.
Регистрационное удостоверение. Выдавалось предприятиями технической инвентаризации до того, как было создано управление Росреестра. Для получения дубликата вам с паспортом необходимо обратиться в территориальное отделение БТИ. В архивах предприятия сохранился экземпляр выданного удостоверения, и на его основании вам выдадут дубликат.
Процедура оформления Договора регламентируется статьей 161 ГК РФ и Законом о приватизации. Составлением его занимаются специалисты частных организаций или администрации.
В него должны быть включены пункты:
- Сведения об объекте недвижимости (адрес, метраж, количество комнат и т.д.).
- Данные сторон участников (наниматели и органы местного самоуправления).
- Сведения об участниках сделки.
- Сведения о собственнике муниципального жилья.
- Информация о документе, на основании которого наниматели проживают в квартире (Ордер, Договор социального найма).
- Информация о распределении долей (при оформлении квартиры в долевую собственность).
- Ответственность сторон.
- Условия передачи жилья в собственность физическим лицам.
Документ скрепляется печатью, штампом администрации и заверяется подписями сторон. Количество экземпляров должно совпадать числом его заключающих.
Иногда в договор требуется внести некоторые изменения. Это возможно осуществить как по соглашению сторон, так и по решению суда (когда одна из сторон не согласна). Внесение изменений в договор приватизации возможно в следующих случаях:
- появилась необходимость включить нового участника приватизации (например, он ранее отказывался от приватизации, но в процессе передумал);
- нужно исключить участника (например, человек не хочет участвовать в этой приватизации, чтобы сохранить свое право для другой);
- необходимо исправить личные данные кого-то из участников и др.
Изменения вносятся путем подписания дополнительного соглашения к договору.
Как и где восстановить документы на квартиру при утере
- Договоры, содержащие информацию о сделке с квартирой (договор купли-продажи, дарения, мены, ренты);
- Судебные решения (если право собственности на квартиру установлено судом);
- Свидетельства о праве на наследство (оформляются нотариусами и выдаются наследникам по закону и завещанию);
- Договор о передаче жилища в собственность (в случае приватизации объектов государственного и муниципального жилищного фондов);
- Документация в сфере долевого строительства (справка о выплате пая, договор долевого участия в строительстве).
Как восстановить потерянное? Где получить дубликат?
Бывают случаи, когда документы на недвижимость теряются или приходят в негодность. Например, вам нужна справка о приватизации квартиры, где получить документ вы не знаете. Восстановлением следует заняться как можно скорее, ведь без них вы не сможете провести какую-либо сделку.
Эта процедура не потребует больших материальных затрат, всё что нужно – собрать паспорта всех участников процесса и иметь средства для оплаты небольшой госпошлины.
Выписку можно не восстанавливать, а просто заказать новую. Восстановление же договора, как и восстановление ордера, потребует немного больших усилий:
обратиться в Бюро Технической Инвентаризации с заявлением о выдаче дубликата.
Вам нужно будет указать причину потери оригинала – кража, порча и т. д.
Список документов различается
Вернуться к списку документов. Во многих городах и регионах различаются регламенты по приватизации, поэтому различаются и списки необходимых документов. В одном городе некоторые справки нужно подавать самому, в другом же сотрудники сами их запрашивают через систему межведомственного взаимодействия.
Чтобы узнать перечень конкретно для вашего населенного пункта, я советую проконсультироваться в учреждении, которое принимает документы на приватизацию жилья. Например, в Москве это только МФЦ (в любое отделение). Оттуда сотрудники сами отправляют документы в Департамент городского имущества. В Санкт-Петербурге – в любое отделение МФЦ или сразу в районный СПб ГБУ «Горжилобмен» (Райжилобмен). В Новосибирске – в МКУ «Городское Жилищное Агентство» или в МФЦ. В Екатеринбурге и Самаре — в БТИ или в МФЦ. В Краснодаре только в МФЦ. В Нижнем Новгороде – в Нижегородское жилищное агентство или в отдел агентства.
Найти нужное учреждение можно в регламентах по приватизации жилых помещений вашего населенного пункта. Чтобы найти нужный регламент, я обычно в поиске Гугла или Яндекса набираю запросы, например, «регламент приватизации жилых помещений в Казане» или «регламент приватизации жилых помещений в Челябинске» и т.п.
Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 Москва и обл.; 8 Санкт-Петербург и обл.; все регионы РФ.