- КОАП

Как подать апелляционную жалобу не взыскание и уменьшение алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать апелляционную жалобу не взыскание и уменьшение алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.

Возражение на апелляционную жалобу

Основаниями для возражения выступают:

  • размеры оспариваемых алиментов;
  • требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
  • необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.

Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.

Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:

  • справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
  • наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
  • если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.

Когда и как можно оспорить уменьшение алиментов

Оспорить уменьшение алиментов можно в любое время – до принятия судебного решения, после вынесения приговора и во время судебного заседания.

В любом случае мать содержит ребенка не только за счет личных сбережений, но и за счет алиментов. Для внесения поправок в решение суда ей нужно обратиться в учреждение и предоставить контраргументы.

Например, если женщина содержит ребенка только на алименты, ей необходимо указать причины отсутствия дохода. В качестве оснований можно указать нетрудоспособность или заболевание (если таковые имеются).

Вторым шагом станет вычисление финальной суммы ежемесячных трат на несовершеннолетнего. В список включаются все затраты: одежда, питание, медикаменты, посещение секций и кружков, учреждений дошкольного образования.

Оформление и подача кассационной жалобы

Подача кассационной жалобы – финальная ступенька судебных разбирательств. Этот документ подается в Верховный суд. Кассация считается высшей инстанцией. Обращение с таким заявлением происходит в том случае, когда ответчик требует пересмотра решения суда, находящегося в подчинении у Верховного.

После вынесения судебного постановления об уменьшении алиментов ответчик может в течение 30 дней подать апелляционную жалобу. Если он это не делает по индивидуальным причинам, у него есть от 30 суток до 6 месяцев для подачи кассации.

Кассационная жалоба изучается судебной коллегией в Верховном суде. Дело рассматривается досконально, проводится проверка на удовлетворение решения законодательным нормам.

Для подачи кассации нужно оплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. Перед подачей заявления к пакету документов прикладывается квитанция об оплате.

Кассационная жалоба содержит такие сведения:

  • наименование суда, который выносил приговор;
  • паспортные данные истца и ответчика;
  • описание принятого судом постановления, информацию о судье;
  • обозначение вердикта;
  • причины несогласия с решением суда;
  • перечень бумаг, свидетельствующих о нарушенных правах;
  • четкие требования (полная или частичная отмена решения);
  • перечень дополнительных документов.

Если бывший муж подал на уменьшение алиментов, женщине в первую очередь нужно успокоиться. Ее главная задача в этот ответственный момент – привести как можно больше аргументированных фактов того, что жизнь ребенка ухудшится при снижении выплат или что бывший супруг обманывает. Судебное разбирательство напоминает процесс прохождения джунглей: если женщина делает это самостоятельно, то она должна хорошо ориентироваться в правовых нормах современного законодательства РФ, изучить судебные практики по вопросам применения норм. Поражение на первом заседании – не повод расстраиваться. Судебная практика показывает, что часто получатели отстаивают свои права на алименты в вышестоящих органах.

Основания для уменьшения алиментов

Статья 81 Семейного кодекса устанавливает размер алиментов в процентном отношении к заработку родителя. Эта же правовая норма (п.2 ст. 81 СК РФ) предусматривает возможность снижения или повышения процентной ставки в зависимости от разных заслуживающих внимания жизненных обстоятельств родителей.

Читайте также:  Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя

Четкого и исчерпывающего перечня семейное законодательство не дает. Как правило, такими обстоятельствами могут стать перемены в материальном и семейном положении.

Поэтому, обращаясь в суд с иском о снижении алиментов, муж должен доказать необходимость и обоснованность такого шага. А жене – получателю алиментов – придется возражать или оспаривать доводы алиментоплательщика, предлагая противоположные доводы и доказательства собственной правоты.

Когда могут отказать во внесении изменений

Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.

Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:

  • если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
  • если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
  • если ребенку начисляют пенсию;
  • если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.

Как оспорить уменьшение алиментов в порядке кассации?

Если ответчик по делу об уменьшении алиментов не сумел оспорить постановление суда первой инстанции, следует помнить о возможности обжалования соответствующего решения в порядке кассации.

Кассационная инстанция представляет собой суд, в компетенцию которого входит рассмотрение и обжалование решений предыдущих судебных органов, в том числе решений апелляционных судов. Чтобы оспорить постановление суда об уменьшении алиментов, заинтересованное в процессе лицо обязано подать кассационную жалобу в уполномоченный орган. В большинстве случаев в качестве таких выступает Арбитражный или Областной суд. Срок оспаривания в порядке кассации составляет полгода с момента вступления в законную силу постановления.

Чтобы оспорить судебное решение об уменьшении суммы алиментов, инициатор процесса обязан подготовить и предоставить в уполномоченный орган документы, способные подтвердить обоснованность претензий ответчика. Помимо этого необходимо оплатить госпошлину за подачу жалобы. Ее величина составляет 150 рублей.

Как оспорить иск бывшего мужа, который подал на уменьшение алиментов: порядок действий и примеры из судебной практики

Семейный союз всегда создается с большими надеждами на будущее. Но практика показывает, что количество распавшихся браков ежегодно растет. Развод при отсутствии детей не подразумевает особых сложностей.

Но возникают они тогда, когда есть общая недвижимость и дети. Наличие совместных чад подразумевает выплату одной стороной алиментов тому лицу, которое растит общего ребенка. Часто мам волнует вопрос, что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов?

Обычно вопрос об отчислениях на ребенка ставит многих в тупик, ведь люди, далекие от юридической отрасли, не знают о том, что алименты могут выплачиваться в конкретной денежной сумме, в натуральном виде, в форме единовременной выплаты, а также по смешанной системе.

Данный материал посвятим теме снижения размера алиментных отчислений мужем. Узнаем, как это делается, в каких случаях можно оспорить решение суда и рассмотрим практику последних лет.

Как оспорить уже вынесенный судебный акт о снижении алиментов?

Оспорить уже произведенное уменьшение размера алиментных платежей можно исключительно через суд.

На вынесенное, но еще не вступившее в силу судебное решение, подается апелляционная жалоба в течение месяца с момента изготовления его в окончательной форме.

Если апелляционная инстанция отказала вам в удовлетворении вашей жалобы, то следующий шаг – кассация. Эту жалобу можно подать в пределах полугода с момента вступления в силу вынесенного судом первой инстанции решения.

В апелляционной и (или) кассационной жалобах должны быть указаны:

  • Наименование судебной инстанции, ее адрес;
  • Наименование сторон спора, их реквизиты;
  • Вводная часть, где излагаются следующие обстоятельства: когда и в каком размере взысканы алименты; основания их уменьшения судом первой инстанции;
  • Обстоятельства, по которым заявитель считает незаконным снижение размера алиментов.
  • Требование: вынести новое решение, изменить его или отказать полностью.
Читайте также:  Штраф за стоп-линию на светофоре в 2023 году

Об обжаловании судебных решений

Если суд отказал в удовлетворении искового заявления, то жалоба подается через этот же суд в течение месяца, со дня принятия решения в окончательной форме.

Апелляционный суд рассматривает жалобу по истечении срока, установленного законом для подачи жалобы в течении двух месяцев.

Обычно апелляционные жалобы на подобные решения заканчиваются победой истца. Поэтому если в суде первой инстанции было отказано в уменьшении размера алиментов, целесообразно обратиться с апелляцией.

Также стоит помнить, что при удовлетворении требований об уменьшении алиментных платежей ответчик также имеет право подать жалобу.

В этом случае необходимо обязательно подготовить мотивированное возражение, которое может помочь избежать отмены положительного решения.

Способы уменьшения алиментов

В качестве одного из двух возможных вариантов можно заключить добровольное соглашение с гражданином или организацией, представляющей интересы несовершеннолетнего ребенка. При этом, оно не должно ущемлять фактических интересов ребенка и подлежит нотариальному заверению. На практике этот способ практически не используется, так как позиции по вопросу уменьшения платежей у обязанного лица и представителя ребенка обычно сильно различаются. Поэтому основным способом установления алиментов меньшего размера происходит через суд.

Однако исковое производство далеко не всегда гарантирует решение в пользу плательщика, ведь в ходе разбирательства затрагиваются интересы несовершеннолетнего или совершеннолетнего, нуждающегося в помощи, предусмотренной законодательством. В связи с тем, что с социальной точки зрения получатель алиментов является более уязвимым субъектом, судья чаще всего находится на его стороне.

Поэтому в итоге выносится постановление об отказе в удовлетворении иска. Такой исход дела не означает, что истец автоматически теряет в будущем любую возможность уменьшить размер алиментов.

Но все же лучше избежать отказа в заявленных требованиях. Сделать это возможно, зная основание для отказа в уменьшении размера алиментов и основание для удовлетворения требований, которые могут быть использованы в судебном процессе.

Основания уменьшения алиментов

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся основания, которые имеются у алиментщиков, для уменьшения размера денежных средств, передаваемых своим детям, а также рекомендации какие возражения можно привести матери в каждом конкретном случае.

Бумаги, которые объясняют позицию заявителя. Это может быть справка об инвалидности, регистрация на бирже труда вследствие потери работы, свидетельство о смерти, приказ суда и др.

Лучше вообще ничего не пишите, а пойдите непосредственно на заседание (ребенка прихватить не забудьте) , и там, (вам обязательно дадут слово) поплачьтесь, мол я не юрист, денег на представителя и/или адвоката нет и т. д. и т. п. , сложная жизненная ситуация, копию договора аренды на квартиру возьмите (квартиру снимаю) , слезу пустите, есть нечего и все в таком духе.

Нетрудоспособность, группа инвалидности. Сама по себе инвалидность не освобождает должника от уплаты алиментов. Алименты платят и инвалиды всех групп, преимущественно с пенсии.

Обоснование возражения на уменьшение алиментов

Чтобы выиграть суд, необходимо опровергнуть доводы оппонента и предоставить доказательства, что его суждения ошибочны. Наиболее часто в качестве причины уменьшения размера платежей указывают:

Аргументы за снижение алиментов Что указать в возражении
Инвалидность, болезнь плательщика
Истец указывает группу инвалидности, сетует на невозможность работать и поддерживать прежний уровень платежеспособности, приводит перечень затрат, возникших в связи с заболеванием Необходимо выяснить, какая группа инвалидности присвоена плательщику. Если 3-я – рабочая группа, то оснований для уменьшения алиментов нет. Также указать, что затраты на лечение оказывают несущественное влияние на материальное положение истца
Изменение семейного положения, появление других детей и обязательств по алиментам
Плательщик аргументирует необходимость снизить удержания тем, что согласно ст. 81 СК РФ сумма алиментов на 1 ребенка составляет ¼ заработка, на 2 — 1/3, а на 3 и более — ½ дохода. Однако новые обязательства увеличивают размер удержаний, что идет вразрез с законодательством. Чаще просят уменьшить алименты с ¼ до 1/6 дохода, но нередко такие иски фиктивны, не имеют реальных оснований. Ответчик должен подать ходатайство на истребование доказательств и получить справки, подтверждающие размер доходов ответчика, наличие у него средств в банке; найти свидетельства совместного проживания с женой и ребенком, в отношении которого якобы удерживаются алименты.
В возражении написать:
· Доходы истца не изменились (увеличились), а рождение другого ребенка — не повод ущемлять права детей от первого брака.
· Бывший муж проживает с супругой, которая взыскала алименты на их общих детей, ведет с ней хозяйство и пытается искусственно занизить доход. Второму ребенку алименты не выплачивает, его жена в ФССП не обращалась
Снижение дохода в связи со сменой работы, понижением в должности, увольнением
Истец может существенно занижать реальные доходы, договорившись с работодателем о получении основной части зарплаты в «конверте». При этом плательщик даже может быть уволен и работать неофициально Ответчику необходимо проверить, действительно ли материальное положение плательщика ухудшилось. По итогам проверки можно указать в возражении:
· Несмотря на снижение официального дохода, за текущий квартал (месяц) истец приобрел автомобиль, дачу, мебель или иное имущество, чему есть документальные подтверждения (предоставить банковские выписки, полученные по ходатайству в суд).
· Требуемый размер алиментов не покроет нужды ребенка, поскольку сумма ниже прожиточного минимума
Трудоустройство несовершеннолетнего
Истец приводит доказательства получения ребенком дохода и аргументирует этим необходимость снизить алименты Ответчику следует парировать, что ребенок получает непостоянный доход, работает не регулярно, а только во время каникул, а размер полученных средств в несколько раз ниже прожиточного минимума
Наличие долгов по кредитам, перед иными иждивенцами
Алиментодатель может предоставить расчет суммы, которая ему остается на личные нужды после уплаты долгов, доказывая, что ему не хватает на жизнь Долги по кредитам — не повод ухудшать материальное положение ребенка. Следует указать, что обязательства истца не должны влиять на размер алиментов. Выплаты на ребенка удерживаются в числе первых, а нехватка денег возникла по вине истца и его нерационального подхода при распоряжении собственными средствами

Можно ли оспорить уменьшение размера алиментов?

Основаниями для оспаривания требований о снижении алиментов являются нормы Семейного (СК) и Гражданско-процессуального (ГПК) кодексов Украины. Применение статей зависит от стадии и вида спора, и может происходить:

  1. Во время судебного процесса. Если плательщик алиментов подал иск и требует уменьшения размера выплат, второй родитель/бывший супруг имеет возможность в суде привести свои контраргументы, доказав несостоятельность иска (в соответствии с § 4, гл. 2 раздела III ГПК, а также других норм кодекса, в частности ст. 45 ГПК, устанавливающей права детей на процессе).
  2. По окончании процесса. Если вынесенное судебное решение не устраивает ответчика (получателя алиментов), он, в соответствии с гл. 1 и 2 раздела V ГПК имеет право на апелляцию / кассацию в суде соответствующей инстанции.
  3. В любое время. Нормы ст. 192 СК гласят, что каждая из сторон вправе требовать изменения размера выплат, если изменились обстоятельства (финансовое положение, состояние здоровья и т.п.).

В соответствии с тремя этими способами и рассмотрим как оспорить снижение алиментов.

Кассационная жалоба по алиментным выплатам в конкретной денежной сумме. Как ее подать

Многие граждане, далекие от сферы юриспруденции, путаются в понятиях. Кассация – это высшая инстанция. Под жалобой, направленной в эту структуру, следует понимать подачу возражения для того, чтобы она пересмотрела решение судебного органа, который находится в подчинении.

Сначала дается 30 дней на то, чтобы обжаловать решение. В таком случае речь будет идти об апелляционной жалобе.

Если срок, выделенный для первого возражения, упущен, пишется кассация. Ее направить можно в срок от 30 суток до 6 месяцев после того, как предыдущее решение суда вступило в полную силу.

В случае кассационной жалобы возражение на ранее принятый вердикт изучать будет судебная коллегия. Она проанализирует, законным, или нет, было принятое решение, и изучит внимательно использованные судом доказательства.

Подать кассационную жалобу несложно. Перед подачей заявления нужно оплатить госпошлину в размере 100 рублей. Квитанцию обязательно нужно приложить к пакету документации.

Стоит проверить, чтобы в заявлении обязательно указывались:

  • адрес суда, который вынес определенное решение;
  • ФИО, адрес, а также контакты заявителя (если есть необходимость – можно указать ФИО, адрес и контакты ответчика);
  • описание судебного решения, которое было принято (кроме него нужно будет указать номер и дату принятия документа, а также ФИО судьи);
  • обозначение части вердикта, с которым заявитель категорически не согласен;
  • пояснение, почему выражается несогласие;
  • перечень бумаг, доказывающих правоту заявителя (это могут быть как сами документы, так и список свидетелей либо любые другие доказательства);
  • четкие требования (полная либо частичная отмена решения суда);
  • список приложенных бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *