Не менее распространенной составляющей социального пакета является образование сотрудников компании, в частности профессиональная переподготовка и повышение квалификации и высшее (среднее специальное) образование за счет компании.
По общему правилу работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).
Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям, предусмотрено в ст. 197 ТК РФ. Реализуется оно путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. Порядок заключения ученического договора регламентирован гл. 32 ТК РФ. Ученический договор с работником компании на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы является дополнительным к трудовому договору. Его условия не должны противоречить трудовому договору и нормам трудового права.
Любая форма обучения работника должна производиться в интересах компании-работодателя, способствовать повышению квалификации работника и более эффективному использованию данного специалиста в рамках деятельности компании (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Налог на прибыль организаций. В общем случае расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников компании-работодателя учитываются в составе прочих расходов, если российское образовательное учреждение, в котором будет обучаться работник, имеет лицензию, а иностранное образовательное учреждение — соответствующий статус и получение им дополнительного образования нужно прежде всего самой компании. Основание — пп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.10.2009 N 03-03-06/4/84. Такие затраты можно учитывать в налоговых расходах независимо от количества часов, затраченных на обучение (Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/2/42).
К основным профессиональным образовательным программам относятся программы начального, среднего, высшего, а также послевузовского профессионального образования (п. 5 ст. 9 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»). Следовательно, компания вправе учитывать в составе налоговых расходов в том числе затраты на получение работниками среднего профессионального и высшего образования, а также на их обучение в аспирантуре.
[…]