Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утилизация и переработка животных отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переработку животных отходов на кормовые цели осуществляют ветеринарно-санитарные заводы, цеха технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационные цеха животноводческих предприятий. Возможна переработка на белковые кормовые добавки, мясо-костную, костную, мясную, перьевую и другую муку.
Вашим критериям поиска отвечают другие виды деятельности и регионы
Мы предлагаем быстрый способ искать и предлагать работу, оказывать и получать транспортные услуги, а так же покупать/продавать товары и услуги в разных странах. Присоединяйтесь к сообществу Flagma и совершайте выгодные сделки.
Мука кормовая животного происхождения предназначена для применения при производстве комбикормов и кормления скота и птицы. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на муку из гидролизованного пера, мясокостную, мясную, кровяную костную.
При этом в том же году в РФ было ввезено 61 т сычужного фермента реннина и 2,5 т гепарина. В 2014 году импорт лизина в нашу страну составил 83,6 тыс. т, а отечественное производство — менее 20 т. Помимо этого, в последние годы практически прекратилась выработка пищевого желатина, однако объемы его поставок из-за рубежа выражаются в 5,6 тыс. т ежегодно.
Щелочной гидролиз кератинсодержащего сырья производят в 3—4%-ном растворе едкого натра при атмосферном давлении и температуре 18—20° С в течение 5 сут, а при температуре до 100° С — в течение 6—10 ч. Жидкий гидролизат нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5—7 и высушивают на распылительной сушилке или в горизонтальном вакуумном котле.
Как запустить производство костной и мясокостной муки
ОАО «Гомельский белково-жировой завод» заинтересовано в долгосрочном сотрудничестве с новыми деловыми партнерами.
Чтобы получить представление об обращении с мусором этого вида,необходимо изучить нормативно-правовые акты. В них представлены основные правила выполнения операций с продуктами жизнедеятельности скота.
Кератин, составляющий основную часть сухого вещества пера и пуха, представляет собой источник получения кормовых продуктов. Однако в нативном состоянии кератин пера не усваивается организмом животных, так как ферменты желудочно-кишечного тракта его не расщепляют (единственный фермент, расщепляющий кератин — кератиназа — в организме сельскохозяйственных животных не вырабатывается).
Тару перед возвращением ее к месту сбора сырья необходимо промыть горячей водой и пропарить острым паром, а при необходимости провести дезинфекцию. Во избежание развития микроорганизмов и порчи сырья все отходы необходимо перерабатывать сразу же после их получения со склада или из цеха.
И., Чумаков В.В. Получение протеиновой кормовой добавки из отходов сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий методом экструдирования // Техника и технологии в животноводстве. 2014.
В советское время на крупных перерабатывающих предприятиях существовали цеха по производству мясо-костной, рыбной, перьевой, рогокопытной и прочей муки. Отходы более мелких предприятий свозили на ветсанутильзаводы, где их либо сжигали, либо использовали для производства той же муки.
Возможно также приостановление предпринимательской деятельности для ИП, ЮЛ на срок 90 дней. При повторном нарушении закона наказание боле жесткое. Прежде всего, увеличивается размер штрафов. Однако длительность периода, на протяжении которого ИП и ЮЛ не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, остается прежней – 90 дней.
Традиционно наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности в вакуумных котлах (котлах-утилизаторах Лапса) сухим (без контакта с острым паром или водой) или мокрым способом.
Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают
изготавливать этот продукт своими руками.
Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.
Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.
В июле 2021 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.
Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.
Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.
Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:
1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):
2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):
Итого: 570 000 руб.
3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц. 4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб. = 1 188 000 руб.. 5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц. 6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца. 7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб. * 100% = 12,5%
Пример 1
Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечнико-вый, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма.[ …]
Белковые корма делятся на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мясо животных, мелкая рыба, свежие боенские отходы, мясо-костная и рыбная ■Мука; к кормам растительного происхождения — бобовые, :жмыхи, шроты. Полноценное белковое питание может быть обеспечено только при правильном сочетании растительных и животных кормов.[ …]
Самок заготавливают весной, а летом и осенью (в конце августа — начале сентября) заготавливают и самцов, и самок в соотношении 1:2. Их пересаживают в пруды для выдерживания и разведения. Плотность посадки производителей— до 5 экз./м2. Пока температура воды держится выше 7—8°С, раков подкармливают 1—2 раза в неделю свежим или вареным кормом (мясо, боенские отходы, малоценная или кормовая рыба, выловленные драгами мидии и др.). Средняя суточная дача корма составляет 2% от массы тела. Рекомендуется корм помещать в кормушки большими кусками. Кормушки представляют собой деревянные лотки размером 40X40 см, в которые вбиты гвозди острием вверх. Лучше всего корм задавать в поздние послеполуденные часы.[ …]
Кормление радужной форели. Основной метод интенсификации форелевого хозяйства — кормление при более высоких по сравнению с карповым хозяйством плотностях посадки. Если в карповом хозяйстве прирост рыбы зависит в той или иной степени от естественной пищи, то в форелевом хозяйстве естественная пища не имеет такого значения и в значительной степени или целиком заменяется дополнительно вносимым кормом. Поэтому вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение, Определяющее успех ведения форелевого хозяйства. Биологические особенности форели, ее хищный образ жизни, потребность в животной пище отличают характер .и методы кормления радужной форели от описанных выше для карпа. Прежде всего ей необходимы продукты животного происхождения: .мясо, рыба, а еще лучше живой корм. В форелеводстве обычно используют мясо-сельскохозяйственных животных (конину, ослятину, козлятину и др.), отдельные органы этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозги, сердце, хорошо промытые кишки, а также боенские отбросы, мясную кормовую муку, креветки и муку из них, куколок шелкопряда, ржаную .муку, кровяные дрожжи в виде сухого препарата из смеси дрожжей и крови, свернувшееся молоко, сыворотку, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц, улиток, лягушек, головастиков, моллюсков, майских жуков и др. Наиболее полноценный мясной корм — говяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,71% белка, 12,22% жира, 3,2% углеводов, .4,75% золы, 42,69% железа и 1,29 мг% фосфора. Она богата витаминами из группы В. В ФРГ широко используют боенские отходы, в Японии — куколки тутового шелкопряда.[ …]
Перо и пух – ценное сырье для выработки различных предметов широкого потребления. В зависимости от назначения перо-пуховые изделия подразделяются на группы в соответствии с табл. 1.
Таблица 1. Классификация перо-пуховых изделий по назначению
Группа | Назначение изделия | Примерный ассортимент |
1 | Спальные | Одеяло, подушка, матрац, перина и др. |
2 | Декоративные | Покрывало, декоративная подушка, валик, комплект для салонов легковых автомобилей, детский комплект для коляски, спальный мешок и др. |
3 | Верхняя одежда | Пальто, куртка, жилет и др. |
Изделия вырабатывают: пуховые, полупуховые и перовые; мешки спальные и изделия третьей группы – пуховые.
Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.
Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:
- Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
- Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
- Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
- Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
- Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.
Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.
Особенности переработки испорченного мяса
Утилизация мяса проводится в соответствии с требованиями российского законодательства. Недопустим контакт любых живых существ с зараженными или просроченными мясопродуктами.
Представитель предприятия, на котором образовались мясные отходы, обращается в утилизирующую организацию. Стороны заключают договор, после чего подрядчик вывозит отходы со склада. После необходимых действий заказчику передается акт, подтверждающий проделанную работу.
В зависимости от заключения санитарного врача, забракованное мясо попадает в утилизацию или уничтожение. Зачастую из некондиционных мясопродуктов производят корма для животных. Один из популярных способов переработки мясных отходов – метод сухой экструзии.
В экструдере утильсырье измельчается до однородного состояния, одновременно прогреваясь до температуры 200 градусов. Обработка высокими температурами делает корма из мясного сырья безопасными в микробиологическом отношении.
Советуем почитать: Утилизация жира из жироуловителя
Кому доверить утилизацию мясных отходов?
Утилизация мяса и мясопродуктов
— одно из направлений деятельности нашей компании. Мы работаем в сфере обезвреживания пищевых отходов с 2007 года и располагаем всеми необходимыми разрешительными документами. Мощный инсинератор позволяет работать с большими объемами. Благодаря наличию собственного специального транспорта осуществляется быстрый вывоз мясных отходов с территории заказчика. Для этого используются герметичные контейнеры и пакеты.
Утилизация мяса в нашей компании выполняется по всем санитарным правилам. Мы разрешаем клиентам присутствовать при этом процессе и лично убедиться в том, что отходы были обезврежены по всем правилам, а не вывезены на несанкционированную свалку или в ближайшую лесополосу. По завершению работу мы составляем акт и передаем его клиенту. Этот документ подтвердит при проверке, что ваша компания соблюдает законодательство и передает мясные отходы на правильное обезвреживание.
О технологических решениях
Вместе с пониманием, что утилизация отходов животноводства – решение не экономичное, в активную фазу вступила разработка новых технологий для их переработки.
Предлагаемые российскими компаниями разработки включают технологию «Агро-3. Экология». Мясокостные отходы проходят предварительную обработку в пневмосушилке, и смешивается с дополнительными ингредиентами в соотношении 1:1. Таким образом, объем продукта на выходе практически равен исходному количеству побочного сырья. За счет такого подхода удается добиться высокой питательной ценности (количество белка увеличивается на 25-30%) и низкой себестоимости (7-8 рублей за кг добавки).
Технология экструзионной переработки побочных материалов ЗАО «Экорм» предполагает измельчение и смешивание сырья с растительными компонентами с дальнейшей экструзией, охлаждением и затариванием. Особенность оборудования – в отсутствии сушильных устройств благодаря задействованию принудительного отвода пара из продукта, а также в уменьшении времени температурного воздействия на продукт.
Среди зарубежных решений интерес представляет производственная линия шведской компании Alfa Laval: жировая ткань, костный материал и кровь проходят процесс влажной переработки в жир и муку с дальнейшим сбором и отводом отработанной воды. В сравнении с сухим способом обработки, энергозатраты снижаются на 30%.
Ярким примером рациональной переработки сырья животного происхождения стало предприятие «Агропромкомплектация», действующее в Курской области. Наряду с переработкой мяса в объеме до 200 тысяч тонн в год, производственные мощности позволяют поставлять на прилавки и другую продукцию высокой степени переработки, в частности – кормовую муку (до 6 тысяч тонн) и технический жир (до 2,4 тысячи тонн).
Линии экструдирования как эффективный способ переработки мясокостных отходов
Переработка отходов – один из важных этапов технологического процесса в мясоперерабатывающей индустрии. Выбор метода переработки вторичного сырья всегда сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
предлагает использовать линии экструдирования для переработки мясокостных отходов.
Технология экструдирования мясокостных отходов представляет собой комплексный подход, сохраняющий преимущества традиционных технологий, но лишенный их недостатков, а также позволяющий повысить рентабельность производства.
Традиционно вторичные продукты забоя животных, богатые коллагеном, перерабатываются в кормовую добавку (мясокостную муку) или сжигаются в крематорах.
Варка в вакуумных котлах – наиболее распространённая технология утилизации отходов мясопереработки, при которой выход мясокостной муки, содержащей 30-60% белка, составляет 40-45%. Следует отметить, что при использовании данной технологии в процессе утилизации отходов мясопереработки образуются жирные стоки и токсичные, дурнопахнущие выбросы, требующие очистки и обеззараживания. Себестоимость получаемой этим способом кормовой муки высока и практически близка к её рыночной цене.
Сжигание в крематорах — метод длительный и энергозатратный, требующий специальной организации процесса горения. При современных масштабах мясной промышленности и пристальном внимании к вредным выбросам в атмосферу это крайне невыгодный метод. К тому же безвозвратно уничтожаются отходы, которые в переработанном виде могли быть использованы в качестве источника протеинов, необходимых для интенсивного животноводства. Кремирование целесообразно применять лишь для уничтожения отходов, запрещенных к переработке.
Таким образом, традиционные методы переработки мясокостных отходов практически исчерпали свои внутренние ресурсы. В настоящее время вырос практический интерес к способам рационального использования коллагенсодержащих продуктов мясопереработки. Также для получения высококачественного кормового продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность исходного сырья, необходимо свести к минимуму время термообработки. Этим требованиям в полной мере отвечает экструзионная технология.
Продукты переработки мяса
Из непищевых отходов, образующихся при забое и переработке скота и птицы, производятся многие виды продукции кормового и технического назначения.
Основным продуктом переработки считается мука животного происхождения.
Она находит применение в изготовлении комбикормов для большинства сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.
Из отходов животного происхождения мясоперерабатывающих предприятий получают и другие виды сухой и влажной кормовой продукции:
- костная мука для птицы;
- белковый и белково-жировой концентрат;
- сухой корм белково-растительный;
- костный и кормовой полуфабрикат.
Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:
- Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
- Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
- Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
- Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.
Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.
Что такое отходы животноводства?
Основные виды отходов животноводства – это результаты жизнедеятельности домашних животных и птицы. Навоз, помет, если их своевременно не убирать, не просто издают зловоние. Они загрязняют воздух, водоемы и почву. При разложении выделяются газы, которые загрязняют атмосферу и создают «парниковый эффект».
Экскременты животных и птиц – подходящая среда для жизнедеятельности бактерий, болезнетворных микробов, вызывающих около сотни заболеваний. Поэтому отходы животноводства подлежат утилизации.
Навоз, сточные воды животноводческих ферм, птицефабрик, остатки корма, газы – это ценное сырье, из которого путем переработки получают:
- удобрения;
- топливо;
- корм.
Переработка может быть малоотходной или безотходной вовсе.