Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учимся определять точку безубыточности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Точка безубыточности (ТБ) — объём товаров или услуг, который бизнес должен продать, чтобы выйти в ноль. Некоторые путают точку безубыточности с точкой окупаемости. В первом случае речь идёт о соотношении доходов и расходов. Во втором — о сроке, через который инвесторам вернутся вложения в бизнес.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Что дает расчет точки безубыточности
Знать точку безубыточности и все необходимые для ее расчета параметры очень полезно для бизнеса, для этого есть, как минимум, 5 причин.
-
Возможность оценить риски. Как в случае со стартапом расчет поможет предпринимателю решить, стоит ли игра свеч, так и любой другой бизнес может рассчитать, сколько дней в месяц приходится работать на покрытие расходов. Если это 5-7-10 дней в месяц, отлично, а если
20-25 — необходимо менять либо подходы, либо бизнес, потому что любой форс-мажор приведет к убыткам. Чем больше дней в месяц вы работаете в прибыль — тем стабильнее ваш бизнес. -
Возможность анализа постоянных и переменных затрат. Переменными затратами проще управлять, а высокий уровень постоянных затрат в кризисные моменты снижает устойчивость бизнеса. Понимая это, можно целенаправленно сокращать постоянные затраты, например, переехать в офис с меньшей арендной платой.
-
Понимание перспектив. Точка безубыточности покажет, есть ли перспективы у бизнеса при существующих условиях, или нужно прямо здесь и сейчас задуматься о повышении его эффективности.
-
Экспресс-метод оценки бизнеса. Если одно мебельное производство при существующей ситуации выходит в точку ноль через 6 дней, а второе — через 18, понятно, что купить как готовый бизнес выгоднее первое. Даже если цена первого производства чуть выше.
-
Возможность работать с ценой. Как в случае с разработчиком сайтов точка безубыточности покажет, что цену пора повышать — или, наоборот, можно снизить и получить ценовое конкурентное преимущество.
Данные, необходимые для расчёта точки безубыточности
Затраты на производство бывают постоянными и переменными. И чтобы произвести расчет точки безубыточности, надо хорошо понимать, в чем их отличия. Определим ряд величин и дадим им схематичные обозначения:
Постоянные затраты – это те расходы, которые не изменяются на протяжении длительного периода времени и не зависят от объема произведенной продукции.
К постоянным затратам относятся:
- оплата труда сотрудников, взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д.;
- оплата аренды офиса;
- отчисления по налогам;
- регулярные платежи по кредитам и прочим обязательствам фирмы.
Практика использования точки безубыточности
Рассмотрим, как полученные в результате проведенных расчетов данные о точке безубыточности и прибыли помогут людям, работающим в компании и вне ее структуры.
Должность |
Выгода |
Директор по развитию |
Полученные сведения помогут правильно выстроить ценообразование, рассчитать уровень затрат, составить план по продажам, а также понять, когда компания станет конкурентоспособной |
Собственник или акционер |
Результаты расчетов подскажут, когда фирма обретет рентабельность и начнет приносить доход |
Финансовый аналитик |
Информация поможет лучше понять финансовое положение компании и определить уровень ее платежеспособности |
Руководитель производства |
Благодаря полученным данным сможет понять, каким должен быть объем производства для достижения точки безубыточности, и будет планировать свою деятельность |
Кредитор |
Получит информацию о платежеспособности фирмы и ее надежности |
Инвестор |
Определит эффективность предприятия и его потенциал |
Государственные структуры |
Получат представление об устойчивости развития компании |
Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:
- Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
- Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
- Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».
Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.
К постоянным затратам можно отнести:
- Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
- Плата за аренду помещения.
- Налоги
- Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.
Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.
К ним можно отнести:
- Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
- Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
- Оплата сдельной оплаты труда.
- Транспортные расходы.
Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.
Так, издержки фирмы могут быть:
- Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
- Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.
Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.
Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:
Показатель в формуле | Описание |
P | фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров) |
X | количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) |
FC | постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п. |
VC(X) | переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. |
Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.
Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.
Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.
В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.
Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.
Итак, под точкой безубыточности зачастую понимают момент окупаемости предприятия (после чего, видимо, с бизнесом будет не так жалко расставаться, если такая мотивация вообще уместна). Такое понимание вполне допустимо, однако производя расчет, следует помнить о необходимости приводить все инвестиционные потоки (как расходные, так и дивидендные) к одному и тому же временному моменту в будущем. В противном случае расчеты будут априори неверны.
Но если под точкой безубыточности понимается фундаментальное состояние предприятия, при котором оно способно приносить максимальную прибыль, то для определения этого состояния требуется доскональный и как можно более подробный анализ рыночных ниш, присутствующих в отрасли. Для каждой сферы такое положение определяется исключительно индивидуально, но что самое неприятное – определение доступных ниш, соответствующих совокупной безубыточности предприятия (с учетом необходимости сохранения выбранных темпов инвестирования), крайне трудно описать языком цифр. Это не точная наука.
Что такое точка безубыточности
Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).
То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.
Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.
Понятие точки безубыточности в натуральном и денежном выражении
Точкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы — выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс. Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.
ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении. В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.
Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период. Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены. В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить. Выручкой они станут, только когда бизнес исполнит соответствующие обязательства. Выручка нужна для расчёта операционной и чистой прибыли компании и ряда других показателей, включая точку безубыточности.
Рассмотрим примитивный пример. Предприниматель-одиночка торгует носками на вещевом рынке. Он покупает товар и платит за аренду торгового места. Это его расходы. Точка безубыточности в денежном выражении — это сумма, которую он должен наторговать, чтобы покрыть затраты. Всё, что больше, — это его заработок, с которого, впрочем, ещё придётся заплатить налоги. А ТБУ в натуральном выражении — сколько пар носков ему для этого нужно продать.
Когда применяется точка безубыточности
Когда бизнесмен знает свою ТБУ, перед ним открываются такие возможности:
- анализ последствий увеличения масштабов бизнеса;
- оценка перспектив внедрения новых технологий;
- анализ возможностей для открытия новых направлений бизнеса;
- текущее и перспективное планирование объёмов производства, закупок, продаж;
- понимание, насколько допустимо просесть в выручке и не стать убыточным;
- расчёт, как отразятся на прибыли изменение цены продажи, операционных расходов, смена продукта;
- принятие управленческих решений, позволяющих сократить издержки.
Какие меры принимать магазину, если объем продаж меньше, чем точка безубыточности?
Небольшому магазину можно попробовать экономить средства, снизить расходы, но тут велика опасность оказаться в спирали падения.
Что это такое? Вы сокращаете расходы, но результатом становятся следующие побочные эффекты:
качество обслуживания ухудшается (потому что вы, к примеру, сократили число продавцов);
в продаже появляется товар худшего качества (вы ищете дешевые закупки, а наценку ставите прежнюю).
- Точка безубыточности — это объем продаж, при котором доходы полностью покроют расходы.
- Точку безубыточности важно рассчитать, чтобы оценить перспективы бизнеса или понять, почему бизнес убыточный и что можно с этим сделать.
- Для расчета точки безубыточности нужно знать переменные издержки, постоянные издержки и цену товара.
- Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена — Переменные издержки). Это помогает рассчитать точку безубыточности в единицах товара.
- Расчет точки безубыточности поможет установить правильные цены, адекватно оценить издержки и понять, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.
Кому и зачем она важна
Описанный в статье показатель имеет большое значение для руководства любой компании. У этого есть несколько причин. Прежде всего, он помогает коммерческому директору составлять план продаж и прогнозировать полученные результаты. Точка безубыточности производства и реализации продукции показывает, каким должен быть минимальный порог установленной отпускной цены. Если опустить его ниже определенного уровня, торговля начинает приносить только убытки. Отталкиваясь от ее значения, руководитель может сформировать диапазон доступной наценки.
Вторая причина – это необходимость проведения анализа соответствующим отделом. Разница между необходимым объемом и реальными цифрами показывает текущее положение дел и то, насколько компания финансово устойчива в данный период. Полученные знания пригодятся для отслеживания своевременного поступления денег от клиентов, а также правильного планирования расходов в следующем квартале.
Грамотное вычисление точки безубыточности играет большую роль в деятельности производственного директора. С помощью показателя этот руководитель отдела определяет количество сырья и расходного материала, которое требуется для изготовления нужного объема товара или услуг.
Еще один субъект, для которого этот параметр имеет значения, это банки. С помощью цифр руководство финансовой организации оценивает надежность бизнеса. Соответственно, от этого зависит целесообразность выдачи кредитов. Аналогичная ситуация с потенциальными вкладчиками. Положение компании отражает ее инвестиционную привлекательность.
Похожие записи: