- Миграция

Последствия пенсионной реформы — что происходит с индексацией пенсий?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия пенсионной реформы — что происходит с индексацией пенсий?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повышение пенсионного возраста российское общество, простите, «проглотило», но не простило. По мнению социолога, профессора МГУ Агамали Мамедова, «российские граждане затаили обиду на это решение, был нарушен ранее действовавший социальный контракт». Согласен, тем более что кроме вреда пенсионная реформа в том виде, в котором она была реализована, никакого эффекта не дала.

Росстат меряет другую реальность

— Объявляя пенсионную реформу, правительство обещало, что будет принимать все меры для того, чтобы предотвратить дискриминацию пожилых работников. Однако Росстат отмечает, что количество безработных лиц предпенсионного возраста постепенно растет. Каково реальное положение предпенсионеров спустя год после реформы?

— Когда мы говорим о рынке труда, ориентируемся на официальную статистику, но люди, попадающие в такие странные вилки, ищут разные способы оптимизации своих доходов. У нас достаточно высокая доля теневой занятости, в том числе в предпенсионных возрастах.

Работник договаривается с работодателем, и это приводит к тому, что Росстат недоучитывает очень много. В этом тоже не было бы ничего плохого, но мы не знаем, куда он недоучитывает, а куда переучитывает. Я не то что с большим скепсисом смотрю на данные расчеты, я скорее использую их как гипотезу. В этом плане в наших исследованиях не появилось никаких данных, которые бы подтверждали гипотезу роста безработицы в предпенсионных возрастах.

Многие среди моих коллег объясняют всплеск, который показал Росстат, тем, что было введено уголовное преследование и работодатель осмысленно стал избавляться от людей предпенсионного возраста, что называется, от греха, чтобы трудовая инспекция не пришла. Это, конечно, не связано с самой пенсионной реформой, а связано с другой инициативой государства, которая направлена вроде бы на то, чтобы помочь работнику, спасти его от работодателя.

Но я всегда удивляюсь нашему правительству, оно не понимает, что работодатель работнику гораздо ближе, чем правительство, которое пытается от него его спасти. Это очень смешно, особенно на фоне другого показателя — травм и несчастных случаев на производстве, когда сам работник, получив серьезное увечье, редко заявляет в трудовую инспекцию и оформляет травму как домашнее происшествие.

Точно так же с пенсионными выплатами. Этот шаг правительства, на мой взгляд, привел не к тому, что работодатель тут же избавился от этих работников и заменил их другими группами, просто он их увел в теневую зону и с этим все согласились. На протяжении многих лет ситуация с теневой занятостью менялась. Я думаю, вы уже и не вспомните, что раньше зарплаты вообще выплачивали через вклады и проценты, чтобы уйти от налога на Фонд оплаты труда.

В нулевых, мы их называем тучными, стало все больше белых зарплат, ввели карты и мы все привыкли, что получаем начисленную зарплату. Но такого рода действия, когда государство пытается защитить людей, которые близко общаются друг с другом, приводит к тому, что люди сами урегулируют эти отношения, вне государства, то есть государство становится не нужно. И маневр статистической обработки данных у государства резко упал за последний год и продолжает падать.

Многие обвиняют Росстат в фальсификации, что они подстраиваются под существующую повестку. Я бы эти претензии к Росстату заменил гореванием о том, что Росстат отрезан от реальности, он меряет другую реальность.

Читайте также:  Сроки сдачи экологической отчетности в 2023 году

— А если Росстат отставить в сторону, что с трудоустройством людей предпенсионного возраста?

— Проблема есть и огромная, она связана с возрастной дискриминацией, эйджизмом, но эта незанятость скорее латентная, то есть люди продолжают оставаться на своих местах, но их не отправляют на обучение, у них нет премиальных выплат и много чего нет.

Изменение правил выхода на пенсию до срока

Президент предложил оформлять пенсии на 6 месяцев сверх вновь зафиксированных возрастных рамок лицам, планировавшим уйти на пенсию в 2018–2019 годах. Им первым полагается пенсия согласно нововведениям, смещение на полгода поможет им перестроиться.

В. Путин сократил стаж, предоставляющий право досрочной пенсии, до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Начавшей трудится в 18 лет и заработавшей нормативный стаж женщине предоставят пенсию в 55 лет, а мужчине в 60 лет.

Ранний выход на пенсию предоставлен мамам с:

  • тремя детьми — на 3 года раньше сроков;
  • четырьмя — на 4;
  • свыше пятерых — выход на отдых в 50 лет.

График подъема пенсионного возраста

Возраст для оформления пенсии с 2019 года увеличат медленно, на 6 месяцев ежегодно. Изначально предполагалось поднимать возрастные рамки на один год, но корректировки Путина нормы изменили. Схема подъема возраста для выхода на пенсию предусматривает привилегии многодетным мамам и лицам, работающим на тяжелых производствах.

Для того чтобы оформить пенсию по возрасту, требуется:

  • стаж;
  • ИПК в баллах.

Таблица выхода на пенсию для мужчин по годам с 1 января 2019:

Дата рождения Новый пенсионный возраст Годы, которые добавили к порогу трудоспособности Период начисления выплат
1959 61 1 год 6 месяцев (с правом уйти раньше на полгода) 2020
1960 62 2 года 6 месяцев (с правом уйти раньше на полгода) 2022
1961 63 3 2024
1962 64 4 2025
1963 и младше 65 5 2028

Пенсионная реформа – свежие новости

В октябре 2018 года Госдума приняла закон о Пенсионной реформе. В действующее законодательство внесли ряд существенных изменений, направленных, как гласит официальная формулировка, «на обеспечение роста пенсионных отчислений и повышения уровня их индексации». Новый нормативный акт предусматривает повышение пенсионного возраста, после достижения которого гражданам будут начислены пенсии.

Действующих пенсионеров эти реформы не касаются никак: все, кому полагаются пенсии сейчас, будут продолжать их получать в прежнем объеме. Нововведения коснутся тех, кто выходит на государственное обеспечение с 01.01.2019 года и позже. По задумке органов власти, изменения должны обеспечить рост благосостояния неработающих пенсионеров посредством индексации, которая, снова цитирую официальные источники, «будет значительно превышать уровень фактической инфляции».

Население России негативно отнеслось к изменениям в пенсионном законодательстве. Что не удивительно – люди не хотят работать больше на 5 лет за обещание на сколько-то процентов повысить выплаты. Попытки правительства и лично президента РФ объяснить смысл реформ публично особого понимания у граждан не вызвали.

Что говорят реальные люди о пенсионной реформе

Наиболее популярная мысль на этот счет – отнять деньги у олигархов, раз их не хватает в бюджете на пенсии. Пусть они продадут свою многочисленную недвижимость по всему миру, яхты и бриллианты и поделятся деньгами с бабушками и дедушками. Мера, конечно, действенная, но вряд ли она спасет бюджет. Для стабильной работы пенсионной системы в фонды нужны стабильные, а не единоразовые поступления.

В целом большая часть населения высказывается о реформе крайне отрицательно.

Вот цитаты людей о новом законе:

«Только в России люди, которые пахали всю жизнь, вынуждены нищенствовать в старости».

«Сытый голодного не поймет – они там в Правительстве совсем от жизни отстали».

«Приходится надеяться на чудо, на авось или на детей – от государства поддержки не будет, это ясно».

«Лучше уехать из этой страны задолго до пенсии».

Подобных высказываний, в том числе, более резких по форме, – тысячи на форумах и в соцсетях. Однако разумный выход из ситуации только один – самостоятельно заботиться о своих будущих доходах.

Суть пенсионной реформы — официальная версия

Согласно объяснениям многих официальных документов и сайтов, суть пенсионной реформы заключается в коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем: в повышении ответственности работников за обеспечение своей старости, а также в повышении ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника. Задачей реформы является достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему. Но как мы увидим далее, это не совсем так.

Читайте также:  Замена иностранных водительских прав в 2023 году

Пенсионная реформа началась в 2002 году, с вступлением в силу ряда федеральных законов

  • “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”,
  • “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”,
  • “Об обязательном пенсионном страховании”
  • “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”.

С 2002 года в стране запущен механизм пенсионной реформы, который, обратите внимание, является частью комплекса проводимых в России экономических реформ, предложенных МВФ.

Прогнозируемые последствия

С экономической стороны дело обстоит лучше, чем с социальной. Благодаря сокращению трат бюджет сэкономит больше 2 триллионов рублей. За счёт этих освободившихся денег и планируется увеличить пенсии граждан в будущие годы.

Но здесь нужно понимать, по какому именно алгоритму будут повышены выплаты.

Величина пенсии состоит из двух сумм:

  • госдоплаты фиксированного размера, которая ежегодно пересматривается в сторону увеличения и не зависит от выработки гражданина;
  • количества накопленных пенсионных баллов, которые переводятся в денежный эквивалент согласно ставке, установленной в год ухода лица на отдых.

Закон о пенсионной реформе

Законопроект о пенсионной реформе в России был внесен в Госдуму 16 июля 2018 года. Подготовило его Министерство Труда и Социальной Защиты по распоряжению премьер-министра. 19 июля законопроект был принят Госдумой в первом чтении, после чего жителей РФ охватило негодование: пенсионную реформу стали активно обсуждать, протестовать против нее, рейтинги действующей власти стали падать. Были проведены масштабные акции протеста, были попытки вынести этот вопрос на референдум (которые, естественно, были отклонены).

В законопроект стали вносить поправки, всего их было почти 300, из которых подавляющее большинство в дальнейшем принято не было. 29 августа о пенсионной реформе впервые публично высказался президент РФ, и по его предложению была внесена важная поправка о том, что пенсионный возраст для женщин будет увеличен не на 8 лет, как предполагал законопроект, а на 5, как и у мужчин.

26 сентября законопроект о пенсионной реформе в России был принят Госдумой во втором чтении, с поправками от правящей партии, поправки других партий и профсоюзов были отклонены. 27 сентября он был принят и в третьем чтении, а 3 октября одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Закон о пенсионной реформе называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и вступит в действие с 2019 года.

Рассмотрим все ключевые моменты, которые включает в себя пенсионная реформа в России.

Кто не поддержал снижение пенсионного возраста

Тайга.инфо рассказывает, как голосовали сибирские депутаты Госдумы от «Единой России» по законопроекту КПРФ.

Новосибирская область:

Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Олег Иванинский и Александр Жуков — не голосовали.

Омская область:

Игорь Антропенко, Оксана Фадина — не голосовали.

Томская и Кемеровская области (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):

Александр Максимов, Антон Горелкин, Павел Федяев, Дмитрий Исламов, Вячеслав Петров, Вероника Власова, Олег Матвейчев, Владимир Самокиш, Татьяна Соломатина и Михаил Киселёв — не голосовали.

Алтайский край:

Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов, Иван Лоор и Владимир Шаманов, который также представляет Республику Алтай — не голосовали.

Республика Алтай:

Роман Птицын — не голосовал.

Красноярский край:

Александр Дроздов, Юрий Швыткин, Виктор Зубарев, Алексей Веллер, а также Шолбан Кара-оол и Артур Чилингаров, которые представляют еще и Туву с Хакасией — не голосовали.

Хакасия:

Сергей Сокол — не голосовал.

Тува:

Айдын Сарыглар — не голосовал.

Иркутская область:

Сергей Тен, Антон Красноштанов, Мария Василькова и Александр Якубовский — не голосовали.

Читайте также:  НДФЛ у физического лица – цессионария по договору уступки права требования займа

Бурятия:

Вячеслав Дамдинцурунов, Николай Будуев — не голосовали.

Забайкалье:

Андрей Гурулёв, Александр Скачков — не голосовали.

Кроме того, против отмены пенсионной реформы проголосовали представители «Новых людей» от Иркутской области и Бурятии (Георгий Арапов), а также от Забайкалья (Роза Чемерис).

Во Владивостоке после митинга против повышения пенсионного возраста задержали двоих активистов Навального

Во Владивостоке после митинга КПРФ против пенсионной реформы задержали двоих активистов штаба Алексея Навального. Об этом «Медиазоне» рассказала одна из задержанных Екатерина Васильева.

По словам Васильевой, активисты штаба хотели выступить на митинге, но организаторы в грубой форме отказали им в этом. Позже активисты узнали о задержании одного из своих соратников Лария Литвинова.

Васильева рассказала, что пришла к задержанному к отделу полиции по Фрунзенскому району города, откуда вышли двое молодых человек, которые стали заламывать ей руки и, применяя грубую физическую силу, завели ее внутрь. На просьбу девушки представиться мужчины быстро показали ей удостоверения, которые она не успела рассмотреть.

Активистка отмечает, что в ее задержании участвовали двое человек, которые потом выступили понятыми. В отделе на обоих активистов составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения акции).

Исправлено в 14:00. В первоначальной версии новости сообщалось, что протокол составили только на Васильеву. В действительности, протокол составили на обоих активистов.

Пенсионная реформа в России

Весной 2018 года Правительство объявило о старте новой пенсионной реформы в России, которая начнет реализовываться уже в 2019 году и продлится до 2024 г. Первым этапом очередной реформы будет повышение пенсионного возраста до 65/60 лет для мужчин и женщин. Такой закон был принят и подписан Президентом В. Путиным 3 октября 2018 г.

Необходимость в очередной раз реформировать пенсионное законодательства назревала уже давно.

  • Попытки реанимировать старую структуру российской пенсионной системы (в том числе с принятием в 2013 году новых законов о страховой и накопительной пенсии, вступивших в силу с 1 января 2015 года) провалились, прежде всего, из-за новой волны финансово-экономического кризиса и падения мировых цен на нефть.
  • Правительству удалось стабилизировать последствия только к 2017 году — в том числе за счет непопулярной среди населения заморозки пенсионных накоплений, отмены индексации пенсии работающим пенсионерам и т.д.

Суть пенсионной реформы, предлагаемой Правительством РФ

Новая пенсионная реформа 2018 в России предусматривает изменение установленного по состоянию на 2018 год возраста приобретения правомочия на назначение страховой пенсии по старости и возраста приобретения правомочия на пенсию по государственному обеспечению.

Основные изменения, конечно же, коснутся тех, кто сейчас работает официально, “зарабатывает” как можно больше пенсионных баллов (ИПК) и претендует на назначение пенсии по старости.

Сейчас граждане выходят на пенсию в соответствии с возрастом, указанным в ч. 1 ст. 8 ФЗ № 400. Он составляет:

  1. 60 лет – для мужчин;
  2. 55 лет – для женщин.

Некоторые категории лиц имеют правомочие на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста (например, работники горячих цехов, водители троллейбусов и др., подробнее см. ст. 30, 31 и 32 ФЗ № 400).

После же 1 января 2019 планируется планомерно повышать пенсионный возраст как для мужского, так и для женского пола.

В п. 8 ст. 4 Законопроекта можно посмотреть таблицу, из которой становится ясно, каким же образом будет происходить повышение пенсионного возраста.

По утверждению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, 12 сентября 2018 года состоится заседание рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию пенсионной системы.

До указанной даты представители профильных комитетов обязаны представить график рассмотрения внесенных поправок.

Само принятие предложений по поправкам будет происходить до 24 сентября – даты, когда Госдума закончит их прием и приступит ко второму чтению Законопроекта.

Окончательные меры по реформированию станут известны не раньше октября нынешнего года. Следите за свежими публикациями на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *