- Наследование

Выдача молока за вредные условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача молока за вредные условия труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Отражение выдачи молока в 2019 году

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Выдержка из документа:

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»

В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

К сведению:

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

К сведению:

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

К сведению:

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году в Москве и московской области

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:

В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников

В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Отражаем в учете выдачу молока «за вредность»

Молоко (молочный продукт, питьевое молоко), согласно статье 4 Федерального закона от 12 июня 2022 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», – это пищевой продукт. Значит, оно приобретается и учитывается как продукт питания, а его стоимость при выдаче работнику относится на расходы текущего финансового года. Бесплатная выдача молока «за вредность» установлена действующим законодательством (ст. 222 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 13 марта 2022 г. № 168). Проводки в учете выглядят так:

Аналитический учет молока ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Оприходование отражается в регистрах бюджетного учета на основании первичных учетных документов (накладных поставщика и т. п.). Учет операций по расходу молока, его выбытию ведется в Журнале операций (ф. 0504071).

Акт о списании молока

Образец по форме ОКУД 0504143 Скачать Форма ОКУД 0504143 в виде таблицы Скачать Образец акта на списание материалов, ОКУД 0504230 Скачать Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы Скачать Основание для составления Основанием для составления может быть:

Сверьте зарплаты работников с новым МРОТ С 01.05.2022 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.
Онлайн-ККТ: кому можно не торопиться с покупкой кассы Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2022 года. Правда, для применения этой отсрочки есть ряд условий (режим налогообложения, вид деятельности, наличие/отсутствие работников).
Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года?

Статья Как отразить выдачу молока сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, по новым правилам?

В 2019 году приобретение молока для выдачи сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, отражается по новым правилам.

Давайте на примере конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0» рассмотрим два случая:

— приобретение и выдача молока в натуральной форме;

— замена молока компенсационной выплатой;

Приобретение и выдача молока в натуральной форме.

1. Оформляем заявку на кассовый расход.

Согласно Методическим рекомендациям такие расходы отражаются по КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» и КПС с видом расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». На закладке «Бухгалтерская операция» выбираем типовую операцию «Оплата поставщикам и другие платежи (206.00, 302.00)».

Учет молока за вредность в бухучете

уважаемые эксперты! Прошу Вас ответить на следующий вопрос. Бюджетное медицинское учреждение.Сотрудникам учреждения за вредность (работающим с рентгеном, туб.больными и пр.) выдаем молоко. Скажите пожалуйста, на каком счете нужно его учитывать на счете 105.32 Продукты или 105.36 Прочие материалы. Одни ревизоры утверждают, что это не продукт, который служит для приготовления пищи и учитывается на счете 105.36, а другие утверждают, что молоко — это все-таки ПРОДУКТ и его учитывают на счете 105.32, как и другие продукты, не смотря на то, что он просто выдается сотрудникам за вредность.Спасибо

Молоко (молочный продукт, питьевое молоко– это пищевой продукт. Значит, оно приобретается и учитывается как продукт питания, на счете 105 32 340«Увеличение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»,а его стоимость при выдаче работнику относится на расходы текущего финансового года. Бесплатная выдача молока «за вредность» установлена действующим законодательством ( статья 222 Трудового кодекса Российской Федерации, постановление Правительства от 13.03.2022г. №168).

Проводки бюджетного учета в 2022 году

Инструкция № 174н и больше не регулирует порядок применения первичных документов в качестве основания для отражения фактов хозяйственной жизни. Положения Инструкций в части первичных учетных документов применяются в соответствии с учетной политикой субъекта учета и положениями приказа Минфина России № 52н. У ревизоров теперь не будет поводов для квалификации нарушений по формальному признаку – отсутствию упоминания о том или ином документе применительно к отражению определенного факта хозяйственной жизни.

Вносимые в Инструкцию № 174н дополнения и корректировки в большинстве своем подобны изменениям, внесенным ранее в Инструкцию № 162н приказами Минфина № 127н и № 184н. На очереди изменения в План счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкцию по его применению (далее – Инструкция № 183н) – с Приказом Минфина № 228н можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России. Предстоящие изменения в Инструкцию № 183н в большинстве подобны изменениям в Инструкцию № 174н.

Говорят что с 2021 года отменили выдачу молока за вредные условия труда

Основные темы статьи: гарантии работникам с различными подклассами вредных условий труда, бесплатная выдача молока, лечебно-профилактическое питание, досрочная страховая пенсия, ставка дополнительного тарифа страхового взноса в ПФР в 2021 году и многое другое Трудовая деятельность регулируется договорными отношениями между работником и работодателем, где целью работодателя является получение прибыли от деятельности работника, а работник, в свою очередь, получая вознаграждение за свой труд, обеспечивает свое существование, планирует личностное развитие, отдых, общественные отношения, закладывает фундамент для следующих поколений.

К числу таких компенсаций следует относить бесплатное обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными продуктами. Порядок отражения в учете, налогообложении требует соблюдения своих правил.

Поскольку КВР более укрупненная группировка, чем КОСГУ, для упрощения применения соответствующих кодов Минфином утверждена таблица соответствия. Сопоставление кодов КВР и кодов КОСГУ на 2021 год для бюджетных учреждений и организаций государственного сектора представлено таблицей. Документ содержит последние изменения, которые следует применять в 2021 году.

Для специалистов это означает, что государственные (муниципальные) расходы и доходы классифицируются по различным признакам: планируемые и незапланированные, текущие и капитальные, по уровню принадлежности соответствующего бюджета, а следовательно, и по применению специальных кодов и т. д.

Кроме того, теперь не допускается выдача молока или других равноценных продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Проще говоря, работники вредного производства должны употреблять в столовой 0,5 литра молока ежедневно.

Стоимость бесплатно выдаваемых работникам продуктов считается расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 2021 г. № 33н). Аналогичным образом учитывается и денежная компенсация.

В соответствии с Законом Украины «Об охране труда» работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством.

Работникам, трудящимся во вредных условиях, полагается 0,5 л молока за смену, независимо от ее продолжительности, в соответствии с п. 4 Норм и условий выдачи молока (приложение 1 к Приказу N 45н). Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Постановление N 168 устанавливает общий порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с ч. 3 ст. 222 ТК РФ. Согласно абз. 3 п. 1 Постановления N 168 работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Выдача молока работникам с вредными условиями труда в 2021 году

В 2019 году приобретение молока для выдачи сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, отражается по новым правилам.

Давайте на примере конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0» рассмотрим два случая:

— приобретение и выдача молока в натуральной форме;

— замена молока компенсационной выплатой;

Приобретение и выдача молока в натуральной форме.

1. Оформляем заявку на кассовый расход.

Согласно Методическим рекомендациям такие расходы отражаются по КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» и КПС с видом расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». На закладке «Бухгалтерская операция» выбираем типовую операцию «Оплата поставщикам и другие платежи (206.00, 302.00)».

Минфин подсказал, как отразить в учёте выплаты вредникам, заменяющие выдачу молока.

Сотрудники, занятые во вредных или опасных условиях, бесплатно получают молоко или равноценные ему пищевые продукты. Такую выдачу по письменному заявлению можно заменить на денежную компенсацию стоимости продуктов.

Финансисты разъяснили , что выплату таких компенсаций нужно отражать по подстатье КОСГУ 214 (Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме).

Ранее сообщалось об очередном обновлении таблицы соответствия КВР и КОСГУ.

С 1 января 2019 года действует новый порядок применения КОСГУ, КВР, а также увязки этих кодов. Специалисты финансового ведомства выпустили методрекомендации к порядку применения КОСГУ, в которых обращают внимание на суть нововведений, отличия новых положений от ныне действующих (письмо Минфина России от 29 июня 2018 г. № 02-05-10/45153).

Одно из самых важных изменений – новый принцип применения кодов КОСГУ при начислении выплат и предоставлении соцгарантий сотрудникам. Так, все выплаты персоналу делятся на зарплату (код 211), социальные (коды 266, 267) и несоциальные (коды 212, 214). Одновременно эти же выплаты подразделяются на выплаты в денежной и натуральной форме.

Все приказы всегда пишутся от имени директора организации, а вот прямая обязанность по их составлению обычно возлагается на юриста, секретаря, или другого близкого к руководству сотрудника. При этом для придания распоряжению руководителя законного статуса важно соблюсти только одно непременное условие: чтобы после составления оно было удостоверено главным лицом компании.

Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

Особенности составления, общая информация

Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

  1. На сегодняшний день единого стандарта по составлению такого рода бумаг нет, так что представители предприятий могут писать приказ в произвольной форме, или по разработанному и утвержденному внутри организации шаблону (при наличии такового). При этом вариант оформления приказа должен быть определен в учетной политике фирмы.
  2. Составляя приказ, опирайтесь на несколько простых правил:
      Каждый приказ (этот — не исключение) должен чем-то обосновываться. Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…», «Вследствие…» — оно обрисовывает фактические обстоятельства, ставшие поводом для формирования приказа.
  3. Также в бланке должно быть и основание. Под ним понимается ссылка на законодательную норму или внутренний документ фирмы (служебную записку, акт и т.п.), который дает право для написание данного документа.
  4. Документ составляется в одном оригинальном экземпляре, подписываемом директором (или работником, который действует от его лица), а также всеми другими упомянутыми в нем сотрудниками.
  5. Проштамповывать бланк печатью надо только тогда, когда правило по применению штемпельных клише для визирования внутренних бумаг закреплено в учетной политике компании. После составления сведения о приказе вносятся в журнал учета распорядительной документации (чаще всего находится у секретаря).
  6. Приказ можно делать на простом чистом листе любого удобного формата (обычно используется А4) или на фирменном бланке (если таковое требование указано в нормативных актах предприятия). Допускается писать приказ вручную или набирать на компьютере, с последующей распечаткой.
Читайте также:  Формула расчёта налоговой нагрузки

Основания для выдачи молока и ЛПП

На работах с вредными условиями труда сотрудникам полагается бесплатная выдача молока (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуют употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден Приказом Минздрава России от 28.03.2003 N 126 (далее — Перечень вредных факторов).

О классификации условий труда читайте в статье «Вредные и опасные условия труда. Обязанности работодателя» // Зарплата, 2007, N 7. — Примеч. ред.

Бесплатное лечебно-профилактическое питание работодатель обязан предоставить тем, кто занят на работах с особо вредными условиями труда (ч. 2 ст. 222 ТК РФ).

Условия труда признаются вредными или особо вредными по результатам аттестации рабочих мест , проведение которой должен обеспечить работодатель (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

О том, как провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, читайте в статье «Аттестация рабочих мест по условиям труда» // Зарплата, 2007, N 7. — Примеч. ред.

Результаты аттестации рабочего места отражают в карте аттестации . Помимо описания фактического состояния условий труда в карте аттестации по строке 090 делают запись о назначении молока или ЛПП.

В трудовом договоре обязательно следует описать условия труда на рабочем месте, перечень действующих вредных (опасных) факторов, определенных по результатам проведенной аттестации, и перечень предоставляемых в связи с этим льгот (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), в том числе назначение молока или ЛПП. Об этом говорится в Письме Минтруда России от 23.01.1996 N 38-11 (далее — Письмо N 38-11), в котором приведены рекомендации по учету обязательств работодателя по условиям и охране труда в трудовом и коллективном договорах. В соответствии с Письмом N 38-11 нормы выдачи молока и ЛПП рекомендовано прописать в приложении к коллективному договору.

Расходы на молоко и ЛПП при упрощенной системе налогообложения

При применении упрощенной системы налогообложения стоимость бесплатных лечебно-профилактических продуктов питания в пределах норм, установленных законодательством или же предусмотренных трудовым (коллективным) договором, относится к расходам на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).

В обычной системе налогообложения выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не признают объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 3 ст. 236 НК РФ). Однако организации, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками налога на прибыль, поэтому на них не распространяются положения п. 3 ст. 236 Налогового кодекса. Исходя из этого, стоимость бесплатного питания, не предусмотренная ни законодательством, ни трудовым (коллективным) договором, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 06.03.2007 N 03-11-04/2/59).

Схема налогообложения ЛПП по законодательным нормам, нормам предприятия и сверхнормативного ЛПП при применении УСН приведена в табл. 3 на с. 113.

Классификация условий труда

Итак, мы выяснили, что оценка степени вредности условий труда производится комиссией в результате проверки, которую каждая организация проходит как минимум один раз в пятилетку.

Ольга Ляпина рассказывает, что всего существует четыре класса условий труда. Остановимся подробнее на каждом:

  • Оптимальные (первый класс). Сотрудники не подвергаются воздействию каких бы то ни было негативных факторов, либо степень их выраженности не выходит за пределы существующих санитарно-гигиенических норм и не представляет хоть сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья. В целом на предприятии создаются все условия для комфортного и безопасного пребывания на рабочих местах.
  • Допустимые (второй класс). Некоторые отклонения отмечены, но они по-прежнему остаются в пределах нормы, а самочувствие сотрудников, подвергшихся их воздействию, быстро восстанавливается даже после непродолжительного отдыха.
  • Вредные (третий класс). Имеются серьезные превышения допустимых нормативов. Данная группа, в свою очередь, делится на четыре степени (3.1, 3.2, 3.3, 3.4), которые варьируются от необходимости более длительного отдыха до возможной потери трудоспособности.
  • Опасные (или четвертый класс). Существует угроза жизни сотрудников или высокая вероятность возникновения профессиональных заболеваний в острой форме под действием обстоятельств, влияющих на организм во время нахождения на работе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *