Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Длительный прогул: сложности увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отсутствие записи – это всегда проблема для работника. Даже если новый работодатель не заметил отсутствующей записи, сложности возникнут в определении стажа деятельности при установлении размера пенсии. А потому на данный просчет можно и нужно обращать внимание.
Обязанность по внесению записей в книжку
И компании, и ИП обязаны делать записи в книжках своих сотрудников. В статье 66 ТК РФ указано, что книжка является ключевым документом, на основании которого проводится учет стажа работы специалиста. На его базе определяются также прочие сведения о сотруднике. Особенности ведения утверждены этими актами:
- Правилами, установленными Правительственным Постановлением №225.
- Инструкцией, установленной Постановлением Минтруда №69.
В пункте 4 Правил №225 указано, какие именно данные нужно заносить в книжку:
- Данные о сотруднике: должность, специальность.
- Исполняемую работу.
- Перевод на другие должности.
- Основание увольнения сотрудника.
- Награждения.
Представитель кадровой службы не может как не вносить сведения, так и вносить лишние данные. В статье 22 ТК РФ указано, что работодатель должен соблюдать все положения законодательства. То есть при заполнении книжки он не может действовать по своему усмотрению.
Как внести пропущенную запись в трудовую книжку
Если пропущено название организации и блок о работе в компании открывает запись о приеме на работу, то это необходимо исправить.
Для этого сначала нужно признать недействительной запись о приеме и записи после нее о работе у данного работодателя. Затем указать наименование организации, а после вновь внести запись о приеме и остальные.
Если пропущена запись о службе в армии, исправлять уже отраженную в трудовой книжке запись о приеме на работу не надо. Законодательство не требует, чтобы период военной службы вносили строго перед записью о трудоустройстве.
Сделать запись о прохождении военной службы работодатель должен так:
В графе 1 проставить порядковый номер записи.
В графе 2 указать дату ее внесения.
В графу 3 внести запись о службе в Вооруженных силах РФ с указанием периода, например: «Служба в Вооруженных силах Российской Федерации с 01.06.2018 по 01.06.2019».
В графе 4 указать наименование и реквизиты документа, на основании которого вносится запись, например «Военный билет НА № 123456».
Если пропущена запись о переводе или присвоении разряда. Пропущенную запись о переводе или новом разряде работника можно внести в любой момент, когда обнаружили ошибку. При этом необходимо внести запись следующим порядковым номером после последней записи — это графа 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки.
В самой записи надо указать фактическую дату перевода работника. Это графа 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. То есть пропущенная запись, внесенная в трудовую книжку сотрудника, должна полностью соответствовать документу, на основании которого она сделана.
Если пропущена запись о переименовании компании, получается, что название компании при приеме отличается от названия в печати при увольнении.
Текущий работодатель вправе самостоятельно исправить оплошность прежнего работодателя, если получит от него документ, который подтверждает переименование организации. Для этого можно направить запрос в компанию либо попросить сотрудника обратиться туда с заявлением о выдаче справки о переименовании.
Сведения вносят в раздел «Сведения о работе» отдельной строкой после последней записи. Порядковый номер в этом случае не присваивают и дату не ставят, то есть графы 1 и 2 будут пустыми.
В графе 3 указывают прежнее и новое название организации и когда произошло переименование. Например, так: «Общество с ограниченной ответственностью „Маяк“ (ООО „Маяк“) с 01.09.2021 переименовано в общество с ограниченной ответственностью „Мост“ (ООО „Мост“)». В графе 4 делают ссылку на дату и номер приказа или иного решения работодателя о переименовании.
Если в трудовой книжке уже нет места. Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, оформляют вкладыш. Как я уже сказала, он ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
Ответственность за фиктивные записи в трудовой
Фиктивной будет запись о том, что работник трудился в компании, хотя на самом деле это не так. Бывает, так «оформляют» родственников. Это обман государства, так как человек не работает, но получает стаж для пенсии, если при этом работодатель сдает персонифицированную отчетность и форму СЗВ-ТД.
За фиктивные записи в трудовой книжке генеральному директору, сотруднику, ответственному за заполнение трудовых, или индивидуальному предпринимателю может грозить уголовная ответственность.
Так, если человек будет получать пенсию, на которую не имеет права, фиктивные записи могут расценить как мошенничество с госвыплатами. Наказание варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет. Еще могут применить статью уголовного кодекса о служебном подлоге. Квалификация зависит от того, кто вносил запись, а также как и для чего.
Петр работал менеджером по продажам. Директор по продажам с самых первых дней показался ему человеком жестким, не терпящим возражений. В офисе говорили, что он часто придирался к мелочам и не прислушивался к мнению сотрудников. Сначала Петр смотрел на ситуацию с оптимизмом, считал, что главное — проявить себя. Но показать результат оказалось не так просто — продукт имел недочеты, конкуренты запускали дорогие рекламные кампании, а KPI были завышены.
Петр действительно долго искал работу. Он боялся рассказать на собеседовании о негативном опыте, мялся, отвечая на вопрос о причинах увольнения, и был уверен, что экс-руководитель действительно ставит ему палки в колеса.
На собеседовании всем хочется выглядеть в максимально выигрышном свете. Тем не менее эксперты не рекомендуют скрывать конфликтные ситуации.
Во-первых, рекрутер как специалист, постоянно работающий с людьми, скорее всего, заметит, что вы не до конца открыты. Вполне возможно, что в приведенном выше примере Петру тяжело было найти работу вовсе не из-за козней бывшего начальника, а потому, что он своим видом транслировал на интервью неуверенность и тревожность.
Во-вторых, работодатель все равно, скорее всего, будет собирать информацию о вас. Чтобы снизить репутационные риски, важно сыграть на опережение и правильно преподнести информацию.
Идея просто убрать из резюме упоминание о той работе, где случился конфликт, чтобы вас не спросили о ней на собеседовании, а вашего бывшего работодателя — о вас, не такая удачная, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в таком случае придется как-то объяснять пробел в опыте. Проще сказать правду, чем путаться в фантазиях. Во-вторых, мир тесен, особенно в рамках одного профессионального круга — не исключено, что про ту историю узнают через общих знакомых.
Право на сохранение среднего заработка
Зачем. Это компенсация на время, пока вы не найдете работу, если вы лишились работы по не зависящим от вас причинам. Если вас уволили по сокращению штата или из-за ликвидации компании, работодатель обязан сохранить вам средний заработок на время поиска работы, но не более чем на два месяца. Если встать на учет в службе занятости, могут сохранить и на третий. Выходное пособие в размере зарплаты за месяц засчитывают в эту сумму, а не добавляют к ней.
Как реализовать. Правильно оформляйте увольнение. Если вас сокращают, это не увольнение по собственному желанию. Если вы напишете заявление о том, что уходите сами, — выплаты не будет. Если вас уволили по сокращению или ликвидации, сразу встаньте на учет в службе занятости. Если работа не найдется, возьмите справку и предъявите ее работодателю, чтобы получить деньги за третий месяц без работы.
Сохраненный средний заработок можно получить, если подать заявление работодателю не позднее 15 рабочих дней по окончании второго или третьего месяца соответственно. Пропустите этот срок — работодатель не заплатит. Но даже если работник обратился своевременно, часто при ликвидации деньги не отдают. Смело пишите жалобы: сначала работодателю, потом в инспекцию по труду или прокуратуру.
Исправлять, нельзя оставить с ошибкой
Неправильные или неточные записи в трудовой книжке следует обязательно исправлять.
Почему нельзя оставить как есть? Неверную запись в трудовой книжке нельзя оставлять без исправления, поскольку из-за нее у сотрудника в дальнейшем могут возникнуть проблемы с подсчетом страхового стажа для назначения пенсии или пособий.
Кто может внести исправления? Если в трудовой книжке работника выявлена неправильная или неточная запись, исправить ее может как предыдущий работодатель, который ее внес, так и новый, который обязан в этом случае оказать необходимую помощь сотруднику при его обращении (п. 27 Правил ведения трудовых книжек).
В случае реорганизации прежнего работодателя исправление в трудовую книжку вносит его правопреемник, а при ликвидации — работодатель по новому месту работы (п. 28 Правил ведения трудовых книжек).
Если прежняя организация ликвидирована
В соответствии с законодательством обязанность по учету и хранению трудовых книжек возлагается на работодателя (п. 40 Правил ведения трудовых книжек).
Работнику трудовая книжка выдается на руки в последний день работы с внесенной записью об увольнении (п. 35 Правил ведения трудовых книжек).
В каких случаях новый работодатель может внести в трудовую книжку запись об увольнении с прошлого места работы, законодательство прямого ответа не дает. На практике встречаются ситуации, когда сотрудникам выдают на руки трудовые книжки без записи об увольнении.
Если следовать п. 28 Правил ведения трудовых книжек, новый работодатель имеет право на основании соответствующего документа исправлять неправильные или неточные записи, сделанные предыдущим работодателем.
Как и где восстановить трудовую книжку
Восстановить трудовую книжку не представляется возможным. Данный документ должен быть оформлен и выдан в новом виде. Для этого необходимо подтвердить наличие трудового стажа.
Сделать это можно, обратившись в территориальные подразделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования на территории, на которой располагается работодатель.
После этого, на основе проведенных ранее отчислений соответствующие инстанции предоставят необходимые для оформления нового документа сведения для справки. Они в дальнейшем пригодятся для отчислений в Пенсионный фонд и нового работодателя.
Процесс оформления трудовой книжки сравнительно небыстрый, но это требуется в том случае, если работодатель обанкротился или сбежал из компании. В этом случае выдача трудовой книжки сотруднику может растянуться на несколько лет.
Поэтому наиболее оптимальным вариантом представляется оформление нового документа, который позволит трудоустроиться в дальнейшем на новое место работы без значительных осложнений.
Невыдача трудовой книжки работодателем является достаточно серьезным нарушением, которое может быть наказуемо самым строгим образом, вплоть до привлечения руководителей и персонала к уголовной ответственности. В этой связи следует грамотно изучать трудовое законодательство и стремиться к отстаиванию своих законных прав, ибо от этого будет зависеть ваша дальнейшая карьера в будущем.
Если трудовая книжка отсутствует?
Изначально трудовая книжка отсутствует, если сотрудник впервые в жизни устраивается на работу. Наниматель в данном случае обязан оформить ее и внести сведения о трудоустройстве в одноименный раздел («Сведения о работе»).
Согласно трудовому законодательству, нужно в течение 5 дней внести запись в трудовую. В противном случае, это можно трактовать как недосмотр со стороны нанимателя, которому может грозить дисциплинарное взыскание. Организация в данном случае несет материальную или административную ответственность.
Если сотрудник подаст жалобу в трудовую инспекцию, либо прокуратуру, в указанных инстанциях детально разбирают причины и обстоятельства дела. Иногда дело может дойти до суда.
О переводе на другую должность
Для правильной записи, свидетельствующей о смене занимаемой должности или о переводе в иную организацию или отдел, нужно отступить 1 строчку от предыдущей заметки и продолжать нумерацию учетных записей арабскими цифрами. Форма записи даты должна быть стандартной (вида 02.02.2017г.), несоблюдение правил оформления может привести к тому, что потребуется исправлять что-либо, что влечет за собой становление книжки непригодной для использования, за что работодатель будет обязан выплатить штраф.
Важно! В случае если перевод по должности происходит в одной и той же компании, то указывать ее полное название необязательно. Можно просто написать номер приказа, на основании которого совершен перевод, нынешнюю должность работника и заверить все это через печать и подпись.
Правила ведения и хранения трудовых книжек
Учет всех данных документов должен вестись в любой организации, включая ИП. В Постановлении регламентированы все правила по заполнению и хранению, при этом ответственность за их соблюдение несут как начальник, так и сотрудник.
Правила заполнения трудовой книжки:
- для написания дат используются только арабские цифры;
- ручки должны быть с чернилами, которые устойчивы к УФ свету, допускается черный и синий цвета, но только шариковые или перьевые ручки (гелевые запрещены к использованию);
- запрещаются всякие сокращения, вне зависимости от длины наименования;
- вся информация о сотруднике (переводы по должности, увольнение, награждение и т.д.) должна быть записана в соответствии со стандартами ТК РФ;
- для заполнения используется только официальный язык государства;
- вся информация обязана быть записана соответственно приказу;
- при приеме на работу запись должна быть осуществлена в течении не более, чем 7 дней с момента приема на работу, при увольнении запись делается в последний рабочий день, за исключением, если есть дополнительный акт;
- строгая нумерация каждой записи;
- наниматель обязан предоставить сотруднику запись и тот должен заверить ее своей подписью.
Хранение трудовых книжек работников должно производиться в месте недоступном для посторонних, к примеру, в сейфе или в шкафу с замком.
При недоброкачественном хранении трудовых книг в организации, она может быть подвергнута штрафам.
Если документы сочтутся недействительными, компания должна хранить их определенное количество времени:
- трудовую книжку — 75 лет;
- отслеживание ее передвижения (учетная книга) — 75 лет;
- книга приходов/расходов — 5 лет.
Прием работника без ТК, но при наличии страхового свидетельства
В 65-й ст. ТК указан перечень документов, которые предоставляются работником работодателю. При этом, если книжки нет, работодатель не может послать работника по прежнему месту занятости за дубликатом, а обязан завести ему новую (5-й пункт).
В этом случае работник предъявляет паспорт и страховое свидетельство (как минимум), а военнообязанный предоставляет также документы воинского учета (военный билет, свидетельство и др.) Если должность предполагает определенную подготовку, навыки или состояние, то работник также приносит дипломы, справки и проч. документы.
Кроме написания заявления с просьбой выдать новую книжку, порядок приема ничем не отличается от обычного.
Работодатель не отдает трудовую книжку и расчет после увольнения, что делать / Юридическая консультация онлайн
Время чтения: 6 минут
Процедура завершения сотрудничества нанимателя и подчиненного строго регламентирована соответствующими положениями законодательства.
Помимо необходимости оформления сопутствующей документации, начальник компании обязан предоставить лицу в день отстранения от обязательств его трудовой документ и денежные выплаты.
Невыполнение этого требования является серьезным нарушением интересов лица, в связи с чем, руководитель организации будет привлечен к определенным штрафным санкциям.
Несмотря на то, что такая проблема возникает нередко, многие трудящиеся просто не знают, что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и расчет после увольнения, вследствие чего не могут отстоять собственные интересы. Для того чтобы не попадать в подобные ситуации, каждому гражданину необходимо быть юридически образованным в сфере трудовых отношений, что не позволит начальству превышать собственных полномочий по отношению к такому сотруднику.
Согласно нормам ТК РФ руководитель должен предоставить своему подчиненному трудовой документ и денежные выплаты строго в день увольнения.
Передача лицу книжки и иных необходимых справок осуществляется непосредственно из рук в руки, исключением являются ситуации, когда работник не может явиться за документацией и расчетом лично, вследствие наличия тяжелой болезни или заключения под стражу.
В этих случаях законодатель допускает передачу трудовой близким родственникам гражданина, на которых официально оформлена доверенность от бывшего работника.
Наиболее частыми причинами удержания трудовой книжки являются:
- Халатные действия специалистов кадрового отдела;
- Отсутствие работника в организации в день расторжения трудового контракта;
- Нежелание сотрудника получать трудовой документ;
- Намеренное удержание документа начальником, который имеет незавершенный конфликт с подчиненным.