- Наследование

Памятка родителям о больничном листе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка родителям о больничном листе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.

Как получить больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос возможности оформления больничного листа по уходу за болеющим родственником регулируется такими законодательными актами Российской Федерации:

  • Федеральный закон «О медицинском страховании» – раскрывает моменты оплаты больничных при осуществлении ухода за больным членом семьи.
  • Приказ Минздрава социального развития – содержит информацию о порядке выдачи больничных.
  • Постановление правительства о схемах начисления оплаты за время пребывания на больничном.

Право на получение больничного листа имеют лица, ухаживающие за такими лицами:

  • мужем или женой (в данном случае необходимо находиться в официально заключенном браке);
  • детьми (в таком случае не имеет значения, родные они или усыновленные);
  • родителями (они могут быть как родными, так и теми, кто усыновил);
  • прочими родственниками.

Касаемо формулировки «прочие лица» в нормативных актах не содержится четкого определения, какие субъекты могут относиться к такой категории. Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:

  • братья, сестры;
  • внуки и внучки;
  • бабушки и дедушки;
  • дети супруга или супруги (от других браков).

Кому может быть выдан бюллетень

Больничный по уходу за больным родственником вправе оформить граждане, подлежащие страхованию, и лица, самостоятельно производящие отчисления в ФСС.

Этим правом могут воспользоваться близкие и дальние родственники — члены одной семьи: родители, дети, братья и сестры, супруги. Опекуны и попечители, осуществляющие больничный уход за пожилым человеком, не обязательно должны проживать с ним в одной квартире. Семейное законодательство утверждает, что осуществляя уход, они приравниваются к членам семьи.

При этом для работодателя не должно иметь значение родство сотрудника, получающего больничный, и заболевшего, за которым осуществляется уход. Работник может оформить больничный по уходу за дальним родственником, если, кроме него, уход осуществлять некому. Во время оформления больничного лечащий врач самостоятельно укажет родственную связь в специально отведенном для этой информации поле на бланке больничного листа. С этой целью используются цифровые коды: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник. Также для работодателя не играет роли возраст заболевшего, за которым осуществляется уход.

Оформление листков нетрудоспособности временно пребывающим иностранцам

Иностранные граждане и лица без гражданства со статусом временно пребывающих на территории Российской Федерации (кроме высококвалифицированных специалистов) относятся к числу застрахованных в сфере обязательного социального страхования (ОСС) наряду с гражданами РФ, а также иностранцами, временно и постоянно проживающими в РФ (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Таким лицам, оформленным по трудовому договору, работодатель обязан назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если он перечислял за них страховые взносы на ОСС за период не менее 6 месяцев до месяца наступления нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Иные пособия временно пребывающим иностранцам не положены.

Это правило действует с 01.01.2015 (п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 495-ФЗ). Однако до недавнего времени выдача больничных листов для указанной категории работников Порядком не была предусмотрена. Поправки, внесенные Приказом № 953н, устранили этот пробел.

Читайте также:  Подоходный налог с зарплаты в 2023 году

Теперь временно пребывающим иностранцам медучреждения обязаны выдавать листки нетрудоспособности (п. 1 Изменений).

За сколько дней болезни ребенка положены выплаты

Сколько дней лечения детей оплачиваются взрослым за год — указано в законе № 255 об обязательном соцстраховании (он и другие справочные документы есть по ссылкам под статьей). Год имеется в виду календарный, дни тоже. Количество дней относится к ребенку (а не к каждому взрослому!) и зависит от его возраста:

  1. До 7 лет — 60 дней за год при обычных заболеваниях, 90 — при включенных в перечень тяжелых. Выплаты положены за все дни лечения в каждом случае (как дома, так и в больнице — разумеется, если взрослый будет там круглосуточно).
  2. От 7 до 15 лет — 45 дней всего, но не больше 15 при каждой болезни. Амбулаторно проходит лечение или в стационаре — неважно. Для ухода за тем, у кого хронические заболевания из-за воздействия радиации, бюллетень дают на любое время болезни.
  3. До 18 лет: инвалид — 120 дней при всех (как связанных с инвалидностью, так и общих) заболеваниях; ВИЧ-инфицированный — любой период лечения, но только стационарного. Ухаживающим за обычными детьми старше 15 лет положено 3 дня (максимум 7, это только по решению комиссии) оплачиваемой нетрудоспособности исключительно при амбулаторном лечении.

Оформлять медицинскую справку нужно по всем правилам. Для получения листка необходимо сделать следующее:

  • Обратиться к врачу (вызвать его на дом либо пойти на прием вместе с ребенком).
  • Педиатр делает запись в карточке ребенка с указанием даты открытия больничного.
  • Обратиться в регистратуру с карточкой (если у доктора нет бланков).
  • Посетить поликлинику в назначенную дату для продления либо закрытия листка.

В России действует унифицированная форма бланка, в которой обязательно должна быть отображена следующая информация:

  • первичный или повторный прием;
  • наименование лечебного заведения;
  • ФИО застрахованного лица;
  • дата выдачи документа;
  • возраст и ФИО ребенка (детей);
  • код нетрудоспособности 09 (присмотр за больным ребенком);
  • дата выдачи больничного листа (в том числе по уходу за инвалидом);
  • когда приступить к работе;
  • данные педиатра;
  • наименование места работы особы.

Если ребенок-инвалид заболел, то для оформления листа нетрудоспособности необходимо обратиться в случае получения амбулаторного лечения – к лечащему специалисту в поликлинику по месту жительства, в случае получения стационарного лечения – к лечащему врачу в стационаре. Больничный можно оформить, если родственник пребывает в больнице вместе с ребенком.

Открывается оплачиваемый лист датой обращения к специалисту. Оформление задним числом не допустимо. Родственник, который планирует уход за больным ребенком, должен присутствовать при вызове врача на дом, в медицинском учреждении, при продлении или закрытии листа нетрудоспособности.

Если в семье не один ребенок-инвалид и им нужна помощь, то предоставляется один больничный лист. Если больны более двоих детей, то возможно получение второго больничного. В случае заболевания второго ребенка при больном первом документ будет продлен до выздоровления каждого из детей.

Можно ли бабушке оформить больничный по уходу за внуком

Бабушка является близким родственником. Если она официально трудоустроена, у нее есть право оформить больничный лист по уходу за внуком-инвалидом. Порядок предоставления и оплаты не отличается от порядка оформления документа на родителя.

Бабушка не должна подтверждать факт совместного проживания с ребенком. Врач должен оформить больничный, а работодатель принять его и оплатить. Факт родства также подтверждать нет необходимости.

Важно! Если работодатель требуется справку о совместном проживании бабушки и внука, и документы, подтверждающие родство – это неправомерно. Также он не имеет права отказать в оплате больничного без этих документов.

Сколько дней оплачивается?

Законодательство о пособиях соцстраха разрешает выплаты членам семьи на основании представленного работодателю листа нетрудоспособности по уходу за ребенком инвалидом.

В соответствии с п.35 Приказа №624 оплате подлежит весь период заболевания при лечении на дому и в больнице не более 120 дней за год при условии, что возраст несовершеннолетнего не достиг 15 лет.

Читайте также:  Оператор Uniqlo потряс японский бизнес, повысив зарплаты на 40%

При этом в п.5 ст.6 Закона 255-ФЗ говорится о том, что оплачивается период больничного на инвалида до 120 дней при возрасте до 18 лет.

Ориентироваться нужно на последний законодательный акт, который обновлен 07.03.2018.

Таким образом ухаживающее лицо вправе рассчитывать на оформление нетрудоспособности на ребенка инвалида, возраст которого не достиг 18 лет.

Порядок предоставления дополнительных выходных

По законодательству родителям детей-инвалидов предоставляются дополнительные выходные, которые могут быть присоединены к основному отпуску, разделяться на части, использоваться сразу. Если работник в текущем году не использовал право на получение дополнительных выходных, то они не могут быть перенесены на следующий год.

Правила получения дополнительных выходных дней: общая продолжительность – не более 14 дней, все дни не оплачиваются работодателем, период получения дополнительного отпуска определяется исходя из собственных представлений.

Больничный лист дается вне зависимости от степени родства лицу, который ухаживает за ребенком-инвалидом. Число оплачиваемых суток строго фиксируется законодательством и не должно превышать 120 дней. Последующий период ухода берется за «свой счет».

Положенные выплаты и правила расчета

Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:

  • Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
  • Ставка заработной платы.
  • Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.

Полная информация приведена ниже в таблице:

Стаж Процент от заработка для формирования суммы пособия
От 0 до 6 месяцев Не менее чем 200,13 за каждый день
От 6 месяцев до 5 лет 60% от зарплаты
От 5 до 8 лет 80%
Свыше 8 лет 100%

Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.

Оформлять медицинскую справку нужно по всем правилам. Для получения листка необходимо сделать следующее:

  • Обратиться к врачу (вызвать его на дом либо пойти на прием вместе с ребенком).
  • Педиатр делает запись в карточке ребенка с указанием даты открытия больничного.
  • Обратиться в регистратуру с карточкой (если у доктора нет бланков).
  • Посетить поликлинику в назначенную дату для продления либо закрытия листка.

В России действует унифицированная форма бланка, в которой обязательно должна быть отображена следующая информация:

  • первичный или повторный прием;
  • наименование лечебного заведения;
  • ФИО застрахованного лица;
  • дата выдачи документа;
  • возраст и ФИО ребенка (детей);
  • код нетрудоспособности 09 (присмотр за больным ребенком);
  • дата выдачи больничного листа (в том числе по уходу за инвалидом);
  • когда приступить к работе;
  • данные педиатра;
  • наименование места работы особы.

Кому оплачивается детский лист нетрудоспособности

Получить пособие по уходу за больным ребенком могут только работающие

граждане. Предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие самозанятые лица имеют право на оплату больничных при условии вступления в добровольные взаимоотношения с органами социального страхования и уплаты страховых взносов (
ст. 2 закона № ФЗ-255 от 29.12.06
).

Листки нетрудоспособности по уходу за ребенком врач выписывает отцу, матери, бабушке, дедушке и другому члену семьи, заботящемуся о несовершеннолетнем во время болезни. Приемные родители, опекуны и попечители также имеют право на получение пособия. Для получения больничного доказывать родство с ребенком не требуется.

Как долго можно находиться на больничном по уходу за инвалидом

Длительность больничного по уходу за инвалидом определяется течением заболевания и рекомендациями лечащего врача. Все эти нюансы будут содержаться в медицинском заключении. А вот оплачивается такой больничный несколько иначе, чем к примеру, тот листок нетрудоспособности, который выдается работнику по собственному заболеванию.

Фонд социального страхования, который в настоящее время осуществляет прямые выплаты по временной нетрудоспособности, оплачивает только семь дней по уходу за пожилым инвалидом. Начиная со следующего, восьмого дня, работник может продолжать уход, но это будет уже за свой счет, то есть средний заработок ему не возместят. В году в общей сложности можно использовать только 30 оплачиваемых дней такого больничного.

Читайте также:  Порядок регистрации сделок с недвижимостью: пошаговая инструкция

Если речь идет об уходе за ребенком-инвалидом, то тут иначе. Родственники детей-инвалидов в возрасте до 18 лет могут получить больничный лист на весь срок лечения, но ту важно помнить, что ФСС оплатит только до 120 дней в году. И оплата будет различаться в зависимости от вида лечения. Если это лечение в амбулаторных условиях – то за первые 10 дней возместят среднюю заработную плату в полном объеме, а за последующие – только половину. Если в стационаре – то положено полное возмещение за весь срок.

Как оформить листок нетрудоспособности при ухаживании за больным членом семьи

Больничный по уходу за ребенком открывается врачом непосредственно в день первого обращения. «Задним числом» на более раннюю дату открыть листок нетрудоспособности не разрешается, в связи с чем необходимо своевременно обращаться в медицинскую организацию для его оформления.

Для получения листка нетрудоспособности родителям, другим родственникам ребенка или заменяющим их лицам (опекунам, попечителям) необходимо обратиться:

  • при амбулаторном лечении в поликлинике — к детскому лечащему врачу (участковый педиатр или врач узкой специализации);
  • при стационарном лечении — лечащим врачом стационара при поликлинике или в больнице, если:
    • родственник будет круглосуточно находиться с ребенком в стационаре и осуществлять за ним постоянный уход;
    • при лечении в дневном стационаре — если указанный родственник будет пребывать там с ребенком ежедневно на все время лечения.

Больничный выдается работающим мамам, подлежащим обязательному страхованию по временной нетрудоспособности, а также состоящим на учете в службе занятости в качестве безработных. Учащимся, студентам, пенсионерам и другим категориям неработающих листок нетрудоспособности не положен.

  • При первичной выдаче листка нетрудоспособности застрахованному лицу необходимо его обязательное личное присутствие с больным ребенком — как в случае приема в медицинском учреждении, так и при вызове врача на дом.
  • Данное требование справедливо так же при необходимости продления или закрытия больничного.

Как правило, после обращения в медицинское учреждение при первом амбулаторном осмотре больного ребенка больничный лист выдается на руки лицу, осуществляющему за ним уход. Поэтому при последующих приемах с целью продления и закрытия документа его необходимо регулярно носить с собой. При этом ответственность за утерю или порчу документа в этом случае отвечает само застрахованное лицо.

Предусматривается также вариант, при котором больничный выдается на руки только в день его закрытия. Тогда документ в течение всего срока лечения хранится у лечащего врача.

Для получения больничного наряду с документами на ребенка (свидетельство о рождении и медицинский полис ОМС) в отдел справок поликлиники или отделения больницы требуется предъявить удостоверение личности (паспорт) лица, которое будет осуществлять уход за ребенком на период лечения. Подтверждение факта родства при этом не является обязанностью получателя.

При осуществлении рабочей деятельности одновременно у нескольких работодателей (в том числе по основному месту работы и совместительству) может выдаваться несколько листков нетрудоспособности в следующих случаях:

  • если в течение двух предшествующих календарных лет работник был трудоустроен у тех же работодателей;
  • в двух предшествующих годах гражданин был занят у этих и других (другого) работодателей.

В остальных случаях выдается один листок для предъявления по одному из последних (текущих) мест работы по выбору самого застрахованного лица.

Больничные листы по уходу за двумя детьми и более

Особым образом регламентируется порядок выдачи листка нетрудоспособности при осуществлении ухода одним лицом одновременно за несколькими детьми.

Условия осуществления ухода за детьми Выдаваемое количество больничных листов
При одновременном заболевании двух детей один
более двух детей два
Если второй ребенок заболевает в период болезни первого выданный на первого ребенка лист нетрудоспособности продлевается до выздоровления обоих детей

Кроме того, при заболевании нескольких детей возможна ситуация, когда за ними ухаживают разные родственники. В этом случае каждому из них выдаются отдельные больничные, в каждый из которых будет вписано по одному ребенку (или двум детям, если их заболевает три и более).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *