Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УИН — что это такое в реквизитах и где его взять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».
Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.
Что такое УИН при уплате налога?
Уникальный идентификатор начисления (УИН) – это специальный реквизит, предназначенный для систематизации платежных поручений. Документ действует на основании введенного в 2014 году приказа от Министерства финансов Российской Федерации. Он состоит из уникальной комбинации цифр и наименования направления платежа. Для совершения взноса в государственный или муниципальный бюджет необходимо указать цифры в поле кода.
УИН применяется при оплате по следующим квитанциям:
- налоги;
- сборы;
- государственные и коммунальные услуги;
- другие платежи, направленные в налоговые органы РФ.
Стоит учитывать, что данный реквизит не всегда используется для идентификации платежа, однако многие банки требуют наличия УИН от клиента при совершении операции.
Физическим лицам придется использовать реквизит при оплате налога на:
- транспорт;
- имущество;
- землю.
Совершение платежей осуществляется на основе налогового уведомления, которое формируется и отправляется фискальным органом Российской Федерации. На сегодняшний день совершать оплату по налогам возможно в режиме онлайн. Данный способ погашения задолженностей в фискальных органах предполагает автоматическое отображение кода.
В каждом отдельном случае кодификация УИН содержит в себе индивидуальный набор числовых символов. Каждый из них представляет особую важность по причине возможной отправки не в ту инстанцию, в которую требуется.
Номер в реквизитах разбивается на четыре зависимых друг от друга блока:
Набор (всего в реквизитах указывается 20 цифр) | Описание |
---|---|
Первые три | Указывают на принадлежность к определенному государственному бюджетному учреждению, которое берет на себя функции администратора платежа. Указывают на факт того, кто именно будет выступать в качестве фактического получателя денежных средств. Для обозначения всех территориальных подразделений налоговой инспекции используется обозначение 183. Для Фонда Социального Страхования населения РФ – 393. Пенсионный Фонд России и Государственная автомобильная инспекция имеет собственные коды. Узнать о них можно по телефонам горячей линии инстанций. На их сайтах указано, что в случае отсутствия информации у плательщика, нужно указать код 0. |
Четвертая цифра | В подавляющем большинстве случаев проставляется значение «0». В 2018 году соответствующая позиция не применяется для определенной идентификации. |
С пятой по девятнадцатую | Применяются для обозначения специфического индекса документации. Он присваивается во время непосредственного начисления. |
Двадцатая цифра | Формируется органами государственной и муниципальной власти в соответствии со специализированным алгоритмом. Последняя цифра является контрольным параметром, с помощью которого определяется корректность написания всего идентификатора. |
УИН — уникальный идентификатор начисления, который используется Федеральным Казначейством для фиксации когда и кто внес деньги. Он присваивается каждому платежу в бюджет и указывает на государственную организацию, которая получит деньги, а также идентифицирует плательщика. Получателями могут быть:
-
ФНС;
-
Государственная жилищная инспекция;
-
ГИБДД;
-
Пенсионный Фонд и другие госорганы.
Использование УИН для бюджетных начислений регулируется Приказом Минфина №107н. Этот уникальный код использовался и до 2014 года, но с 31 марта его внесение в поля платежки стало обязательным. Если его не использовать при оплате, средства компании или гражданина могут затеряться и вернуть их потом будет не так просто.
При помощи УИН банк понимает, куда будет направлен платеж, даже если реквизиты заполнены неверно. Уникальный идентификатор начисления используется также при оплате госпошлины через Интернет, позволяя не заполнять полностью поля формы для перевода средств. Пока поиск платежа по УИН в бюджет предлагают не все банки и платежные системы.
Формирование УИН для платежки любой федеральной службой происходит по следующему принципу:
-
первая группа из трех цифр — указывает на распоряжение дохода в казначействе, он единый для всех платежей в пользу определенной государственной структуры;
-
следующая цифра — код органа, в который будет направлен платеж;
-
далее указывается одной цифрой тип платежа — налог, пошлина или штраф;
-
затем вписывается группа цифр, являющихся индексом платежа;
-
последний символ — контрольный, делающий УИН уникальным.
Не обязательно уникальный код состоит только из цифр — в нем могут использоваться латинские буквы, но никогда не вписываются другие символы. При этом УИН в отличие от других реквизитов является динамическим кодом — он меняется при каждом проведении оплаты. Например, при оплате взносов компании в Пенсионный Фонд каждый месяц уникальный идентификатор начисления будет меняться.
Физические лица чаще всего сталкиваются с УИН при оплате штрафов ГИБДД. В этом случае уникальный код формируется в поручениях для каждого правонарушения отдельно. В нем чаще всего встречаются латинские буквы, так как плательщиков много и каждому система формирует уникальный идентификатор для платежки.
Идентификатор состоит из 20-25 цифровых значений и расшифровывается следующим образом:
- 1–3 цифры конкретизируют каждый бюджетный трансферт. Так, для денежных переводов в ИФНС — 182;
- 4 позиция — это всегда 0 (в настоящий момент не применяется);
- следующие цифры (с 5 по 19) представляют собой индекс или уникальное значение каждого платежа;
- последняя, 20-я, цифра определяется согласно специальному алгоритму и выступает проверочной величиной.
Уникальный цифровой шифр необходимо указывать при перечислении денежных средств в следующие инстанции:
- ИФНС;
- ПФР;
- ФСС.
Как оплатить налог по УИН из квитанции
В «Сбербанке» можно оплатить налог через всемирную паутину, зная только УИН документа или его индекс:
- Зайдите в интернет банкинг на официальном сайте российского банка.
- Найдите в меню кнопку, позволяющую оплатить или перевести средства.
- Нажмите на «ГИБДД, налоги…»
- Выберите строку «ФНС».
- Теперь нажмите кнопку «Найти и оплатить».
- В разделе, где перечислены все услуги, установите галочку напротив строки «Оплата налогов по индексу документа».
- Выберите способ оплаты.
- Введите индекс документа.
- Внимательно проверьте всю введённые данные.
- Подтвердите платеж.
- Нажмите кнопку «Оплатить».
При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.
На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.
Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.
Что делать, если нужно узнать идентификационный код? Разберем где его брать.
При составлении платежного поручения указывают идентификатор, прописанный в требовании организации, в которую поступят денежные средства. Указывать в платежке УИН нужно если денежные средства идут в бюджетную организацию, сам код уже присвоен и о нем знает отправитель.
Если получатель — это ФСС, ПФР или ИФНС, то им коды присваивают федеральные налоговые органы. Но чтобы узнать код нужного подразделения отправляются в налоговую по месту регистрации и узнают его вместе с остальными реквизитами для перечисления средств. Задачей сформировать нужный код должен озаботиться получатель перевода. Но если кода не присвоили, то отправитель может опустить эти данные.
Универсальный идентификатор начисления, или УИН, — это двадцатизначный код, используемый в платёжных документах, связанных с переводом денег в бюджет. Код назначается получателем платежа и указывается в требовании (уведомлении), отсылаемом плательщику. Если лицо, осуществляющее перевод, не получило такой комбинации, по каким-либо причинам не желает её использовать или проводит транзакцию по своей инициативе, УИН заменяется символом «0». Нежелание или невозможность использования уникального идентификатора начисления не может быть основанием для отказа в проведении или приёме платежа со стороны банка-оператора или государственного органа.
Плательщиком, использующим универсальный идентификатор, может быть как физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, так и юридическое. УИН указывается в графе 22 платёжного документа, обычно обозначаемой словом «Код». Универсальный идентификатор состоит из пяти блоков, последний из которых — контрольный, служащий для проверки правильности присвоения кода.
В каких случаях УИН не нужно указывать в реквизитах?
УИН нужен при перечислении средств в фискальную службу: сборы, налоги и пр. Также его используют при проведении платежей в федеральные и городские органы.
Бывают ситуации, когда двадцатизначный код указывать не нужно:
- ИП и организации сами рассчитывают налог, основываясь на собственноручно заполненных фискальных деклараций. В этом случае используется другой идентификатор платежа. Он стоит в графе 104. Если говорить простыми словами, если вы не получали никаких уведомлений с требованием перечислить деньги, идентификатор проставлять не следует.
- Физлица погашают имущественные налоги. Но перед этим из фискальной службы приходит специальное уведомление. Здесь также используется свой идентификатор платежа.
На заметку! Даже если по правилам номер записывать не требуется, это поле не должно пустовать. Вместо двадцатизначного кода проставляют цифру ноль («О»).
Что будет, если указаны неверные данные УИН?
Не сложно догадаться, что при указании неправильного кода есть вероятность не прохождения платежа.
Последствия подобной ошибки могут быть весьма серьезными:
- В налоговой могут решить, что лицо уклоняется от уплаты налогов.
- При подобной ошибке могут начислять пени за недоимку. При этом она может быть довольно высокой.
Если допущенная ошибка не привела к неуплате налогов в бюджет, то можно провести обычное уточнение платежа, и пени не будут начисляться.
Были приняты различные коды ошибок, которые могут применяться при неуплате налогов. Расшифровка проводится следующим образом:
- Код 05 указывает на то, что ИНН был указан с ошибкой.
- При указании 06 применяемое число принадлежит другой компании.
- 08 говорит о том, что информация о получателе отсутствует или была указана с ошибкой.
Примечание! Есть и другие коды ошибок, которые могут указываться в соответствующей графе. При их расшифровке можно определить причины и возможные последствия не прохождения платежа. После расшифровки можно написать письмо об уточнении платежа. Составляется оно в произвольной форме.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».
Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.
Код УИН в платежном поручении
УИН (уникальный идентификатор начисления) состоит из 20 или 25 цифр и имеет то же значение, что и УИП, но используется при составлении платежных поручений в бюджет или внебюджетный фонд.
Если субъект хозяйственной деятельности осуществляет обычный текущий платеж по налоговым обязательствам, УИН не нужен.
Напротив, в случаях уплаты пеней, штрафов, налоговой задолженности по требованию инспекции либо прочих заинтересованных в получении денежных средств фондов может быть присвоен код УИН, который необходимо отразить в платежном документе (в поле 22). При отсутствии таких данных в этом поле ставится 0. Пустовать оно не должно, так как при обработке документа платеж может просто не пройти.
Где взять УИН для платежки, узнайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно онлайн.
О заполнении поля 22 «Код» платежного поручения также читайте в статьях:
В чём загвоздка и что делать
Очень часто налоговики присылают предприятию/ИП постановление или требование на уплату недоимки, пеней, штрафа. И в нём указан УИН. Однако в банке при заполнении платёжки выясняется, что такого поля нет, а есть поле для УИП. Так, УИН и УИП – одно и то же?
На практике в постановлении на налоговый или иной платёж обычно указан именно идентификатор начисления, а когда видишь перед собой платежку, там нет реквизита с идентификатором начисления, а есть только идентификатор платежа. Как быть?
Это интересно: Горячая линия здравоохранения России круглосуточно
Уже давно не надо заморачиваться, где взять УИП/УИН. Необходимо в поручении на уплату указать УИН. Для этого необходимо перенести значение поля УИП из постановления.
Компьютерные программы, с которыми работает большинство бухгалтеров, уже давно не придают особо значения, чем отличается УИН от УИП. Многие из них уже заменили рассматриваемое поля на обобщающее с названием «Идентификатор платежа».
Главное, чтобы код УИП/УИН в 2021 году при формировании платёжного поручения имел уникальный состав символов. Это позволит деньгам не зависнуть в платёжной системе и дойти до адресата вовремя. А самое основное: администратор этого платежа (например, Налоговая служба РФ) поймёт, какой именно долг перед казной или санкцию покрывают присланные лицом денежные средства.
У рассматриваемого кодового поля формат заполнения УИН такой: должно быть 20 или 25 знаков. При этом одни только нули быть не могут. Если код отсутствует, ставьте один знак «0» (ноль).
При перечислении сумм текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиком самостоятельно, их дополнительная идентификация не нужна. В этом случае идентификаторами служат КБК, ИНН, КПП и другие реквизиты платежных поручений. В поле 22 «Код» достаточно указать «0».
- не может отказать в исполнении такого поручения;
- не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133).
Что касается УИП, то это только 20 знаков. Его нужно отражать в платёжке при соблюдении 2-х условий (п. 1.1 указания ЦБ РФ от 15.07.2013 № 3025-У):
- Если он установлен получателем средств.
- Его значение доведено до плательщика.
Соответственно, когда на момент перечисления денег данный идентификатор плательщика неизвестен, можно оставить поле пустым.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.