Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на компенсацию отпуска: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Унифицированного образца, обязательного к применению, законом не установлено, поэтому работники могут писать заявление в свободной форме. Однако при этом желательно все же придерживаться некоторых норм и стандартов. В частности, нужно обязательно указывать сведения об организации, должность и ФИО его руководителя. Также в заявление нужно вписывать период, за который предоставляется отпуск, его длительность, а также количество дней, за которые работник хотел бы получить денежную компенсацию.
Как составить заявление
Заявление можно оформлять в разных вариантах: рукописном и печатном, но независимо от того, какой из них будет выбран, нужно обязательно заверять бланк оригинальной «живой» подписью.
Документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается работодателю, второй остается у сотрудника.
Оформление компенсации неиспользованного отпуска
Прежде чем оформлять компенсацию за неиспользованный отпуск, следует учесть все нюансы, о которых говорилось выше. Важно понимать, что при увольнении насчитывается компенсация за все дни неотгулянного отпуска. Если работник имеет право на компенсацию без увольнения, то, согласно закону, 28 дней отдыха он все равно обязан использовать, а за остальную часть может получить выплату отпускных.
Расчет суммы выплаты компенсации отпускных как при увольнении, так и без него одинаков. Необходимо среднюю зарплату работника за год поделить на 12 (количество месяцев) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце), а затем умножить на количество неотгулянных дней. Рассмотрим это на примере:
Суммарная зарплата работника за год составила 600 000 рублей. Рассчитаем дневной заработок сотрудника: 600 000 : 12 : 29,3 = 1704 рублей. Не использовано от отпуска 2 недели. Отпускные составляют: 1625 х 14 = 23 884 рублей.
Следует помнить, что расчет продолжительности отпуска производится по календарным дням, а не по рабочим. Оплата отпускных и компенсации за них включается в базу расчета зарплаты. Если работник увольняется, то отпускные за неотгулянный отпуск суммируются к последней зарплате.
Если же сотрудник хочет получить деньги за дополнительный отпуск, то ему нужно написать соответствующее заявление на имя директора. В заявлении указывается ФИО сотрудника, подразделение (при необходимости) и количество неотгулянных дней.
Работодатель вправе отказаться выплачивать компенсацию, но в этом случае он должен предоставить работнику законные дни дополнительного отпуска.
При согласии работодателя выплата компенсации отпускных, как правило, производится с ближайшей зарплатой (авансом) или ранее (по договоренности).
Составление заявления
Нормы оформления заявления на компенсацию отпуска по образцу соответствующим общим представлениям о документах кадрового делопроизводства:
- Формат бланка – любой, на белой бумаге.
- Составление от руки или в напечатанном виде.
- Содержит дату и подпись внизу заявления на компенсацию отпуска.
Чтобы уволиться с работы по всем правилам и нормам, необходимо составить письменное прошение. Лучше всего написать заявление не позже чем за две недели до того срока, в какой планируется прекращение трудовой деятельности. Нарушить правила и не отрабатывать положенные четырнадцать дней можно только в некоторых случаях:
- Поступление в колледж или институт на дневную форму обучения;
- Оформление на пенсию;
- Срочный переезд в другой город;
- Необходимость ухода за инвалидом, если тот не имеет возможности передвигаться самостоятельно;
- Выявленные нарушения работодателем трудового кодекса страны.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?
При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.
Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.
Таким образом мы получаем такой пример расчета:
Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.
Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.
Такая формула будет выглядеть примерно так:
Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.
Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.
Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.
Налог на компенсацию отпуска
Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.
Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.
Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.
Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.
Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.
Законодательные нормы
Право на ежегодный оплачиваемых отдых зафиксировано в трудовом законодательстве. На основании ст. 114, 122 ТК РФ оплачиваемые дни доступны каждому принятому в штат работнику, а по его окончании человек сохраняет за собой трудоустройство.
Однако иногда у предприятия нет дополнительных кадровых ресурсов, чтобы отпустить человека на положенные по закону 28 календарных дней. Производственная необходимость и незаменимость работника вынуждают откладывать отпуск на продолжительный период времени.
Между тем, закон устанавливает обязательства для работодателя предоставлять оплачиваемые дни уже по истечении первого отработанного полугодия. Согласно ч.2 ст.122 ТК РФ, момент ухода в отпуск может произойти и раньше, если стороны трудовых отношений договорились об этом.
Право на оплачиваемые дни из расчета 28 дней в течение года зафиксировано в законе, и при отсутствии или отказе от отдыха возникают вопросы о возможном получении дополнительной денежной компенсации. Однако такой вариант замены отдыха некоторой дополнительной суммой допустим далеко не во всех случаях, и нарушении этого требования грозит серьезными неприятностями для должностных лиц.
Скачайте Бланк заявления на компенсацию отпуска (пустой) (27,5 KiB, 624 hits)
Образец заявления о замене части отпуска денежной компенсацией (46,6 KiB, 629 hits)
Форма приказа о замене части отпуска денежной компенсацией (49,4 KiB, 229 hits)
Заявление на компенсацию отпуска при увольнении (48,5 KiB, 224 hits)
Статьи 127 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации дают возможность работнику получить компенсацию за неиспользованный отпуск при его увольнении.
Предполагается два варианта событий:
- работник пишет заявление на увольнение и уходит в отпуск. В этом случае он получает отпускные. Есть возможность получить компенсацию за дополнительный отдых при наличии такового. Работник пользуется основным отпуском, а за дополнительный предпочитает взять компенсацию;
- работник пишет заявление на увольнение и уходит с работы после отработанных четырнадцати дней. При этом не использует возможность воспользоваться положенным отдыхом. В этом случае он получает компенсацию как за основные отгулы, так и за дополнительные. Работник использует как основной, так и дополнительный отпуск.
Статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает взыскание НДФЛ в размере 13% с любого дохода гражданина, в том числе и с отпускных, а также с компенсации отпуска.
Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией
Об этом четко говорит ст. 126 ТК РФ: ту часть, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника можно заменить выплатой деньгами.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении на следующий рабочий год денежной выплатой можно замененить часть каждого их них, как превышающую 28 календарных дней, так и любое количество дней из этой части.
Разберем на примере. Руководителю организации в соответствии с трудовым договором установлен ненормированный рабочий день. На этом основании ему предоставляется дополнительный отдых в размере 3 дней в год. В связи с производственной необходимостью в прошлом году руководитель работал без отдыха. Следовательно, в этом ему должны предоставить «каникулы» продоолжительностью 28+3+28+3 = 62 дня. При этом по заявлению руководителя до 6 дней можно компенсировать деньгами.
Работник компании подает свое заявление непосредственному начальнику, секретарю руководителя или в кадровую службу. После того, как оно будет завизировано, его передадут в бухгалтерию для оформления приказа и расчетов.
Выплаты производятся не на основании заявления, а на основании приказа. Согласно общим правилам хранения документации заявление работника будет зарегистрировано и сохранено в течение 5 лет.
Рассмотрим вопрос начисления компенсаций. Сами отпускные согласно 122 статьи ТК РФ формируются исходя из среднего заработка работника. При расчете компенсаций бухгалтер руководствуется этими же правилами, но с применением иного коэффициента.
При начислении из расчетов исключают:
- период нахождения в отпуске по беременности и родам;
- отгулы и отпуск без сохранения зарплаты;
- дни, которые человек провел на больничном с предъявлением официального листка нетрудоспособности;
- периоды, за которые начислялась заработная плата по среднему.
В учет доходов бухгалтер обязан взять:
- все суммы начисленной оплаты труда;
- выплаты за сверхурочные часы;
- доплата за тяжелый труд и вредность;
- все премии и поощрения.
А вот командировочные, больничные выплаты, отпускные в связи с беременностью и родами доходами считаться в этом случае не будут.
Формула расчетов такова:
Где:
- КВ — компенсационные выплаты;
- СДЗ — средний дневной заработок (рассчитывается путем деления дохода за последние три месяца на коэффициент 29,6);
- НДО — неиспользованные дни отпуска.
Для тех, кто хочет уволиться и раздумывает, отправляться в отпуск или нет, напомним, что экономически более выгодно оформить отпуск с последующим увольнением.
Решив написать заявление на компенсацию, следуйте таким правилам:
- Оформить документ можно на ПК, а можно написать его от руки, синей обычной ручкой. Кстати, обязательно писать заявление на листе формата А4, иначе документ не примут.
-
В шапке документа указывайте верные сведения об организации, начальнике компании, а также о себе.
Если будет ошибка, заявление будет считаться недействительным.
- В наименовании документа стоит писать только одно слово – «Заявление», точку после которого не ставят.
-
В содержательной части ссылайтесь обязательно на статьи, законы, которые подтверждают ваше право получения компенсации.
Кроме того, укажите, за какое количество дней неиспользованного отпуска вы хотите получить денежную сумму, за какой период. Это могут быть дополнительные дни, которые работодатель выделил вам, но вы ими не воспользовались, а также основные дни отпуска, которые полагаются работнику.
- В конце документа не забудьте поставить дату, когда вы подали заявление, и свою подпись с расшифровкой.
Порядок действий при назначении компенсации вместо отпуска
Если вы желаете вместо отпуска получить компенсацию, стоит написать заявление и предоставить его непосредственному руководителю. Он рассматривает обращение и принимает решение.
Если начальник согласен, он ставит свою подпись на заявлении. Далее работник вправе отдохнуть 28 дней, а за остальной период получить наличные средства. После получения полноценных законных отгулов специалист приступает к исполнению прямых обязанностей в обычном режиме.
Если руководитель отказывается компенсировать отпуск, он отклоняет заявление и не ставит свой автограф. Работнику приходится использовать отдых в полном объеме.
Если работник написал заявление на получение компенсации вместо отпуска, а потом передумал, он имеет право в любой момент до наступления отдыха отказаться от него.
В ст.115 ТК РФ установлено, что основной отпуск у служащих не может быть менее 28 дней. Кроме него, сотруднику также могут предоставлять дополнительные дни отпуска (к примеру, за вредные условия труда, ненормированный рабочий день).
Написать заявление с просьбой заменить отпуск (основной либо дополнительный) компенсацией в денежном эквиваленте можно в том случае, если ваш ежегодный отпуск составляет более 28 дней. Тогда часть отпуска свыше этого периода может компенсироваться деньгами.
Строго запрещено заменять деньгами 28 дней основного отпуска. Если руководитель допустит такое нарушение, его могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей. А за второе подобное нарушение штраф устанавливается в размере от 50 до 70 тыс. рублей.
Обратите внимание! Учитывайте, что заменять часть отпуска деньгами – это не обязанность, а право руководителя.
Если на предприятии нет средств для компенсации дней отпуска деньгами, сотруднику могут отказать в этом. В таком случае сотрудник обязуется отгулять все дни отпуска. Обжалование такого решения в суд или инспекцию по труду не имеет смысла.
В ч.3 вышеуказанной статьи установлены некоторые категории лиц, которые не могут получить деньги вместо дней отдыха, даже если они имеют право на отпуск более 28 дней:
- Граждане до 18 лет;
- Беременные сотрудницы;
- Работники, которые трудятся в опасных или вредных условиях (запрет установлен только на компенсацию дополнительных отпусков).
В федеральных законах установлены дополнительные ограничения на предоставление компенсаций за дни отпуска для таких отраслей:
- Органов нарконтроля;
- Таможенной службы;
- Иных госструктур (если это установлено специальным законом).
Существуют особенности и для сотрудников МВД. Они могут писать заявление о получении компенсации за отпуск за те дни, которые идут свыше 30 дней основного отпуска.
Законодательное регулирование
Согласно Трудовому кодексу РФ всем работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Работодатель может увеличить это время за счёт дополнительного отпуска – за ненормированный рабочий день, особые условия труда, стаж и другое (статья 116 ТК РФ).
Здесь можно почитать о том, кому предоставляются дополнительные отпуска.
Однако не всегда получается использовать весь отпуск. Всегда может возникнуть необходимость досрочного выхода на работу.
Давайте рассмотрим ситуацию на примере:
- В прошлом году некто Александр ушел в отпуск общей продолжительностью 36 календарных дней (28 дней основного отпуска и 8 – дополнительного).
- По прошествии 23 дней Александра отозвали из отпуска в связи с производственной необходимостью.
- Здесь очень важным моментом является обязательное оформление приказа об отзыве из отпуска работника. Таким образом, у него осталось 13 дней отпуска. Каким образом он может использовать оставшиеся дни?
Общие правила предоставления отпуска
На ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет право любой сотрудник, с которым заключен трудовой договор (статьи 21, 114 ТК РФ). Как правило, его продолжительность составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Претендовать на ежегодный отдых за первый год работы человек может через полгода труда у конкретного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Далее отдых предоставляется в соответствии с графиком отпусков (если новый работник был в него включен).