- Семейное право

Упрощенный порядок регистрации недвижимости в 2019 -202 г

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенный порядок регистрации недвижимости в 2019 -202 г». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15

Налогообложение недвижимости

С 1 января 2023 года пункты 1 статьи 391 и статьи 403 НК РФ пополнятся еще одним абзацем. В соответствии с ним, если кадастровая стоимость участка или объекта недвижимости, рассчитанная по состоянию на 01.01.2023 года, превысит кадастровую стоимость, рассчитанную по состоянию на 01.01.2022 года, то в целях налогообложения за 2023 год будет применяться стоимость, зафиксированная на 01.01.2022 года. Это правило не применяется, если кадастровая стоимость выросла в результате изменения характеристик недвижимости (увеличение площади и так далее). По-видимому, в результате государственных кадастровых работ в России произошло резкое увеличение стоимости объектов и власти решили на 1 год отложить взимание налога исходя из новой стоимости.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Читайте также:  В Новосибирске в 2023 году выросла сумма детских пособий

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Куда необходимо обратиться организациям и какие документы предоставить для оформления правоудостоверяющих документов на земельные участки?

Указанные организации обращаются в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка с заявлением о предоставлении земельного участка.

ВАЖНО!

В заявлении о предоставлении земельного участка указываются:

  • цель, для которой испрашивается земельный участок;
  • вид права на испрашиваемый земельный участок;
  • намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь.

Примечание:

К заявлению о предоставлении земельного участка прилагаются:

  • копия документа, подтверждающего госрегистрацию заинтересованного лица;
  • проектная документация на строительство капитального строения, здания, сооружения (при ее наличии);
  • технический паспорт (ведомость технических характеристик) на капитальное строение, здание, сооружение;
  • выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о назначении уполномоченного лица или решение областного (Минского городского) исполнительного комитета о создании государственного заказчика в сфере ЖКХ (если такой заказчик создан) – при обращении уполномоченного лица с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства и обслуживания эксплуатируемого многоквартирного жилого дома.

Порядок и сроки осуществления работ?

1. Установление границы земельного участка на местности осуществляется исполнителем работ на основании договора подряда, заключаемого им с заинтересованным лицом, за счет средств этого лица.

Составление исполнителем работ договора подряда и направление его заинтересованному лицу осуществляются в течение 3 рабочих дней со дня получения исполнителем работ разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на установление границы земельного участка на местности.

2. Заинтересованное лицо подписывает договор подряда в течение 7 рабочих дней со дня его получения. При неподписании договора подряда заинтересованным лицом в указанный срок или неоплате им предусмотренных в договоре работ в срок, установленный этим договором, исполнитель работ возвращает местному исполнительному и распорядительному органу его разрешение без исполнения с пояснением причин неисполнения.

3. Установление границы земельного участка на местности и оформление землеустроительного дела производятся в порядке, определенном Государственным комитетом по имуществу, в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня оплаты этих работ.

Продлят ли дачную амнистию до 2021 года последние новости

В 2021 году «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года, законопроект № 707989-7 внесенного депутатами в Госдуму об увеличении срока переходного периода уведомления одобрен президентом.

Последние новости вступления закона:

  • 26 июля — закон принят и проходит в Совете Федерации.
  • 02 августа — закон одобрен и опубликован № 267-ФЗ от 02.08.2019.

Нашумевший вопрос волнует всех: «Будет ли продлена дачная амнистия в 2021 году?». Сегодня можно ответить на этот вопрос утвердительно «ДА», в частности жилых и садовых домов. Льготный период также еще действует для земельных участков, более подробней читайте ниже.

В редакции законопроекта указан срок окончания регистрации объектов ИЖС — 1 марта 2026 года. Однако, ожидаемая активность в этом вопросе себя не оправдала. Граждане используют эту возможность, но до сих пор достаточно много недвижимости остается не оформленной должным образом. Именно по этой причине на рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект, который в очередной раз отодвинул сроки регистрации.

Напомним, что под действие дачной амнистии попадают следующие недвижимые объекты, предоставленные физическим лицам:

  • участки земли для целей садоводческого (дачного) использования, ЛПХ, ИЖС.
  • жилые и садовые жилые дома, гаражи, а также любые другие постройки (сараи, бани т.д.);
  • земельные участки переданные в постоянное пользование или при пожизненном наследовании земли либо если нет возможности определить право на объект.
Читайте также:  Расчет лимита кассы на 2021 год

Бессрочно дачная амнистия считается для всех выше перечисленных земель, построенных на них садовых домов и других построек, но должно выполнятся два условия:

  • земля предоставлена до 30 октября 2001 года;
  • имеется акт о предоставлении участка или о праве на участок от администрации.

Отметим, что после 2 августа 2021 года всем, кто не успел оформить право собственности в упрощенном порядке на свой жилой объект, появилась возможность зарегистрировать дом без разрешительных документов. Но с одним условием, объект не должен быть внесен в ЕГРН.

Чтобы зарегистрировать земельный участок по упрощенной схеме достаточно обратиться в Росреестр или МФЦ и подать заявление с документом на землю. Это может быть:

  • выписка из похозяйственной книги;
  • акт об выделении участка администрацией;
  • свидетельство о собственности.

С введением нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» понятие «дача» перестало свое существование и дачники стали садоводами. Теперь важно знать, на каких участках можно строить недвижимость, а на каких запрещено.

В доме построенном на садовом участке (СНТ), появилась возможность прописаться и до марта 2021 года зарегистрировать дом в упрощенном порядке. Нужно:

  1. При помощи кадастрового инженера на основе декларации (заполненной самостоятельно) или проектной документации сделать технический план дома.
  2. Оформить право собственности в Росреестре.
  3. Уведомление исполкома о постройке объекта недвижимости (с апреля 2021 года).

Именно по этой причине предлагается рассмотреть законопроект, позволяющий дать еще некоторое время тем владельцам домов, которые не успевают их оформить в собственность по упрощенной схеме. Отмечается, что таковых может оказаться несколько тысяч по всей стране.

Сегодня земельный участок, находящийся в садоводческом (дачном) товариществе, а также постройки на нем, можно зарегистрировать с предоставлением для этого минимального набора документов. После оформления земли в собственность, жилой дом можно оформить только по следующим бумагам:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • технический план на жилое строение;
  • оплаченная госпошлина (350 рублей).

За 13 лет в законе о «Дачной амнистии», произошло много изменений. В начале разрешения на строительство не требовалось и регистрация происходила проще и быстрее по декларации. С 2021 года ввели обязательное проектирование технического плана.

На все строения, чтобы подготовить техплан, обязательно потребуется заказывать услуги кадастровых инженеров и понадобится проектная документация (если её нет, то декларация). Без его наличия не только невозможно зарегистрировать право собственности на дом в Росреестре, но и получить технические условия на подключение его к коммуникациям.

Новый 218-ФЗ придет на смену 122-ФЗ и 221-ФЗ. При разработке нового Федерального закона был заимствован европейский опыт в предоставлении государственных услуг по оформлению сделок с собственностью.

При создании единой информационной базы снизятся затраты профильных казенных учреждений и клиентов, которые пользуются соответствующими услугами.

Новый Закон начнет свое действие с первого дня 2017 года. Закон будет регламентировать правовые отношения в субъектах РФ в связи со следующим:

  • Владение собственностью, а также сделка с ней требуют государственной регистрации прав;
  • Добавление необходимых данных по объектам собственности в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а также предоставление сведений из него клиентам;
  • Имущество требуется внести в кадастровую базу.

Таким образом, новые положения объединяют в себе статьи 122-ФЗ и 221-ФЗ. Новый закон их не отменяет, но уточняет, что они не противоречат настоящему закону (218-ФЗ, часть 4, статья 72).

Нововведения 2019 года

Основная цель закона — объединить 2 индивидуальные структуры: регистратора имущества и орган кадастрового учета. На данный момент действует целостный механизм фиксации. Кадастровая палата прекратила существование — появился Росреестр. Главные новшества 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

  • разрешается подавать документы в любой филиал или МФЦ — привязку к расположению недвижимости отменили;
  • допускается личная подача бумаг, почтой, через интернет: на сайте Государственных услуг или Росреестра;
  • сокращены сроки проведения регистрации;
  • в статье 15 приведен список граждан, имеющих право подавать заявление;
  • в приеме бумаг отказывают, если личность обратившегося не установлена;
  • статья 26 содержит причины и сроки приостановки процедуры учета;
  • отменена выдача свидетельства о правах собственности, на замену пришла ведомость из ЕГРН;
  • ст.40 дополнена ч.12, которая гласит, что если для регистрации предъявлена справка о подтверждении выполнения участниками обязательств, должна предоставляться и бумага с описанием конкретного помещения.

В статье 68 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 2019 года установлен порядок предоставления компенсационной выплаты за потерю прав на имущество (если оно утратилось не по воле хозяина). Для получения денег необходимо соблюсти такие условия:

  • квартира должна быть единственной, приспособленной к проживанию;
  • собственник по определенным основаниям не может получить жилье, находящееся у покупателя;
  • владелец не имеет возможности получить компенсацию от виновника;
  • обязательно наличие судебного постановления и исполнительного листка с пометкой «взыскание невозможно».
Читайте также:  Путевой лист: ответы на актуальные вопросы

Возмещение выдается 1 раз. Право на его получение появится с 1 января 2020 года.

Поправки в 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 2019 года коснулись и длительности обработки поданного заявления (ст.16):

  • до 1 недели — при регистрации прав;
  • до 5 дней — для внесения поправок в кадастр, фиксация факта приобретения жилья на ипотечные средства;
  • не более 10 суток — если регистрация и постановка на учет проводятся одновременно.

Для получения информационной ведомости сроки составляют до 3-х дней.

Что придется указать в заявлении?

Чтобы поставить объект на кадастровый учет и получить право собственности на него в упрощенном порядке, в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию застройщик должен будет указать:

  • согласие на регистрацию права собственности (если строительство или реконструкция осуществлялись с привлечением средств иных лиц, то согласия застройщика и иных лиц);

  • сведения об уплате государственной пошлины за регистрацию прав;

  • адрес электронной почты для связи с застройщиком, иным лицом в случае, если строительство или реконструкция здания, сооружения осуществлялись с привлечением средств иных лиц.

Павовая природа упрощённой регистрации

Дачная амнистия возникла в связи со вступлением в силу закона, регулирующего регистрацию прав на объекты недвижимости, согласно которому был учреждён единый реестр недвижимого имущества, в котором хранятся сведения обо всех объектах недвижимого имущества страны, его владельцах и ограничениях на совершение сделок.

Наличие сведений о конкретном недвижимом имуществе в этом реестре является обязательным условием для совершения с ним каких-либо юридических действий. Но внести в реестр автоматически сведения обо всей недвижимости страны и её владельцах технически невозможно.

В то же время регистрация недвижимости по новому закону требует подачи большого пакета документов и прохождения непростой бюрократической процедуры. Поэтому законодатель решил упростить процедуру регистрации участков земли, права на которые возникли у граждан до вступления в силу нового закона, а также жилых домов построенных и строящихся на таких участках. Поскольку в первую очередь такое упрощение касается дачников, такие законодательные изменения получили народное название «дачная амнистия».

Как по упрощённой схеме оформить жилой дом на земельном участке под ИЖХ

Для проведения государственной регистрации жилого дома по упрощённой схеме нужно обратиться в отделение «Росреестра» по месту нахождения вашего земельного участка. Уполномоченному органу необходимо представить документ о правах на участок земли, на котором находится регистрируемый дом. При этом кроме традиционных правоустанавливающих документов может быть подано и свидетельство на право постоянного пользования или другой документ, подтверждающий право на земельный участок.

Также предоставляется технический паспорт жилого дома, который нужно заказать и изготовить в местном бюро технической инвентаризации или в частной проектной организации. Кроме вышеописанных документов, в отделение «Росреестра» подаётся кадастровый паспорт — документ выдаваемый местными отделениями «Роснедвижимости» или земельными отделами местных администраций. В случае если земельный участок уже внесен в действительный реестр, подача кадастрового паспорта не обязательна.

Вместо него можно подать декларацию, которая заполняется самим землевладельцем по установленной форме. Кадастровый паспорт не понадобится и в том случае, если органы местного самоуправления выдадут заключение установленного образца о том, что регистрируемый дом расположен в пределах населённого пункта, а находящийся под ним земельный участок был в индивидуальном порядке выделен его владельцу под ИЖХ.

Как оформить объект незавершённого строительства

На объекты незавершённого строительства также распространяется дачная амнистия. Документы, которые необходимо для этого представить уполномоченному органу, включают в себя пакет, который подаётся для оформления завершённого дома, и разрешение на строительство. Его выдают органы местного самоуправления. Интересно, что если закончить строительство, то вышеописанное разрешение уже не понадобится.

Но в данном случае под объектом незавершённого строительства понимается дом, который возводится с нуля. Самовольное строение, появившееся в результате реконструкции ранее построенного здания, права на которое ранее были зарегистрированы, подлежит оформлению на общих основаниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *