- Семейное право

Я допустил ошибку при оформлении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я допустил ошибку при оформлении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если после оформления полиса вы обнаружили ошибки, то вам следует как можно скорее обратиться в страховую компанию. Вносить правки в полис самостоятельно нельзя, иначе документ будет признан недействительным. В страховой компании сообщите о проблеме и заполните заявление об исправлении ошибок.

Ошибки в полисе ОСАГО могут возникнуть по трем причинам:

  • Невнимательность страховщика или страхователя. Ошибки могут возникнуть в момент заполнения полиса или передачи данных в РСА
  • Устаревание указанных данных. Ошибкой считается неактуальная информация в полисе — например, при замене паспорта или водительского удостоверения
  • Умысел одной из сторон. Страхователь может намеренно указывать недостоверные данные, чтобы уменьшить стоимость полиса, или оформлять документ на подставное лицо. Умышленные ошибки могут быть и со стороны страховщика — например, он может намеренно передать неправильные данные в РСА при оформлении полиса через интернет

Подробная инструкция, как исправить

  1. Для внесения исправлений в бланк полиса следует обратиться в страховую компанию, чтобы написать заявление о необходимости поправок, при этом указав опечатки и/или неверную информацию, зафиксированную в документе. Страховщик обязан принять такое заявление и предпринять соответствующие меры.
  2. Согласно методическому пособию, исправления в свидетельстве недопустимы. Поэтому сначала производится корректировка документа с ошибками, а после заполняется новый полис и выдается на руки обратившемуся. Старый экземпляр остается в компании.
  3. В ситуации, когда были сделаны ошибки при оформлении полиса в режиме онлайн, следует обратиться с заявлением к страховщику. В данном случае сотрудник СК самостоятельно вносит изменения в документ в режиме онлайн. Новый бланк приходит клиенту на электронную почту. Важно, чтобы в течение 5 рабочих дней были внесены исправления и в базу данных страховой компании, чтобы в дальнейшем в РСА были отправлены актуальные сведения.

Отлично, если вы проявили внимательность и обнаружили ошибку в полисе ОСАГО еще до момента подписания бланка. Но если ошибка была найдена несколько позже, обязательно попросите страхового агента на месте переписать бланк. Не стоит верить убеждением о том, что ошибка не существенна, не повлияет на законную силу документа или не будет обнаружена.

Если страховой агент попросит с вас денежные средства за заполнение нового бланка, вы вправе отказаться. Дело в том, что при заключении договора со страховой компанией вы платите за услугу страхования, а также за получение бланка ОСАГО, составленного по всем правилам и требованиям.

Вы не виноваты в том, что агент допустил подобное недоразумение, а значит при расчете, ответственность за испорченный бланк будет лежать не на ваших плечах. Итак, если вами была найдена ошибка:

  1. Ни в коем случае нельзя оставлять ее на потом.
  2. Обязательно сообщите своему страховому агенту о найденной ошибке.
  3. Воспользуйтесь одним из вариантов исправления. Это может быть:
      внесение информации в пункт «особые отметки»;
  4. полная замена бланка.
Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Как исправить ошибку в электронной страховке в офисе страховой компании?

Если возможности самостоятельно исправить электронную страховку у вас нет, посещения офиса страховой компании не избежать. Причем для исправления ошибки в полисе обращаться нужно именно в офис компании, а не к своему страховому агенту. Как правило, для того чтобы устранить ошибку в полисе ОСАГО, требуется написать заявление. При посещении офиса нужно не забыть взять с собой документы — полис ОСАГО с ошибкой, паспорт, СРТС или ПТС, а также ВУ.

Внесение новых сведений происходит сразу же при обращении страхователя. Для того чтобы устранить ошибку в полисе ОСАГО, сотрудник страховой компании должен перечеркнуть неправильные сведения и указать корректные данные. Обязательным условием является внесение в поле полиса «Особые отметки» пометки «Исправленному верить», а также даты внесения корректировок. Также в исправленном полисе ОСАГО должны присутствовать подпись сотрудника и печать страховщика.

Основные ошибки при оформлении ОСАГО

Если говорить в общем, то ошибка может возникнуть в любой информации, содержащейся в полисе, если она не соответствует действительности хоть на один символ. Однако при более детальном рассмотрении видно, что классифицироваться ошибки могут по принципиально разным основам, и приводить, соответственно, к различным последствиям.

Условно ошибки можно разделить на две большие группы:

  1. Информационные, связанные с описанием объекта страхования и участвующими в процессе лицами:
    • В страховке неверно указан собственник ТС, страхователь или лица, имеющие право управления.
    • Не указан гос. номер машины либо указан неверно.
    • Неправильно обозначен или вовсе не указан VIN код автомобиля.
    • Ошибочно внесены данные (или не внесены совсем) водительских удостоверений.
    • Неверно обозначены даты действия.
    • Ошибки в любой иной информации, идентифицирующей транспортное средство или водителей.

    Распространенные ошибки

    Чаще всего они возникают при заполнении следующих данных:

    • Имя владельца, страхователя и водителей
    • Дата рождения
    • Паспортные данные страхователя
    • Марка автомобиля и модель
    • VIN и номерной знак автомобиля
    • Реквизиты страховой компании
    • Адрес проживания
    • Номера и серии водительских прав
    • Коэффициенты, используемые при расчете (бонус-малус)

    Все сведения, указанные в полисе, проверяются в PCA. Если водитель и автомобиль уже есть в базе данных, она уведомляет страховщика и просит их исправить. Если страховка оформляется впервые, информация, как обычно, заносится в базу данных, после чего обнаружить неточность можно только при наступлении страхового случая. Данные PCA всегда имеют приоритет над данными, указанными в полисе.

    Также ошибкой может быть признано следующее:

    • Заполнение бланка пастой разных цветов или оттенков
    • Различия в почерке, которым заполняется полис
    • Отличия подписей от тех, что указаны в паспортах страхователя и сотрудника СК
    • Наличие устаревших или неверных реквизитов в полисе

    Агенту СК надо самостоятельно переписать сведения из документов и затем дать возможность заказчику проверить все поля. Если автовладельцу не предоставили полис для проверки правильности заполнения, это нарушение правил. При оформлении Е-ОСАГО страхователь сам вводит все данные и несет ответственность за их достоверность.

    Какие проблемы возникнут из-за ошибки в ОСАГО

    При наступлении страхового события водитель имеет право потребовать выплаты, даже если в полисе есть ошибка или опечатка. Но сначала вам нужно исправить документ. Учитывая, что после аварии будет много других дел и бюрократических проблем, лучше заранее позаботиться о том, чтобы исправить все неточности в полисе ОСАГО.

    ВАЖНО! Ошибка при оформлении — не повод для отказа в выплате! Штраф за нее в ОСАГО при проверке документов сотрудниками ГИБДД также не накладывается.

    Если при оформлении е-ОСАГО будут обнаружены неточности в стаже вождения, мощности двигателя, адресе регистрации или другие ошибки, снижающие стоимость страховки, на владельца автомобиля могут быть предъявлены иски о мошенничестве.

    Будет сложно доказать, что он сделал это сознательно, в корыстных целях. Но никому не нужны дополнительные хлопоты, пустая трата нервов и времени, поэтому лучше исправить ошибку сразу после обнаружения, даже если вам придется доплачивать.

    Если полис содержит неточности, он может быть признан недействительным в любой момент. Это может привести к различным последствиям, как незначительным, так и тяжелым:

    • Если произошло ДТП и водитель признан виновным, страховая компания может обратиться в суд с просьбой о возмещении суммы ущерба водителем. Или полностью откажется возмещать ущерб по полису с ошибками.

    В каких случаях требуется корректировка и какие данные могут меняться?

    П. 8 ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО» гласит, что водитель обязан знать, что в течение срока действия договора, если появится что-то новое, необходимо проинформировать страховщика. Это требование также включено в Правила компании. Это правило распространяется на информацию, которая записана в самой форме и предоставляется клиентами при заключении договора:

    • паспорт;
    • водительское удостоверение;
    • ПТС, СТС, в т.ч. при переоформлении документов на другого водителя.

    Если оформление было произведено удаленно, через Интернет, страхователь не сможет исправить в отношении:

    • страхователя;
    • транспортного средства;
    • срока действия полиса.

    В таких случаях вам надо сначала расторгнуть старый договор, а затем составить новый.

    Что делать, если в полисе ОСАГО допущена ошибка

    Многолетняя практика использования страховых полисов ОСАГО насчитывает множество самых разных ошибок, которые приводят документ в негодность. Если вы не хотите провести некоторое время в отделении ГИБДД для выяснения обстоятельств несоответствия документа ОСАГО требованиям, то рекомендуем заранее ознакомиться с перечнем самых распространённых ошибок.

    1. Допуск орфографических или пунктуационных ошибок.

    2. Заполнение бланка чернилами разных цветов или оттенков. Именно поэтому стоит заранее предусмотреть, чтобы ручка, которой заполняется документ была полной. Даже если страховой агент будет уверять вас в том, что никто не заменит разницы при смене чернил, не стоит доверяться такому суждению.

    3. Заполнение пунктов полиса ОСАГО двумя разными сотрудниками. Если будет заметна смена стиля написания и почерка, то подобное приведёт в замешательство сотрудников ГИБДД.

    4. Допущенное сотрудником зачёркивание и отсутствие оформления ошибки в должном виде приводит страховой документ в негодность.

    Можно ли вносить исправления в полис ОСАГО?

    Внесение изменений в страховой полис ОСАГО — это не просто пожелание страхователя или клиента, а обязательное требование закона. Если в полисе ОСАГО допущена ошибка, то нужно, не откладывая, обратиться по месту получения страховки и потребовать от представителя компании внести нужные правки.

    Бланк полиса страхования автомобиля является бланком строгой отчетности и отвечает за него изначально именно страховая компания. Документ снабжен дополнительными средствами защиты, чтобы избежать возможных проблем с мошенниками. Каждый полис имеет свой уникальный номер, серию и специальные водные знаки.

    Процедура оформления страховки является строго регламентированным процессом, поэтому законом не допускается самостоятельных исправления и различных зачеркиваний в бланке.

    Несмотря на такую строгость к оформлению бланка, есть основания, которые позволяют исправить ошибки в полисе ОСАГО. В корректировке нуждаются такие документы:

    • в данных водителя или автомобиля произошли изменения;
    • при первичном оформлении страховки представителем СК были допущены ошибки или неточности.

    Ошибки в полисе ОСАГО могут возникнуть по трем причинам:

    • Невнимательность страховщика или страхователя. Ошибки могут возникнуть в момент заполнения полиса или передачи данных в РСА
    • Устаревание указанных данных. Ошибкой считается неактуальная информация в полисе — например, при замене паспорта или водительского удостоверения
    • Умысел одной из сторон. Страхователь может намеренно указывать недостоверные данные, чтобы уменьшить стоимость полиса, или оформлять документ на подставное лицо. Умышленные ошибки могут быть и со стороны страховщика — например, он может намеренно передать неправильные данные в РСА при оформлении полиса через интернет

    Ошибкой считается неверно указанные сведенья о машине, водителях или владельце. Их причинами могут быть:

    • Невнимательность страхователя при заполнении онлайн-бланка. Например, опечатка при вводе серии и номера паспорта или VIN-номера машины.
    • Неверные сведенья на сайте страховой компании. Существуют поля, где не нужно вписывать информацию, а следует выбирать из предложенных вариантов, которые представлены уже с ошибкой. Например, место регистрации или марка автомобиля.
    • Несовпадение с базой РСА (о роли РСА в оформлении е-ОСАГО можете прочитать тут). Такие поля, как правило, подсвечивают желтым, чтобы обратить внимание водителя. В этом случае исправить ошибку можно самостоятельно, но если ничего не получилось, следует обратиться к страховщику напрямую.

    Способы исправления ошибок

    • Если в тексте договора обнаружены одна-две ошибки, к примеру, пропуск буквы или написание лишней буквы, пропуск слова, ошибка в цифре, неправильное написание предложения в абзаце, уже после его заключения, можно поступить следующим образом.

    Зачеркнуть ошибочные слова, а рядом с ними, на том же листе, в свободном месте написать правильные, а именно: «Исправленному с (указываются ошибочные слова или текст) на (указываются правильные слова или текст) верить». Следует заверить такое исправление подписями лиц, уполномоченных на изменение договора, поставить их Ф.И.О. и должность, а также дату.

    • Если в тексте договора подобных опечаток или ошибок обнаружилось в большом количестве, в таком случае лучшим вариантом для обеих сторон сделки является переподписание договора или оформление исправлений в дополнительном соглашении к нему.

    Самое основное, что может повлечь за собой несоответствия в заполнении полиса — признание бумаги недействительной. Но также за некоторые ошибки или сомнения в подлинности бумаги могут привести к уголовной ответственности страхователя.

    Основные последствия:

    1. При обнаружении несоответствий работник службы Госавтоинспекции может выписать штраф за отсутствие полиса.
    2. Сотрудник Госавтоинспекции может посчитать документ поддельным, а страхователя мошенником.

    Ошибки, которые служащие ГИБДД могут расценить как мошенничество собственника автомобиля:

    • указанная мощность транспорта не соответствует действительности;
    • указанный стаж владельца также не соответствует информации из водительского удостоверения;
    • неправильно рассчитанный коэффициент бонус-малус;
    • намеренное указание регистрации в регионе, где принят низкий территориальный коэффициент.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *