- Семейное право

Три ответа, которые отпугнут мошенников при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три ответа, которые отпугнут мошенников при продаже квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее важной для продавца является стадия расчетов. Если покупатель не оплатит или не в полном размере оплатит стоимость квартиры, то негативные последствия будут только у продавца. Причем неоплата может нести разные риски, от устранимых, но очень нежелательных, до непоправимых, говорит Олег Сухов.

Писать подробно про популярный развод на «Авито» или «Юле» смысла нет, про него знают практически все. Здесь все очень просто: покупатель интересуется квартирой, продавец рассказывает про нее и говорит, что скоро ее должны купить, но он может придержать ее, если ему перечислят задаток. Доверчивый человек переводит деньги, даже не посмотрев квартиру. Как правило, сумму требуют небольшую – в пределах 1 000-2 000 руб., — поэтому в правоохранительные органы мало кто обращается. Разумеется, квартира не принадлежит «продавцу»: скорее всего, в объявлении он использует чужие фото.

Есть и другие, куда более изощренные способы развода, когда люди лишаются не нескольких тысяч, а миллионов рублей. Рассмотрим 10 самых сложных и популярных махинаций с квартирами, которые распознать не так-то просто.

Мошенничество при продаже квартиры со стороны покупателя №1: Попытка получить задаток за квартиру в двойном размере.

Юридически между понятиями “Аванс” и “Задаток” колоссальная разница.

Покупатели-мошенники часто пользуются незнанием продавцом нюансов сделки купли-продажи. Последние не всегда различают понятия «аванс» и «задаток». А между тем различия между терминами есть, и очень существенные. Аванс – это предоплата, которая возвращается в случае расторжения устного договора. Задаток – средства, являющиеся залогом выполнения обязательств. Если покупатель отказывается от сделки, задаток ему не возвращается. В случае, когда продавец передумал, он должен вернуть сумму в двойном размере.

«Псевдопокупатели» настаивают именно на задатке, затем провоцируют продавца нарушить договор. Взяв двойную оплату, мошенники исчезают. Иногда они работают по двое: сначала один дает задаток, потом другой предлагает сумму за квартиру больше. Полученные «отступные» мошенники делят между собой. А продавец остаётся ни с чем.

Продажа несуществующих квартир

Риелторы могут пойти на такую хитрость: разместить объявление о продаже квартиры, которую никто продавать не собирается. Цена при этом выставляется ниже рыночной. Покупатели видят такое предложение, звонят по указанному номеру (думая, что обращаются к собственнику), а дальше на них обрушивается поток предложений по совершенно другим объектам, потому что «эта квартира уже продана, но есть еще привлекательные варианты». В итоге риелтор продает то, что ему нужно продать, подловив покупателя, зачастую так хитро, что тот даже не понимает, где его обманули.

Как бороться с таким обманом? Если вы звоните по объявлению «собственнику», а вам начинают рассказывать, что эта квартира уже продана, но есть другие, не вступайте в дальнейшие разговоры и вешайте трубку. Лучше такие обзвоны делать не со своего личного номера и уж точно не с городского телефона. Заведите отдельную сим-карту, которую не жалко будет заблокировать, если вас начнут атаковать с «выгодными предложениями».

Продажа квартиры с «нечистой» юридической историей

Это один из самых коварных и опасных для покупателя видов обмана. Если некоторые уже описанные уловки можно при желании и щедрости душевной списать на лукавство, то здесь речь идет о потенциальных серьезных юридических проблемах, которые повлекут за собой проблемы финансовые. Неожиданные жильцы с пропиской, долги владельцев, даже ипотечное обременение – вот те неприятные сюрпризы, которые могут поджидать покупателя.

Риелторы часто заявляют, что проверяют юридическую чистоту каждой квартиры, но на практике нередко подходят к этому вопросу безответственно, и от неприятностей никто не застрахован.

Как бороться с таким обманом? Вы можете проверить некоторые аспекты самостоятельно:

  • Попросите у собственника выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Если не хотите обращаться с таким вопросом, можете проверить самостоятельно на сайте Росреестра. Выписку по запросу вам должны предоставить в течение трех рабочих дней (также можно запросить в электронном виде – как правило, выписка приходит быстрее).
  • Запросите паспортные данные собственника и проверьте их на сайте МВД, чтобы убедиться, что перед вами не мошенник.
  • Проверьте документы, подтверждающие право собственности.
  • Запросите у владельца справку о регистрации по форме № 9. Так вы сможете узнать, кто прописан в квартире. Напомним, что некоторые категории граждан защищены законом, и вы не сможете легко их выписать из квартиры. Это правило распространяется, например, на несовершеннолетних детей.
  • На основе выписки узнайте кадастровую стоимость недвижимости и наличие обременений (долгов, ипотечного кредита).
  • Проверьте основания права собственности у владельца квартиры. Так вы узнаете, как он сам получил квартиру, и, если тут возникнут какие-то сомнения, сможете отказаться от покупки.
  • Если владелец квартиры состоит в браке, попросите нотариально заверенное разрешение супруга (супруги) на продажу. Это обязательный документ, если недвижимость приобреталась уже после заключения брака (то есть является совместно нажитым имуществом).
  • Если вы общаетесь не с собственником квартиры, просите у того, кто ведет с вами переговоры, нотариально заверенную доверенность, которая подтвердит право на подобную деятельность. Впрочем, зачастую специалисты советуют относиться к сделкам по доверенности с особой осторожностью или вовсе от них отказываться.
Читайте также:  Какую госпошлину в 2023 году надо платить при разводе в суде и ЗАГСе

На что обращать внимание при оформлении ипотеки?

Честно говоря, уже надоело изрекать банальные истины о том, что следует обращать внимание на процентную ставку, сроки и порядок оплаты по кредиту, наличие комиссий, ответственность за нарушение графика внесения платежа, валюту кредита, виды страхования и так далее. Все условия важны и необходимы. И что значит – обращать внимание? Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет на сей день 7,5%. Поэтому процентная ставка по банковскому кредиту не может быть меньше неё.[1] Размер процента зависит от доходов и расходов заемщика, испрашиваемых суммы и срока кредита, трудового стажа, наличия имущества и даже социального положения, рода занятий, согласия на личное страхование, рождения детей, а также от многих других индивидуальных факторов. В свою очередь порядок изъятия залога, например, прописан в Законе об ипотеке.[2] Если исходить из его требований, то банк вправе отнять квартиру, если просроченная задолженность составит более 5% от её стоимости при общей просрочке более 3 месяцев. Все условия ипотечных программ вытекают из ГК РФ, Закона об ипотеке и даже требований ЦБ РФ. Поэтому можно обращать внимание на условия кредитования или не обращать вовсе — ситуации это не изменит. Банк все равно сформирует индивидуальное предложение заемщику, исходя из конкретных, присущих только ему критериев, и не отступит от своих условий ни на йоту.

Следовательно, гораздо важнее ознакомиться с условиями ипотеки в выбранном вами банке, уточнить у консультантов (или у своего юриста) значения терминов и соотнести требования по обслуживанию кредита со своими возможностями. В противном случае возникают личные риски.

Главными особенностями сделки такого рода являются:

  1. Использование покупателем заёмных средств. Продавец при этом должен учитывать, что на момент предварительных переговоров и даже заключения соглашения о намерениях (предварительного договора) покупатель не имеет на руках тех денег, которыми впоследствии собирается рассчитаться.
  2. Решение о выделении средств покупателю банк принимает только после того, как происходит оценка квартиры. Если результаты оценки и проверки состояния жилья банк не удовлетворят – деньги выделены не будут, и, соответственно, сделка не состоится.
  3. Перевод банковских средств всегда осуществляется после того, как оформлена регистрация права собственности покупателя на квартиру. Это связано с тем, что банк может провести транзакцию лишь после того, как ему будет предоставлено обеспечение займа – то есть когда уже состоялась регистрация в ЕГРН обременения на квартиру.

А теперь рассмотрим, чем конкретно рискует продавец, заключая договор купли-продажи с использованием ипотечных средств.

Преимущества таких сделок

На самом деле, если сравнивать продажу квартиры через ипотеку покупателя и без неё – рисков для продавца намного меньше, чем при обычной сделке. По сути, единственный минус у ипотечной продажи – это сроки: банку надо принять решение, провести оценку, осмотр, перечислить средства.

Но при этом:

  • Банк, участвуя в сделке, гарантирует, что средства будут выплачены продавцу.
  • Снижается риск мошенничества. Кредитная организация рискует своими средствами – а потому проверяет каждый этап купли-продажи, личность покупателя, юридическую чистоту квартиры.
  • Снижается риск получить фальшивые купюры в качестве оплаты. При перечислении денег с помощью депозита или при передаче через ячейку банк сам отвечает за подлинность. Продавец может даже потребовать, чтобы и первоначальный взнос был проверен на подлинность с помощью аппаратуры банка.
Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора в 2023 г

Общие признаки мошенничества

Покупка недвижимости для большинства граждан — нечастая процедура, поэтому далеко не у каждого есть достаточный опыт и юридическая осведомленность для своевременного выявления мошенничества. Преступники знают об этом и рассчитывают, прежде всего, на непрофессионализм покупателей.

Существуют общие признаки, которые помогают выявить обман:

  1. Квартира продается по низкой цене, которая не соответствует ее характеристикам – квадратуре, планировке, числу комнат, расположению дома и т.д. Собственник это может объяснить срочностью продажи, однако спешка указывает на то, что в сделке есть признаки мошенничества.
  2. Продавец размыто отвечает на вопросы покупателя, не раскрывает всю информацию о собственности.
  3. Владелец уклоняется от предоставления документов, которые требует покупатель. Отсутствие любой справки – повод задуматься о честности будущей операции.
  4. Собственник требует слишком большую сумму задатка – есть вероятность, что сделка не будет завершена.
  5. Реальная планировка квартиры отличается от документального варианта.

Каждый признак прямо не указывает на обман. Например, неполный пакет документов объясняется промедлением в работе уполномоченных органов. Но при любом нарушении нужно вести себя крайне осторожно или пользоваться помощью профессионалов, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Какие документы необходимо собрать?

Сначала, когда к вам обратились покупатели с просьбой совершения сделки через ипотечный кредит, нужно подготовить всё необходимое. Соберите документы, которые могут понадобиться, ведь банк не будет сотрудничать, если его требования не будут выполнены. Вы должны будете принести сотрудникам банка следующие документы:

Технический паспорт квартиры.

Документ, подтверждающий право на собственность, и документ о приобретении (например, завещание, если жильё досталось вам в наследство, или договор, если вы приобрели его).

Паспорт человека, который является собственником продаваемой квартиры.

Кадастровый паспорт, который должен был быть обновлён не ранее пяти лет назад (в противном случае необходимо сделать это).

Выписку из Росреестра (в ней должны содержаться сведения о квартире, она не должна быть, например, заложенной).

Важным документом также является заключение оценочной компании. Заказывает и оплачивает её именно заёмщик!

Плюсы и минусы продажи квартиры по ипотеке

Давайте обобщим всю приведённую выше информацию, выделив положительные и отрицательные стороны ипотеки для продавца.

Плюсы:

  1. Сниженные риски. Риски мошенничества со стороны покупателя заметно снижаются, если квартира приобретается при помощи ипотечного кредита. Большую часть денег перечисляет банк.
  2. Контроль всех операций банком. Все финансовые операции контролирует банк, он также следит и за юридической частью вопроса (за составлением специального договора, за наличием всех необходимых документов).

Минусы:

  1. Увеличение срока продажи. Если вам нужно продать квартиру за короткий срок, то ипотечный кредит для вас не подойдёт, потому что на подготовку к заключению договора, на оценочные работы и на сбор документов требуется пару недель.
  2. Задержка выплаты. Банк не сразу перечисляет деньги продавцу после заключения договора, ведь необходимо дождаться перерегистрации недвижимого имущества в Росреестре.

Обман при продаже квартиры по доверенности

Не редки случаи, когда граждане, по причине своей занятости, доверяют заключение сделок по отчуждению своего недвижимого имущества третьим лицам, будь то знакомые, родственники либо же риэлторы. Однако некоторые нюансы в данном случае дают возможность совершать мошеннические действия.

Схема махинаций

Практика гласит, что субъектами мошеннических действий с доверенностями являются именно риэлторы. Самый распространенный способ – предложение клиенту доверить сбор необходимой документации для сделки с правом подачи на регистрацию о прекращении права собственности в госучреждениях.

Для этой цели, риэлтор просто заверяет клиента в целесообразности такого решения, аргументируя это значительной экономией времени и сил. Однако при получении подобной доверенности, риэлтор получит и возможность самостоятельно составить и подписать отчуждение недвижимости и перерегистрировать ее в пользу иного.

Способы защиты:

  • При оформлении доверенности у нотариуса, интересуемся всеми нежелательными последствиями;
  • Тщательно выбираем риэлторское агентство, интересуемся опытом и сроком работы на рынке подобных услуг, читаем, узнаем отзывы;
  • Требуем одобрения сделки у бывшего собственника, если с момента покупки объекта не прошло 1 года, а также право собственности продавца оформлено простым письменным договором.

Как распознать ложь риелтора?

  • Выбирая риелторское агентство, следует обратить внимание на наличие и оформление сайта, так как примитивное дешевое оформление, а также отсутствие или слишком большое число негативных отзывов свидетельствует о сомнительности заведения.
  • Затянутый пространный ответ на важный вопрос является признаком обмана.
  • Агент не предоставляет копии правоустанавливающих документов.
  • Просмотр недвижимости агент назначает в неудобное время и постоянно торопит во время него.
  • Агент настойчиво просит дать ему подлинники документов на квартиру и документов, удостоверяющих личность.
  • Риелтор настаивает на передаче наличных денег.
  • Агентство не хочет показать сертификат об оказании посреднических услуг, потому что не имеет его.
  • Риелтор отказывается показать оригинал своего паспорта.
  • Риелтор пытается навязать составление предварительного договора купли-продажи и получить аванс, сам продавец об этом ничего не знает.
  • Риелтор сильно занижает оплату за свои услуги, поэтому можно ожидать скрытой комиссии.
Читайте также:  Как заключить договор на ремонт квартиры с бригадой

Аферы с недвижимостью вторичного рынка и способы избежать обмана

Процветает и мошенничество при покупке квартиры на вторичном рынке. В лидерах продажа жилья по фальшивым документам. Жулики находят жилье, сдающееся в аренду на длительный срок, а при заключении договора получают доступ к его паспортным данным, по которым изготавливается подложный документ с фото злоумышленника. По такому паспорту оформляются дубликаты документов, необходимых для продажи жилья и недвижимость «легально» продается, после чего новых собственников оставляют наедине с огромной проблемой. В группе риска, в силу дороговизны процесса, находится жилье, стоимость которого превышает 10 млн. рублей. Еще один вариант мошенничества при покупке квартиры – заключение сделки с продавцами, входящими в группу повышенного риска:

  • недееспособными пенсионерами;
  • нарко- и алкозависимыми лицами;
  • пациентами, находящимися на учете в учреждениях психиатрии.

Спасибо, риэлтор с вами скоро свяжется!

Как обманывают риэлторы, наверное, не написал только ленивый. А вот реальных историй и ставших уже привычными схем, как ушлые не добропорядочные клиенты обманывают и кидают на деньги своих риэлторов, написано не много.

Сами агенты по недвижимости не любят об этом говорить, что их кто-то из клиентов смог обмануть, и уж тем более не охотно они об этом распространяются. Ведь риэлторы сами считают себя гарантами всего чего только угодно, в разговоре оперируют незнакомыми терминами, бравируют отличным знанием Закона, но как оказывается, и они не всегда застрахованы от неприятных неожиданностей, например, таких как кидок или обман со стороны своего доверителя.

Какой клиента обман? Риэлтор напросился сам!

В принципе, подзаголовок абзаца говорит сам за себя, и в нём прописан весь смысл, и вроде добавить уже нечего, но разъяснить все же, как всё происходит думаю стоит.

В основном, неприятные истории с неуплатой комиссии, обманом и откровенным кидаловом происходят, когда риэлтор навязывает свои услуги клиенту.

Характерная ситуация — собственник квартиры самостоятельно выставляет объявление о продаже своей квартиры в интернет. На него со всех сторон наваливаются агенты с предложениями о помощи в продаже и сотрудничестве. В конкурентной гонке риэлторы зачастую и совершают роковые для себя ошибки, принимают бесправные условия сотрудничества, и вообще себе тыл никак не прикрывая, лишь бы хозяин согласился с ними работать. Одни предлагают супер методики экстренных продаж квартир, другие говорят о том, что услуги риэлтора для продавца бесплатные, и они вообще ничего не будут стоить — комиссионное вознаграждение накинут сверху, и его оплатит покупатель жилья, третьи готовы работать без официального эксклюзивного договора — на уши собственника вешается много лапши, делается и говорится всё, лишь бы убрать конкурента с дороги.

Вообщем, вся эта нездоровая движуха вокруг хозяина квартиры сама подталкивает его к мысли кинуть риэлтора на деньги в один прекрасный момент. В профессиональной среде — это называется работать на конкурентах, данный вид сотрудничества и сам процесс сопряжён с огромными рисками для риэлтора — контакты собственника в открытом доступе или есть у многих, конкуренты в любой момент могут клиента увести из под носа, продают квартиру сразу несколько агентств, никто никому стопроцентных железобетонных гарантий не даёт, работают как новички, так и опытные на свой страх и риск.

Как избежать мошенничества при съеме квартиры?

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры? Арендуя квартиру, также необходимо проявлять внимание и осторожность, особенно если собственник требует с вас крупную сумму в качестве оплаты жилья за полгода или за год. При этом для составления договора он не намерен обращаться:

  • в риэлтерскую компанию;
  • к юристам для составления договора;
  • к нотариусу для удостоверения договора;
  • в Росреестр для его регистрации.

Устные договорённости не имеют юридической силы, впоследствии у вас не будет никаких доказательств факта мошенничества. Обязательно проверьте:

  1. Правоустанавливающие и право удостоверяющие документы на квартиру.
  2. Соответствие паспортных данных данным на объект недвижимости.
  3. Соответствие данных вам сведений о месте проживания, реальным фактам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *