- Семейное право

Исковое заявление о расторжении брака через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.

Образец искового заявления о расторжении брака без детей 2022

Поскольку для бездетных пар развод через ЗАГС не представляет сложностей, обращение в суд означает, что ответчик сознательно «тормозит» процесс развода по какой-то личной причине. И скорее всего, согласия на развод так просто не даст.

Поэтому истец должен как можно категоричнее выразить в иске свое стремление расторгнуть брак, показать суду, что примирение невозможно.

Но все равно нельзя исключить, что развод без согласия одного из супругов не потребует дополнительного заседания, вызванного назначением «срока для примирения». С этим придется смириться.

Во время второго заседания, если позиция истца будет неизменной, суд все равно расторгнет брак, невзирая на протесты ответчика.

Образец искового заявления не развод без детей можно самостоятельно скачать в интернете и адаптировать под свою ситуацию.

Или обратиться за помощью к юристу на портале Prav.io, который подскажет нужные убедительные формулировки или даст безопасную ссылку для скачивания аналогичного документа.

Рассмотрение заявления о разводе в суде

Вопреки распространенному заблуждению, развестись в суде не очень сложно, если решение супругов осознанное и обоюдное. Судебный бракоразводный процесс проходит достаточно формально. Суд изучает документы, и если все понятно (алименты начислены, с кем остаются дети, решено, раздел имущества не вызывает судебных разногласий), разводит супругов в ходе первого же заседания.

Если же один из супругов категорически против развода – «отсрочки для примирения» не избежать. Она может составлять от 1 до 3 месяцев. Но по истечении данного срока, если один из супругов будет продолжать настаивать на разводе, суд примет положительное решение.

Другой причиной назначения новых заседаний могут служить споры супругов прямо в зале суда. Например, они могут настаивать на том, чтобы им была дана возможность представить новые документы для подтверждения своей позиции, пригласить свидетелей и т.д. Суд идет навстречу и назначает новое заседание. Как правило, опять через месяц.

Затягивает процесс также неявка супругов на заседания. Если не явятся оба – суд сочтет, что они помирились, и закроет дело. Если один – заседание, либо перенесут, либо решение будет принято в его отсутствие.

Если причина неявки уважительная (болезнь, срочный отъезд), нужно предупредить суд заранее и попросить о переносе или о принятии решения в ваше отсутствие, либо прислать вместо себя представителя с нотариально оформленной доверенностью. Это может быть профессиональный юрист (что разумно, когда имеются разногласия сторон), или частное лицо (друг или родственник, который просто будет присутствовать вместо вас).

Когда решение о разводе принято судом, супруги получают этот документ на руки (каждый свой экземпляр). У них есть 10 дней, чтобы предъявить решение в ЗАГС, завершить все формальности и получить свидетельство о разводе и соответствующий штамп в паспорте.

Подача иска на развод по месту жительства

Составленное исковое заявление, а также прилагаемые к нему документы можно принести лично в судебную канцелярию или отправить по почте. Обычно иск направляют по месту жительства ответчика. Однако законом предусмотрена подача искового заявления и по месту жительства истца, если есть соответствующие условия:

  • ответчик проживает в другом населенном пункте, и истец не может туда поехать в связи с плохим состоянием здоровья или из-за маленьких детей;
  • проживание истца вместе с несовершеннолетними детьми;
  • ответчик пропал без вести, о чем имеются соответствующие подтверждения;
  • ответчик находится в МЛС;
  • ответчик признан недееспособным, о чем имеются медицинские заключения.

Раздел имущества без суда

Запланированную свадьбу многие люди ожидают с радостью и трепетом, и не предполагают, что их может ожидать развод, в процессе которого обе стороны испытывают массу стресса и горечи.

Конечно же, можно и даже нужно постараться разрешить конфликтную ситуацию между супругами в браке, ведь во всех отношениях бывают периоды разногласий и ссор.

Однако, при невозможности поддерживать этот союз, необходимо как можно более цивилизованно и благоразумно подойти к процессу его завершения.

С позиции юридической практики можно утверждать, что имущественные споры, связанные с такими личными и тяжелыми с моральной точки зрения ситуациями как разводы, являются одними из самых трудноразрешимых.

В этом случае назначение юриста не ограничивается составлением лишь правовых документов и представительством в суде: очень важно провести переговоры с обеими сторонами, выяснить их требования и предоставить рекомендации для наиболее эффективного и спокойного урегулирования спора.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Как правильно составить исковое заявление

Составление искового заявления о разводе и разделе совместно нажитого имущества, как и любого важного документа, подчинено правилам делопроизводства. Это значит, что при написании текста необходимо придерживаться делового стиля, не употреблять ненормативную лексику, просторечные выражения. Желательно для его правильного написания обратиться за консультацией к юристу.

В первую очередь супругам необходимо определиться, хотят ли они совмещать две процедуры при рассмотрении одного искового заявления. Муж и жена имеют право развестись не только по судебному решению, но и через ЗАГС. Правда, для осуществления такого варианта у них не должно быть совместных несовершеннолетних детей и необходимо, чтобы оба выразили согласие на развод.

Подавая заявление о расторжении брака и разделе имущества в 2022 году, нужно также учесть, что сам процесс затянется минимум на три месяца. Плюс еще 30 дней уйдет на то, чтобы решение суда вступило в законную силу. Т.е. минимальный срок – это четыре месяца. Поэтому при необходимости ряду пар можно подавать отдельно иски о разводе и разделе.

Если все же один из супругов или оба решили совместить вопросы расторжения брака с установлением прав собственности, то нужно для себя определить, под какой способ раздела имущества подпадает их ситуация. Возможно, между мужем и женой был составлен брачный контракт или соглашение о разделе. Тогда все имущество или определенная его часть будет разделена между супругами согласно этим документам.

Как должно делиться имущество? Если имеются какие-то спорные вопросы, то их следует выявить заранее и подготовить доказательную базу. Например, у одного из супругов имеется собственная недвижимость, но второй считает, что имеет право претендовать на ее часть.

Значит, следует установить все документы, которые могут подтвердить законность притязаний истца.

  • Затем следует определиться с судебной инстанцией, в которую будет подано исковое заявление о расторжении брака и разделе собственности.
  • Истцу для составления иска необходимо досконально определить все имущественные объекты, которые должны быть подвергнуты разделу, чтобы указать их в иске.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов Итого примерные сроки можно обозначить следующие: Пример: Бывшие супруги не прибегали к разделу имущества более трех лет с момента развода и не предъявляли друг другу никаких требований. Спустя пять лет бывшая жена обратилась к мужу с требованием о разделе нажитой в браке квартиры и получила отказ, вследствие чего была вынуждена обратиться в суд. Именно момент отказа (т. е. нарушения права) и будет считаться началом течения срока исковой давности. При разделе имущества в законном браке правило исковой давности не применяется – стороны вправе в любой момент заявить о разделе имущества вне зависимости от срока, прожитого в браке.

Читайте также:  Виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО

Также раздел нажитых активов до развода возможен и тогда, когда второй супруг создает препятствия в пользовании и распоряжении совместным имуществом или же расточительно относится к нажитым в период брака активам.

Имущественные споры, особенно возникающие между некогда близкими людьми, зачастую вызывают еще большие недомолвки и скандалы, нежели сама причина развода. Доли совместно нажитой собственности определяют сами стороны семейных отношений при наличии брачного договора или соглашения, удостоверенных нотариусом, при отсутствии таковых этой функцией уполномочивается суд.

Требования по составления исковых заявлений определяются ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с законодательством исковая претензия должна оформляться в письменном виде на листе формата А4. Это требование обусловлено тем, что таким способом упрощается систематизация документов в архиве.

Документация для суда оформляется лично заявителем либо его официальным представителем. При этом представитель может подписать иск только при наличии нотариально заверенной доверенности.

Каждая из сторон может воспользоваться услугами официального представителя. Он может не только составить исковое требование и подготовить документацию, но и отстаивать интересы нанимателя в суде. Причем последнему не придется являться на заседания и участвовать в них.

Дела исключительно о расторжении брака, если между сторонами отсутствуют какие-либо споры, в том числе, о разделе совместной собственности, рассматриваются мировыми судьями. Если одновременно с требованиями о разводе заявлены исковые требования о разделе супружеской собственности, то место подачи искового заявления зависит уже от цены иска (оценочной стоимости имущества, на которое претендует истец):

  • Если цена иска – до 50 тысяч рублей, дело может быть рассмотрено мировым судом;
  • Если цена иска – 50 тысяч рублей и выше, дело рассматривается судом района (области).

Исковое заявление о расторжении брака взыскании алиментов и разделе имущества

Исковое заявление о расторжении брака взыскании алиментов и разделе имущества. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Образец искового заявления о расторжении брака, с детьми, разделом имущества, алиментами / Юридические Советы

Последнее обновление Декабрь 2018

Расторжение брачного союза бездетной пары и супругов, имеющих хотя бы одного ребенка, это совершенно отличные друг от друга процедуры и производятся они разными органами.

Прекратить брак там же, где он и заключался, то есть в органе ЗАГС, можно при наличии приведенных ниже условий:

  1. у пары нет общих несовершеннолетних детей;
  2. оба они согласны прекратить свой союз;
  3. один из супругов скончался;
  4. заявление подается по инициативе одного супруга, и у него на руках есть судебное установление фактов того, что:
    • второй супруг пропал без вести
    • признан умершим
    • утратил дееспособность
    • оказался в тюрьме на длительный срок (более трёх лет).

В остальном, чтобы развестись, супругу-инициатору придется обращаться с иском в суд. Например, исковое заявление о расторжении брака с детьми подается только мировому судье. И уже после получения готового судебного решения нужно будет представить его в ЗАГС для получения свидетельства о расторгнутом браке. Так сказать, зарегистрировать факт развода.

Главных оснований для развода через суд всего три. По статистике большая часть семейных пар разводятся именно в судебном порядке. Потому как основания эти очень распространенные.

  1. У пары есть совместные несовершеннолетние дети. Здесь имеются в виду дети и законнорожденные и усыновленные одним супругом или обоими сразу.
  2. Кто-то один из супружеской пары разводиться не согласен.
  3. Желание или нежелание одного из супругов на развод не установлено, так как не известно, где он проживает и как его найти. Или он просто уклоняется от встреч с женой (мужем), чтобы высказать свою позицию.
Читайте также:  Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года

Куда и как подавать (пошаговая инструкция)

По правилам, установленным по умолчанию Гражданским процессуальным кодексом, заявления, предусматривающие раздел вещей и иных ценностей между участниками брачного союза, подаются в судебную инстанцию, расположенную в населённом пункте, где прописан ответчик. Однако, существуют исключения:

  • Если истец серьёзно болен либо у него на иждивении находится ребёнок, не достигший совершеннолетнего возраста, то он может передать иск по месту своего жительства.
  • Стороны бракоразводного процесса могут самостоятельно избрать суд, который будет разрешать возникший между ними имущественный спор.

Указанные выше правила регулируют территориальную подсудность в отношении движимых вещей. Что же касается жилых помещений и наделов земли, которые по нормам Гражданского кодекса относятся к недвижимости, то правовое регулирование в данном случае следующее:

  • Если участники брачного союза делят имущество, которое Гражданским кодексом отнесено к недвижимому, то разбирательство их спора будет произведено судебным органом, расположенным в том же населённом пункте, что и спорная недвижимость.
  • Если недвижимые активы располагаются в нескольких населённых пунктах, то спор разрешается в том месте, где находится самый большой по цене актив.

Решив вопрос с подсудностью, необходимо определиться, в какой судебный орган обращаться за защитой. Подробная информация указана в таблице.

Название органа Какие дела разрешает
Мировой судья Стоимость заявленных претензий не превышает пятидесяти тысяч рублей, которая считается на долю только одного супруга.
Районный суд
  1. Стоимость заявленных претензий превышает пятьдесят тысяч рублей, которая считается на долю только одного супруга.
  2. Стоимость заявленных претензий не превышает пятидесяти тысяч рублей, которая считается на долю только одного супруга, и одновременно судебная инстанция разрешает дело о разводе либо, если у семейной пары есть общий ребёнок, не достигший совершеннолетнего возраста, рассматривает вопрос о будущем месте его проживания.

Если есть дети, как расторгнуть брак и поделить недвижимость

Когда происходит раздел имущества при наличии детей и одновременный развод, суд занимается решением других важных вопросов.

Например, он устанавливает, с кем из родителей несовершеннолетний будет проживать впоследствии. Кроме того, может быть поставлен вопрос о порядке общения с ребенком или уплате алиментов.

Подготовка материалов для обращения в суд предполагает, что необходимо правильно написать исковое заявление о расторжении брака с детьми и требованиями по имуществу. В нем нужно написать данные о ребенке с обоснованием доводов о том, с кем из родителей он должен остаться.

Если между ними есть письменное соглашение о детях, то суды обычно принимают его во внимание. Наличие детей вносит свои коррективы при дележе между супругами.

Так, суд может поделить совместную собственность нажитую в браке и не пополам. Однако в иске и в ходе судебного разбирательства следует обосновать, почему отступление от равенства долей супругов отвечает интересам ребенка.

А также не подлежат делению личные вещи сына (дочери). Они останутся там, где дальше будет жить несовершеннолетний. Сказанное касается книг, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, персонального компьютера, смартфона.

Порядок рассмотрения и итоги

Оба вопроса, развод и установление алиментов, рассматриваются в рамках одного судебного процесса. Стороны предоставляют свои доказательства, доводы, отвечают на взаимные вопросы, в ходе чего судья выносит решение.

Итог дела будет полностью зависеть от доказательств, которые каждая сторона предоставит.

При этом необязательно решение по обоим вопросам будет одинаковым. Суд вполне может удовлетворить требование о разводе, но отказать в установлении алиментов (например, если отец в ходе разбирательства подаст встречный иск и оспорит отцовство).

Судебная практика по подобным вопросам достаточно разнообразна. Однако расторжение брака чаще всего удовлетворяется, кроме случаев, прямо установленных законом, то есть при беременности супруги и в течение года после рождения ребёнка. В таких ситуациях расторгнуть брак можно будет только по заявлению жены.

Алименты также чаще всего устанавливаются, если супруг не докажет, что ребёнок не его. Отец может несколько уменьшить сумму требуемых алиментов, но для этого ему необходимы веские основания, подкреплённые документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *