Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АЛИМЕНТЫ ОТЦУ С МАТЕРИ РЕБЕНКА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рожденные в браке дети по умолчанию обретают отца в лице законного супруга матери на момент своего рождения. Когда ребенок рождается вне брака, закон не может принудить кого-либо к выполнению отцовских функций, не имея на то достаточных оснований.
Выплаты по мировому соглашению
Как подать на алименты если брак не зарегистрирован Ребенка, рожденного в гражданском браке, должен признать отец. Делается это добровольно или, по желанию матери, через суд. Но признание отцовства является обязательным условием для подачи на алименты. В случае, если отец не имеет регулярного дохода, или сумма часто меняется, то оплата осуществляется в натуральной форме. Согласно статье 83 СК РФ, судом может быть принято решение о установке точной суммы. Или по второму варианту – обозначение части от заработка для ежемесячных платежей.
Подать на алименты вне брака не запрещается. Но чтобы подать заявление необходимо иметь основание. В данном случае им является признание факта отцовства. Подтверждением служит запись в свидетельстве о рождении ребенка. Если при регистрации новорожденного в документе был поставлен прочерк, то отцовство устанавливается в судебном порядке.
Подтверждение отцовства
По закону получать алименты можно лишь в том случае, если статус отца официально подтверждён. Если это не сделано, тогда предварительно нужно будет доказать факт родственной связи. Государству важно будет выяснить, почему в графе об отце отсутствует информация. Подобное бывает часто в том случае, когда мужчина не хочет признавать отцовство и обеспечивать несовершеннолетнего. Реже случаются такие ситуации, когда мать не желает указывать данные о втором родителе. В любом случае, подтверждать отцовство потребуется через суд.
Отдельно рассматривается ситуация, когда отец не вписан из-за того, что на момент получения свидетельства о рождении он не мог присутствовать в ЗАГСе. В такой ситуации можно будет в любой момент обратиться в государственный орган, чтобы внести корректировку в запись о рождении малыша.
Если дело доходит до судебного разбирательства, тогда обратиться с иском может как женщина, так и мужчина. Для этого потребуется подготовить установленный перечень документов.
Список:
- Национальный паспорт человека, который подаёт иск.
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Официальные бумаги, которые подтверждают ограничение или лишение родительских прав, смерть второго родителя. Предоставляются при необходимости.
- Документы, которые подтверждают родство. Потребуется предоставить результат ДНК-экспертизы, а также показания свидетелей, совместные фото и т.д.
Если требуется установить отцовство для ребёнка, которому больше 10 лет, тогда несовершеннолетнего могут пригласить в суд как свидетеля. Если будет тяжело установить факт родственной связи, тогда работники суда могут принудительно заставить сделать ДНК-тест. Продолжительность судебного процесса напрямую зависит от наличия доказательной базы, а также от отношений между обеими сторонами. Например, если отец будет намеренно пропускать судебные заседания, тогда дело затянется.
Взыскание алиментов через суд
Некоторым парам не удаётся самостоятельно решить вопрос по поводу выплаты алиментов. В такой ситуации приходится обращаться в суд, чтобы государственный орган разрешил ситуацию. Процесс длительный и затратный, но при соблюдении всех условий удастся добиться получения алиментных выплат.
Судебное производство бывает двух видов:
1. Исковое. Проводится, когда неизвестно точное место проживание отца, а также в той ситуации, если официальное алиментное соглашение не выполняется. Иск подаётся в местную судебную инстанцию. По результатам рассмотрения иска будет оформлен исполнительный лист по поводу алиментных выплат.
2. Приказное. Используют в той ситуации, когда место жительства родителя и факт отцовства установлены. Потребуется подать заявление в суд для выдачи судебного приказа. При этом судебное рассмотрение будет выполнено лично судом, приглашение сторон не обязательно. По результатам выдаётся исполнительный документ.
При подаче иска потребуется приложить к нему определённые официальные бумаги. В частности нужен паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справка о составе семьи, документы о доходах плательщика алиментов, судебное решение об установлении отцовства. Конкретный перечень формируется в зависимости от конкретной ситуации.
Как быть, если мужчина не признает ребенка и не хочет записывать его на себя?
Когда дети рождаются в официальном (зарегистрированном) браке, признания отцовства не требуется. Отцом считается официальный супруг матери. И для того, чтобы оформить свидетельство о рождении, достаточно только ее заявления. Также обстоят дела и с детьми, рожденными в течении 300 дней с даты официального развода.
Иная ситуация с детьми, рожденными от гражданских супругов (сожителей) или иных граждан, брачные отношения с которыми не были оформлены в органах ЗАГС. Для того чтобы записать такого мужчину в качестве отца ребенка необходимо подать совместное с ним заявление в ЗАГС. Но, мужчины не всегда желают признавать ребенка, записывать его на себя, давать свою фамилию. Что делать в этой ситуации?
Единственным законным способом заставить его признать ребенка и начать содержать его, является подача в суд искового заявления о признании отцовства и выплате алиментов.
Заявление на взыскание алиментов
Исковое заявление на алименты с матери подается в мировой суд по месту проживания отца или матери. Суд рассматривает его в течение 5 дней. При этом не нужно платить государственную пошлину (ст. 333.36 Налогового кодекса).
Иск на выплату алиментов матерью подается как лично, так и направляется по почте или в электронном виде через портал Госуслуг. К заявлению прилагаются копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документ о расторжении или регистрации брака, справка о составе семьи.
Дополнительно можно предоставить характеристику на мать, подтверждающую неисполнение родительских обязанностей, или характеристику из школы (детского сада) о факте участия отца в воспитании, справку о доходах истца.
Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания
Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%). В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки. Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется. В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации. К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада. От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму. Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.
Ответственность за неуплату алиментов матерью
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:
- Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
- Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
- Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.
Особенности процедуры подтверждения отцовства.
Пройти процедуру родитель может несколькими способами: добровольно или в судебном исполнении. Если мать ребенка требует через суд провести тест на отцовство и генетическую экспертизу, то папа должен обязательно присутствовать при этом. В противном случае, установить отцовство невозможно.
Если мужчина всяческим способом уклоняется от экспертизы или пытается помешать ее проведению, то суд способен самостоятельно принять решение об отцовстве и не организовывать экспертизу.
Подать исковое заявление мама может по своему желанию — как по месту своего проживания, так и по месту жительства отца. Как правило, экспертиза назначается после первого судебного заседания, когда суду необходимы дополнительные доказательства в решении.
Экспертизу проводят по анализам крови в специальном учреждении. Ее стоимость заключается в пределах 15000 руб. Все расходы в проведении экспертизы при положительном результате потом можно возложить на ответчика.
Помимо экспертизы, доказать факт отцовства можно и посредством других данных. Это может быть:
- личная переписка матери и отца;
- фотографии, видео;
- телефонные разговоры;
- денежные переводы;
- квитанции и чеки;
- документация о получении передач, посылок;
- справки о составе семьи;
- анкеты, медицинские карточки и др.
Отец подал на алименты на дочь? Придется принять во внимание еще несколько нюансов, при которых выплаты будут назначаться. Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку. Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.
Помимо перечисленных условий, имеется ряд оснований, по которым назначается финансовая поддержка родителей. А именно:
- дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
- совершеннолетние признаны трудоспособными;
- имеется подтверждение родственных связей;
- родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.
Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты. Но на деле все не так просто, как кажется. Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров.
Как мне можно подать на алименты, если мы с отцом не живем в официальном браке?
Если ребенок записан на отца и в его отцовстве не возникает никаких сомнений, то подать на алименты можно одним из двух путей: по добровольному согласию отца или принудительно, в судовом порядке.
В том случае, если между матерью и отцом ребенка не возникает никаких разногласий в вопросе начисления алиментов, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления, и составить добровольное алиментное соглашение. Матери и записанному отцу ребенка всего лишь нужно составить договор и заверить его у нотариуса. В этом соглашении учитываются такие вопросы, как размер алиментных платежей, форма выплат и периодичность алиментов. Кроме того, можно установить определенный срок и выплаты в натуральном виде (конкретными группами товаров, одноразовым платежом в виде передачи определенного имущества плательщика, или в другом удобном для обеих сторон виде). Однако такие выплаты не должны нарушать права ребенка.
Как быть, если мужчина не признает ребенка и не хочет записывать его на себя?
Когда дети рождаются в официальном (зарегистрированном) браке, признания отцовства не требуется. Отцом считается официальный супруг матери. И для того, чтобы оформить свидетельство о рождении, достаточно только ее заявления. Также обстоят дела и с детьми, рожденными в течении 300 дней с даты официального развода.
Иная ситуация с детьми, рожденными от гражданских супругов (сожителей) или иных граждан, брачные отношения с которыми не были оформлены в органах ЗАГС. Для того чтобы записать такого мужчину в качестве отца ребенка необходимо подать совместное с ним заявление в ЗАГС. Но, мужчины не всегда желают признавать ребенка, записывать его на себя, давать свою фамилию. Что делать в этой ситуации?
Единственным законным способом заставить его признать ребенка и начать содержать его, является подача в суд искового заявления о признании отцовства и выплате алиментов.
Можно ли наказать должника, когда он отказывается платить?
Наказать можно. Приставы могут запретить должнику управлять транспортом, запретить заграничные путешествия. Но что делать, если вы считаете, что мужчина недостоин быть отцом? Лишить прав. Сделать это сложно, поскольку нужны доказательства.
Основания для лишения прав:
- Должник отказывается платить.
- Сделал задержки с переводом средств системными.
- Отказывает в материальной поддержке детям длительное время.
- Плохо относится к ребенку. Плохо относится — это не значит, что сын просит машинку, а отец отказывается купить. Речь идет о более серьезных вещах. Отец прививает дурные наклонности к сыну. Учит воровать или попрошайничать, употреблять спиртное или наркотики.
- Мужчина бьет детей.
Порядок действий, если отец признает ребенка
Заявителям необходимо:
- составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
- отправиться в ЗАГС;
- получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).