Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы
Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.
Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.
Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.
Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.
«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.
Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.
Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.
Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.
Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.
В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.
Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:
Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.
↓
Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.
↓
Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.
↓
Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.
↓
Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.
Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС
После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:
-
уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;
-
решение юрлица о его ликвидации.
Пошаговая инструкция по закрытию ООО
Чтобы ликвидировать общество с ограниченной ответственностью, нужно пройти несколько ступеней:
- Принять решение и создать комиссию по ликвидации. В ООО с двумя и более учредителями дело усложняется тем, что согласие по вопросу должно быть высказано всеми. После чего составляется протокол о роспуске компании. В решении о ликвидации указываются номер документа, дата, сведения об учредителе, назначенном ликвидаторе. В его роли может выступать единственный учредитель, директор или третье лицо.
- За 2 месяца до фактического расторжения трудового договора необходимо известить сотрудников об увольнении. Также, в течение 3 дней после принятия решения, направить извещение налоговой службе о закрытии ООО с одним учредителем без долгов, напечатать заметку в «Вестнике государственной регистрации», уведомить кредиторов, закрыть имеющиеся задолженности.
- Составить промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) предприятия, подготовиться к возможному приезду людей с проверкой из ИФНС. Собрать личные дела сотрудников, подписать окончательный баланс (ОЛБ) и все вместе передать в ФНС, оплатить госпошлину (с января 2019 можно подать документы в электронном виде без оплаты пошлины).
- Получить лист записи ЕГРЮЛ.
Регистрация в Федеральной налоговой службе
После того как кредиторы компании получат свои деньги, нужно будет составить ликвидационный баланс организации. Данные о нем подают в Федеральную налоговую службу. Именно эта организации впоследствии внесет запись о прекращении деятельности компании в Единый государственный реестр юридических лиц.
На этом этапе вам понадобится подготовить такие документы:
- заявление по форме Р16001, заверенное в нотариальной конторе;
- утвержденный баланс компании;
- данные об итогах деятельности предприятия согласно имеющимся в собственности активам, финансам и имуществу;
- платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Как самостоятельно закрыть ООО?
В первую очередь следует оценить перспективу проведения ликвидации собственными силами. Для этого нужно проанализировать состояние дел компании и определить готовность заниматься подготовкой документов самостоятельно либо с помощью штатного юриста. Если ООО является беспроблемным, а риск налоговой проверки некритичным для компании, то можно назначить ответственное лицо и приступать к процедуре.
Чтобы наметить порядок действий, предлагаем использовать нашу пошаговую инструкцию, которая включает все этапы, необходимые для госрегистрации закрытия ООО. Юристы АНО «МЮК «Солиситоры, Барристеры и Атторнеи» проводят ликвидации именно по этому алгоритму и всегда в курсе изменений норм законодательства и регламентов госорганов. Особенности деятельности некоторых организаций могут требовать выполнения дополнительных шагов. Специалист, сопровождающий ликвидацию ООО, должен учитывать все факторы и условия по конкретному проекту.
Что будет если не ликвидировать организацию
В этой ситуации собственник может выбрать альтернативный способ упразднения ООО. Одним из законных вариантов является переоформление бизнеса на офшорную компанию. Этот вариант выбирают предприниматели, которые не хотят ждать полгода до официального закрытия фирмы.
Если у компании выявлены обязательства, которые она не может погасить, заинтересованная сторона может инициировать процедуру банкротства.
Когда предприниматель решает добровольно закрыть бизнес, ему не стоит экономить время и средства. Необходимо проверить своевременность подачи отчётности и отсутствие задолженности перед бюджетом и другими лицами.
Чтобы выполнить все циклы процесса правильно и быстро составлять документы, собственнику лучше обращаться к профильным специалистам, имеющим опыт в этой сфере.
Что будет, если бросить ООО с долгами?
Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.
Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:
- Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
- Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
- Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.
Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.
Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:
- запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
- запрет на открытие юридического лица;
- риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
- обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.
Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:
- вы освободитесь от долговых обязательств;
- не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
- ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
- у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.
Ликвидация через процедуру банкротства
Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:
- не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
- спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.
Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:
- анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
- инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
- после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
- обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.
Как составить решение о ликвидации
В документе необходимо указать:
- Порядковый номер, дату и место его принятия
- Информацию об учредителе
- Информацию о назначении ликвидатора
- Решение о ликвидации ООО
После того, как учредитель оповестит налоговую о своем решении закрыть ООО, он назначает ликвидатора. Им может быть постороннее лицо или он сам. Ликвидатор в дальнейшем будет осуществлять все действия в организации.
Ликвидатор должен:
- Управлять компанией в момент закрытия
- Выступать в судах
- Уведомлять кредиторов о начале процесса ликвидации
- Проводить учет имущества
Процесс прохождения ликвидации ООО с единственным участником
Если учредителем организации было принято решение о ликвидации своего предприятия, он должен назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. Данные лица станут в дальнейшем осуществлять непосредственный процесс ликвидации, т. е. они берут на себя все юридические полномочия.
О назначении ликвидатора/ комиссии уведомляются регистрирующие органы.
Налоговым органам сообщается решение о закрытии организации в течение трех рабочих дней (со дня принятия данного решения).
Так же необходимым является уведомление Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ.
В обязанности ликвидатора входит:
- составление промежуточного ликвидационного баланса (речь идет об имуществе компании, данные сведения утверждаю участником ООО);
- уведомление о закрытии общества всех его кредиторов.
Какие произошли изменения
Еще с начала 2016 года процедура ликвидации юридического лица претерпела ряд изменений, среди которых:
- Публикация информации о закрытии в СМИ теперь возможна только после того, как будет подано уведомление в орган, который осуществлял регистрацию.
- Право назначения ликвидатора переходит к руководителю общества (ранее оно было у учредителей).
- Заявителем на начальном этапе осуществления ликвидации с 2016 года должен быть непосредственный руководитель общества, а не его участники.
- Наконец, сдвигаются сроки уведомления о подготовке промежуточного баланса. В частности, предоставление информации можно осуществить не ранее чем через 2 месяца после предъявления требований кредиторами. Кроме того, если общество закрывается принудительно, то промежуточный баланс может быть подготовлен только после вступления решения суда в силу. Третий вариант касается ситуации осуществления налоговой проверки – в этом случае подготовить промежуточный баланс можно после принятия соответствующего акта о ее результатах.
Надо приготовиться к тому, что в деловом мире все непросто. Закрыть свое дело также трудоемко, как и учредить его. Предприниматель решает, пройти этот путь самостоятельно или довериться квалифицированным специалистам.
Для успешного проведения самостоятельной процедуры необходимо проверить отчетную документацию, а также погасить задолженности (дебиторские и кредиторские). Важно соблюдать порядок расчета по долгам перед кредиторами. Чтобы распределить кредиторскую задолженность потребуется учесть все доходы.
При этом необходимо проявлять максимум осторожности в общении с налоговой инспекцией. На этом этапе даже незначительный просчет может остановить процесс ликвидации. Если есть надежные компетентные работники, то можно поручить это важное мероприятие им.
В режиме функционирования ООО были использованы финансовые, материальные ресурсы, осуществлялась определенная организационная система. Все это должно быть отражено в деловых бумагах.
Необходимо проверить статистическую отчетность перед государством, ведомствами и внутри организации. В ходе выверки часто выявляются недочеты, которые могли бы повлечь за собой немалые денежные штрафы. Поэтому такая проверка поможет сэкономить нервы и деньги.
И наконец, ООО с нулевым балансом оказывается при закрытии в более выгодном положении, поскольку не осуществлялось финансовое движение. В статьях прихода и расхода стоят нули.
Закрытие ООО без проверки налоговиками получится только в том случае, если его ликвидация проводилась альтернативным способом.