- Страховое право

Единые налоговый платеж и счет — 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единые налоговый платеж и счет — 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дополнительные сроки уплаты транспортного налога для юридических лиц появляются внутри каждого отчетного года, если региональные власти своими НПА предусмотрели обязательные авансовые платежи по этому налогу.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

Читайте также:  Как рассчитывается размер алиментов на содержание ребёнка?

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Региональные ставки и коэффициенты

Сумма налогового сбора, которую придется внести автомобилисту, зависит от мощности двигателя и года выпуска авто. При расчете коэффициента учитывается одна лошадиная сила мощности мотора транспортного средства. В каждом регионе данная ставка может иметь разные значения. В Самарской области ставка транспортного налога утверждается в конце налогового периода и действует в течение всего следующего календарного года. В ближайшее время внесение никаких изменений не планируется.

Так, например, за легковую машину с мощностью мотора не более 100 л. с. необходимо заплатить налог по ставке, размером в 16 рублей. Для транспортных средств, которые мощнее хотя бы на одну единицу, ставка увеличивается до 33 рублей. Наивысшим является коэффициент, который применяется в отношении автомобилей, оснащенных мотором мощностью от 200 до 250 л. с. – в этом случае для расчета применяют ставку 75 рублей. Для мотоциклов и мопедов мощностью менее 20 л. с. действует коэффициент в 10 руб., а для автобусов от 200 л. с. – 85 руб. По такой же ставке происходит расчет транспортного налога в Самарской области для грузовиков с двигателем более 250 л. с.

О льготных категориях

Как и в любом другом субъекте РФ, в Самарской области льготы на транспортный налог действуют для отдельных групп населения. Региональными властями установлены льготные категории, которые освобождаются от внесения налоговых сборов полностью либо платят его с определенной скидкой. В Самарской области от внесения пошлины за транспортное средство освобождены налогоплательщики следующих групп:

  • ветераны ВОВ;
  • Герои СССР, РФ, Социалистического Труда, а также лица, получившие в награду орден Славы или орден Мужества;
  • военнослужащие и ветераны, участники боевых действий на территории Чечни, государств Закавказья, Прибалтики, Афганистана, Таджикистана;
  • лица, защищавшие конституционные права граждан при чрезвычайном положении и в рамках вооруженного конфликта;

Граждане, которые подверглись радиации, или участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, защищены действием федерального законодательства Российской Федерации. К этой же категории относятся ликвидаторы и пострадавшие из-за катастрофы на ПО «Маяк» в Челябинской области 1957 года.

Льготы по транспортному налогу

О том, как воспользоваться налоговой льготой на автомобиль, говорится в ст. 361.1 НК РФ. Согласно ч. 3 статьи, чтобы получить льготу на транспортный налог, налогоплательщик должен подать заявление о предоставлении льготы и приложить документы, подтверждающие право на льготу. Заявление может быть подано непосредственно в налоговый орган или через МФЦ. Следует отметить, что заявитель вправе не представлять подтверждающие право на льготу документы, в этом случае налоговая отправляет запрос в соответствующую инстанцию.

О том, насколько льготнику могут снизить транспортный налог, можно узнать из регионального закона. В нём же перечислены и категории льготников. Так, в Омской области предусмотрены, в частности, льготы на транспортный налог:

  • для многодетных семей (от налога освобождается один из членов такой семьи);
  • для Героев СССР и РФ, Героев соцтруда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы (освобождаются от налога);
  • для инвалидов и участников ВОВ (освобождаются от налога в отношении одного авто до 200 л.с.);
  • для организаций, осуществляющих аэропортовую деятельность и образовательных организаций (скидка по налогу в 50%).
Читайте также:  Какого числа приходит стипендия студентам на карту в 2022 году

Как пользоваться калькулятором транспортного налога ( Самарская область ) ?

Все что вам нужно, чтобы использовать калькулятор — данные о вашем авто. Итак, первое, что Вам нужно ввести — регион расчета. Это регион, в котором вы находитесь и зарегистрированы, на адрес этого региона Вы будете получать письма от налоговой инспекции с просьбой уплатить налог(за несвоевременную уплату законодательство РФ обязует оплатить штраф). Второй пункт после выбора региона — год расчета — тот год, для которого Вам необходимо рассчитать транспортный налог. Если Вам нужно рассчитать налог на настоящее время — отметьте 2021. Следующий доступный нам пункт -количество месяцев владения. Этот пункт будет полезен для тех, кому необходимо рассчитать налог не за целый год, а за несколько месяцев. Ведь, к примеру, может оказаться, что Вы продаете машину через 6 месяцев эксплуатации. Тогда необходимо было бы рассчитывать налог на целый год, а затем получившуюся сумму умножать на 0,5. В нашем случае, калькулятор всё считает сам. Четвёртый пункт калькулятора — категория транспортного средства. Здесь вы выбираете транспортное средство, налогом на которое Вы интересуетесь. Ведь кроме автомобилей, транспортным налогом обложены и другие транспортные средства- квадроциклы, мотоциклы, снегоходы и другие. Наиболее актуальным и насущным вопросом являются легковые авто, их имеет почти каждый. Наш калькулятор способен рассчитать налог абсолютно на любое транспортное средство. Следующий пункт- количество лошадиных сил.

Исходя из этой величины формируются все базовые ставки для разных регионов. Региональные ставки действуют на каждый из следующих промежутков: 50-100 л.с., 100-150 л.с., 150-200 л.с.,200-250 л.с., более 250 л.с для региона Самарская область. Например, ставка на автомобили от 50 до 100 л.с.-3 рубля, а на автомобили от 150 до 200- 30 рублей. Лошадиные силы имеют непосредственное влияние на сумму транспортного налога, ведь именно на лошадиные силы умножается ставка при подсчете налога с помощью калькулятора.

Последний пункт в нашем калькуляторе — стоимость Вашего транспортного средства. Как говорилось в начале статьи, если цена на автомобиля превышает 3 миллиона рублей, будет введен налог на роскошь- на налог начисляется повышающий коэффициент, то есть сумма налога увеличится от 1.2 до 2.5 раз. После заполнения всех этих пунктов, Вам остается лишь нажать кнопку рассчитать, и через несколько секунд калькулятор выдаст вам точную сумму транспортного налога.

Порядок расчёта и уплаты транспортного налога

С 1 января 2021 года ФНС России от ГИБДД или Гостехнадзора получает информацию о всех транспортных средствах зарегистрированных юридическими лицами На основании полученных данных налоговики формируют сообщения (уведомление) об исчисленном транспортном налоге и отправляют налогоплательщикам одним из 4 способов:

  • по электронным каналам связи — через оператора ЭДО;
  • через личный кабинет на сайте ФНС;
  • по почте на адрес компании;
  • передают лично руководителю под подпись.

При этом сроки, в течение которых ИФНС должна это сделать, зависят от ситуации:

  • от 10 дней со дня формирования уведомления, но не позже 6 месяцев со дня истечения срока его уплаты (1 марта следующего года) — когда налог считают по отчётному году;
  • до 2 месяцев со дня получения данных — если необходимо пересчитать налог за предыдущие годы;
  • до 1 месяца со дня получения информации из ЕГРЮЛ — если организация находится в стадии ликвидации.

Подробнее про авансовые платежи

Процедуру уплаты налога или сбора регламентирует статье 58 Налогового кодекса (НК). Часть 1 этой статьи гласит, что налог уплачивают единовременно, одной суммой. Однако закон допускает предварительную оплату в течение периода, за который начисляют сумму налога. Она носит название «авансовый платеж».

Читайте также:  Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Российское законодательство предусматривает случаи, в которых вносить аванс обязательно. Например, это налог на доходы физлиц для иностранцев, работающих в Российской Федерации, или налог на прибыль юридического лица. По транспортному налогу платить предварительно не нужно. Однако собственник авто может сделать это по собственной инициативе.

Причинами такого порядка выполнения обязанности по внесению сборов выступают:

  • Предположительное отсутствие средств в будущем году;
  • Наличие свободных денег в настоящее время;
  • Невозможность оплаты в установленный срок по другим обстоятельствам.

Аванс вносят точно так же, как и обычный налог. Существует несколько способов сделать это:

  • Взнос наличными в банк. После того, как деньги поступают в кассу кредитной организации, она оформляет поручение об их перечислении на счет казначейства;
  • Перечисление денег со своего счета на счет казначейства. Эту процедуру можно провести самостоятельно, воспользовавшись личным кабинетом банка, или обратившись в его ближайшее отделение. В организациях перечисление делают бухгалтерские работники;
  • Внесение средств в отделение почтовой связи;
  • Внесение средств в кассу муниципалитета.

Что будет, если не заплатить транспортный налог

Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня. Порядок расчета пени по налогам закреплен в Налоговом кодексе Штраф. Также налоговая может начислить штраф — 20%. А если докажет, что вы не уплатили или занизили налог умышленно, то начислят 40% от недоимки.

В дальнейшем налоговая пришлет извещение с требованием оплатить. Там будут указаны суммы недоимки, пеня и срок, до которого нужно погасить задолженность взыскание. Если не заплатить налог даже после требования, начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд за судебным приказом. Это упрощенный порядок взыскания, когда не нужно вызывать налогоплательщика и запрашивать у него документы. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа — например, его можно отнести в банк или к приставам, чтобы списать деньги со счета автособственника.

Кем и когда начисляются платежи

Вопросы, касающиеся транспортного налогообложения, четко регулируются Налоговым Кодексом РФ, а точнее — его 28 главой. Указанный налог относят к категории региональных платежей, полученные средства поступают в государственный бюджет, а расчет его суммы входит в обязанности местных органов. Сумма, предъявляемая к оплате в разных регионах страны, неодинакова. Для каждого региона расчеты выполняются в индивидуальном порядке на основании информации, регулярно предоставляемой местными органами ГИБДД.

В налоговую службу поставляются отчеты о следующих событиях:

  • регистрация новых транспортных средств;
  • данные о совершенных сделках купли-продажи, смены владельца авто;
  • снятие транспортных средств с учета.

Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году

С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.

ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.

Сроки уплаты тоже взносов не изменились:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.

Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:

  • 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *