- Страховое право

Трудовой контракт и трудовой договор: в чем разница (6 основных отличий)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой контракт и трудовой договор: в чем разница (6 основных отличий)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие считают, что между понятиями «трудовой договор» и «трудовой контракт» отсутствуют какие-либо отличия, однако это не совсем так. Как известно, действующими нормами предъявляются достаточно строгие требования относительно информации, которая должна быть включена в трудовые соглашения. В данном случае в трудовом контракте должны присутствовать наиболее четкие и однозначные условия будущей работы нового сотрудника. Сюда можно включить и его основные профессиональные обязательства, которые вступят в свою силу в момент подписания документа сторонами. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения этих обязательств, у работодателя появится законное право на применение определённых мер дисциплинарной ответственности.

Еще одной важной характеристикой трудового контракта является тот факт, что во время его заключения стороны должны руководствоваться исключительно положениями действующего гражданского законодательства. Такое правило действует потому, что сама процедура заключения трудового контракта представляет собой сделку гражданско-правового характера. Следовательно, после подписания документа к нему не могут быть применены положения ТК РФ.

Следует отметить, что само понятие трудового контракта не фигурирует в действующих трудовых нормах достаточно давно – еще с 2002 года. Несмотря на это, заключенное соглашение будет регулировать основные вопросы трудовых правоотношений, включая:

  • порядок принятия физических лиц на работу. Здесь указываются их основные обязательства, точный размер регулярной оплаты, а также иные основные сведения;
  • процедуру разрыва ранее возникших профессиональных отношений. В любом контракте должна содержаться информация о том, по каким именно основаниям сотрудник может быть уволен. Сюда можно отнести как собственное желание служащего, так и одностороннее решение его начальства.

Отличие трудового договора от эффективного контракта

Указом президента № 597 введён эффективный контракт. Это не отдельный документ, а вид трудового договора. В чем разница? В первом конкретизируются должностные обязанности, критерии определения качества и количество сделанной работы, условия оплаты труда. Оплата труда, стимулирующие выплаты и предоставляемые соцгарантии увязываются с количеством и качеством труда.

Заключается с работающими в бюджетных государственных и муниципальных организациях, врачами, педагогами, прочими, и предназначен для повышения эффективности их труда.

Так, например, согласно Государственной программе «Развитие образования в РФ» на 2013-2020 годы, введенной постановлением Правительства РФ № 295 от 15.04.2014, рост оплаты труда учителей связывают не с увеличением учебной нагрузки, а с вкладом в работу и качеством обучения. Второй целью этой программы определяется повышение престижа труда учителя за счёт более эффективной и высокой оплаты.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Читайте также:  Завонялись ботинки – что делать

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Такая форма сотрудничества находится немного в стороне от срочного и бессрочного договоров. Как минимум потому, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. Суть его заключается в том, что работник (или, говоря юридическим языком, подрядчик) должен в установленный срок выполнить работу и сдать заказчику, который за нее заплатит. Договор подряда подходит для разовых работ или услуг. Например, с детским аниматором, который работает на утреннике, ивент-агенство будет заключать именно такой договор.

Плюсы для нанимателя: подрядчика не оформляют в штат, с ним, если договор такое предусматривает, в любой момент можно прекратить трудовые отношения. На человека, выполняющего работы, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, оплата сверхурочных работ, работы в выходные. Ему не предоставляется трудовой и социальный отпуск.

Минусы для нанимателя: работодатель платит за подрядчика взносы в ФСЗН, а также за страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ.

Плюсы для работника: полная свобода, то есть нанимателю важен только результат работы, а не то, как именно ее выполняли. Нет обязательств по трудовой дисциплине.

Минусы для работника: работнику не предоставляется трудовой и социальный отпуск, не делается запись в трудовую книжку. На него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Чем контракт отличается от трудового договора?

Чем отличается трудовой договор от контракта

Поступая на работу, каждый гражданин стоит перед выбором заключить договор или контракт. В каком случае правильно подписать трудовой договор, а в каком случае вам предложат контракт с большим количеством условий и пунктов.

Перед подписанием договор или контракт необходимо внимательно изучить для того, чтобы возможно добавить новые условия или не согласиться с предложенными пунктами. Все трудовые договоры и контракты составляют на основании трудового законодательства и других нормативных актов для урегулирования производственных взаимоотношений.

Работодатель на собеседовании информирует нового сотрудника об условиях работы, правилах внутреннего распорядка, форме оплаты труда, отпуска, больничного листа.

Основание для заключения трудового договора или контракта – заявление от гражданина с просьбой о приёме на работу.

Руководители не спешат заключать договор или контракт, предлагают поработать сначала без оформления определённое время – испытательный срок. Это противоречит закону.

Сначала подписывается договор или контракт, в двух экземплярах для каждой из сторон.

Трудовой договор или контракт, вступает в силу с момента выхода сотрудника на рабочее место, исполнения своих обязанностей по приказу данного предприятия. Инструктаж по технике безопасности, изучение должностной инструкции под роспись необходимы для начала работы.

Чем отличается трудовой договор от эффективного контракта?

Программа обозначает, чем отличается эффективный контракт от трудового договора. Эффективный контракт обладает следующими особенностями:

  • конкретизирует деятельность, которую сотрудник осуществляет в учреждении;
  • содержит критерии, по которым оценивается эффективность выполняемой сотрудником трудовой функции;
  • определяет меры социальной поддержки, которые может получить сотрудник государственного или муниципального учреждения;
  • содержит перечень (или ссылку на него) выплат стимулирующего характера, на которые может претендовать работник в случае успешного выполнения своей трудовой функции в соответствии с установленными критериями и показателями;
  • описывает качество услуг, которому должна соответствовать деятельность конкретного сотрудника.

Кроме того, отличие эффективного контракта от трудового договора заключается и в том, что в него включается условие о вознаграждении для работника в том случае, когда учреждением достигаются установленные показатели эффективности.

Рекомендуемая форма такого контракта утверждена приложением № 3 к Программе. Прием новых сотрудников учреждения осуществляется с особенностями, установленными рекомендациями по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденными приказом Минтруда от 26.04.2013 № 167н.

Типы контрактов по сроку их длительности

В статье №25 названного закона указан весь перечень типов контрактов. Итак, при оформлении на должность служащего с ним могут быть заключены два типа документа — контракт на постоянную работу, т.е. на неопределенный период, или срочный контракт.

Читайте также:  Что делать, если машину ударили во дворе и скрылись?

Срочный вариант заключается на один-пять лет, если другой срок не оговорен в ФЗ. Его оформляют, если гражданина нельзя трудоустроить постоянно.

Случаи, когда заключаются срочные служебные контракты Пояснение
Замещения отдельных должностей гражданской службы категории «руководители», а также должностей гражданской службы категории «помощники (советники)» Со всеми руководящим работниками, а также их помощниками заключаются срочные договора в связи с тем, что они могут быть переведены на другую работу или же их работа не удовлетворит вышестоящее руководство
Замещения должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами сохраняется должность гражданской службы В этом случае, гражданин принимается на службу на период отсутствия основного работника, находящегося в декретном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком, на больничном листе из-за длительной болезни, находящегося в длительной командировке
Замещения должности гражданской службы после окончания обучения гражданином, заключившим договор о целевом обучении в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования с обязательством последующего прохождения гражданской службы; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) С гражданами, которые обязаны пройти гражданскую службу после прохождения обучения на бюджетной основе
Замещения должности гражданской службы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, иных представительствах Российской Федерации и представительствах государственных органов, находящихся за пределами территории Российской Федерации Со служащими, представляющими РФ за ее пределами, выполняющие работу послов, консулов и т.п., а также работниками торговых представительств за рубежом.
Замещения должности гражданской службы в государственном органе, образованном на определенный срок или для выполнения определенных задач и функций Со служащими организаций, которые созданы на определенный срок и будут ликвидированы после выполнения поставленных задач
Замещения временной должности гражданской службы или должности гражданской службы на период временного отсутствия гражданского служащего по соглашению сторон служебного контракта В случае, если основной работник по каким-либо причинам отсутствует длительный срок с разрешения руководства, т.е. находится в неоплачиваемом отпуске
Замещения должности гражданской службы, по которой частью 14 статьи 50 настоящего Федерального закона установлен особый порядок оплаты труда В случае, если основной служащий по согласованию с руководством работает временно не на полную ставку.
Замещения должности гражданской службы в порядке ротации (п. 7.1 введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 395-ФЗ) Если характер работы в организации предполагает периодический перевод работников в разные подразделения (ротация)

Согласно статье 27 в редакции ФЗ №509-ФЗ от 31.12.2014 года, для вновь поступающих на службу граждан при отсутствии опыта работы может быть установлен срок испытания, который может варьироваться от месяца до года. За этот период руководство сможет убедиться в способностях гражданина к службе в предложенных условиях.

Срок испытания устанавливается в следующих случаях.

Случаи, когда может быть установлен испытательный срок Период испытательного срока
При назначении служащего на должность Президентом РФ или Правительством РФ от одного месяца до одного года
При назначении на должность гражданина, ранее выполнявшего обязанности гражданского служащего от одного до шести месяцев
При назначении служащего на должность в порядке перевода из другого государственного органа от одного до шести месяцев

Разница в законодательстве

Теперь рассмотрим в чем же разница между этими официальными документами со стороны законодательства:

  • Трудовой контракт и трудовой договор – какие отличия? Контракт является срочным и заключается на 3–5 лет. После чего работодатель может не продлевать работу. Обычный прием на работу имеет бессрочную основу и может прекратиться только в связи с ликвидацией предприятия.
  • Договор можно расторгнуть в любое время, заблаговременно предупредив об этом работодателя. Контракт разорвать нельзя, его необходимо отработать полностью. Только когда станет вопрос по поводу его пролонгации, стороны могут его не продлевать.
  • В контракте могут быть оговорены дополнительные условия, для подстраховки сторон. Это может быть увеличение заработной оплаты, изменение условий труда, или возможной дополнительной материальной ответственности.
Читайте также:  Можно ли изменить дату рождения в паспорте России в 2022 году

Обязательные (существенные) условия трудового договора

Все условия трудового договора должны соответствовать требованиям действующего трудового законодательства.

Трудовой договор с сотрудником, принимаемым на работу, должен содержать все обязательные (существенные) условия труда. Так, обязательными для внесения в трудовой договор являются следующие условия:

1) место работы (т.е. наименование работодателя) (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

2) должность согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации. Также здесь должен быть указан конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

3) дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то здесь также указывается срок действия этого договора и обстоятельства (причины), согласно которым заключается этот срочный трудовой договор (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Условия прекращения контракта и договора

Важные сведения Основной недостаток трудового договора заключается в том, что права работника могут быть в любой момент нарушены. Например работодатель может заставить его уволиться по собственному желанию.

В последнее время между работником и работодателем все чаще заключаются трудовые контракты. Их выгода очевидна для обеих сторон – руководитель освобождается от прохождения множества официальных процедур, а работнику в случае его расторжения, как потерпевшей стороне, будет выплачиваться компенсация.

Срок действия по трудовому договору и контракту

Контракт заключают на определённый срок, условия пролонгации контракта возможно, но необязательно. Подписи и печати сторон придают документу юридическую силу. Стороны соглашаются на все условия добровольно. Сторонами могут быть предприятия, фирмы, органы государственной власти и физические лица.

На контрактной основе приглашают на работу руководителей высшего и среднего звена, материально-ответственных сотрудников.

Рядовые сотрудники поступают на работу в основном по трудовому договору.

Обычно трудовой договор бессрочный.

Этот документ номинально подтверждает, что данное лицо принято на определённую должность с окладом, согласно, штатного расписания. График работы и условия труда обсуждаются устно и определяются договором. Возможность уволится с работы по собственному желанию без выплаты штрафа, это отличие трудового договора от контракта.

Если трудовой договор срочный, по истечении срока договора следует оформить увольнение работника по окончании срока трудового договора.
Контракт по окончании срока действия даёт юридические основания для увольнения.

Дата окончания контракта, как факт, основание для приказа об увольнении.
Увольнение по желанию работника раньше срока предполагает штрафные санкции.

Увольнение по желанию работодателя без законных оснований происходит с выплатой компенсации работнику.
Увольнение по желанию работодателя в связи с плохим исполнением своих обязанностей или нарушения условий контракта.
Увольнение по соглашению сторон, как мирный договор снимает вопрос материальных претензий сторон.
Предприятие не имеет права расторгать контракт по причине, которая не прописана. В этом отличие от трудового договора, где отсутствуют столь строгие рамки допустимого.

Главным отличием трудового контракта от договора является наличие четко очерченных условий выполнения работы. Понятие «контракт» от латинского значит «сделка». Сделка значит, что стороны устанавливают конкретные условия. Уклонение от выполнения обязательств по нему служит основанием для обжалования противозаконных действий в суде. Сделка имеет гражданско-правовой характер, а потому к таким правоотношениям применяются нормы ГК. Заключая подобное соглашение, сотрудник не вправе ссылаться на гарантии, предоставляемые ТК.

В отличие от трудового договора понятие «контракт» в трудовом праве не фигурирует с 2002 года. Контрактное соглашение регулирует порядок выполнения трудовых обязанностей, правила разрыва трудовых правоотношений. Заключая соглашение о труде, работник должен внимательно ознакомиться с условиями документа и обратить внимание «контракт» это или «договор».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *