- Страховое право

Радоница в 2023 году — какого числа будет у православных, календарь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Радоница в 2023 году — какого числа будет у православных, календарь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Как поминают усопших в церкви

Если говорить о том, какого числа родительский день после Пасхи в 2023 году, то основная дата – день Радоницы 25 апреля. Также усиленно почитают покойных и перед Троицей, во время Вселенской Троицкой родительской субботы (в 2023 году она будет 3 июня).

Во все родительские субботы богослужения начинаются еще накануне вечером. В пятницу проходит Великая панихида (само слово с греческого переводится как «всенощная»). А на следующий день с утра совершается заупокойная Божественная литургия, после чего проходит общая панихида.

Верующие могут прийти в храм в любой из этих дней, как будет возможность и желание. Традиционно подаются записки, в которых на старославянском языке пишут имена покойных крещеных родителей или других близких людей. Записки желательно подать еще накануне вечером в пятницу – обычно ориентируются на расписание самого храма.

Родительский день Радоница

Радоница происходит от слова «радость», что отражает истинную веру православных христиан в воскресение из мертвых — ведь все 40 дней продолжается праздник Пасхи.

Как и родительские субботы, это всецерковный день особого поминовения усопших, но его отмечают во вторник. Поэтому сегодня у Радоницы появилось второе имя «родительский день» (не суббота).

Радоница или Радуница унаследована от языческих предков славян, которые верили, что в этот день души умерших предков, посещают земной мир.

Это первый весенний праздник всеобщего поминовения, когда просыпается природа, и народ идет на кладбища, чтобы посетить и привести в порядок могилы предков.

Для чего на Радоницу посещают кладбище?

Для того чтобы поделиться с усопшими радостью о Воскресении Христовом. На Радоницу убирают могилки, пропалывают сорняки и высаживают однолетнюю рассаду цветов. В этот весенний праздник сама природа призывает украсить место захоронения.

На Радоницу можно работать, разрешено проводить обряд венчания и другие церемонии, а также поминальные обеды и ужины с семьей. Пост закончился, и в меню возвращаются любимые мясные блюда. Родительский день напоминает о воскрешении Христа и укрепляет в православных веру в воскресение всех усопших. Радоница — это очень светлый праздник.

Что нельзя делать в родительскую субботу

Табу и запреты определяются канонами РПЦ, здравым смыслом, гражданским правом, правилами кладбищ, а также народными приметами, корни которых уходят в языческие поверья.

На вопросы, подобные таким, как: «Можно ли ходить после заката ночью на кладбище», «Можно ли посещать могилы по понедельникам (средам)» или «Можно ли посещать чужие могилы и перелезать через ограды» ответить легко:

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Что нельзя делать православным:

  • Поминать умершего алкоголем — это грех. РПЦ категорически против спиртного на похоронах и поминках. Это же касается и родительской субботы.
  • Пировать возле могилы. Церковь осуждает языческую традицию устраивать застолья на праздники поминовения усопших. Не нужно оставлять на погосте спиртное и еду.
  • Об умерших нельзя вспоминать со злобой или обидой. Нужно помнить только хорошее. Церковь также призывает «не убиваться и причитать, а молиться за души усопших».
  • В эти дни нельзя заниматься оккультными практиками, идущими вразрез с христианской верой: — гаданиями, в т.ч., на картах таро, спиритизмом, магией, астрологией, вызыванием духов умерших…
  • В храмах нельзя подавать записки за упокой с именами самоубийц или безбожников. Их можно помянуть дома.
  • Нельзя отказывать в милостыне.
  • Церковь не запрещает, но призывает не заниматься той работой, которую можно отложить на другой день. Свободное время нужно уделить посещению могилы, церкви и поминовению усопших.

Как вести себя на кладбище

После утренней службы в храме, где подаются записки с именами усопших, чтобы батюшка помолился за их души, верующие идут на кладбище. Возле могил умерших родственников следует зажечь свечку и в тишине помолиться за человека, который покинул этот мир, вспомнить его при жизни и поблагодарить за то, что был рядом. Скорбеть о покойниках, горевать и пребывать в унынии в этот день не следует, так как умершие могут это почувствовать.

Следует привести в порядок место захоронения, если это не было сделано ранее:

  • Почистить и обновить надгробье
  • Покрасить крест
  • Убрать сорную траву
  • Высеять цветы
  • Поправить оградку

Стоит помнить, что следить за состоянием и внешним видом могил необходимо в течение всего года. Хорошим поступком будет считаться приведение в порядок заброшенных могил поблизости, к которым никто и никогда не ходит.

Поминальная трапеза, а также шумные посиделки на кладбище православной церковью не приветствуются. Также не рекомендуется приносить на могилы различные пасхальные угощения: куличи, крашеные яйца, кутья, печенье и конфеты.

Беременным женщинам и детям до одного года не стоит посещать кладбища в день поминовения, впрочем, как и в другие дни, даже если это похороны близкого человека.

В поминальные даты существует ряд традиций. Все они связаны с конкретными обычаями. Вспоминать умерших православные начинают еще накануне поминального дня. Вечером перед этой датой проводится специальная панихида под названием «парастас». При этом день начинается со службы. При этом вначале читают заупокойную божественную литургию. Затем священнослужители переходят к общей панихиде.

Во время таких служб верующие читают молитвы не только за родственников и друзей. В этот день рекомендуется молиться за всех христиан, которые оставили земную жизнь. Прежде всего, это касается людей, за которых некому помолиться. Помимо этого, в храм допустимо подать записку, указав имена всех, кого требуется вспомнить.

Молиться в такие дни допускается не только в храмах, но и на кладбище. При этом верующему человеку можно прочитать любую молитву об умерших. Это может быть молитва об усопшем христианине. Также в зависимости от статуса умершего человека допустимо прочитать молитву вдовы и вдовца.

Довольно часто дата поминовения близких подразумевает проведение трапезы. Обязательным блюдом на столе считается кутья. Она представляет собой особую кашу, наделенную символическим смыслом. В качестве основы можно использовать разные виды круп – к примеру, пшеничную или перловку. В готовую кашу можно положить мед, сухофрукты. В нее нередко добавляют орехи. Кутья символизирует воскрешение.

История и смысл праздника Радоница

Вопреки расхожему мнению, Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница, а смысл её можно понять, лишь имея представления об архаичных верованиях славян.

Как и большинство народов древности, племена, населявшие территории нынешних Украины, Беларуси и европейской части России, не сомневались в существовании загробного мира. Наши предки верили, что после смерти человека его душа возносится к богам и переселяется в царство мертвых.

Однако, в отличие от развитых религий Ближнего Востока и Средиземноморья, восточнославянское язычество не наделяло потустороннюю жизнь какими-либо нравственными чертами и не знало таких понятий, как «ад» и «рай».

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Все, кто умер ненасильственной смертью, уходили в иной мир, улетали в Ирий, на юг, в далекий край, который из живых могли посещать только птицы. Там жизнь, безусловно, была иной, но принципиально почти не отличалась от того, чем покойник занимался до своей кончины.

Из царства мертвых обратной дороги не было, однако существовали определенные дни в году, когда между двумя мирами устанавливалась живая связь, и души ранее почивших людей могли приходить в родные места, проведывать своих близких, участвовать в их делах.

Обычно такие особые периоды приходились на дни солнцестояний и равноденствий. Кроме того поминальный цикл был также связан с аграрным календарем, поэтому часто мертвых особо почитали либо накануне, либо после окончания тех или иных полевых работ.

В честь предков полагалось устраивать тризны — ритуальные обеды с обильным возлиянием, игрищами, песнями, хороводами и прочими элементами, которые в наше время называются «культурно-массовыми мероприятиями». Их цель была проста — задобрить души умерших, снискать их благосклонность.

Радуница была одним из таких поминальных дней. Точнее, это был даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов.

При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.

В целом все описанные ритуалы благополучно дожили до наших дней — и сегодня на кладбищах бездомные и уборщики подбирают куски хлеба, печенье, конфеты, стаканчики с водкой, оставленные заботливыми родичами на могилах близких и друзей. Суть и смысл этих традиций давно позабыты, но сами они остались, и, наверное, будут жить всегда, пока существуют народы, возникшие на основе праславянской культуры.

Когда подавать поминальные записки перед родительской субботой

В родительские субботы в православных храмах проходят особые богослужения. Священнослужители поминают усопших, в том числе тех, имена которых указаны в поминальных записках.

Накануне каждой родительской субботы подают поминальные записки. Вместе с ними приносят продукты для панихиды, оставляют их на специальном столике. Поминальные записки оставляют за свечным ящиком в алтаре. Имя усопшего пишут большими печатными буквами, чтобы его мог разобрать священнослужитель. Имена нужно вписывать в родительном падеже, и перед ними рисовать крестик. В начале списка пишут «О упокоении».

В поминальных записках не указывают имена людей, которые не были крещены или совершили самоубийство. Обычно перед именами усопших указывают их статус при жизни:

  • младенец – ребенок до 7 лет;
  • отрок/отроковица – ребенок старше 7 лет;
  • воин – военнослужащий;
  • новопредставленный – если умер менее 40 дней назад;
  • болящий – если умер от болезни;
  • убиенный – если был убит.

Молитвы в родительские дни

Молитва 1

— Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его, в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя. Пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь!

Молитва 2

— Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго представльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечные муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святого Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве прославно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже молистив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Двунадесятые праздники в 2023 году

  1. 7 января – Рождество Христово
  2. 19 января – Крещение Господне (Богоявление)
  3. 15 февраля – Сретение Господне.
  4. 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
  5. 9 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
  6. 25 мая – Вознесение Господне
  7. 4 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница
  8. 19 августа – Преображение Господне
  9. 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
  10. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
  11. 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
  12. 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы
Читайте также:  МВД объяснило, как обменивать водительские удостоверения в 2022 и 2023 годах
1 апреля
суббота
Великий пост.
2 апреля
воскресенье
Великий пост.
3 апреля
понедельник
Великий пост.
4 апреля
вторник
Великий пост.
5 апреля
среда
Великий пост.
6 апреля
четверг
Великий пост.
7 апреля
пятница
Благовещение Пресвятой Богородицы. Великий пост.
8 апреля
суббота
Празднование Собора Архангела Гавриила. Великий пост.
9 апреля
воскресенье
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Великий пост.
10 апреля
понедельник
День памяти Преподобного Илариона. Великий пост.
11 апреля
вторник
Великий пост.
12 апреля
среда
Великий пост.
13 апреля
четверг
Великий пост.
14 апреля
пятница
Великий пост.
15 апреля
суббота
Великий пост.
16 апреля
воскресенье
Пасха. Светлое Воскресение Христово.
18 апреля
вторник
Празднование в честь перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.
20 апреля
четверг
День памяти преподобного Георгия, митрополита Митиленского.
23 апреля
воскресенье
Красная горка.
25 апреля
вторник
Радоница.

Родительские субботы и поминальные дни 2023 года

  • 18.02.2023 (18 февраля 2023 года) — Мясопустная суббота (вселенская суббота).
  • 11.03.2023 (11 марта 2023 года) — Суббота 2-й седмицы Великого поста (2-я родительская суббота Великого поста).
  • 18.03.2023 (18 марта 2023 года) — Суббота 3-й седмицы Великого поста (3-я родительская суббота Великого поста).
  • 25.03.2023 (25 марта 2023 года) — Суббота 4-й седмицы Великого поста (4-я родительская суббота Великого поста).
  • 25.04.2023 (25 апреля 2023 года) — Радоница (Радуница, Проводы).
  • 03.06.2023 (3 июня 2023 года) — Троицкая суббота (вселенская суббота).
  • 10.06.2023 (10 июня 2023 года) — родительская суббота перед Апостольским постом.
  • 12.08.2023 (12 августа 2023 года) — родительская суббота перед Успенским постом.
  • 07.10.2023 (7 октября 2023 года) — Покровская суббота.
  • 04.11.2023 (4 ноября 2023 года) — Дмитриевская поминальная суббота.
  • 11.11.2023 (11 ноября 2023 года) — Кузьмина суббота.
  • 18.11.2023 (18 ноября 2023 года) — Михайловская суббота.
  • 25.11.2023 (25 ноября 2023 года) — родительская суббота перед Филипповским постом.

Календарь поминальных дней на 2023 год

18 февраля — Вселенская суббота

11 марта — 2 родительская суббота Великого поста

18 марта — 3 родительская суббота Великого поста

25 марта — 4 родительская субботу Великого поста

25 апреля — Радоница (Проводы)

3 июня — Троицкая суббота (Вселенская суббота)

10 июня — родительская суббота перед Апостольским постом.

12 августа — родительская суббота перед Успенским постом

7 октября — Покровская суббота

4 ноября — Дмитриевская поминальная суббота

11 ноября — Кузьмина суббота

18 ноября — Михайловская суббота

25 ноября — родительская суббота перед Филипповским постом

Мусульманские памятные даты и праздники (1444—1445 гг. от Хиджры)

17 — 18.02 — Ночь Исра ўаль‑Мирадж — вознесение пророка Мухаммада (мир ему) к Аллаху и установление пятикратной ежедневной молитвы для мусульман

23.03 — начало благословенного месяца Рамадан

17 — 18.04 — Ляйлят уль‑Кадр: Ночь предопределения

21 — 23.04 — Ид аль‑Фитр (Ураза‑байрам): праздник разговения в честь окончания поста в благословенном месяце Рамадан

27.06 — День Арафа: стояние паломников в долине Арафат во время совершения хаджа

28.06 — 1.07 — Ид аль‑Адха (Курбан‑байрам): праздник жертвоприношения (самый большой праздник у мусульман)

19.07 — начало нового, 1445 года по мусульманскому календарю

28.07 — День Ашура: спасение Всевышним Аллахом пророка Мусы (мир ему) от фараона

26 — 27.09 — Мавлид ан-Наби: рождение пророка Мухаммада (мир ему)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *