- Страховое право

Валютный контроль для небольшой компании: нормы, сроки и штрафы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Валютный контроль для небольшой компании: нормы, сроки и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от типа валюты, используемой в контрактах, связанных с импортом товаров или услуг, все расчеты проводятся через российские банки. При этом договоры на сумму более 3 миллионов рублей подлежат обязательной регистрации. Эквивалент в рублях рассчитывается исходя из официального курса Центробанка на день подачи документов.

Цель валютного контроля при импорте

«Правила игры», установленные государством, необходимы для контроля финансовых средств, уходящими за рубеж. Агенты валютного контроля должны отслеживать обоснованность каждой финансовой транзакции, чтобы пресечь фиктивные деньги и попытки вывода денег по подставным документам (когда товар оплачивается, но не поставляется).

Именно для этого при сумме сделки более 3 миллионов рублей (для сравнения: при экспорте «порогом» считаются 6 миллионов рублей) необходимо ставить контракт на учет в уполномоченном банке. И уже банк, в свою очередь, сверяет сумму, отправленную за рубеж (и дату платежа) с информацией от таможенной службы о стоимости импортируемых товаров, сроках их доставки в Россию. Любые расхождения – повод для подозрений в нарушении валютного законодательства.

Процедура валютного контроля при импорте товаров и услуг рассмотрена в инструкции Центробанка № 91-И. Она включает в себя все операции, связанные с импортом, за исключением:

  • поставок товара на условиях лизинга, если контрагент не является резидентом РФ;
  • ввоза товара на условиях строительного подряда, когда стоимость материалов включается в стоимость работ (то есть оплачиваются услуги, а товар отдельно – нет);
  • финансовых операций с участием векселей, которые не касаются поставок товаров.

Каждый этап имеет свои особенности. Информирование о процедуре валютного контроля позволяет не совершать ошибок при проведении внешнеторговых сделок.

Кто осуществляет валютный контроль?

Регулирование в этой области осуществляют:

  1. Органы валютного контроля: Центральный банк РФ и Правительство РФ.
    ЦБ РФ осуществляет свои контрольные обязанности непосредственно, а Правительство – наделяет соответствующими полномочиями государственные органы. На сегодня это – налоговая и таможенная службы. Органы валютного контроля (ОВК) не только занимаются проверками, но и могут издавать нормативные акты.
  2. Агенты валютного контроля (АВК) – это структуры, которые непосредственно работают с бизнесменами.
    В первую очередь – это уполномоченные банки, т.е. российские кредитные организации, которые имеют право работать с валютой. Также к категории АВК относятся профучастники рынка ценных бумаг и госкорпорация ВЭБ.РФ.

Что делать, если уже нарушил?

Самым распространенным нарушением валютного законодательства является задержка получения валютной выручки. Часто деньги не приходят вовремя из-за нарушений условий контракта, допущенных иностранными контрагентами.

Однако закон в любом случае возлагает ответственность на российскую компанию, которая не сумела получить средства из-за рубежа.

Это подтвердил и Конституционный суд, который отказался принять к рассмотрению жалобу ОАО «Контактор» (определение от 19.05.2009 № 572-О-О). Компания пыталась оспорить правомерность возложения на продавца ответственности за обеспечение поступления выручки от покупателя-нерезидента.

Читайте также:  С 1 января 2023 года граждане Украины смогут въезжать в Россию без виз

Но судьи указали, что компания-экспортер должна обеспечить выполнение установленных законом обязанностей, в том числе и путем «правильного» выбора контрагента.

КС РФ рекомендовал пострадавшей российской компании в дальнейшем взыскать сумму штрафа с иностранного партнера, нарушившего договорные обязательства. Но понятно, что если нерезидент не оплатил даже полагающуюся по договору сумму, то получить с него еще и компенсацию штрафа будет весьма непросто.

Гарантированно избежать штрафных санкций можно только, если российская компания застраховала риски неисполнения внешнеторгового контракта, но так поступают далеко не все.

Кроме того, состав административного правонарушения не образуется, если контракт не был выполнен по причине форс-мажорных обстоятельств (войны, революции, стихийные бедствия и т.п.). Но на практике такие ситуации встречаются нечасто.

Однако есть и еще одна возможность избежать наказания. Бизнесмен может попытаться убедить проверяющих, а при необходимости – и суд в том, что сделал все возможное для обеспечения поступления выручки по контракту.

В данном случае можно воспользоваться, например, рекомендациями ФТС РФ (письмо от 10.01.2008 г. № 01-11/217), которые предусматривают комплекс «предупредительных» мер на разных стадиях работы с иностранным партнером.

  1. На этапе предварительных переговоров следует выяснить деловую репутацию контрагента, воспользовавшись информацией торгово-промышленной палаты или официальных органов иностранного государства.
  2. При подготовке контракта следует:
    • внести в него условия об обеспечении (например, банковскую гарантию);
    • предусмотреть такие формы расчета, которые исключают или минимизируют риск неисполнения (предоплата, аккредитив и т.п.);
    • внести в договор порядок разрешения возможных разногласий;
    • указать, в каком судебном органе будет рассматриваться спор, если его не удастся разрешить в досудебном порядке;
    • предусмотреть страхование коммерческих рисков.
  3. При нарушении иностранным контрагентом обязательств:
    • своевременно выслать претензию в соответствии с условиями контракта;
    • направить иск в суд, если претензия оказалась безрезультатной;
    • добиться исполнения решения суда на территории иностранного государства; последний пункт очень важен, т.к. без него контролирующие органы не признают, что бизнесмен принял все необходимые меры для взыскания задолженности.

Как заполнять справку о валютных операциях, что необходимо указать

В некоторых ситуациях справку о совершении операций с валютой может заполнить уполномоченный банк, однако в большинстве случаев заполнять ее должна сама организация. Форма справки стандартизирована для всех банков, поэтому перечень описываемых в ней сведений будет оставаться неизменным вне зависимости от конкретной финансовой организации.

В документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

Затем необходимо заполнить таблицу, где нужно обозначить всю информацию, относящуюся к собственно валютным операциям. Здесь должно быть указано следующее:

Райффайзенбанк использует следующую форму справки о валютных операциях. Если у вас есть вопросы по заполнению, обратитесь к вашему клиентскому менеджеру или на горячую линию банка.

Типичные ошибки в договоре

Для выполнения обязательств перед центральным банком, банки осуществляющие валютный контроль, как правило, проверяют договор на ошибки, касающиеся валютного контроля (банк не указывает на орфографические ошибки или на невыгодные условия сделки).

Банк сам определяет как сообщить клиенту об ошибке. Рекомендуем отправить банку договор на проверку без подписи, до оплаты по сделке. Банк может отказаться проверять договор, но может и проверить.

Типичные ошибки касающиеся валютного контроля:

  • Отсутствует дата договора;
  • Непонятен объект договора или описан слишком расплывчато (Не ясно что покупаем/продаем);
  • Нет суммы и валюты договора;
  • Не указан срок оплаты или дата поставки, выполнения заказа (обязательное условие);
  • Неполные или неправильные реквизиты сторон.
Читайте также:  Путин подписал закон о поправках в УК о преступлениях в условиях мобилизации

Сроки предоставления справки о подтверждающих документах

Срок

Операция Документ
Не боле 15 банковских дней месяца, следующего за оформлением ТД Экспорт (импорт) ТМЦ Таможенная декларация (далее ТД)
Не позднее 15 банк. дней по окончании месяца оформления платежных документов (далее ПД) Ввоз (вывоз) ТМЦ без оформления ТД Любой документ, подтверждающий факт вывоза (ввоза) ТМЦ
Оказание услуг, выполнение работ Акт выполненных работ, счет-фактура, инвойс
Иное окончание (изменение обязательств)

Документы, подтверждающие факт исполнения обязательств

В день закрытия ПС или до 15 рабоч. дн. По факту исполнения нерезидентом своих обязанностей Уступка требования от резидента к нерезиденту

Договор, документ, подтверждающий факт исполнения обязанностей нерезидентом

15 рабоч. дн. По факту наступления изменений Корректировка СПД

Документы, которые подтверждают наличие изменений

В день принятия заявления о закрытии ПС Уступка требований от резидента к резиденту

Договор

При отсутствии оснований или ошибочном оформлении ПС

Документ, подтверждающий отсутствие оснований оформления ПС

При закрытии ПС по иным основаниям

Документы, подтверждающие наличие таких оснований

Банк проверяет СПД в течение 3 рабочих дней после представления.

Паспорт сделки, исходя из предписаний пункта 6.1 Инструкции, является основным документом компании, который требуется банку для контроля за движением валюты. Приложением № 4 к Инструкции предусмотрены 2 формы бланка паспорта (для контракта и кредитного договора).

Направляется документ банку, в котором у компании имеется валютный счет, задействованный для расчетов по сделке (при этом для каждого контракта делается отдельный паспорт). Помимо паспорта организация, ввиду пункта 6.6 Инструкции, должна представить банку заключенный договор и иные бумаги, которые обозначены в паспорте или требуются для подтверждения обозначенных в нем сведений.

При направлении проекта соглашения вместе с паспортом требования пункта 6.12 Инструкции обязывают компанию направить уже подписанный контракт в течение 15 дней с момента его заключения. Банку, в свою очередь, отводится 3 дня на проверку представленных документов. В случае их соответствия предъявляемым требованиям он должен составить для данной сделки паспорт в электронном варианте, а также присвоить ему учетный номер. При этом готовым документ признается с момента его подписания банковским работником и присвоения ему номера.

Конкретного срока для предоставления паспорта сделки законодательством не устанавливается, однако следует знать, что он должен быть направлен в банк, согласно пункту 6.5 Инструкции, одновременно с СВО или СПД (в зависимости от того, какая из указанных справок оформляется раньше).

Постановка договора на учет

При заключении соглашения с нерезидентом оцените его по следующему чек-листу:

О чем контракт
  • продажа товаров;
  • работы/услуги»
  • какие-либо данные или интеллектуальная собственность;
  • аренда;
  • лизинг/кредит.
Как будут осуществляться расчеты
  • по российским счетам резидента;
  • по зарубежным счетам резидента.
Цена соглашения (в эквиваленте к рублю)
  • три миллиона и более (импортное/кредитное соглашение);
  • шесть миллионов и более (экспортное соглашение).

Соглашение (проект) подлежит учету, если одновременно выполняются эти три условия. По всем операциям независимо от суммы нужно пройти валютный контроль в том банке, где у вас открыт расчетный счет.

До 2021 года при подписании внешнеэкономического договора резидент должен был оформлять в уполномоченном банке паспорт сделки – документ, который отражал всю основную информацию о договоре.

Читайте также:  Налог на недвижимость для физических лиц в 2023 году

Учет осуществлялся в отношении следующих сведений:

  • контрагентов по договору;
  • основного обязательства;
  • цены контракта;
  • даты прекращения договора;
  • порядка и сроков выполнения контрактных обязательств.

В 2021 году законодателем отменена обязанность открывать паспорт сделки. На сегодняшний день банки берут внешнеэкономические контракты под свой контроль автоматически. Для этого уполномоченному сотруднику банка достаточно предоставить контракт или кредитный договор (заверенную копию) или выписку по ним.

Когда контрагенты исполняют обязательства по взятой на учет сделке, резидент РФ должен заполнить справку, подтверждающую выполнение контракта.

В частности, СПД предоставляется в банк:

  • при фактическом исполнении контракта;
  • при уступке прав по договору;
  • при изменении цены по сделке;
  • при зачете или прощении обязательства.

Наличные деньги — это бумажные купюры и банкноты, а также монеты (кроме монет, изготовленных из драгоценных металлов).

Денежный инструмент представляет собой чек или вексель, а также это могут быть ценные бумаги, которые подтверждают обязательства должника выплатить одолженные деньги.

Не следует путать ценные бумаги с расписками. В расписке указывается имя должника и имя того, кому необходимо вернуть долг. В ценной бумаге лишь указывается факт обязательного возврата, причем конкретно имя человека, которому должны деньги, не обозначается.

Дорожным чеком считается ценная бумага, в которой указывается номинал и две подписи владельца. На данный момент дорожные чеки выпускаются в евро и долларах.

Номиналы в евро:

  • 50 EUR.
  • 100 EUR;
  • 500 EUR.

Номиналы в долларах США:

  • 20 USD;
  • 50 USD;
  • 100 USD;
  • 500 USD;
  • 1000 USD.

Документы валютного контроля

Перечень сведений и документов в рамках валютного контроля, проводимого банком, зависит от суммы заключенного внешнеэкономического контракта. Для контрактов на сумму не более 200 тыс. руб. в валютном эквиваленте предусмотрен упрощенный порядок валютного контроля.

По контрактам, требующим постановки на учет, необходимо представлять в банк документы, подтверждающие исполнение и прекращение обязательств (изменение их суммы способом, отличным от расчетов, перемену лиц в обязательствах), и (или) справку о подтверждающих документах.

Согласно п. 8.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И в рамках валютного контроля банк запрашивает документы:

  • об исполнении обязательств по контракту;
  • об ином способе прекращения обязательств по контракту (например, взаимозачет, договор новации и т. п.);
  • о перемене лица в обязательстве по контракту;
  • об изменении суммы обязательств способом, отличным от расчетов.

Могут предоставляться такие документы:

  • товарно-транспортные, коммерческие и иные документы – при ввозе на территорию РФ (вывозе с территории РФ) товаров, если таможенное декларирование отсутствует или осуществляется без подачи таможенным органам декларации на товары;
  • акты приема-передачи, счета, счета-фактуры и (или) иные коммерческие документы, оформленные в рамках контракта, а также в целях бухгалтерского учета, – при выполнении работ, оказании услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности.
  • На основании подтверждающих документов заполняется справка о подтверждающих документах. Такую справку может заполнить и сам банк при наличии такого пункта в договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *