- Страховое право

Статья 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Как делится имущество после смерти матери

Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.

Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.

Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.

⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).

Читайте также:  Патент для ИП на 2023 год

⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.

Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Наследники второй очереди

Согласно статьям ГК РФ, вторая очередь наследников по закону включает:

  • родных дедушек и бабушек со стороны обоих родителей (за исключением бабушек и дедушек, которые выступали опекунами наследодателя и были лишены опекунских прав);
  • родные сестры и братья.

Бабушки и дедушки могут претендовать на наследство независимо от того, состоят ли они в законном браке и, проживают ли совместно. Также, если наследодателя воспитывали не биологические родители, а приемные, то их родители также автоматически становятся претендентами на наследство. Это связано с тем, что родственники, приобретшие права родства в юридическом порядке без кровных уз, автоматически приравниваются к биологическим родственникам.

Что касается братьев и сестер, то нужно учитывать такие особенности распределения ценностей между кандидатами:

  1. наследство могут получить полнокровные сестры и братья от биологических или юридических родителей;
  2. неполнокровные родственники, но только после регистрации между родителями официального брака;
  3. сводные родственники не могут претендовать на материальные ценности, кроме фактов совместного усыновления супругами детей от других браков.

Как вступить в наследство?

Может ли наследник второй очереди претендовать на долю в наследстве, решает нотариус, ссылаясь на положения гражданского закона РФ. Для того, чтобы заявить свои права на наследство, предстоит выполнить следующие шаги:

  1. установить нотариальную контору, юрисдикция которой распространяется на район, где прописан погибший гражданин;
  2. подача нотариусу заявления на открытие наследства;
  3. предоставление полного пакета документов, подтверждающих наличие или отсутствие других законных претендентов на материальные ценности;
  4. ожидание истечения шестимесячного срока, отведенного для предъявления претензий на наследство.

Раздел долей между наследниками второй очереди

Если наследников второй очереди несколько, наследственное имущество по общему правилу делится между ними поровну.

Однако наследники могут по договоренности между собой установить другой порядок раздела. Желательно составить письменный договор о разделе наследственного имущества. Нотариальная заверка соглашения не обязательна — в силу п. 2 ст. 1165 ГК РФ.

Подробнее о составлении договора и распределении наследственного имущества читайте в статье «Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками ».

Пример: После смерти гражданина Т. осталось наследственное имущество в виде квартиры, дачного дома и автомобиля. Завещание оставлено не было. Родители и жена Т. — уже умерли, детей не было. Из ближайших родственников у Т. остался брат и сестра, у которой есть двое несовершеннолетних детей. Как будет поделено наследство?

Поскольку первоочередных наследников нет, к наследованию будут призваны брат и сестра, как наследники второй очереди. Они поделят наследство поровну, 50 на 50. Дети сестры, племянники Т. — к наследованию призваны не будут, поскольку их мать, сестра умершего гражданина Т. – жива. Если бы она умерла раньше или одновременно с Т., ее долю унаследовали бы ее двое несовершеннолетних детей.

Траты на принятие наследства

Процедура дорогостоящая, поэтому люди стараются упростить ее, выбрав одного из группы претендентов. Такой вариант работает при наличии хороших отношений.

Какие траты ждут наследников:

1) Услуги нотариуса – специалисты устанавливают собственные тарифы. Завещание есть/нет все равно работа юриста оплачивается. Стоимость зависит от количества оказываемых услуг. Он может помочь со сбором бумаг для оформления наследства, составить с клиентом обращение, письменный отказ или согласие. Выдает свидетельство наследника.

2) Услуги оценщика – определяет реальную рыночную стоимость объектов, принадлежащих умершему. Это помогает сформировать наследственную массу. Каждый объект считается отдельно. Недвижимость оценит специалист БТИ, землю – кадастровый инженер, транспорт – оценщик.

Читайте также:  Как подать на алименты без брака?

3) Дорожные траты – если умерший жил далеко, в другой стране или городе. Для разбирательства его дела родственникам придется ехать туда.

Плюс госпошлина.

Платят принимающие наследство для регистрации своих прав:

дети (родные, усыновленные неважно), супруг (только законный), родители, все родные братья, сестры (полнородные) – 3% общей стоимости, максимум 100 000 рублей;

другие преемники – 0,6% стоимости, максимум миллион рублей.

Несколько кандидатов поделят размер госпошлины между собой. Каждый внесет часть.

Не платят пошлину – инвалиды ВОВ, герои войны, герои СССР и РФ. Люди, проживавшие ранее с умершим, если принимают общую жилплощадь. Или когда распределяется между наследниками имущество военнослужащего, кто погиб, исполняя обязанности. Был репрессирован, получил на работе серьезное ранение и умер впоследствии.

Оспаривание наследства наследниками второй очереди

Наследники второй очереди, претендующие на имущество без завещания, равно как и другие потенциальные кандидаты на материальные блага, могут инициировать процедуру аннулирования постановления нотариуса и восстановление сроков рассмотрения наследственного производства. Решение таких споров происходит исключительно в судебном порядке. И направить иск в канцелярию суда могут те лица, которые считают, что их права были ограничены или нарушены.

Все споры, связанные со вступлением в права наследования, можно условно разделить на такие группы:

  • выявление мошеннических действий со стороны наследников которые получили материальные блага, не имея на то права (если суд докажет, что получатель наследства преднамеренно подал ложные документы, чтобы стать обладателем собственности, то его права на имущество будут аннулированы и будет поднят вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности);
  • установление, что наследодатель оставил после себя завещание (например, если документ был оформлен в чрезвычайных обстоятельствах и нотариусом не утверждался);
  • пропуск законных сроков.

Восстановление пропущенных сроков встречается сплошь и рядом. Это бывает, когда только через несколько лет родственнику становится известно, что его близкий погиб и наследство уже было успешно разделено между претендентами на ценности. В таком случае предстоит подтвердить, что истцу действительно не было известно о смерти родственника. Как показывает практика, такие иски удовлетворяются крайне редко.

Второй вариант – это рождение ребенка, который также является наследником, но на момент распределения наследства он еще не был рожден. Мать малыша подает иск о пересмотре долей разделения собственности между претендентами. 80% таких ходатайств удовлетворяются судьями.

Какие действия следует выполнить при вступлении в наследство?

Перед получением прав на пользование имуществом близкого родственника, сестра, брат или другой представитель второй очереди будет вынужден выполнить несколько важных шагов:

  1. Собрать нужную документацию заранее, так как известны случаи, когда собрать документы сложно из-за их потери или нахождения у посторонних лиц. В перечень требуемых документов входят:
  • свидетельство о смерти кровного родственника;
  • бумаги, подтверждающие кровное родство и, соответственно, право на владение собственностью покойного;
  • иные документы, в зависимости от обстоятельств.
  1. Необходимо выяснить, не осталось ли от умершего человека завещания. Для этой цели нужно посетить нотариальную контору и сделать запрос на проверку факта наличия завещания у всех нотариусов города (местности). Если завещание найдется, то потребуется посетить того нотариуса, где оно составлялось.
  2. Подыскать нотариуса, который грамотно организует процесс вступления в наследование.
  3. Желательно по рекомендациям знакомых найти нотариальную контору, специалисты которой имеют успешный опыт проведения таких операций.

Когда все вышеописанные действия выполнены и найден адвокат, запускается процедура вступления в собственность. Проводится он в следующем порядке:

  1. У нотариуса составляется заявление о желании получить права наследования.
  2. Выполняется оплата услуг адвоката. Стоимость услуг зависит от стоимости наследуемого имущества и подсчитывается в процентном отношении.
  3. Оформление прав на собственность длится полгода. На протяжении этого времени можно имуществом пользоваться, но нельзя его дарить, продавать, менять.
  4. При унаследовании земельных участков и недвижимости бумаги направляются в Росреестр, где наследник получает бумагу на владение собственностью умершего лица.

Общий срок составляет полгода с открытия наследства. Период продолжительный, установлен для 1 очереди: наследство должно быть принято. Иначе вступает в действие 2 очередь. Здесь законом установлена 1/2 первого срока — три месяца. Наследники 2 очереди не вступили наследство, и право появляется у 3 очереди.

Читайте также:  Полный список стран Шенгена в 2023 году: какие государства подписали саглашение

Судом срок наследования продлевается при указании преемником уважительной причины пропуска (нужны подтверждающие документы).

В законодательной базе нашей страны имеются документы, которые четко говорят о том, кого следует относить к наследникам второй очереди. Предусмотрена и процедура раздела имущества. Между участниками все поделят поровну. Но может иметь место завещание, согласно которому определенная часть имущества отходит какому-то конкретному родственнику. Тогда закон придерживается волеизъявления умершего гражданина. Оставшееся имущество будет разделено между всеми участниками процедуры поровну.

Несколько иной будет процедура, если какого-то претендента лишат права на наследство. Разумеется, для этого суду необходимо представить веские доказательства. Высвободившаяся часть наследства будет разделена между остальными участниками поровну.

Наследники второй очереди это (ст. 1143 ГК РФ): дедушки и бабушки, братья и сестры, замещаемые детьми (племянниками и племянницами), но не дальнейшими потомками (двоюродными внуками и внучками).

Сводные дети на имущество детей нового супруга не притязают.

Законодательство уравнивает усыновленных детей и родных детей усыновителя.

Младенцы тоже призываются к наследственному делению (ст. 1116 ГК РФ). Закон защищает права и интересы преемников, которые появились на свет после смерти, но беременность наступила при жизни наследодателя. Раздел наследственной массы временно приостанавливается и уполномоченным органом не выдается свидетельство. Когда открывается наследственное дело, еще неизвестно, родится ли наследник живым. Благополучные роды продолжат оформление, и свидетельство выдадут.

Как доказать родство?

Для лиц из второй очереди это может стать проблемой, ведь соответствующая документация не всегда на руках. «Выручит» ЗАГС, а если там не удовлетворят запрос (порой невозможно поднять архивные документы за давностью лет), открывайте судебное разбирательство. Доказательствами служат показания свидетелей, родственников, переписка с покойным. Решение суда передается нотариусу в качестве законного подтверждения претензий на наследство.

Вероятный перечень документации

  • Паспорта свои и умершего родственника.
  • Выписки о смене фамилий.
  • Свидетельства о рождении.
  • Документы о заключении / расторжении брачного союза.
  • Выписки о совместном проживании.

Многие наследники считают, что все, что осталось от усопшего, должно делиться между родственниками первой очереди в равной доле. Но такой порядок деления является правильным только отчасти, так как на практике в подавляющем большинстве случаев поровну делится только передаваемая по наследству часть имущества. Для того, чтобы понять, что это такое, разберем подробно, как делится наследство между наследниками любой линии наследования.

Во-первых, если в составе наследников остались муж или жена, выделяется так называемая супружеская доля. Она равна 50% от совместно нажитого оставленного наследства. Вторая половина делится поровну между женой и детьми, а также родителями наследодателя, если они к этому моменту живы. Это пример того, как делится наследство после смерти мужа. Аналогично деление производится и после смерти жены.

Совместно нажитым имуществом считаются:

  1. доходы супругов от любого вида деятельности (заработная плата, проценты от вкладов, дивиденты и т.д.);
  2. пенсия и разовые социальные пособия;
  3. имущество, движимое и недвижимое, независимо от того, на кого зарегистрировано;
  4. ценные бумаги, банковские вклады, доли в капитале коммерческих фирм;
  5. другое имущество.

Не подлежат делению в виде супружеской доли полученное по наследству или подаренное усопшему имущество. Оно будет включено в общую наследственную массу и распределено в равных долях между наследниками.

Во-вторых, из общей массы исключается доля гражданской жены или мужа (не менее 50%). Но здесь есть одна тонкость. Законодательством России не предусматривается делить имущество умершего гражданского супруга с гражданской женой. Никакой суд не вынесет такого решения. Но все меняется, если вторая половинка гражданской семьи:

  • указана в завещании;
  • находилась на иждивении усопшего не менее 1 года, т.е. нигде официально ни одного дня не работала, независимо от причин. А они могут быть разными: просто не хотела, смотрела за хозяйством, не было работы по специальности и многое другое;
  • признана недееспособной (инвалидность I или II группы);
  • стала пенсионером.

Во всех приведенных случаях гражданская жена получает наследство не по очередности, а вне очереди, в связи с чем ей достается не менее 50% наследуемой массы. Мы рассмотрели, как правильно делить наследство по закону при мирном разрешении спорных вопросов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *