- Страховое право

Что такое супружеская доля в наследстве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое супружеская доля в наследстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:

  • Если наследодатель укажет его в завещании;
  • Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
  • Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга — в 2020 году, на заложенное имущество

Если наследодатель состоял в законном браке, и у него было совместно нажитое с пережившим супругом имущество, то такие вещи переходят в общее наследство только в половинном размере.

Из общей наследственной массы необходимо выделить имущество, которое умерший супруг нажил вместе с пережившим супругом и которое не запрещено (не ограничено) в гражданском обороте.

Читайте также:  Беременность и роды в документах: когда и что нужно оформить

Например, наследодатель умер, после него остался частный дом и земельный участок. Наследников трое – супруга и двое детей. Завещания от него не было. В наследство перешел частный дом, земельный участок. Умерший муж в свое время купил всё это, будучи в официальном браке.

Тогда изначально половину доли в доме и земельном участке следует отдать пережившей супруге. А оставшаяся половина дома и земельного участка будет распределена между супругой и её двумя детьми.

Вопросами распределения занимается нотариус. Он может выделить долю по своей инициативе или начать действовать, если от пережившей супруги поступило заявление о выделении её доли.

Выдел оформляется постановлением должностного лица.

Многое зависит от решения пережившего супруга. Если он готов отказаться от своей супружеской доли, то может подписать нотариально подтвержденный отказ.

Совместная собственность супругов

В соответствии с п. 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если заключенным между ними договором не установлен иной режим указанного имущества.

Статьями 33, 34, 36, 39 Семейного кодекса РФ установлено аналогичное правовое регулирование режима собственности супругов.

Исходя из этого, можно сказать, что совместная собственность супругов возникает на основании прямого указания закона.

Имущество, приобретенное супругами на совместные средства в период брачных отношений, является совместной собственностью супругов. Доли супругов в этом случае признаются равными.

Исключения составляют случаи:

  • когда мужем и женой при жизни заключен брачный договор;

  • имущество приобретено одним из супругов по безвозмездной сделке.

При определении доли пережившего супруга устанавливается факт приобретения имущества в период брачных отношений на совместные средства. К ним относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

  • полученные пенсии, пособия;

  • иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Допустимо ли изменить размер супружеской доли

Согласно правилам, имущественная часть вдовца, либо вдовы в общих владениях составляет ровно половину, права на которую переходят к человеку после смерти брачного партнера. При этом достаточно часто у заинтересованных лиц возникает интерес относительно того, можно ли увеличить или уменьшить супружескую долю.

Законодательство определяет ситуации, когда корректировка размера допустима. Основаниями для изменения доли выступают (статья 39 СК):

  • наличие детей младше 18 лет;
  • полная либо частичная нетрудоспособность брачного партнера;
  • причинение супругом серьезного ущерба семье посредством злоупотребления спиртным, употребления наркотических веществ, неконтролируемой игромании либо намеренного вредительства, уклонения от участия в жизни семейства без достойных причин.

Частное и совместное имущество

Супруги приобретают различные имущественные объекты, которые становятся их собственностью. Но при этом выделяются виды имущества, принадлежащие лично кому-либо из супругов. Личное и совместное имущество наследуется по-разному.

Как отказаться от отделения супружеской доли

Вдовец не обязан составлять заявление о том, чтобы проводилось отделение доли от общего имущества.

Но при желании отказаться от отделения ему потребуется написать заявление с отказом и направить его сотруднику нотариального агентства. На основе этого документа нотариус включит долю, причитающуюся супругу, в состав наследственной массы, и остальные получатели наследства будут делить ее на стандартных условиях.

Отрицание личной доли в общем имуществе – это отказ от права собственности на нее. Сотрудник нотариального агентства не вправе препятствовать желанию отказаться от доли, однако он в обязательном порядке объяснит заявителю основные сведения о совместном режиме собственности, а также последствия принятого решения.

Как определяется доля пережившего супруга в наследстве

Так как партнер по браку делил имущественные права при жизни, до того, как наследники заявят о своих претензиях, предварительно выделяется часть, принадлежащая пережившему супругу. На нее не могут претендовать остальные, поскольку совместная собственность предполагала равность прав супругов.

Куда нужно обращаться?

Совместное завещание может менять порядок распределения. Совместное завещание супругов предполагает передачу супружеской доли второй половине на срок ее жизни, без возможности отчуждения.

После потери второй половины муж или жена должны произвести ряд обязательных действий. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Подать письменное обращение специалисту нотариальной конторы, ведущему распределение собственности;
  • Специалист нотариальной конторы обязан выдать свидетельство на половину супружеской доли, если не существует супружеского договора предусматривающего иной порядок распределения собственности;
  • Нотариус уведомляет остальных приёмников о выделение части.

Документация для нотариальной конторы

Для выделения супружеской доли после смерти супруга требуется предоставить следующую информацию:

  • свидетельство о смерти;
  • информацию о наличии официально зарегистрированного брачного союза;
  • правоустанавливающая документация на совместное имущество;
  • регистрационная документация;
  • кадастровые паспорта;
  • соглашение о выделении долей или брачный контракт (при наличии);
  • постановление районного отдела опеки (если у покойного были несовершеннолетние дети);
  • заявление.

Заявление составляется супругом-наследником самостоятельно, в письменном виде, от руки. Составление документа не требует помощи юриста. Заявление включает следующую информацию:

  • информация о нотариальной конторе по месту последней регистрации покойного гражданина, Ф.И.О. нотариуса;
  • данные заявителя (Ф.И.О., данные гражданского паспорта, адрес);
  • наименование документа;
  • информация о покойном супруге (Ф.И.О., дата рождения и смерти, место последней регистрации);
  • состав имущества супругов, приобретенного в период брака;
  • информация о соглашении или брачном контракте (при наличии);
  • прошение о выделении доли;
  • дата и подпись.

Судебный порядок выделения доли пережившего супруга


Если сторонам – пережившему супругу и наследополучателям – не удалось договориться о составе доли вдовца (вдовы) в наследстве, вопрос можно решить через суд. Суть иска – оспорить состав выделенной супружеской доли.

Вынося вердикт, судебный орган будет учитывать следующие обстоятельства:

  • особенности брака (непрерывность его срока);
  • факт участия вдовы (вдовца) в наполнении семейного бюджета. Если не было участия – оценивается уважительность (весомость) причин;
  • наличие у супругов несовершеннолетних детей;
  • стоимость определенных долей (согласно оценке);
  • наличие у покойного невыполненных обязательств (долгов) перед своей семьей;
  • нахождение конкретных наследуемых активов в пользовании сторон данного дела;
  • прочие обстоятельства, позволяющие оспорить или изменить долю вдовы (вдовца).
Читайте также:  Как получить материнский капитал если первому ребенку уже 18

Судебный вердикт становится основанием для корректировки состава наследуемых имущественных объектов, отмены ранее выданных свидетельств о собственности, выдачи правопреемникам новых свидетельств. В суд по этому вопросу может обратиться как любой из наследополучателей, так и сам переживший супруг.

Вдовец (вдова) направляет иск с целью определения состава общего супружеского имущества и его стоимости, а также для выделения из этого имущества собственной доли. Исковое заявление включает такие сведения:

  1. Название органа судопроизводства.
  2. Сведения о сторонах судебного дела (истце, ответчиках).
  3. Описание обстоятельств наследственного дела. Здесь приводятся данные наследодателя, сведения о его правопреемниках, дата открытия этого наследства.
  4. Нужно указать, когда был оформлен брак пережившего супруга с физлицом-наследодателем.
  5. Список приобретений, совершенных супругом-истцом за время брака.
  6. Доводы супруга-истца.
  7. Формулировка требования.
  8. Перечень документов, прилагаемых к данному заявлению (документальные свидетельства смерти наследодателя и брака с ним, необходимое количество копий этого заявления, а также документация, подтверждающая слова истца).

Что по закону полагается супругу?

Умерший за время жизни мог составить завещание, которым распорядится своей частью имущества. Если же акта последней воли не было, наследование его доли производится по закону. При наличии завещания, супруг вправе выделить свою долю из общего имущества, даже если по документу его не включили в список наследников.

Нередко граждане составляют завещание без учета того, что половина принадлежит второму в паре, из-за чего последний должен судиться за выделение его части из наследственной массы.

Пример 3. Гр. О завещал дом внуку. В то время как половина жилья принадлежит гр. А. Гр. А вправе через суд обжаловать завещание и выделить свои 50% дома, или составить мирное соглашение с внуком, если тот добровольно выделит часть бабушки.

Понятие обязательная доля супруга не имеет ничего общего с обязательной долей категории преемников, указанных в ст. 1149 ГК.

По ст. 1149 ГК выделяется доля из наследственной массы, а не общей собственности супругов, в размере не менее 50% положенной такому наследнику по закону. Норма вступает в силу, если умерший не включил в завещание обязательного наследника. При наследовании по закону раздел наследства происходит по общим основаниям.

Обязательной доли по ст. 1149 лишаются только недостойные наследники.

Важно знать! Но даже будучи недостойными преемниками, такие жены/мужья не лишаются супружеской доли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *