- Уголовное право

5 способов не платить алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 способов не платить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Порядок и срок выплаты алиментов

Алименты платятся на основании судебного приказа, нотариального соглашения или исполнительного листа. Если плательщик работает, взыскатель вправе подать исполнительный документ по месту его трудоустройства. Деньги будет перечислять бухгалтерия ежемесячно не позднее трех дней с момента начисления зарплаты алиментообязанному.

Читайте также:  Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД в 2023 году

Что касается сроков алиментных выплат, то они начинают течь с момента подачи иска в суд и длятся до достижения совершеннолетия ребенком.

Если речь идет о добровольной уплате средств, то началом уплаты алиментов считают дату подписания соглашения между гражданскими супругами, а окончанием – достижение ребенком 18-летнего возраста.

Сторонами также могут быть указаны иные условия для окончания перечисления алиментных сумм: получение высшего образования, трудоустройство и иное.

Как уменьшить размер денежных выплат

Все вопросы о пересмотре суммы оплаты должны решаться в судебном порядке. Необходимо иметь весомое основание для этого. Простого желания или потери источника доходов недостаточно. Судебная практика показывает, что пересмотр оплаты в меньшую сторону доступен в следующих случаях:

  • оформление отцом инвалидности 1 или 2 группы, что не позволяет сохранить размер доходов на прежнем уровне;
  • ребенок достиг 14 лет и начал самостоятельно обеспечивать себя полностью или частично за счет начала трудовой деятельности (предпринимательская деятельность тоже рассматривается как основание для прекращения выплат);
  • ребенку по наследству переходит капитал, который приносит стабильный доход (коммерческая недвижимость, акции и иные ценные бумаги, жилье в аренде и так далее);
  • наличие алиментных обязательств в пользу двух детей от разных матерей;
  • появление у должника новой семьи и ребенка;
  • появление в семье плательщика новых иждивенцев;
  • значительное повышение уровня дохода отца, в результате чего размер оплаты в процентном соотношении вырос;
  • значительное уменьшение заработка в силу объективных причин;
  • ребенок, в пользу которого осуществляются платежи, стал находиться на полном государственном обеспечении.

Это основные случаи, когда судьи принимают сторону плательщика. Однако необходимо понимать, что каждый случай индивидуален. Его необходимо рассматривать в разрезе той доказательной базы, которая имеется у обеих сторон.

Алименты на ребенка вне брака ВС РФ рекомендует судам при исследовании указанных доказательств обратить внимание на имеющиеся в деле медицинские документы, которые указывают на происхождение ребенка: история родов, дата и время родов. Внимание суда должны привлечь и показания свидетелей.

  1. Заключить с матерью внесудебное соглашение, в рамках которого можно прописать:
    • сумму алиментов на ребенка;
    • количество встреч с ребенком;
    • права и обязанности сторон при несоблюдении соглашения.
  2. Передать матери ребенка часть собственности в счет алиментных требований;
  3. Доказать, что ребенок не имеет юридического отношения к гражданину — произвести экспертизу ДНК.

Как как избежать алиментов на ребенка вне брака

Невозможно заставить мужчину платить деньги за малыша, рожденного от отношений матери с другим человеком, однако в период брака и спустя 10 месяцев после развода женщина вправе зависать отцом малыша своего текущего супруга. В результате, появляется масса вопросов вместе с подопечными, о существовании которых мужчина даже не догадывался.

В семейном законодательстве подробно разъяснены права детей, рожденных вне брака, а также тех, у кого в свидетельстве о рождении прочерк. Собираясь опротестовать решение о назначении алиментов, мужчина должен исходит из норм закона, защищающих несовершеннолетних независимо от семейного статуса их матери (ст. 48-50 о происхождении и определении отца, ст. 51-53 о регистрации малыша и оспаривании прав и обязанностей родителей, не сочетавшихся браком).

Гражданский брак ни в коей мере не может стать основанием для отказа в отцовской поддержке, однако перед этим матери придется решить вопрос установления отцовства добровольно или в судебном порядке.

Как уменьшить размер регулярных выплат

Далеко не всегда отцам удается полностью избежать выплат. Однако существует определенный перечень оснований для значительного снижения размера регулярно выплачиваемых алиментов, включающий:

  • понижение заработной платы;
  • получение инвалидности 2 или 1 степеней;
  • ухудшение здоровья, требующее дорогостоящего лечения или оперативного вмешательства;
  • появление новых иждивенцев с более высоким приоритетом для получения материальной помощи;
  • полный запрет бывшей супруги, касающийся встреч плательщика с собственным ребенком;
  • наличие сведений о том, что размер реально потраченных на ребенка средств существенно меньше, чем величина регулярных выплат.
Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Для снижения или полного отказа от алиментов отцу необходимо обратиться в суд.

Отказ от алиментов второй стороной

Понятие отказа от алиментных обязательств не предусмотрено законодательством РФ, но в юридической практике существуют примеры отказа алиментополучателя от выплаты алиментов. Закрепить отказ от алиментного обременения можно путем заключения двустороннего соглашения, заверенного нотариусом.

При этом в отказе указывается причина по прекращению алиментных обязательств, прописанных в документе. Если в договоре не будет указана причина, то нотариус не сможет заверить документ, а суд может отклонить принятие решения об отказе.

Причинами, по которым может произойти отмена алиментного обременения могут быть:

  • передача имущества алиментоплательщика, с правом владения, ребенку;
  • выплата единовременной крупной денежной суммы;
  • разрешение на выезд ребёнка за рубеж.

Отказ от алиментного обязательства необходимо согласовать с органами опеки и попечительства как плательщику, так и получателю алиментов.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

Опровержение отцовства

Как избежать алиментов? Еще один довольно интересный прием — это опровержение отцовства. Обычно он подходит тем, кто не уверен в родственных связях с ребенком. Не годится подобный прием для официально усыновленных детей. Если же, скажем, мужчина не знал, что ребенок на самом деле не от него — он может не платить алименты. Главное — доказать, что кровного родства и официального усыновления нет.

Обычно для реализации поставленной задачи обращаются в местный судебный орган с исковым заявлением. Его подкрепляют доказательствами точки зрения истца. Если родство удалось опровергнуть, алименты можно не платить даже при наличии ранее выданного судебного постановления.

Суд может назначить ДНК-экспертизу, если представленных доказательств мало или они сомнительны. Отказываться от нее не рекомендуется. Это только поможет ускорить процесс опровержение отцовства.

Как уменьшить размер регулярных выплат

Далеко не всегда отцам удается полностью избежать выплат. Однако существует определенный перечень оснований для значительного снижения размера регулярно выплачиваемых алиментов, включающий:

  • понижение заработной платы;
  • получение инвалидности 2 или 1 степеней;
  • ухудшение здоровья, требующее дорогостоящего лечения или оперативного вмешательства;
  • появление новых иждивенцев с более высоким приоритетом для получения материальной помощи;
  • полный запрет бывшей супруги, касающийся встреч плательщика с собственным ребенком;
  • наличие сведений о том, что размер реально потраченных на ребенка средств существенно меньше, чем величина регулярных выплат.
Читайте также:  Продление лицензии на травматическое оружие

Для снижения или полного отказа от алиментов отцу необходимо обратиться в суд.

Можно ли взыскать алименты без установления отцовства

Для того чтобы взыскать алименты с биологического отца, нужно подтвердить факт отцовства. Ведь суд не примет сторону истца лишь на основании слов заявителя. Женщина имеет право подать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (или отдельно об установлении отцовства). Суд может назначить ДНК-экспертизу. Иногда требуется подать ходатайство о её проведении с просьбой провести экспертизу за счёт судебного департамента на основании материальных трудностей истца. Как правило, данный способ назначения экспертизы стоит дешевле, чем обращение в специализированную контору, где отдельно нужно оплачивать дополнительные услуги.

Если истица выиграет суд и отцовство подтвердится, стоимость экспертизы будет взыскана с ответчика. Но если окажется, что мать ошиблась в своих убеждениях и ответчик не является биологическим отцом ребёнка, то всю сумму взыщут с неё.

Взыскание алиментов с матери

Российским законодательством предусмотрено, что каждый ребёнок должен быть записан на имя матери при рождении прямо в роддоме. Таким образом, устанавливать родство матери с ребёнком не требуется.

Взыскать алименты с матери ребёнка может отец или иной законный представитель, например, опекун или попечитель. В случае если взыскателем становится опекун или попечитель, то это возможно только в судебном порядке в виде искового производства. В остальном процедура взыскания с матери ничем не отличается от аналогичной, когда не проживающей с ребёнком стороной является отец.

Для возможности выплат у матери должны быть средства. Но если она не работает и не имеет постоянного дохода, это не может стать освобождением от выполнения своих родительских обязанностей.

Независимо от финансового положения родителей, любой ребёнок имеет право на материальное обеспечение обоими

В России большинство алиментных исков подаётся матерями, и в таких случаях суд старается принять сторону истца. Однако если истцом выступает отец, а мать не исполняет финансовых обязательств в отношении ребёнка, то суд принимает сторону отца.

В соответствии с действующим налоговым законодательством, размер госпошлины за иск о взыскании алиментных выплат составляет 150 руб. Однако стоит отметить, что по закону её оплачивает не истец, а ответчик.

Срок рассмотрения дела у мировых судей об алиментах не может длиться больше одного месяца с момента подачи иска.

Решение вступает в силу спустя месяц после его вынесения. Этот срок отпущен для обжалования, к которому может прибегнуть ответчик.

Как оформить ипотеку в сбербанке на квартиру? У вас нет времени на поиск квартиры для аренды? Узнайте из нашей статьи, как снять жилье через агентство.

При проведении любых сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних необходимо знать определенные нюансы. Подробно о них рассказано здесь.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака?

Суд откажет истцу в взыскании средств, если выяснится, что ответчик не приходится ребенку родным отцом. Для этого мужчина вправе инициировать судебное разбирательство и доказать, что между ним и несовершеннолетним нет родственных связей.

Если человек знал, что ребенок был зачат от другого мужчины, однако разрешил указать себя в качестве отца ребенка при оформлении свидетельства в ЗАГСе, то у него нет права оспорить отцовство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *