Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Виды завещаний по закону
Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.
Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.
-
Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.
-
Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).
-
Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.
-
Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.
-
Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.
Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.
Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.
Завещательный отказ: судебная практика
Гражданин обратился с исковыми требованиями о признании отказа от наследства недействительным.
В обоснование требований указал, что наследниками по завещанию к имуществу после смерти матери стали он и да его брата. Один из братьев вскоре умер и наследником по праву представления стала его дочь.
По настоянию брата истец обратился к нотариусу с отказом от имущества матери в пользу оставшегося брата. Полагает, что его действия противоречат законодательным нормам, устанавливающим запрет отказа в пользу конкретного правопреемникам при наличии завещания и распоряжения усопшим всем имуществом.
Суд первой инстанции в иске отказал, указав, что нет доказательств отказа под давлением или обманом, а право отказаться от наследства закреплено в законе.
Как должно быть составлено завещание?
Могут ли в завещании быть два наследника Так же наследодатель наделен правом вписать подназначенное лицо, к которому будет переданы наследные права, в случае если назначенное наследное лицо:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети собственника имущества,
- нетрудоспособные муж, жена, а так же родители собственника имущества,
- не способные трудится иждивенцы собственника имущества.
- вписанные в документ юридические лица, действующие на момент начала наследного процесса;
- РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Ребенку можно завещать жилую недвижимость целиком или долю в процентном соотношении. В завещании необходимо указать точные адрес, параметры и размеры этой квартиры.
Неправомерным является завещание всей квартиры ребенку одним из родителей — одной лишь мамой или одним только папой -, если недвижимость приобреталась в браке. Вступает в действие правило об обязательной супружеской доле, которая выделяется второму супругу в ущерб наследнику. Это следует учитывать при составлении акта о наследстве, завещая только свою часть общего имущества.
Составление завещания на несовершеннолетних детей – лучший способ позаботиться заранее об их благосостоянии в будущем. В нашей стране завещание имущества только начинает формироваться в культуру, хотя такая практика существовала в дореволюционной России и была общепринятой.
Плюсы и минусы завещания на несовершеннолетнего ребенка
Завещательный документ оформляется в обычном порядке, но завещание на несовершеннолетнего ребенка имеет свои плюсы и минусы.
Мнение эксперта
Попов Константин Игнатьевич
Юрист-практик с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.
Наследодателю следует указать сведения о наследнике, включая данные, обозначенные в паспорте (свидетельстве о рождении) несовершеннолетнего.
Важно! О составлении завещания не обязательно уведомлять родителей, опекунов ребенка.
Завещание должно быть оформлено подписью и печатью нотариуса.
Ребенок в силу своего возраста не заинтересован в существенных имущественных благах. Он не будет притворяться, ждать скорейшего наступления исполнения завещания (возможной смерти наследодателя). Маловероятно, что ребенок попытается совершить преступления против наследодателя, чтобы поскорей получить имущество.
Недостатки такого документа могут заключаться в возможных препятствиях со стороны других заинтересованных лиц – судебные споры, махинации по договору доверительного управления наиболее ценным имуществом юного наследника.
Каждый случай оформления наследства индивидуален и содержит разные формальности – в плане состава наследственной массы, возраста и характера наследника, взаимоотношений в семье.
Как составить завещание правильно?
Завещание – это официальный документ, регулирующий распределение имущественных прав после смерти наследодателя и изъявляющий его волю. Круг лиц, которым можно оставить имущество по завещанию, не ограничен.
Составляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Завещание можно изменять. Причем последующий документ автоматически влечет недействительность предыдущего.
Завещатель вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, составление завещания не накладывает никаких ограничений.
При наличии вкладов составляется завещательное распоряжение на денежные средства, находящиеся в банках. Для этого необходимо подать в банк заявление. Право распоряжаться деньгами остается у завещателя.
Наследство несовершеннолетнему можно оставить в порядке завещания, при отсутствии завещания он получит свою долю по закону. В документ вписываются данные ребенка. Можно вписать конкретных детей, остальные получат долю в порядке обязательного наследования.
К сведению: завещатель имеет право оставить после себя доверенное лицо, которое обеспечит неукоснительное соблюдение воли усопшего.
Для оформления необходимо обратиться в нотариальную контору с пакетом документов:
- Паспорт завещателя,
- Документы на имущество,
- Копии свидетельства о рождении или паспорта ребенка.
Нотариус составляет документ на бланке, и регистрирует волеизъявление завещателя в установленном порядке.
Завещать можно без присутствия нотариуса в строго определенных случаях, но для удостоверения потребуется должностное лицо, которое имеет на это право:
- Врач лечебного учреждения, в случае тяжелой болезни завещателя
- Командир части, находящейся в зоне военных действий,
- Капитаном судна дальнего плавания,
- Начальником экспедиции,
- Начальником исправительного учреждения, колонии, при нахождении завещателя в местах лишения свободы.
Что достанется супругам?
Официальные супруги, в любом случае, получат свою супружескую долю. Она составляет 50 %. Исключение из наследственной массы имущества супружеской доли происходит до того, как выполняется распределение наследства. Читайте тут, как правильно оформить наследство после смерти мужа.
Рассмотрим пример. Кто может претендовать на дом по завещанию? Если супруг/супруга не вписаны в документ, то они лишаются права получить недвижимость по наследству. Однако право на супружескую долю сохраняется. Сначала выделяется 50 процентов недвижимости, и только после этого доли дома могут разделяться между наследниками по завещанию.
Наследодатель не может завещать весь дом, так как часть его принадлежит супругам. Если это будет сделано, то завещание может быть признанно незаконным.
Официальные супруги, в любом случае, получат свою супружескую долю.
Возникла проблема? Свяжитесь с нами!
Положительные стороны завещания
У такого завещания есть неоспоримые плюсы:
- Малолетний преемник бескорыстен и не настолько заинтересован в материальных благах. Он не пожелает избавиться от благожелателя, чтобы ускорить вступление в наследство. Это и бессмысленно, ведь управлять собственностью он сможет лишь после 18 лет.
- Гражданин сам решает, какое имущество и кому отойдет, за исключением обязательных долей. Унаследовать имущество могут несовершеннолетние дети и внуки, а также братья, сестры, племянники и другие родственники. Внебрачные дети тоже имеют права на наследство, если отец признал сына или дочь, он записан в свидетельстве о рождении ребенка и у ребенка отчество от его имени. Наследовать могут также усыновленные и неродные дети, если они были на иждивении не менее года. Для каждого устанавливается доля или указывается конкретное имущество. Несовершеннолетние граждане имеют право наследования движимых и недвижимых объектов, в законе не установлено ограничений по возрасту. Наследуемая собственность может причитаться даже еще нерожденным детям. Документ сохраняет законную силу после счастливого завершения беременности. Но, есть ограничения, его можно составлять только после зачатия и если этому есть письменное подтверждение.
- Наследодатель может оставить все типы собственности: жилую площадь, ценные бумаги, машину, интеллектуальную собственность. Например, завещая квартиру или другую жилую собственность, завещатель может позаботиться, чтобы ребенок не остался без крыши над головой, защитить его от других претендентов на недвижимость. Принимают наследство родители, действуя от имени ребенка. Если родителей нет, или они лишены прав, то эти обязанности выполняет опекун.
- Органы опеки контролируют сохранение недвижимости и денежных средств малолетнего гражданина. Следят, чтобы не ущемлялись его права и интересы. Законодательство установило ряд ограничений при распоряжении его имуществом. Законный представитель ребенка не может отчуждать, дарить завещанное несовершеннолетнему, если ООП не дали своего согласия, если это нарушает его права. Так, родителям разрешат продать квартиру, полученную в наследство сыном, чтобы купить другую жилплощадь.
- Документ не облагается налогами (не считая НДФЛ). Вступление в права нового собственника требует меньших расходов.
- Такой завещательный документ поможет сохранить для несовершеннолетнего собственность, если у взрослых наследников большие долги и есть риск потерять все для их погашения. Или если есть угроза, что совершеннолетние не будут правильно управлять завещанным (из-за вредных привычек, как алкоголизм, наркомания или игромания).