- Уголовное право

Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

Куда обратиться чтобы получить льготу ребенку инвалиду

  • Соц. защита. Принимает документы и отправляет запрос в бухгалтерию на получение скидки на оплату ЖКХ. Перед обращением в соц. защиту нужно погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Специалисты центра оказывают помощь в составлении заявления. Скидка назначается в течении месяца. Примите во внимание, что оплата коммуналки должна проходить не позднее 26 числа текущего месяца.
  • Налоговая инспекция. Принимает декларацию 3-НДФЛ на получение налогового вычета. Кроме того, налоговый вычет можно вернуть через работодателя. Отличие в том, что в налоговую инспекцию можно подать декларацию лишь за прошедший год, а работодателю за текущий.
  • Администрация района. Занимается распределением земли на строительство. Для этого необходимо подать заявление, которое рассматривается в тридцатидневный срок. Земля предоставляется первоочередно без торга в аренду или собственность за плату. За разработкой Индивидуального плана реабилитации следует обращаться также в администрацию.
  • ФСС. Распределяет путевки в лагеря и санатории. Для этого подается заявление. Также нужно иметь направление от врача, если лечение не входит в ИПР. В десятидневный срок происходит регистрация по заявке. Путевка предоставляется не позднее 18 дней до даты заезда. Длительность лечения в санатории от 21 до 42 дней с оплатой дороги до места лечения.

Какие выплаты положены ребенку инвалиду

Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).

Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.

Медицинская экспертиза

Следующий шаг – запись на медико-социальную экспертизу в главном бюро вашего города. Туда же предоставляется и пакет бумаг. После подачи документов, вам назначается дата проведения экспертизы. Обычно она проводится в течение месяца с момента подачи бумаг.

Если ребенок по состоянию здоровья не может лично приехать на экспертизу, важно указать это в заявлении и отметить, что необходима выездная экспертиза. В указанное время, вы должны прибыть на комиссию. С собой нужно взять пеленку для осмотра, а также сменную обувь для себя и ребенка, в крайнем случае – бахилы.

Читайте также:  Доверенность на подписание договора

Освидетельствование проводят медики-эксперты, которые имеют педиатрическую специализацию. В комиссии необходимо не менее 4 человек, в противном случае, решение комиссии может быть признано неправомерным.
По приглашению руководителя МСЭ с правом совещательного голоса может присутствовать и лечащий врач ребенка, представители различного рода государственных внебюджетных фондов, представители общественности.

При проведении экспертизы составляется протокол, а по результатам составляет акт, который подписывают специалисты и руководитель бюро, в котором принималось решение. Все документы заверяются печатью.

Какова процедура получения инвалидности

Всем, кто задумался, с чего начать оформление инвалидности, стоит помнить, что для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Ее проводят бюро медико-социальной экспертизы на основании направления, выданного в лечебном учреждении по решению врачебной комиссии. При этом потребуется письменное согласие гражданина или его представителя (с указанием предпочтительной формы проведения МСЭ – с личным присутствием или без, а также способа получения уведомления о проведении экспертизы).

Важно! Если медицинская организация отказывается направлять гражданина на МСЭ, ему выдается заключение врачебной комиссии, которое можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Бюро проводит экспертизу и выдает гражданину справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В программе перечисляют технические средства реабилитации, которые ему необходимы и положены после получения инвалидности бесплатно (костыли, инвалидное кресло, протезы, сиденье для ванной, прикроватный туалет и так далее).

Необходимые документы

Перед тем, как ребенок будет проходить МСЭ, для специально созданной комиссии потребуется подготовить определенный перечень документов, в том числе:

  1. Паспорт или иной приравненный к нему документ (если ребенок достиг возраста 14 лет);
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Справки, указывающие о результатах анализов;
  4. Акты, составленные узкими специалистами;
  5. Выписные эпикризы, подтверждающие отклонение состояния здоровья ребенка от нормы;
  6. Справка, указывающая на предварительный диагноз больного;
  7. Направление на МСЭ;
  8. Медицинская карта пациента;
  9. Характеристика на ребенка из детского сада или общеобразовательного учреждения, заверенная:
  • Воспитателем или классным руководителем;
  • Директором учреждения;
  • Двумя специальными печатями;
  1. Паспорт законного представителя ребенка;
  2. Заявление от родителей, выражающее согласие на проведение МСЭ в отношении воспитанника;
  3. Разовая справка по итогам МСЭ (при последующем прохождении переосвидетельствования).

Прохождение МСЭ – заключительный этап обследования при получении инвалидности, он характеризуется следующими особенностями:

  • Проводится в специально-уполномоченном бюро по региону проживания больного;
  • После подачи соответствующего заявления будет выбран день проведения экспертизы;
  • Как правило, МСЭ проводится не позднее месяца со дня обращения;
  • При отсутствии у ребенка возможности лично прибыть в учреждение для МСЭ, экспертиза будет проводиться по месту пребывания больного (о необходимости организовать выездную МСЭ законный представитель должен указать в заявлении);
  • При проведении обследования потребуется:
  1. Вовремя прибыть на обусловленное место;
  2. Обеспечить ребенка пеленкой, сменной обувью или бахилами;
  • Для объективности решения, в составе комиссии должно присутствовать не менее 4 человек, имеющих педиатрическую специализацию;
  • При проведении экспертизы, по ходатайству руководителя МСЭ, дополнительно могут присутствовать:
  1. лечащий врач ребенка;
  2. представители органов соц. защиты;
  3. представители внебюджетных фондов;
  • По результатам исследования будет составлен:
  1. протокол;
  2. акт;
  • Каждый итоговый документ медицинской коллегии подписывается всеми присутствовавшими специалистами и заверяется печатью.

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Москве

Основания для признания инвалидности ребенка

Документы на инвалидность оформляются в следующих случаях:

  • У несовершеннолетних граждан нарушены в организме основные функции, в результате полученных травм или тяжелых заболеваний (психические, речевые, сенсорные, языковые, статодинамические). Кроме того, у них могут присутствовать заболевания органов пищеварения, дыхания, кровообращения, а также нарушения функций выделения и обмена веществ.
  • В связи с ограничением жизнедеятельности, у детей частично или полностью утрачена способность, ориентироваться в пространстве; контролировать свои действия; осуществлять передвижение и самостоятельно себя обслуживать. У них могут быть также затруднения с общением, обучением и возможностью выполнять трудовую деятельность.

Как оформить статус для получения льгот

Для оформления инвалидности ребенку, родители должны обратиться к лечащему неврологу или детскому педиатру, который даст направление на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Затем для родителей начинается самый сложный этап – посещение всех врачей из списка, сдача анализов и прохождение диагностических процедур. Всех врачей нужно посетить до назначенного дня проведения экспертизы. Имея на руках заключения врачей и результаты анализов, родители передают их на рассмотрение в комиссию лично или в электронном виде.

Из документов также нужно предоставить свидетельство о рождении (или паспорт после 14 лет), характеристику с места учебы или детского сада (при условии их посещения ребенком) и направление на МСЭ. Комиссия не имеет права требовать от родителей или опекунов предоставления других документов.

ДЦП – это тяжелое заболевание, требующее серьезного лечения и длительной реабилитации. Полученные льготы после оформления инвалидности станут хорошей материальной поддержкой.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Пошагово процедура оформления инвалидности выглядит так:

  1. Мать, отец или иной законный представитель обращаются с ребенком в поликлинику с жалобами на здоровье. Изначально следует записаться к терапевту, который даст направление к профильному врачу.
  2. Ребенок сдает ряд анализов, по результатам которых определяется заболевание. Его ставят на учет у соответствующего специалиста, назначают лечение.
  3. Если принятые лечебные меры оказались неэффективными и ребенок нуждается в социальной поддержке, родители могут запросить у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу. Обычно она проводится в стенах поликлиники при участии комиссии из нескольких специалистов. Их количество и профиль зависят от заболевания, по которому устанавливается инвалидность.
  4. При проведении экспертизы придется повторно сдавать анализы и проходить собеседования с врачами. По результатам оформляется заключение и программа реабилитации.
  5. Лечащему врачу предоставляется заключение и реабилитационная программа, на основании которых он выписывает акт об инвалидности. Документ должен быть подписан главным врачом.

Справка об инвалидности и программа реабилитации являются важнейшими документами для получения социальных привилегий. Первый документ подтверждает статус ребенка, а второй определяет, в какой именно помощи он нуждается и какие меры должны быть предприняты для улучшения или стабилизации его состояния здоровья.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Что произойдет по достижении 18 лет?

В восемнадцать лет детский статус инвалида «обнуляется», все пересматривается заново. Первое, что надо будет сделать – пройти переосвидетельствование медико-социальной экспертизы (МСЭ) во взрослой поликлинике.

Самое основное – льготы и выплаты – зависит от группы инвалидности. Ее ставят на основании оценки состояния комиссией врачей. Для прохождения МСЭ нужно собрать полный пакет документов и пройти необходимые обследования у специалистов, причем не тех, кто вел ребёнка с детства, а совершенно незнакомых с его историей. Так что полнота заполнения документации становится особенно важна!

Однако сами выписки из поликлиники, где до 18 лет наблюдался ребёнок, не очень-то влияют на решение комиссии. А что влияет?

Установление инвалидности

Для получения льгот и пособий нужно документальное подтверждение того, что ребенку официально присвоена категория «ребенок-инвалид», она устанавливается в результате проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на нее выдает врач по месту жительства.

Например, в случае ДЦП это невролог, проблем со слухом — отоларинголог и так далее. С направлением и документами, удостоверяющими личность родителей и ребенка, необходимо обратиться в Бюро МСЭ по месту жительства и написать заявление на экспертизу.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре или даже заочно (по медицинским документам), но в этом случае родителям необходимо дополнительно предоставить медицинское заключение о том, что ребенок по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ.

Есть два важных условия, при наличии которых ребенку устанавливается инвалидность: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма вследствие болезни, травмы или врожденной патологией и ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и так далее).

Категория «ребенок-инвалид» может быть установлена на один год, на 2 года, 5 лет либо до достижения совершеннолетия. Если родители не согласны с решением экспертизы, его можно оспорить в течение месяца. Для этого необходимо подать заявление в бюро МСЭ по месту жительства для повторной экспертизы. В случае повторного несогласия — в главное бюро МСЭ по региону, затем в федеральное бюро. Также решение МСЭ может быть обжаловано в суде.

Льготы при поступлении в вузы

Дети-инвалиды имеют преимущественное право зачисления на бюджетное обучение по программам бакалавриата. По заявлению абитуриента во время экзамена также может обеспечиваться выполнение дополнительных требований. Во время сдачи вступительных экзаменов допускается присутствие в аудитории ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).

Также абитуриенты с ОВЗ могут пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. А продолжительность экзамена по решению вуза может быть увеличена, но не более чем на полтора часа.

Основания для оформления инвалидности ребенку

В отличие от взрослых, детям группа инвалидности не присваивается. До 18 лет они имеют статус «ребенок-инвалид». Установление группы производится при достижении совершеннолетия в результате повторного прохождения комиссии.

Для установления инвалидности очень важно соблюдение нескольких факторов, при совокупности которых она может быть дана:

  • Устойчивые проблемы со здоровьем, вызванные врожденными или приобретенными заболеваниями, если при этом наблюдается расстройство функциональности организма или отдельных органов.
  • Нуждаемость в реабилитации и социальных мерах поддержки.
  • Ограниченная жизнедеятельность: частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, проблемы с ориентацией в пространстве при перемещении, затрудненное общение, невозможность контроля своих действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *