- Уголовное право

Как ИП оформить банкротство: инструкция от арбитражника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП оформить банкротство: инструкция от арбитражника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Более предпочтительным для предпринимателя вариантом исхода событий является реструктуризация долга. Однако это возможно лишь в том случае, если у гражданина есть достаточный доход. Его должно хватить для того, чтобы расплатиться с долгами в течение трёх лет. На время оплаты гражданин освобождается от выплат банковских процентов и пеней.

Инициализация банкротства со стороны ИП

Индивидуальный предприниматель может оказаться в двух ситуациях: когда может подать заявление о признании себя банкротом, и когда обязан это сделать.

В случае, если ИП планирует провести банкротство по собственной инициативе, обдумав ближайшие перспективы, он должен провести финансовый анализ. Этот анализ, а также собранные доказательства своей финансовой несостоятельности оценивает арбитражный управляющий после того, как судебное производство началось.

Арбитражный управляющий определяет признаки банкротства и решает, является ли текущая ситуация преднамеренной, а само банкротство — фиктивным. Если оно окажется таковым, а кредиторам в результате процедуры будет причинен крупный ущерб, дело переходит в юрисдикцию Уголовного кодекса и органов предварительного расследования. Если им удалось установить, что предприниматель инициировал фиктивное банкротство, причинив или планируя причинить крупный ущерб кредиторам, ему грозит:

  • до 300 тысяч рублей штрафа или штрафа в размере суммарного дохода за два года;
  • до 6 лет лишения свободы со штрафом.

Если банкротство фиктивно, но факт крупного ущерба выявить не удалось, предпринимателю грозят:

  • дисквалификация до 3 лет;
  • штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Последствия признания ИП банкротом

Банкротство не всегда означает прекращение хозяйственной деятельности и отчуждение статуса индивидуального предпринимателя. Если после реструктуризации долгов предприниматель успешно и в полном объеме выполнил обязательства перед кредиторами, он может продолжать вести свою деятельность. Если же план реструктуризации никто не предложил, ИП не имеет дохода или не смог оплатить долги согласно установленным условиям, ему грозит:

  • потеря статуса ИП;
  • запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет;
  • запрет на учреждение ООО, покупку долей;
  • запрет на работу в должности главного бухгалтера, финансового или генерального директора в организации.

Банкротство ИП с долгами по кредитам – процедура признания

Рассмотрим подробнее процедуру в виде последовательности этапов.

Процедура банкротства

№ этапа

Название этапа

Специфика, суть

1

Подача заявления в судебные органы

Процедуру запускает либо сам ИП, либо кредиторы или налоговики (в случае, если речь идет о процедуре банкротства ИП с долгами перед налоговой) К заявлению прикладывается квитанция об уплате пошлины. ИП, подавая заявление, должен осознавать, что ему придется платить кредиторам по их требованиям, платить по судебным затратам, а также выплатить штраф.

2

Приготовление пакета документов

Судебный процесс невозможно представить без документального сопровождения. Должник должен приложить подтверждение о невозможности исполнять свои обязательства и обслуживать долги. Минимально возможный перечень документов для подтверждения должен включать свидетельство о госрегистрации, данные о долгах кредиторах, информация о должниках, список активов, прочие документы.

3

Рассмотрение судом, принятие решения

Арбитражный суд будет опираться в ведении процесса на Постановление №51, о рассмотрении банкротства ИП. Когда несостоятельность индивидуального предпринимателя официально признана, запускается непосредственно сама его процедура. По итогу имущество ИП оценивается, выставляется на торги и продается. Интересная деталь: то имущество, что не будет продано, после завершения банкротства.

4

Арест собственности должника

Все имущество должника обычно арестовывается по решению суда.

5

Конечный этап

Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. В ЕГРЮЛ вносят специальную пометку о ликвидации. После этого всю процедуру банкротства можно считать полностью завершенной.

Что делать, если долг у приставов

ФССП занимается взысканием задолженности с физических лиц, предпринимателей и организаций вне зависимости от формы собственности. Судебные приставы приступают к взысканию только после получения решения суда или судебного приказа. Банки и контрагенты предпринимателя обычно обращаются в суд только если видят бесперспективность дальнейшего получения заемных средств от предпринимателя в добровольном режиме. Налоговая же придерживается следующей схемы:

  1. Направляет должнику уведомление о задолженности и необходимости ее погашении.
  2. Принудительно взыскивает средства с расчетного счета предпринимателя путем их блокировки.
  3. Если на счетах денег оказывается недостаточно для погашения, то ФНС обращается через суд к судебным приставам.

Банкротство как ИП или как физлицо: что выбрать

Предприниматели еще до обращения с заявлением и документами в арбитражный суд могут закрыть бизнес и действовать в качестве обычных физических лиц. При банкротстве это позволяет избежать формальных трудностей и дает следующие преимущества:

  • Не нужно направлять уведомления в Федеральный ресурс и кредиторам.

Индивидуальные предприниматели обязаны направить уведомление в Федресурс минимум за 15 дней до обращения в арбитражный суд. Дополнительно уведомления об объявлении финансовой несостоятельности направляются всем кредиторам.

  • У банкрота списываются не только «предпринимательские», но и «личные долги».

Угрозы ответственности и утраты личного имущества

Предприниматель, задолжавший инвесторам, банкам, государству и работникам, может лишиться всего личного имущества. Кредиторы будут массово обращаться в суд и требовать от должника возврата долга в полном объеме, компенсации просрочки и «присвоения» чужих денежных средств.

Устанавливать наличие активов ИП, за счет которых можно погасить задолженность, будут приставы-исполнители. Многие бизнесмены считают, что если имущества и средств на счету ИП нет, то исполнительные производства завершаются. На самом деле, кредиторы могут требовать возврата долга с физического лица бесконечно, и даже предъявлять претензии наследникам. В течение трех лет после «неудачного» окончания исполнительного производства, кредитор может вновь обратиться в службу судебных приставов, и имущество будут искать снова и снова, пока он не получит свое.

Кроме того, пока проблемный ИП продолжает работать, стараясь выбраться из долговой ямы, его задолженность растет в геометрической прогрессии за счет санкций и штрафных начислений.

От долгов ИП пострадает вся семья: взыскание может быть обращено не только на личное, но и на совместное, нажитое в браке имущество.

Кредиторы не отстанут от предпринимателя до тех пор, пока тот не рассчитается или законно не спишет долги с помощью банкротства

Кредиторы могут первыми заявить о банкротстве ИП. Это выгодно в том случае, если у должника, как у бизнесмена и гражданина, имеются ликвидные активы и личное ценное имущество.

И тогда, заручившись поддержкой арбитра, они не только заберут все активы предпринимателя и доступное имущество физического лица, но и «отыграют назад» ранее заключенные сделки ИП с целью пополнить конкурсную массу и забрать все до последнего рубля.

Читайте также:  Акт технического состояния оборудования образец бланк

Самое опасное то, что кредиторы могут доказать в суде факты причинения предпринимателем значительного ущерба, обвинить ИП в махинациях, в незаконном выводе активов и попытке «спрятать» имущество, предназначенное для расчетов по долгам.

ЕСЛИ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАНИМАЕТ СТОРОНУ КРЕДИТОРОВ, –

БИЗНЕСМЕНУ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ РЕАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ И СУРОВЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ (согласно ст. 195, ст. 196, ст.197 УК РФ).

Последствия банкротства для ИП

По ст. 216 Закона «О несостоятельности» предпринимателя, получившего статус банкрота, ждут следующие последствия:

  • кредиторы больше не могут требовать вернуть долг. Это не касается алиментов, требований компенсировать вред жизни и здоровью и иные личные долги физлица;
  • при упрощенной процедуре через МФЦ спишутся только долги, отмеченные в заявлении. Обязательства, о которых должник забудет, останутся действующими и подлежат погашению;
  • утрачивает силу госрегистрация, аннулируются лицензии предпринимателя;
  • предпринимателю запрещено управлять кредитными организациями в течение 10 лет, юрлицами — в течение 5 лет;
  • ИП обязан сообщать о банкротстве в заявках на кредиты в течение 5 лет;
  • повторно инициировать банкротство через суд индивидуальный предприниматель может через 5 лет, а через МФЦ — через 10 лет;
  • индивидуальному предпринимателю запрещено повторно регистрироваться в Налоговой на протяжении 5 лет после банкротства.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Опасные советы недобросовестных юристов

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

Читайте также:  Особенности расчета суточных в командировке

Заявление о банкротстве ИП

Право подать заявление о признании ИП финансово несостоятельным предоставляется следующим лицам:

  • непосредственно предпринимателю;
  • кредиторам ИП;
  • уполномоченным фискальным органам;
  • региональным органам власти, если у ИП имеются долги по выплатам в местный бюджет.

К исковому заявлению в суд прилагается комплект сопутствующих документов, в состав которого входят:

  • регистрационная документация;
  • перечень активов и задолженностей предпринимателя;
  • правоустанавливающие документы на имущество должника;
  • документы, подтверждающие финансовую несостоятельность ИП.

Последовательное выполнение описанных выше требований законодательства позволяет реализовать процедуру банкротства максимально оперативно и без излишних расходов. При необходимости целесообразно привлечь к делу юристов, специализирующихся на делах о финансовой несостоятельности ИП.

Если у гражданина есть доход

Одним из вариантов исхода сложившейся ситуации является реструктуризация долга. Это возможно при наличии у должника достаточного дохода. Например, гражданин в период своего предпринимательства получил долги, но потом устроился на хорошо оплачиваемую работу. Однако сумма его дохода должна быть такой, чтобы погасить долги за 3 года.

В процессе реструктуризации составляется план погашения задолженности, который должен утвердить банк. График выплат составляется так, чтобы за трехлетний период все задолженности были оплачены. Стоит сказать, что это довольно редкий случай. Но если все же это произошло, то далее происходит выплата по графику.

За месяц до окончания выплат необходимо уведомить об этом всех кредиторов. Остается одно судебное заседание, на котором судья определяет, что должник рассчитался, а у кредиторов больше нет к нему никаких вопросов.

Досудебное урегулирование

Согласно нормам российского законодательства, только арбитражный суд вправе выносить решение о признании должника банкротом. Для этого кредиторы обращаются в арбитраж с иском и судья, при наличии признаков финансовой несостоятельности, выносит решение. В большинстве случаев дело заканчивается объявлением должника банкротом и реализацией всего имущества, принадлежащего ему на правах собственности.

Если заемщик хочет избежать последствий банкротства ИП, то ему необходимо урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Зачастую задолженность образовывается вследствие определенных обстоятельств, независящих от должника:

  • временная потеря трудоспособности;
  • получение инвалидности;
  • потеря активов, обеспечивающих стабильный уровень дохода;
  • недобросовестное поведение собственных компаньонов и пр.

Если, при подобных обстоятельствах, кредиторы угрожают подать иск о признании финансовой несостоятельности ИП, то лучше достичь взаимной договоренности, не дожидаясь инициирования судебного процесса. Например, в случаях предъявления претензий финансового характера банком, необходимо подать заявление, в котором указать объективные причины, затрудняющие дальнейшие выплаты по кредиту.

В таком заявлении должник прописывает возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, например, требует:

  • предоставить рассрочку платежа по кредиту;
  • разрешить оплачивать только проценты, без основной суммы долга;
  • предоставить «кредитные каникулы» на несколько месяцев;
  • уменьшить размер процентной ставки и пр.

Образец заполнения и все подробности о заявлении о банкротстве ИП.

Если кредит брался в иностранной валюте, то целесообразно требовать его перерасчета в соответствии с нынешним курсом – это поможет предотвратить увеличение долга в случае падения рубля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *