- Уголовное право

Эмиссия: формы, задачи и методы реализации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиссия: формы, задачи и методы реализации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помимо этого, параллельно с юридическими процедурами, чтобы эмиссия действительно состоялась, необходимо провести также листинг ценной бумаги на той или иной бирже для того, чтобы началась свободная торговля выпущенными акциями или облигациями.

Что такое эмиссия денег

Эмиссия денег — это сложный механизм, предназначенный для регулирования инвестиционной активности. Проведение подобной операции может быть необходимо для решения следующих задач:

  • изменения потребительского спроса и объема существующего рынка;
  • перераспределения средств между сферой продаж и сферой производства;
  • уменьшения перекоса пропорций между различными отраслями экономики и производства;
  • увеличение денежной массы для ускорения развития экономики за счет инвестиций;
  • покрытия дефицита в бюджете.

Увеличение денежной массы в экономике страны может преследовать одну или сразу несколько целей. Среди них:

  • покрытие недостатка денежных средств в бюджете страны (В России последние годы такой проблемы нет — бюджет исполняется с профицитом);
  • оживление экономики — бизнесу выделяются дополнительные ресурсы для развития;
  • устранения диспропорций между отдельными отраслями народного хозяйства страны — вновь выпущенные ресурсы закачиваются в те отрасли, у которых есть перспективы развития, но нет денег для этого;
  • изменения соотношения спроса/предложения. Рынок затоварен, а у населения нет денег для совершения покупок. Такая эмиссия попадает в руки населения через разные государственные программы, социальную помощь и т.д.;
  • изменения баланса между производством и сферой обращения;
  • экспорта внутренней инфляции в другие страны — активно используют Соединенные Штаты, активно печатая доллар, а затем с помощью государственных займов гасят инфляционные процессы, не сваливаясь в них.

Сроки эмиссии зависят от ее вида. Например, вовлечение в оборот реальных денег происходит сразу после принятия решения. Ведь напечатанные запасы национальной валюты (в нашем случае — рублей) лежат в хранилищах ЦБ РФ. Достать их оттуда и запустить в оборот больших усилий прилагать нет необходимости.

По ценным бумагам немного другая ситуация. Здесь, с момента принятия решения до регистрации, например, акций, должно пройти не более 1-3 месяцев. Конкретные сроки:

  • эмиссия акций при учреждении АО (так называемый первичный выпуск) — не более 20 дней;
  • дополнительный выпуск акций акционерным обществом — до 20 дней;
  • эмиссия при реорганизации одного юридического лица (компании, фирмы) в другое — не более 30 дней;
  • отчет о размещении — до 14 дней.

Эмиссия электронных денег

Рассматривая вопрос об эмиссии электронных денег, вначале нужно разобраться, что такое электронные деньги. Ведь многие привыкли к консервативному определению — это денежные обязательства эмитента, выраженные в электронном виде и подкрепленные реальными деньгами. Т.е., открыв электронный кошелек в Qiwi или Яндекс.Деньги, владелец счета ничего там не увидит, пока не переведет туда сумму, состоящую из реальных денежных средств. Перевод их на электронный носитель и принято считать эмиссией.

Но развитие компьютерных технологий изменило мир, а вместе с ним и понятие эмиссии электронных денег. Теперь под этим термином понимается в основном майнинг (производство) биткоинов — негосударственных электронных денег, получивших название криптовалюты. Такая деятельность во многих странах мира пока никак нормативно не регулируется, в отдельных государствах вообще не признается.

Читайте также:  Установка электрического счетчика в коммунальной квартире

В отличие от банковских купюр, майнингом могут заниматься физические и юридические лица. Главное условие: наличие компьютера или нескольких компьютеров, объединенных в единую сеть с соответствующим программным обеспечением.

Ценные бумаги — финансовый инструмент, выпущенный для выполнения конкретных задач. Его эмитентом могут выступать как госорганы, так и коммерческие организации. В частности, инициировать выпуск может любое предприятие или акционерное сообществе при соблюдении требований правительства.

Выпуск ценных бумаг осуществляется только в соответствии с законодательными нормами. Это происходит в несколько этапов:

  • принятие согласованного решения по выпуску ценных бумаг;
  • получение разрешения от государства на эмиссию, в связи с законодательными нормами;
  • распределение бумаг между первичными владельцами и выставление их на продажу;
  • составление финансового отчета об итогах эмиссии и регистрация соответствующих документов в госорганах.

Эмиссия денег – это изготовление и введение наличных или безналичных денежных средств в обращение, при котором общая финансовая масса увеличивается. Единственным уполномоченным органом, ответственным за организацию и регулирование выпуска и изъятия денег, является Центральный Банк РФ. При этом выпуск банкнот (казначейских билетов), ценных бумаг и монет контролирует Казначейство, а «безналичная» эмиссия осуществляется коммерческими банковскими учреждениями, но под надзором ЦБ.

Не стоит путать термин с обменом старых или изношенных банкнот на новые. В этом случае общее количество средств остается на прежнем уровне и понятие «эмиссия» не применимо.

Сегодня эмиссия денежных средств проводится по нескольким принципам:

  1. Отсутствие обязательства полностью или частично обеспечивать эмитируемые денежные средства золотым запасом.
  2. Банкноты и монеты, выпускаемые на территории России, обеспечиваются активами ЦБ РФ и являются его обязательством.
  3. Исключительным монополистом в РФ является Центральный Банк. Только он ответственен за организацию выпуска, изъятия и обмена денег.
  4. Российский рубль – единственное разрешенное платежное средство в России. Использование иных валют либо альтернативных ценностей вне закона. При этом использование некоторых ценных бумаг в качестве платежного средства допустимо, но в рамках законодательных актов. Например, допустимо проводить оплату векселями, но они могут быть только в рублях.
  5. Неограниченная обмениваемость. Отсутствуют ограничения по суммам или субъектам, если в обращение вводятся деньги нового образца, то обмен устаревших монет или бумажных банкнот варьируется в строгих временных рамках: от 1 до 5 лет.
  6. Единственный уполномоченный орган, принимающий решение о выпуске, – Совет директоров ЦБ РФ.

Денежная эмиссия — это печать новых купюр и чеканка металлических монет. Она применяется для увеличения количества денег в государстве. Изготовление наличных денег проводится только на монетных дворах по заказу Гознака.

Правила денежной эмиссии:

  • Право выпуска денег принадлежит государству.
  • Выпускать можно только российские рубли.
  • На каждой банкноте должен быть уникальный номер.
  • Используются средства защиты банкнот от подделок.
  • Новые деньги не обеспечиваются за счет золотого запаса.
  • Деньги обеспечиваются за счет активов Центрального Банка.
  • Выпущенные деньги действительны на всей территории страны.
  • Обмен денег разных номиналов не ограничивается.
  • За подделку денежных знаков наступает уголовная ответственность.

Эмитирование контролирует Центральный Банк. Совет директоров принимает решение о печати новых банкнот, об изъятии денежных знаков из оборота. ЦБ контролирует, куда будут направлены новые купюры, как они будут распределены между получателями.

Эмиссия и ответственность бизнесов

Если эмиссия в силу недобросовестности будет призвана недействительной, то эмитент обязуется вернуть денежные средства инвесторам (покупателям ценных бумаг). В свою очередь, акции возвращаются предприятию. Если эмитент отказывается выполнить это требование, то ФКЦБ может обратиться в суд. При этом оплата возможных издержек в ходе слушаний будет возложена на предприятие, выпустившее недобросовестным образом ценные бумаги. Что такое эмиссия с точки зрения ответственности бизнесов, мы теперь знаем — это не просто формальность.

Читайте также:  Можно ли выехать в Абхазию с долгами у судебных приставов в 2023 году

Возможен также сценарий, при котором обязательства эмитента перед покупателями ценных бумаг будут в денежном выражении больше, чем отражено в проспекте. Подобные случаи могут возникать в рамках таких процедур, как дополнительная эмиссия акций. Тогда эмитент обязуется компенсировать все издержки покупателя ценных бумаг. Если он этого не сделает, ФКЦБ также обратится в суд, который, вероятно, постановит взыскать долг с предприятия.

Основная задача — регулирование оборота и дополнительное привлечение инвестиций. Если речь идёт об эмиссии наличных, они направляются в оборот как банкноты и монеты. Наличными деньгами обмениваются предприятия и физ. лица до тех пор, пока они не сделаются ветхими физически, или ЦБ не изымет их.

Интенсивная эмиссия способствует росту цен, усилению инфляции. Безналичные деньги материально не ветшают, а представляют собой записи на счету.

Эмиссия акций и облигаций — это расчёт привлечь дополнительный капитал. Ценные бумаги направляются на фондовый рынок, где могут торговаться по рыночным ценам, определяемым по состоянию финансов у эмитента.

Государство не часто занимается таким видом эмиссии: это происходит при решении крупной задачи, нуждающейся в серьёзной денежной подпитке.

Эмиссией денег иногда неверно называется простой их довыпуск, он происходит постоянно, однако в отличие от эмиссии, регулярный выпуск не приводит к росту денежной массы.

Если принято решение о необходимости эмиссии, ЦБ собирает данные о прохождении денежной массы через банки, определяет районы, в которые требуется денежное вливание, и необходимый его объём. Только после этого запускается механизм.

Банкноты печатаются в специализированных типографиях, в них принимаются технические меры по защите их от подделки. Новые монеты чеканят на монетных дворах, они есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Принципы эмиссионной политики в России

Центробанк занимается управлением государственных финансов и его главная задача – обеспечить устойчивость национальной валюты, защитить рубль от финансовых интервенций извне.

Проводя эмиссионную политику, Центробанк вынужден решать несколько задач:

  • снижать или поддерживать на прогнозируемом уровне инфляцию;
  • привлекать в российскую экономику долгосрочные инвестиции;
  • обеспечивать покупательскую способность населения;
  • адаптировать рубль к мировым финансовым кризисам, поддерживая плавающий курс национальной валюты.

Проведение Центробанком политики эмиссии наличных средств характеризуется следующими принципами:

  • отсутствие привязки рубля к золоту или иным драгметаллам;
  • выпущенные банкноты и монеты являются безусловной монополией Центробанка и обеспечиваются всеми его активами;
  • рубль – это единственное законное платежное средство на всей территории РФ;
  • обязательное правовое регулирование – решение о выпуске денег и изъятии их из оборота принимаются Советом директоров Центробанка.

Что такое эмиссия денег

Эмиссия денег — это процесс изготовления и выпуска в оборот наличных или безналичных денежных средств в разных формах.

В условиях современных экономических процессов оборот наличных денег понемногу сокращается, уступая место безналичным расчетам с помощью банковских транзакций, с использованием пластиковых карт или электронных платежных систем. Увеличивается объем кредитных денег, что делает эмиссионные процессы более интенсивными, требующими тщательного контроля и своевременного регулирования.

Необходимо знать, кто регулирует и осуществляет эмиссию денег в РФ. Увеличение объемов денежной массы, происходящее при кредитовании, может производиться частным порядком, с привлечением активов местных банков. Однако, если рассматривается налично денежная эмиссия, ее может производить только Центральный банк РФ. Это ключевой момент, поскольку вопрос касается производства денежных знаков. Это строго регламентированный процесс, требующий согласования на самых верхних эшелонах финансовых институтов.

Часто путают два понятия — эмиссия наличная и воспроизводство выработавших свой ресурс банкнот и монет. Это разные процессы, в первом случае происходит изменение общего объема наличности, а во втором производится лишь замена отработавших свое денежных знаков.

Базовое определение понятия эмиссия денег

Эмиссия денег – это сложный механизм экономического характера, который используется для регулирования инвестиций. По сути, я говорю про выпуск новых средств платежа, которые актуальны на территории отдельно взятого государства. Проведение данной операции даже в масштабе одной страны оказывает колоссальное влияние на все сферы деятельности.

Читайте также:  Растаможка авто из Белоруссии в Россию

Эмиссия решает следующий ряд задач:

  • сокращение разрыва между пропорциями разных отраслей производства и экономики;
  • изменение текущего объема рынка и потребительского спроса;
  • устранение образовавшегося дефицита бюджета;
  • увеличение числа денег в обороте для возможности совершать новые инвестиции и тем самым развивать экономику.

Особенности выпуска электронных денег

В случае с безналичными платежными средствами ситуация обстоит несколько иначе. Такая эмиссия представляет собой выдачу масштабного кредита со стороны ЦБ, который зачисляется на счет какого-либо коммерческого банка. В этом процессе наличные денежные средства не участвуют. Такая эмиссия решает следующие задачи:

  • привлечение новых финансовых вложений;
  • расширение действующего фонда оборотных средств различных предприятий и организаций.

Выпуск безналичных денег проводится на базе банковского мультипликатора. И снова регулятором всех моментов, связанных с данным процессом, единолично является ЦБ РФ. А вот запускают безналичную эмиссию уже банки. Причем это делается даже без их согласия. Процесс образования дополнительных электронных средств выполняет следующие функции:

  • увеличение числа выданных кредитов из-за высвобождения большего количества денег;
  • в процессе перехода финансов между счетами увеличивается их объем;
  • каждый банк получает новые безналичные средства для распределения их в виде процентных кредитов.

Как выпускают в оборот деньги в России

Для начала несколько слов касательно наличных средств. Монеты в стране чеканятся всего в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Руководит данным процессом АО «Гознак». Бумажные деньги, акции, облигации, а также все документы, нуждающиеся в высокой степени защиты, печатаются исключительно в специальных типографиях. Именно там наносятся водяные и голографические знаки, создается микропечать и практически незримая перфорация. Это происходит только с одной целью – защитить данные бумаги от подделывания. Производство и выпуск наличных денег в оборот держатся на постоянном контроле со стороны государства и ЦБ.

Вот перечень особенностей данного процесса:

  • национальная валюта фактически не привязана к золоту (официальное соотношение не устанавливается);
  • все монеты и купюры имеют обеспечение за счет активов ЦБ РФ, который также полностью их обслуживает, вводит и изымает из общего оборота (исключительное право);
  • на всей территории Российской Федерации в качестве официально разрешенного платежного средства используется только национальная валюта;
  • рубли старого образца могут быть обменены на новые купюры, так как ограничения, касающиеся данного вопроса, отсутствуют;
  • максимальный срок эксплуатации купюр составляет 60 месяцев, а минимальный – 1 год;
  • эмиссия денег, а также любые правовые вопросы, связанные с ней, регулируются Советом директоров ЦБ РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *