- Уголовное право

Как подать иск в арбитражный суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать иск в арбитражный суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.

В какой срок нужно подать иск?

На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.

Обязательное досудебное урегулирование

Если вы собираетесь подать иск в арбитражный суд, то должны знать, что нужно в обязательном порядке попытаться урегулировать спор мирным путем. АПК говорит, что по подавляющему большинству дел сначала нужно направить контрагенту претензию. Срок ответа на нее — 30 дней. По его истечении, если сторона не ответила, можно подавать иск. Раньше сделать это допускается, только если получатель претензии ответил на требования, содержащиеся в ней, отказом.

Как понять, является ли обязательным в вашем случае направление претензии? Она стопроцентно потребуется, если ваш спор не входит в одну из следующих категорий:

  • дела об установлении юридических фактов;
  • групповые иски — например, групповой иск дольщиков по одному договору ДДУ;
  • дела о банкротстве;
  • компенсаторное производство;
  • дела об охране товарного знака или знака обслуживания;
  • дела об оспаривании решений третейских судов;
  • корпоративные споры.

Важно не только направить претензию, но и сделать это правильно: так, чтобы впоследствии у вас было доказательство попытки досудебного урегулирования, без которого арбитражный процесс не начнется. Наиболее верный способ — отправка по почте заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения (если в договоре указан адрес, отличающийся от указанного в ЕГРЮЛ, отправляйте претензию на оба адреса).

Можно вручить документ секретарю, попросив подписать и заверить ваш экземпляр претензии, можно отправить по электронной почте, если это обычный способ связи с вашим контрагентом.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Читайте также:  Об уголовной амнистии в 2023 году заговорили в Госдуме РФ

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Куда подается исковое заявление

Исковое заявление подается истцом или его уполномоченным представителем, следуя всем требованиям подведомственности и подсудности. В гл. 3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ граждане вправе ознакомиться с подведомственными и подсудными правилами дел.

Если иск был подан в отношении физического лица, то оно предоставляется судебному органу по месту проживания ответчика. Если на данный момент он не проживает на территории Российской Федерации (также место проживания может быть неизвестно для истца), то он обращается с иском в суд:

  • по местоположению его имущества;

  • по последнему известному месту его проживания.

В каких случаях нужно подавать иск в арбитражный суд?

В полномочия арбитражных судебных инстанций входит рассмотрение таких дел, как:

  • банкротство;
  • ликвидация, реорганизация или создание ИП и юридических лиц;
  • корпоративные споры (конфликты участников юр.лица между собой, жалобы на юридическое лицо);
  • споры, которые связаны с деятельностью государственных корпораций, гос. и публично-правовых компаний;
  • защита прав на интеллектуальную собственность. Для разрешения таких конфликтов предусмотрен так называемый СИП — суд по интеллектуальным правам;
  • защита деловой репутации;
  • конфликты, связанные с учётом прав на ценные бумаги.

Важно знать!

Не стоит путать АС с арбитражем — третейским частным судом, который рассматривает более узкие разновидности экономических споров.

В некоторых случаях можно подать исковое заявление и по другим видам конфликтов, однако подобные ситуации являются исключительными. Например:

  • содействие третейскому суду;
  • необходимость установления юридически значимых фактов в деятельности предпринимателя. Такое дело будет рассмотрено в порядке особого производства;
  • если спор возник из публичных правовых отношений в предпринимательской деятельности;
  • если сроки судебного производства или исполнения решения суда были нарушены, и требуется присудить компенсацию. Такое судопроизводство называется компенсаторным.

Сроки рассмотрения дел в арбитражных судах

На сегодняшний день сроки принятия решений по делам, подведомственным арбитражным судам составляют:

  • В первой инстанции – не более трех месяцев со дня обращения истца в суд (в данный срок включается время на подготовку дела к судебному разбирательству);
  • Трехмесячный срок при наличии мотивированного обращении судьи может быть продлен до 6 месяцев решением председателя арбитражного суда. Веские причины для продления: сложность дела, большое количество документации или участников процесса;
  • Судебное производство может откладываться либо приостанавливаться при наличии объективных причин – период остановки в таком случае не включается в указанные выше сроки рассмотрения.

Обеспечительные меры при передаче дел из одного суда в другой

Пленум ВС РФ напомнил, что рассмотрение дела, поступившего из арбитражного суда или суда общей юрисдикции, производится с самого начала (ч. 5 ст. 18 АПК РФ). Причем если до передачи дела суд (принявший соответствующее определение или вышестоящий) не отменил обеспечительные меры или меры предварительной защиты, то в случае:

  • удовлетворения иска они сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу;
  • отказа в удовлетворении иска, оставления его без рассмотрения или прекращения производства по делу они сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ч. 3 ст. 144 ГПК РФ, ч. 4 и 5 ст. 96 АПК РФ, ч. 3 ст. 89 КАС РФ).

Пленум ВС РФ в п. 19 Постановления № 46 отметил, что арбитражный суд, в который передано дело, может отменить ранее принятые другим судом меры или одну из них заменить другой. Оспорить же определение об обеспечении иска можно:

  • в случае передачи арбитражным судом дела в суд общей юрисдикции – ​в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 188 АПК РФ);
  • в случае передачи судом общей юрисдикции дела в арбитражный суд – ​в суд общей юрисдикции апелляционной инстанции.

Предусмотренный размер госпошлины

Объем госпошлины для подачи исков (заявлений) в суд установлен на государственном уровне, оплачивать ее должен каждый истец (заявитель). Чтобы увидеть, какие суммы госпошлины утверждены в 2018 г., нужно рассмотреть каждую ситуацию по порядку.

Объем госпошлины напрямую связан со стоимостью иска:

  • цена до 100000 рублей – оплачивается 4% от суммы (минимум – 2000 рублей);
  • цена до 200000 рублей – платится 4000 рублей + 3 % от суммы, превышающей 100000 рублей;
  • цена до 1000000 рублей – оплата 7000 рублей + 3% суммы иска, превышающей 200000 рублей;
  • цена до 2000000 рублей – вносится 23000 рублей + 1% от суммы иска, превышающей 1000000 рублей;
  • цена, начиная с 2000000 рублей – перечисляется 33000 рублей и ½% от суммы, превышающей 2000000 рублей.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Если рассматривается спор, связанный с выполнением договорных условий, расторжением соглашения или изменением его условий, то объем госпошлины будет составлять 6000 рублей.

В этой части приведите правовое обоснование своих требований. Для этого обязательно укажите ссылки на законы и иные правовые акты (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Перечислите все нормы, которые нарушил ответчик и которые предусматривают ответственность за его действия (бездействие).

Наиболее важные нормы можно процитировать, однако не рекомендуем полностью приводить объемные статьи, особенно если не все их пункты имеют прямое отношение к делу. Цитаты норм не должны затруднять чтение заявления. Вместо объемной цитаты можно кратко указать, о чем норма.

Ссылаться на судебную практику необязательно, но если по вашему спору есть позиции высших судов, несомненно, лучше указать их. Если таких позиций нет, не будут лишними ссылки на постановления окружных судов. Предпочтение отдавайте практике того округа, где будет рассматриваться ваш спор. Тексты судебных актов прикладывать к иску не нужно.

Неуместно приводить ссылки на судебные акты, если у вас рядовой спор, по которому есть давно устоявшийся в практике подход. Также ссылки не нужны, когда ситуация, по сути, бесспорна, но вам нужно получить решение суда. Например, если вы взыскиваете долг, который признает ответчик.

Датой подачи иска будет день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.

Если ваш иск оставили без движения, но вы вовремя устранили все недостатки или добились отмены определения об оставлении иска без движения, он считается поданным в день первоначального обращения (ч. 3 ст. 128 АПК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Если вы подаете бумажный иск непосредственно в суд, датой подачи является дата на штампе канцелярии суда. Сотрудники проставляют его на документах (п. п. 3.1.5, 21.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах, утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).

Если вы отправили иск по почте, датой подачи будет дата с почтового штампа на конверте.

Если вы его подали в электронном виде, иск считается поданным в день поступления документов в информационную систему. Эта дата фиксируется автоматически (п. п. 4.2, 4.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).

Право предъявления иска в соответствии с правилом договорной подсудности, предусмотренное ст. 37 АПК РФ, может возникнуть у истца только при указании в заключенном сторонами договоре места его исполнения.

Например, Определением АС Смоленской области от 07.09.2009 возвращено исковое заявление о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию. Истец в кассационной жалобе указал, что арбитражный суд неправомерно возвратил исковое заявление, поскольку предметом заключенного между сторонами договора энергоснабжения является поставка электроэнергии до энергопринимающих устройств ответчика, расположенных в г. Смоленске, то есть местом исполнения договора является г. Смоленск, следовательно, споры, вытекающие из данного договора, подлежат рассмотрению АС Смоленской области.

Суд кассационной инстанции не нашел оснований для ее удовлетворения, указав следующее. Условие договора энергоснабжения об установлении обязанности поставки энергии до энергопринимающих устройств покупателя (ответчика), расположенных в городе Смоленске, не может служить доказательством согласования сторонами места исполнения договора поставки. Поэтому арбитражный суд правомерно возвратил истцу исковое заявление в связи с неподсудностью дела АС Смоленской области (Постановление ФАС ЦО от 17.12.2009 N Ф10-5457/2009).

Еще один пример. По делу N А82-34/2008-7 истец обратился в АС Ярославской области с иском о взыскании задолженности за поставленный товар по договору поставки. Суд первой инстанции Определением от 14.01.2008 возвратил исковое заявление в связи с неподсудностью данного спора АС Ярославской области. Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 14.03.2008 Определение оставлено без изменения.

Истец обратился в кассационную инстанцию с жалобой, считая ошибочным вывод суда первой инстанции о неподсудности рассматриваемого ему спора. Суд не применил подлежащую применению ч. 4 ст. 36 АПК РФ, поскольку п. 5.1 договора содержит указание на место исполнения договора, а именно место сдачи товара транспортной организации перевозчику. Передача товара в соответствии с товарно-транспортными накладными состоялась в городе Ярославле, поэтому истец правомерно обратился с иском в соответствующий суд.

Читайте также:  Покупка квартиры за материнский капитал в 2023 году

Довод истца о том, что он правильно определил подсудность, поскольку в договоре моментом исполнения обязательства определен момент сдачи товара транспортной организации, имевший место в г. Ярославле, суд кассационной инстанции отклонил как несостоятельный, указав следующее. В рассматриваемом случае между сторонами возникли правоотношения по договору поставки, из которого следуют как минимум два обязательства:

  • о передаче товара поставщиком;
  • об оплате стоимости этой продукции покупателем.

Причем места исполнения этих обязательств могут и не совпадать. Так, исковые требования заявлены о взыскании с ответчика денежных средств, а предметом иска явилось требование о взыскании стоимости товара, поставленного истцом ответчику посредством передачи продукции перевозчику (как было предусмотрено условиями заключенного сторонами договора). В качестве ответчика по делу выступает общество из г. Самары. Доказательств, подтверждающих иную подсудность рассматриваемого спора, в материалы дела не представлено. При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о неподсудности названного дела АС Ярославской области и правомерно возвратил исковое заявление истцу (Постановление ФАС ВВО от 24.06.2008).

Место подачи иска в арбитражный суд

Предъявление иска в арбитражный суд возможно:

  • в суд в месте нахождения, жительства ответчика
  • в суд в месте нахождения спорного имущества
  • в суд в месте нахождения представительства или филиала организации.

Стороны могут договориться о суде, в котором будут разрешаться споры по договорным отношениям между ними. Такое условие необходимо согласовать до принятия арбитражным судом иска к своему производству.

Правила исключительной подсудности указывают на то, что иск может быть подан:

  • в суд по месту нахождения недвижимости, если она является предметом спора
  • в суд по месту государственной регистрации морского или воздушного судна
  • по месту жительства или месту нахождения должника для разрешения дела о банкротстве
  • по месту жительства гражданина, если он просит установить наличие факта
  • по месту нахождения пристава, если обжалуется его действие (бездействие)

Арбитражный суд Псковской области

1. Как составить иск

1. В соответствии с частью 4 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК) обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

  • искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
  • заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
  • жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами;
  • представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Один раз я отправил двойную транзакцию продавцу, ордер был на 10 USDT. Первый раз отправил 750 р, далее нужно было вернуться в ордер и подтвердить перевод, но я на что-то отвлекся, сделал еще один перевод на 750 р, только после чего вернулся в ордер и подтвердил. В итоге за 1500 р я получил 10 USDT.

Перевод под закрывающийся таймер ордера
У каждого ордера можно выставлять временное окно, в течении которого вам нужно совершить перевод. У меня в основном стоит всегда минимум – 15 минут. Как-то раз я задремал, просыпаюсь, смотрю у меня в активных не оплаченный ордер и давай делать перевод. Сделал, возвращаюсь в ордер для подтверждения оплаты, а он уже отменен, поскольку истекли 15 минут с тех пор, как была создана заявка продавцом. Все, перевод я сделал, а USDT за него не получил. Лично у моей истории не совсем печальный конец. Перевод я делал на QIWI по номеру телефона, но номер телефона начинался на +996 – Кыргызстан, Бишкек. Исходящие туда для моего тарифа Yota 30р/мин. Делать нечего, звоню продавцу и прошу вернуть отправленную сумму (плюс минус 2 200 р), на что получаю ответ, что у него осталось на счету QIWI только 1 100 р, обещает половину перевести сейчас, а другую половину чуть позже. По факту вернул лишь 50% от переведенных по такой нелепой ошибке денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *