- Уголовное право

В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Как закон защищает ушедших в декрет

Для защиты интересов и прав работающих россиянок существует Трудовой кодекс РФ. Все конфликтные ситуации перечислить невозможно, так как каждая из них несёт строго индивидуальный характер. Но с самыми распространёнными вы можете ознакомиться ниже:

  1. Увольнение работницы по причине беременности. Это строго запрещено.

Беременность никогда не являлась и не будет являться аргументом для увольнения. В таких ситуациях можно смело обращаться в суд, и победа всегда будет на стороне женщины.

  1. Дискриминация. Каждый компетентный в области юриспруденции работодатель знает, чем может обернуться для него незаконное увольнение беременной. Поэтому, некоторые из них предпочитают действовать иным способом – доводить женщину до психологического срыва, этим вынуждая её уволиться добровольно.

Такое поведение так же не является законным, и проблема решается посредством суда. Но в данной ситуации придётся приложить немало усилий, чтобы доказать вину работодателя: продемонстрировать диктофонные записи, видео с камер наблюдения и т.д.

  1. Отсутствие надлежащих условий. Каждая беременная и родившая работница имеет право претендовать на перерыв для кормления, сокращение рабочего дня и снижение норм выработки на определённое время. Ни один работодатель не имеет права в этом отказывать, в ином случае судебного разбирательства не избежать.

✍️ Как правильно составить заявление на отпуск по беременности и родам?

На законодательном уровне не установлены какие-либо правила по составлению такого заявления. Тем не менее, у этого документа есть стандартная структура, которой следует придерживаться.

Итак, заявление на отпуск по беременности и родам должно включать в себя следующие разделы:

  • «Шапка» документа – тут прописывается название компании и полное имя руководителя, а также ФИО и должность работницы.
      Основная часть – в этом разделе последовательно должны быть отражены следующие сведения:
    1. ссылка на соответствующую норму ТК РФ и листок о нетрудоспособности (указываются его реквизиты);
    2. дата начала и продолжительность отпуска по беременности и родам, о котором просит сотрудница;
    3. просьба о выплате соответствующих пособий.
  • В конце заявления указывается список приложений и ставится подпись заявителя.

Как быть, если работодатель отказывается подписать?

Иногда происходят ситуации, когда работодатель отказывается подписывать заявление об уходе в декретный отпуск. Это считается серьезным нарушением закона и прав беременной сотрудницы, поэтому действовать нужно решительно. Нужно предпринять следующие шаги:

  • Вначале следует попытаться мирно переговорить с руководством, обосновав свою правоту положениями трудового законодательства.
  • Если результата не будет, можно подготовить официальную претензию в адрес руководителя компании с требованием представить письменный отказ в подписании заявления об отпуске по беременности и родам.
  • Далее можно обратиться за помощью в контролирующие органы.
  • Крайней мерой воздействия на нарушителя будет обращение в суд с соответствующим иском.

Составляем заявление на отпуск по беременности и родам

Получив на 30 неделе беременности больничный лист работник составляет заявление на отпуск по беременности и родам. Всегда в письменном виде в свободной форме. В документе имеет смысл отразить намерение получить пособие по беременности и родам. Если женщина встала на учет в консультацию по беременности сроком до 12 недель, она имеет право получить дополнительно единовременное пособие (583 руб. в 2016 г.). Тогда к заявлению прилагается еще и справка о данном факте из консультации (просите у врача).

Читайте также:  Кому присваивается звание «Ветеран труда» на территории Воронежской области?

Помимо работающих по трудовому договору женщин получить пособие по беременности и родам могут женщины, состоящие на военной службе, на учете в качестве безработных при увольнении с предыдущего места работы по ликвидации организации или сокращения численности штата (должности), а также студентки.

Заявление на отпуск по беременности и родам подается в отдел кадров или руководителю организации, который издает соответствующий приказ и предоставляет отпуск до даты, указанной в листке нетрудоспособности.

Продолжительность отпуска по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам женщина получает в медицинской организации. При его оформлении руководствуются ч. VIII п. 57–66 Приказа Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089Н.

Стандартный отпуск по беременности и родам начинается с 30 недели и длится 140 дней.

Врач выдает один больничный лист на весь срок отпуска. Исключение — осложненные роды и многоплодная беременность, выявленная в родах. В этих случаях оформляется дополнительный больничный — на 54 или 16 дней соответственно.

Продолжительность отпусков представлена в таблице

Течение беременности и родов Начало отпуска До родов, дней После родов, дней Общая продолжительность, дней
Обычная беременность 30 недель 70 70 140
Осложненные роды 30 недель 70 70 + 16 156
Многоплодная беременность (двое и более) 28 недель 84 110 194
Многоплодная беременность, выявленная в родах 30 недель 70 70 + 54 194
Преждевременные одноплодные роды на сроке от 22 до 30 недель Дата родов 156 156
Преждевременные многоплодные роды на сроке от 22 до 28 недель Дата родов 194 194
Преждевременные одноплодные роды на сроке до 22 недель, если ребенок выжил в течение 168 часов Дата родов 156 156
Преждевременные многоплодные роды на сроке до 22 недель, если дети выжили в течение 168 часов Дата родов 194 194

В случае течения беременности на территориях с радиационным загрязнением дородовый период увеличивается до 90 дней и начинается с 27 недели. Перечень территорий с радиационным загрязнением можно найти в Постановлениях Правительства РФ от 08.10.2015 № 1074, от 08.10.1993 № 1005.

Как правильно написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Строгой формы документа не установлено, но по общим правилам заявление должно содержать:

  • должность руководителя, наименование (краткое или полное) организации, инициалы и фамилия руководителя;
  • должность и ФИО заявителя;
  • наименование документа в центре листа с маленькой буквы;
  • текст документа с просьбой о предоставлении отпуска с указанием ФИО ребенка, начальной даты и возраста, при достижении которого ребенком ухажер планирует выйти на работу;
  • дополнительно в тексте заявления указывается просьба выплачивать ежемесячное пособие (до достижения малышом полутора лет) и компенсацию (размер ее составляет 50 рублей после того, как ребенку исполнится 1,5 года и до наступления трехлетнего возраста);
  • отдельным пунктом перечисляются документы, прикладываемые к заявлению;
  • личная подпись заявителя;
  • дата составления документа.

Существенную роль играет то, как было изложено в тексте время пребывания в отпуске по уходу за дитем. Если первоначально планировалось нахождение до полутора лет, то при желании продлить придется написать еще одно заявление. При указании сразу до трехлетнего возраста ребенка ничего более писать не нужно.

Минимальная сумма декретных пособий в 2022 году

Для расчета минимальных пособий в 2023 году используется показатель среднедневного заработка по МРОТ. В формуле ежегодно меняется только показатель МРОТ, сама она остается неизменной.

Чтобы узнать минимальный среднедневной заработок нужно применить формулу: 16242 р. (МРОТ-2023)*24 месяца/730 дней. Минимальный среднедневной заработок в 2023 году составляет 533,98 р. Эту сумму нужно умножить на продолжительность декретного отпуска и получится минимальных декретных.

Таблица Минимальные декретные пособия в 2021-2023 годах, р.

Продолжительность отпуска 2021 2022
2023
Стандартный отпуск (140 дней) 58 878,40 69 932,40 74 757,2
Осложненная беременность и роды (156 дней) 65 607,36 71 238,96 83 300,88
Многоплодная беременность (194 дня) 81 588,64 88 592,04 103 592,12

А если не писать заявления?

Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми. Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат.

Читайте также:  Пенсия вырастет 3 раза в 2023 году: график индексации выплат пенсионерам

Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.

Тем не менее, рекомендуется не испытывать судьбу, ссорясь с работодателем и создавая ему лишние проблемы, ведь соответствующее заявление написать несложно.

Одного заявления о выходе в декрет будущей маме, конечно же, будет недостаточно. К нему нужно будет приложить еще несколько подтверждающих справок о том, что она действительно имеет право на внеплановый оплачиваемый отпуск. Для того чтобы получить декретное пособие понадобятся следующие документы:

  • Декретный больничный лист. Его нужно будет получить непосредственно перед уходом в декрет в медучреждении, в котором обследуется беременная сотрудница;
  • Справка о постановке на медицинский учет по беременности. Этот документ необходимо иметь еще на ранних сроках беременности;
  • Паспорт. Можно предоставить его копию – для подтверждения личности сотрудницы;
  • Справка по форме 182н о сумме зарплаты за два календарных года. Она понадобится в том случае, если женщина работает у конкретного работодателя менее двух лет;
  • Реквизиты банковского счета. Здесь все просто – нанимателю необходимо знать, куда именно он должен перечислять денежные средства.

Что и для чего нужно приложить к заявлению

К заявлению на уход в отпуск по беременности и предстоящим родам обязательно приложение: медицинский документ, подтверждающий право на временную нетрудоспособность. Больничный лист выдается в женской консультации. Понадобится оригинал, так что для других нужд целесообразно заранее изготовить для себя копию.

По желанию сотрудницы, можно предоставить работодателю еще один документ – справку из ЖК о постановке на учет (подтверждение факта беременности).

Если женщина документально подтвердила беременность до 12-недельного срока, ей полагается дополнительное пособие, о котором она тоже вправе попросить в заявлении.

Дополнительно, без указания в заявлении, нужно предоставить копию паспорта и № счета или карты для зачисления пособий.

К заявлению на отпуск и пособия по уходу за ребенком нужно приложить свидетельство о рождении малыша (копию), для сверки при подаче иметь с собой оригинал. Еще понадобится справка с работы второго родителя о том, что такое пособие ему не начисляют. Остальные документы дублируют первое заявление.

Как составляется заявление?

Написание заявления является обязательным этапом подачи документов. Трудовым Кодексом РФ не ограничивается время подачи заявки.

Однако на отдельных предприятиях может устанавливаться другой порядок (как пример, подача заявления должна осуществляться за две недели до желаемого освобождения от работы).

Документ формируется в свободной форме, но всегда должен содержать определенные данные.

В обязательном порядке указывается следующая информация:

  • ФИО работодателя (управляющего);
  • Название компании;
  • ФИО заявителя и занимаемая должность;
  • Наименование документа – надпись «Заявление»;
  • Основная часть, содержащая прошение о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, начиная с указанной даты и до момента наступления ребенку трёх лет;
  • Прошение о назначении ежемесячной выплаты;
  • Перечень бумаг, которые прилагаются;
  • Подпись и фамилия заявителя, дата подачи документа.

Если работник не укажет в заявлении желание получить регулярные пособия, то они не будут предоставлены в автоматическом порядке. В такой ситуации потребуется подать еще одно заявление на расчет и начисление выплат.

Права женщины в декретном отпуске

Как и при любом другом отпуске, работодатель не имеет права уволить сотрудницу-декретницу. Также он не имеет права требовать от нее выхода на работу, сокращения периода пребывания дома и выполнения срочных производственных заданий.

Помимо пособия за отпуск женщине также полагается разовая государственная выплата к рождению ребенка, а при постановке на медицинский учет до двенадцатой недели – дополнительная поощрительная сумма.

Кроме того, декретный отпуск – это возможность получить сразу после него обычный календарный, если он не был использован ранее – работодатель обязан предоставить его вне очереди и оплатить в полном объеме. После рождения ребенка сотрудница также имеет право попросить перевести ее на неполный рабочий день или позволить выполнять работу на дому – в связи с уходом за ребенком, но без оформления официального отпуска по уходу за ним.

Отпуск по беременности и родам

По достижению установленного срока беременности в медицинском учреждении женщина получает листок нетрудоспособности. С этого момента она имеет право обратиться к работодателю и оформить отпуск по беременности и родам. Данное право закреплено в ст.255 ТК РФ.

Этапы оформления:

  • В отдел кадров предоставляется заявление и обязательно прикладывается больничный лист. Необходимо проверить правильность заполнения (фамилия, имя, отчество, даты, место работы и прочее). Если к оплате будет принят больничный лист с ошибками, фонд социального страхования откажет работодателю в возмещении расходов).
  • Оформляется приказ на отпуск.
  • Приказ и больничный лист передаются в бухгалтерию для расчета и выплаты пособия.
  • В табеле учёта рабочего времени дни отпуска отмечаются кодом «Р»
Читайте также:  КУДА И КАК ЖАЛОВАТЬСЯ НА УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ?

Женщина имеет право уйти в отпуск по беременности и родам позже, но срок окончания отпуска не может быть позже, чем в листке нетрудоспособности.

Пример 1. Иванова И.А. предоставила лист нетрудоспособности, согласно которого период нетрудоспособности с 14.05.2018 г. по 30.09.2018 г. (140 календарных дней).

Таким образом, она имеет право уйти в отпуск с 1 июня (позже на 2 недели), но окончится отпуск не позже 30 сентября.

Расчёт пособия

Для расчета пособия необходимо умножить средний дневной заработок на 140 дней (или на меньшее число дней, в случае, если работница решила уйти в отпуск по беременности и родам позже).

Важно: Средний дневной заработок ограничен минимальной и максимальной величиной.С 01 мая 2018 г минимальный уровень – 367,00 рублей, максимальный – 2017,81 рублей.

Размер пособия НЕ ЗАВИСИТ от стажа работницы (в отличии от больничного по болезни). Оно выплачивается в размере 100 % от исчисленной суммы.

  • Расчётный период – два года, предшествующих дате наступления права на декретный отпуск.
  • Количество дней в расчетном периоде берётся равным фактически отработанным дням. Если были периоды, когда работница болела, находилась впо уходу за ребенком, и другие периоды, которые оплачивались по среднему заработку и на данные выплаты не начислялись взносы во внебюджетные фонды, дни из расчета «выкидываются» и количество дней и сумма выплат за эти периоды.

Пример 2. Иванова И.А. (см.пример 1) период нетрудоспособности с 14.05.2018 г. по 30.09.2018 г.

Расчётным периодом будут являться 2016 и 2017 годы (2 предшествующих календарных года). За этот период Иванова И.А. дважды была на «больничном» по 9 и 15 календарных дней.

Высчитываем количество дней в расчетном периоде: в 2016 году было 366 дней (високосный), в 2017 году – 365 дней. Всего 731 день. Отнимаем 24 дня больничных, получаем 707 дней.

Рассчитываем сумму выплат для расчета пособия:

оклад премия пособие по временной нетрудоспособности сумма для расчета пособия по беременности и родам (гр.3 + гр.4 — гр.5)
1 2 3 4 5 6
2016 год январь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
февраль 15 000,00 12 500,00 27 500,00
март 15 000,00 10 000,00 25 000,00
апрель 15 000,00 10 000,00 25 000,00
май 9 000,00 3 000,00 6 500,00 12 000,00
июнь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
июль 15 000,00 10 000,00 25 000,00
август 15 000,00 10 000,00 25 000,00
сентябрь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
октябрь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
ноябрь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
декабрь 15 000,00 13 000,00 28 000,00
2017 год январь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
февраль 15 000,00 10 000,00 25 000,00
март 15 000,00 10 000,00 25 000,00
апрель 15 000,00 10 000,00 25 000,00
май 15 000,00 15 000,00 15 000,00
июнь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
июль 15 000,00 10 000,00 25 000,00
август 15 000,00 0,00 15 000,00
сентябрь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
октябрь 15 000,00 5 000,00 20 000,00
ноябрь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
декабрь 15 000,00 10 000,00 25 000,00
Всего 354 000,00 213 500,00 21 500,00 567 500,00

Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.

Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.

Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.

В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.

Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет — только заработную плату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *