- Жилищное право

Выход из товарищества собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход из товарищества собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К последствиям прежде всего относится возможность остаться без воды, газа и тому подобное. Это связано с тем, что договор о предоставлении коммунальных услуг заключён с некоммерческой организацией. А так как некоторые люди выходят из её членства, то он на них упомянутый договор не распространяется! Однако подобная проблема очень быстро решается. Договор можно заключить с председателем ТСН или же с самим поставщиком напрямую.

Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.

После оформления необходимых документов, заявителю выдаётся официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.

После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключён индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.

Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.

Каковы последствия отказа от услуг организации

Выход из товарищества прекращает обязанности, связанные с членством жильца в данной организации. В частности прекращается обязанность уплаты членских взносов и право на участие в общем собрании и участия в принятии решений.

Все права и обязанности, касающиеся объекта собственности, после данного действия сохраняются. За бывшим членом товарищества остается право получать от органов правления информацию об его деятельности (протоколы собраний, бухгалтерская отчетность, заключения ревизионной комиссии и др.).

При этом каким-либо образом влиять на принятие решений общего собрания с момента выхода из организации собственник помещения уже не сможет. Каких-либо негативных последствий выхода не возникает.

Для самого товарищества единичный отказаться от членства в нем означает только отсутствие членских взносов. Массовый выход членов из организации грозит ее полным роспуском, поскольку по закону она подлежит ликвидации, когда в ней остается менее 50% собственников МКД.

Обязанности и права собственника после того, как он покидает ТСЖ меняются:

  • Он в установленном законом порядке продолжает оплачивать обязательную часть коммунальных платежей, которые транслирует ему ТСЖ.
  • Собственник перестает платить иные взносы, предусмотренные Уставом товарищества.
  • Собственник по-прежнему имеет право запрашивать документацию о ведении ТСЖ своей деятельности (с целью проверки корректности начисления сумм в предоставляемых ему квитанциях).
  • Собственник утрачивает право голоса на общем собрании собственников жилья, а также не может принимать участия в решении вопросов, касающихся улучшения состояния общедомового имущества.

Если решено единолично отказаться от услуг товарищества, то необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Явитесь в офис ТСЖ, заявите о своем желании и попросите образец заявления. Отказать вам не могут.
  2. В заявлении укажите причину выхода.
  3. Пройдите процедуру медиации – попытайтесь договориться о решении проблемы мирным путем. Если ваши требования не удовлетворяют – товарищество издает приказ о выходе вас из его состава.
  4. Обратитесь с копией заявления в ресурсообеспечивающие организации. Необходимо договориться о том, чтобы вас лично оповещали о платежах. Как правило, это делается также в форме заявления.
Читайте также:  Какие выплаты положены малообеспеченным семьям в 2023 году

Если у вашей квартиры есть долги по тем или иным видам услуг — вы не можете выйти из состава пока не погасите их.

Если целый дом хочет выйти из состава ТСЖ, то эта процедура называется ликвидацией.

Без сформированного состава жильцов в числе половины, данная организация не может существовать:

  1. Жильцы пишут заявление о том, что не хотят обслуживаться в данной организации и почему.
  2. ТСЖ складывает свои полномочия и передает всю документацию собственникам.
  3. В течение месяца жильцы должны решиться на новый способ управления зданием.
  4. ТСЖ закрывает все свои счета, забирает документацию из ресурсообеспечивающих предприятий.

Напомним, конфликт между жильцами новостройки и управляющей организацией, навязанной застройщиком («Рубикон-Аэро Инвест»), возник не на пустом месте. Сначала люди были недовольны тем, как им оказывают услуги, а потом случайно, из интернета, узнали, что не прошла лицензирование. Так возникла идея создать ТСЖ. Приступить к работе оно должно было еще 1 августа 2015 года, но возникла загвоздка: УК отказалась передавать документы на дом. А департамент государственного жилищного и строительного надзора (бывшая Госжилинспекция. — Прим. ред.) проверил протокол общего собрания и вынес решение: ТСЖ нелегитимно, поскольку не было кворума. Дело в том, что некоторые жильцы на момент голосования еще не имели на руках свидетельств о праве собственности на квартиры, только договоры «долевки» и акты приемки помещений. Плюс несколько человек отозвало опросные листы, поддавшись уговорам представителей застройщика. Пока руководство ТСЖ пыталось доказать свой статус-кво в Госжилинспекции, застройщик передал жилфонд в управление другой : его не смутил даже 60-миллионный долг за тепло.
— Мы недоумевали: как так, создали ТСЖ по всем правилам, зарегистрировали в налоговой, а нас не признают? Составив акт, Госжилинспекция, по логике, должна была выдать предписание о ликвидации товарищества, а его можно оспорить в суде. Однако предписания не было, были лишь устные рекомендации поставщикам ресурсов не заключать договоры с нелигитимными ТСЖ. Многие, столкнувшись с такой ситуацией, теряются и отступают. Мы обошли трех юристов, и только один сказал: бессмысленно бодаться с ГЖИ, надо искать другой путь, — вспоминает Игорь Иванов, председатель ТСЖ «Щербакова, 20».

Основания для прекращения деятельности

Товарищество ликвидируют добровольно или принудительно. Основания для проведения ликвидации ТСЖ и ТСН:

  • принятие коллективного решения владельцами жилой недвижимости
  • подача ходатайства от жилищной инспекции
  • банкротство организации собственников
  • решение судебных органов
  • истечение срока, на который объединение было создано
  • появление информации о незаконности создания

ТСЖ (ТСН) закрывают в принудительном порядке по судебному решению, если:

  • компания осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, но при этом не имеет на это права
  • был подан иск о необходимости ликвидации в связи с невозможностью достичь целей, ради которых было создано ТСЖ (ТСН)
  • количество жильцов многоквартирного дома, которые не являются участниками объединения собственников, превышает количество членов общества
  • произошло и/или продолжает систематически происходить грубое нарушение российского законодательства (если ситуация не может быть исправлена)
  • организация не осуществляет никакой деятельности (не функционирует)
  • получена жалоба от заинтересованной организации (например от поставщика воды) о наличии у товарищества большого непогашенного долга (причиной может быть неэффективное, неграмотное управление товариществом или систематическое невнесение коммунальных платежей жильцами)

Ликвидация товарищества собственников недвижимости, производится в добровольном порядке, когда соответствующий вердикт выносится собственниками на общем собрании жильцов. Причиной добровольной ликвидации товарищества может стать:

  • достижение всех целей, которые имело ТСЖ (ТСН) при создании, и решение всех задач, для которых образовывалось юридическое лицо
  • невыполнение товариществом его первоначальных задач
  • образование крупной задолженности перед поставщиками коммунальных услуг
  • окончание термина действия организации (если товарищество открывалось на определённый срок)

По закону перед ликвидацией ТСЖ (ТСН) с долгами, товарищество должно погасить все задолженности. Если это невозможно, требуется инициировать процедуру банкротства и закрывать организацию через суд. Назначаемый судом внешний управляющий занимается минимизацией расходов, составлением плана расчёта с кредиторами, взысканием долгов с жильцов. При невозможности оплаты долгов подаётся соответствующее заявление в налоговую службу, а организация исключается из Единого государственного реестра юридических лиц.

Обычно причиной ликвидации товарищества является систематическая неоплата коммунальных услуг жильцами дома (владельцами жилой недвижимости) и вина наступления банкротства лежит на них. Ресурсоснабжающая организация подает в суд на ТСЖ задолжавшее платежи. Образовавшиеся долги при ликвидации распределяются пропорционально должникам, входящих в объединение, и взыскиваются через систему судебных приказов. Поэтому за потребленные ресурсы в любом случае придется платить.

Хуже ситуация обстоит тогда, когда жильцы оплачивали все выставленные квитанции непосредственно в ТСЖ, а денежные средства были потрачены председателем не по целевому назначению или украдены. Закон, к сожалению, не в пользу собственников. Владельцы жилья обязан удостовериться куда были потрачены деньги. Статья 312 ГК РФ – отсутствие сведений о том, куда были направлены руководством средства, не снимает ответственности с плательщика. Жильцам придется повторно оплатить услуги ресурсоснабжающим компаниям, если последние не получат средства от ТСН.

Ликвидирование товарищества собственников жилой недвижимости происходит по нормам, описанным в статье № 61 Гражданского кодекса, а признаётся несостоятельным по ст. № 65. При этом ст. № 62 описывает обязанности лиц, ответственных за инициативу закрытия организации, а ст. № 63 – порядок проведения этой процедуры. Если у юридического лица есть кредиторы, их требования должны быть удовлетворены по очерёдности, указанной в 64-ой статье того же нормативно-правового акта. Когда причиной роспуска товарщества является банкротство, ликвидация осуществляется согласно процедуре банкротства по статьям №№ 130, 131 Гражданско-правового кодекса.

В ситуации, когда члены ТСЖ (ТСН) выходят из его состава, а оставшаяся часть распадающегося товарищества не обладают даже половиной (пятьюдесятью процентами) голосов от количества всех жильцов многоквартирного дома, собственники помещений, входящих в ТСЖ (ТСН), должны ликвидировать указанное юридическое лицо согласно ст. № 141 Жилищного кодекса.

Проходит процедура ликвидации ТСЖ (ТСН) по решению общего собрания собственников. Для принятия законного вердикта на таком собрании должны быть 50% или более членов товарищества. Непосредственно решение о закрытии организации принимается простым большинством (половина участников, плюс минимум один голос должны быть «за» ликвидацию организации).

Права и обязанности граждан, не являющихся членами товарищества

В ст. 143 ч. 1 ЖК РФ сказано, что после выхода из ТСЖ у собственника квартиры в МКД по-прежнему имеется право на получение от управляющего звена данных, связанных с деятельностью организации в том объеме, который предусмотрен уставным документом и Жилищным кодексом. Помимо этого, есть полномочие обжалования решений органов в рамках судебного порядка.

В ч. 3 ст. 143.1 отмечено, что собственник жилого помещения, вышедший из ТСЖ, может рассчитывать на ознакомление со следующими видами документации:

  • бухгалтерская отчетность, расходные и доходные сметы на годовой период;
  • заключения аудиторского характера (при проведении проверок аудиторами);
  • итоговые документы, составленные ревизионной комиссией ТСЖ (ст. 150 ЖК РФ);
  • протоколы, оформленные в рамках общих членских собраний и заседаний (ст. 145 ЖК РФ);
  • технические бумаги на МКД и другие документы, имеющие отношение к управлению домом.

В п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ сказано, что за собственниками даже при выходе из ТСЖ сохраняется обязательство по оплате жилищных и коммунальных услуг. Внесение платы осуществляется на основании договоров, заключенных с ТСЖ. Вдобавок к этому, владельцы квартир, не принимающие участия в деятельности Товарищества, обязательно уплачивают взносы на капитальный ремонт. Но для определенных категорий граждан законом предусмотрено компенсирование затрат по этим направлениям (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ, ч. 14 ст. 17 ФЗ№181 от 24.11.1995 г.).

Читайте также:  ПФР рассказал, кто сможет выйти на пенсию в 2022 году и при каких условиях

Если речь идет о выходе целого дома, тогда порядок действий следующий:

  • создать инициативную группу, которая является инициаторами того, чтобы покинуть и реорганизовать товарищество;
  • получить у правления ТСЖ реестр членов, которые управляющие товарищества обязаны предоставить по первой просьбе согласно уставу;
  • провести разъяснительную беседу с владельцами квартир;
  • на собрании, на котором должны присутствовать более половины состоящих в ТСЖ жильцов, подаются заявления о выходе из товарищества;
  • на общем сборе постановляется решение о прекращении существования текущего товарищества, после чего избирается новая форма управления.

В случае, если по каким-либо причинам не удается провести собрание, следует подать иск в суд. Если в ТСЖ задействовано менее 50% собственников жилья, оно признается судом недействительным. Алгоритм с выходом одного дома при участии в товариществе нескольких аналогичен с описанным выше.

Основная информация о ТСН содержится в статье 123.12 ГК РФ. Для того чтобы понять, что представляет собой ТСН, рассмотрим основные признаки ТСН:

  1. Это добровольное объединение.
  2. В ТСН входят только собственники объектов недвижимости.
  3. ТСН создается для определенных целей, предусмотренных законом.
  4. В ТСН входят собственники различных объектов недвижимости: собственники зданий, помещений, собственники МКД, собственники дачных домов и земельных участков и др.
  5. ТСН создается для совместного владения и использования всеми членами товарищества принадлежащих им объектов недвижимости.

Как создать товарищество собственников недвижимости: пошаговая инструкция

Создание ТСН – процедура кропотливая и многоступенчатая. Чтобы не запутаться во всех тонкостях, уложиться в законодательные рамки, максимально верно установить пределы и объемы полномочий, необходимо следовать пошаговой инструкции с описанием порядка действий и перечнем сопроводительных документов.

Зарегистрировать ТСН можно через следующий алгоритм:

  1. Создание инициативной группы (объединение физических или юридических лиц в коалицию, питающую интерес к ТСН).
  2. Проведение первого собрания собственников недвижимости в очной форме для решения вопросов о создании ТСН, назначении уполномоченных лиц, утверждении устава с обязательным отражением всей процедуры в протоколе (считается состоявшимся, если число присутствующих составило не менее 50% от всего количества собственников). Этапы: Определение лиц, в чью компетенцию будут включены функции по обеспечению работы ТСН:
      председатель;
  3. правление;
  4. секретарь;
  5. ревизор или контрольная комиссия.
  6. Установление размера членского взноса, прав и обязанностей исполнительных органов.
  7. Определение наименования, юридического адреса (конкретная квартира, офис или дом в целом) и целей существования ТСН.

Документом, регулирующим деятельность ТСН, является Устав. Закон не содержит конкретных требований к его оформлению. Основным условием является соответствие законодательству. Документ должен содержать следующую информацию:

  • название организации;
  • правовой статус;
  • местонахождение;
  • состав товарищества (перечень собственников имущества);
  • вид имущества, в отношении которого создается товарищество (садовые участки, квартиры в многоквартирном доме);
  • права и обязанности председателя;
  • права и обязанности попечительского совета;
  • права и обязанности собственников;
  • перечень вопросов, решаемых председателем;
  • перечень вопросов, решаемых коллегиально;
  • ответственность организации.

В состав товарищества могут входить как физические, так и юридические лица. Причем любое лицо может являться членом организации и его учредителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *