Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила и сроки проведения проверки ГИТ в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовая инспекция может провести как документарную, так и выездную внеплановую проверку. Последняя проводится, если по одним только документам невозможно оценить соответствие деятельности предприятия закону (п. 2 ч. 3 ст. 12 Закона 294-ФЗ).
Виды внеплановых проверок ГИТ. Особенности документарной проверки
Вопреки распространенному мнению выездной проверке необязательно предшествует запрос документов. Во-первых, это косвенно подтверждается формулировкой ч. 5 ст. 2 Закона 294-ФЗ. Во-вторых, так считают и суды (см., например, решение Кировского райсуда Екатеринбурга от 12.12.2012 по делу № 2-8354/28(12)). Но если у инспекторов была возможность дать оценку деятельности работодателя по документам, выездная проверка может быть признана неправомерной.
Документарный контроль проходит в следующем порядке:
- Изучаются документы работодателя, уже имеющиеся в распоряжении ГИТ (материалы предыдущих проверок, административные дела и т. д.).
- При необходимости ГИТ направляет запрос работодателю с требованием о предоставлении документов.
- Работодатель в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса инспекции обязан его исполнить.
Документы необходимо предоставлять в копиях, удостоверенных подписью ИП или руководителя организации (или представителя по доверенности). Трудовая инспекция не вправе требовать оригиналы документов или нотариальные копии.
При выявлении в представленных документах несоответствий, ошибок и противоречий работодателю будет предложено дать пояснения и представить подтверждающие их документы. Если ГИТ сочтет их недостаточными (равно как если работодатель проигнорирует предложение), проверка может трансформироваться в выездную.
Границы и сроки незапланированных проверок ГИТ
В ч. 21 ст. 10 Закона 294-ФЗ сказано, что проверка в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания может затрагивать исключительно выполнение этого предписания. Насчет других оснований для внеплановых контрольных мероприятий такой оговорки в законе нет. Но в то же время инспекторы ГИТ не вправе выходить за пределы предмета проверки, который формулируется исходя из основания ее проведения (п. 3 ст. 15 Закона 294-ФЗ).
Периоды, за которые может проводиться контроль, законом не установлены. В приказе на проведение проверки они также не указываются. Поэтому трудовая инспекция может запросить документы за любой период, в том числе в отношении уже уволившихся работников.
Однако объективно возможности работодателя по предоставлению документов ограничены сроками их хранения. Сроки хранения документов, относящихся к трудовым отношениям, установлены в Перечне, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.
Обратите внимание! Приказ Росархива №236 действует с 18.02.2020 года. Как изменились сроки хранения документов читайте здесь.
При отсутствии каких-либо документов по причине истечения срока их хранения работодателю следует направить в ГИТ письменные пояснения. Ответственность ему в этом случае не грозит.
Максимальный срок проверки установлен в ст. 13 Закона 294-ФЗ и составляет 20 рабочих дней. Не имеет значения, выездная это проверка или документарная. Внеплановые проверки не подлежат продлению. Однако ограничений по количеству внеплановых проверок в течение года нет.
Когда могут проверить
Цель трудовой инспекции – узнать, соблюдает ли организация нормы ТК РФ, а также выполнила ли предписание, если таковое уже выдавалось. Согласно статье 360, инспекторы начинают контрольные мероприятия по следующим основаниям:
- поступила жалоба, обращение о нарушении работодателем законодательства от наемного лица или другого ведомства;
- истек срок требования об устранении ошибок;
- пришел приказ Президента, прокурора или иного вышестоящего лица о необходимости контроля за конкретной организацией.
«Установить, что в нынешней эпидемиологической и экономической ситуации жалобы граждан на нарушение трудовых и социальных прав, а также жалобы на нарушения в сфере охраны труда имеют приоритет по сравнению с жалобами на другие нарушения законодательства и подлежат рассмотрению в максимально короткие сроки»
Рекомендация СПЧ (Совет при Президенте по правам человека) Роструду
Самыми распространенными жалобами являются:
- выплатили зарплату в меньшей сумме, чем МРОТ или установленной договором;
- задерживают перечисление средств;
- лишили премии;
- сделали выговор с занесением в личное дело;
- незаслуженно уволили по статье или из декрета;
- не оформляют договор;
- привлекли к работе во внеурочное время.
Справка! По данным журнала «Трудовые споры», с 1 июня россияне подали в трудинспекцию около 7 тыс. обращений. А это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2021 г., когда в ведомство обратились 3,7 тыс. раз. Речь идет о жалобах, поданных через сервис «онлайнинспекция.рф».
Внеплановые проверки могут быть документарными и выездными. Предметом исследования обеих являются:
- трудовые книжки, договоры, личные карточки персонала;
- журнал учета, график работы (отпусков), табель времени;
- листы нетрудоспособности, справки, заключения о медосмотрах;
- заявления персонала;
- бухгалтерские ведомости, расчетные листки, сведения о денежных перечислениях;
- устав предприятия, правила внутреннего распорядка;
- положения об оплате труда, премировании, удержаниях ((ПоОТП) и т.д.;
- ознакомительные листы к внутренним регламентам фирмы.
Согласно статье 360 ТК РФ, предварительное уведомление предприятия о внеплановой выездной проверке не допускается.
Если жалоба составлена правильно, ее рассмотрят в течение 30 суток. По факту завершения проверки предоставляется соответствующее уведомление. Компанию работодателя проверят. Инспектор имеет право осуществлять любые проверочные действия для того, чтобы осуществить полную оценку условий труда. Для этого выполняется осмотр, производится опрос сотрудников, запрашивается документация для проверки. Так, если поступило сообщение, что организация не платит, в первую очередь потребуют ведомость начисления заработной платы. Когда процедура проверки завершена, оформляется соответствующий акт. В документе перечисляются все факты и выявленные нарушения, даже если они не затрагивают отдельных сотрудников, а касаются всего коллектива в целом. Если наличие нарушений подтвердилось, трудовая инспекция обязана отреагировать.
В отношении работодателя могут быть применены следующие меры:
- выдвижение предписания для устранения допущенных нарушений;
- отстранение сотрудников от работы;
- составление административного протокола;
- подготовка материалов для привлечения нарушителя к ответственности;
- передача информации в другие структуры.
Если выявлено серьёзное нарушение, материалы для проверки передадут в прокуратуру или суд. Однако подобные действия применяются, если права работника нарушены грубо.
Внеплановые проверки работодателей
Внеплановые проверки осуществляются без предварительного оповещения работодателей, а потому часто являются неожиданными для них.
Список оснований, по которым проводятся внеплановые проверки трудовой инспекцией, установлен в Законе от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ. В частности, к ним относятся такие:
- наличие у трудовой инспекции информации о нарушениях, допущенных работодателем. К примеру, в ГИТ поступила жалоба или обращение, что работодатель своими действиями создал потенциальную угрозу жизни или здоровью сотрудников. Эта информация может поступать от иных компаний, физлиц, правоохранительных органов и т.п.;
- поручение Президента РФ или Правительства РФ об осуществлении в отношении работодателя внеплановой проверки;
- требование прокуратуры провести контрольное мероприятие по поступившим в ее адрес материалам или обращениям;
- истечение срока исполнения решения госорганов об устранении нарушения, которое было обнаружено ранее;
- поступление от работодателя сведений об устранении нарушений требований по вопросам лицензирования деятельности, аккредитации, сертификации, включения в реестр и т.п. В данной ситуации внеплановая проверка проводится только как оценка устранения выявленных нарушений.
В ходе мероприятия инспекторы запрашивают документацию, связанную с трудовыми взаимоотношениями. В частности, обязательно проверяют следующие бумаги:
- Трудовые договоры.
- Документы о трудовом распорядке.
- Штатное расписание.
- Внутренние акты.
- Трудовые книжки и их содержимое.
- Приказы об увольнении, приеме на должность и переводе на другое место, а также подписи сотрудников на них.
- Учет трудовых книжек.
- Приказы о сверхурочной работе, письменные согласия сотрудников.
- Бумаги, связанные с трудоустройством инвалидов, лиц, не достигших 18-ти лет.
- Выполнение норм охраны труда.
- Положение о персональных данных трудящихся.
- Документы, связанные с трудоустройством иностранцев.
Это основной перечень документации, который будет проверяться в первую очередь. При внеплановой проверке инспектор обычно запрашивает те бумаги, которые связаны с причиной жалоб на компанию.
Штрафы за правонарушения немалые. Однако на практике выписываются они редко. Также редко проводится полноценная проверка трудовой инспекции. Но это не значит, что требования закона нужно игнорировать. Если инспектор найдет реальные правонарушения, наказания не избежать.
На первом этапе работодателю выдается только предписание. То есть ЮЛ или ИП предоставляется шанс на исправление. Настоящие проблемы появляются после повторного правонарушения. В этом случае придется выплачивать большой штраф. Компанию могут и вовсе закрыть.
Если к плановой проверке можно полноценно подготовиться, то внеплановое мероприятие проводится относительно внезапно. Поэтому желательно оформлять все документы правильно, заключать с каждым сотрудником трудовой договор, вводить все необходимые локальные акты. Особенно это касается организаций, которые проверяются чаще всего (к примеру, заведения общественного питания).
Внеплановая проверка после несчастного случая
Контролирующий орган узнал, что причинен или мог быть причинен вред здоровью работников и другим лицам? Это основание для проведения внеплановой проверки (подп. 2 п. 2 ст. 10 закона № 294). Информация, на основании которой Роструд самостоятельно инициирует внеплановую проверку может быть получена из разнообразных источников: обращений граждан, писем госорганов, публикаций в средствах массовой информации (п. 90 административного регламента).
Внеплановая проверка может быть проведена в форме документарной или выездной проверки.
Важно! По общему правилу проведение выездной внеплановой проверки должно быть согласовано с прокуратурой. Если основанием ее проведения стало причинение вреда здоровью сотрудников, то Роструд приступает к проверке незамедлительно, известив прокуратуру в течение 24 часов (п. 12 ст. 10 закона № 294).
Обратите внимание! Работодателя не уведомляют о проведении внеплановой выездной проверки по причине причинения вреда здоровью граждан (ч. 8 ст. 360 ТК РФ).
По итогам проверки инспектор составляет акт, в котором фиксирует результаты, в том числе:
- сведения о выявленных нарушениях;
- о характере нарушений;
- о лицах, которые допустили эти нарушения.
Как подготовиться к проверке трудовой инспекции
Мораторий на проверки трудовой инспекции не означает, что права сотрудников можно нарушать и не выплачивать им вовремя зарплату. Работодатель обязан соблюдать законодательство. Если кто-то из персонала подаст жалобу, и прокуратура одобрит проведение внеплановой проверки, то инспекция в первую очередь запросит следующие документы:
- коллективный договор и правила внутреннего распорядка;
- табели учета рабочего времени;
- график отпусков;
- трудовые книжки, личные карточки, приказы о назначении на должность;
- документы, связанные с оплатой труда;
- больничные листы.
Внеплановая проверка трудовой инспекции — в каких случаях возможна?
Общие основания для внеплановых проверок контролирующих органов установлены в ч. 2 ст. 10 закона «О защите прав юридических лиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — Закон 294-ФЗ). Применительно к надзору за соблюдением трудового законодательства они конкретизированы в ч. 7 ст. 360 ТК РФ:
- Истечение срока исполнения предписания Государственной инспекции труда (далее — ГИТ), вынесенного в результате предыдущей плановой или внеплановой проверки.
- Поступление в ГИТ:
- информации из различных источников (от граждан, организаций, государственных и муниципальных органов, СМИ) о случаях нарушения работодателем законодательства о труде, которые повлекли угрозу здоровью или жизни работников, невыплату причитающихся им сумм, выплату зарплаты ниже МРОТ;
- жалобы работника на нарушение его трудовых прав;
- заявления работника о проверке условия охраны труда на его рабочем месте;
- информации о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, о ненадлежащем их оформлении либо уклонении от заключения трудового договора (это новое основание для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией появилось в 2021 году).
- Приказ руководителя ГИТ о проведении проверки, изданный в целях исполнения поручения Президента/Правительства РФ или требования прокуратуры.
Проведение внеплановой выездной проверки в отсутствие одного из перечисленных оснований является грубым нарушением закона (п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона 294-ФЗ). Результаты такой проверки недействительны, а виновные должностные лица подлежат ответственности.
Границы и сроки незапланированных проверок ГИТ
В ч. 21 ст. 10 Закона 294-ФЗ сказано, что проверка в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания может затрагивать исключительно выполнение этого предписания. Насчет других оснований для внеплановых контрольных мероприятий такой оговорки в законе нет. Но в то же время инспекторы ГИТ не вправе выходить за пределы предмета проверки, который формулируется исходя из основания ее проведения (п. 3 ст. 15 Закона 294-ФЗ).
Периоды, за которые может проводиться контроль, законом не установлены. В приказе на проведение проверки они также не указываются. Поэтому трудовая инспекция может запросить документы за любой период, в том числе в отношении уже уволившихся работников.
Однако объективно возможности работодателя по предоставлению документов ограничены сроками их хранения. Сроки хранения документов, относящихся к трудовым отношениям, установлены в Перечне, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.
Обратите внимание! Приказ Росархива №236 действует с 18.02.2020 года. Как изменились сроки хранения документов читайте здесь.
При отсутствии каких-либо документов по причине истечения срока их хранения работодателю следует направить в ГИТ письменные пояснения. Ответственность ему в этом случае не грозит.
Виды внеплановых проверок ГИТ. Особенности документарной проверки
Трудовая инспекция может провести как документарную, так и выездную внеплановую проверку. Последняя проводится, если по одним только документам невозможно оценить соответствие деятельности предприятия закону (п. 2 ч. 3 ст. 12 Закона 294-ФЗ).
Вопреки распространенному мнению выездной проверке необязательно предшествует запрос документов. Во-первых, это косвенно подтверждается формулировкой ч. 5 ст. 2 Закона 294-ФЗ. Во-вторых, так считают и суды (см., например, решение Кировского райсуда Екатеринбурга от 12.12.2012 по делу № 2-8354/28(12)). Но если у инспекторов была возможность дать оценку деятельности работодателя по документам, выездная проверка может быть признана неправомерной.
Документарный контроль проходит в следующем порядке:
- Изучаются документы работодателя, уже имеющиеся в распоряжении ГИТ (материалы предыдущих проверок, административные дела и т. д.).
- При необходимости ГИТ направляет запрос работодателю с требованием о предоставлении документов.
- Работодатель в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса инспекции обязан его исполнить.
Документы необходимо предоставлять в копиях, удостоверенных подписью ИП или руководителя организации (или представителя по доверенности). Трудовая инспекция не вправе требовать оригиналы документов или нотариальные копии.
При выявлении в представленных документах несоответствий, ошибок и противоречий работодателю будет предложено дать пояснения и представить подтверждающие их документы. Если ГИТ сочтет их недостаточными (равно как если работодатель проигнорирует предложение), проверка может трансформироваться в выездную.
Другие основания для внеплановой проверки
Помимо перечисленных выше причин для неожиданного визита госинспектора труда, основания для внеплановой проверки трудовой инспекции могут быть следующими:
- Поступление в госинспекцию труда жалобы работника, из которой следует, что работодатель нарушает его трудовые права.
- Получение инспекцией информации о том, что работодатель не заключает трудовые договоры либо заключает, но с нарушениями норм ТК РФ.
- Информирование ГИТ о том, что конкретный работодатель не выплачивает зарплату работникам (в том числе частично или меньше установленного минимума) или не выполняет нормы трудового права, в том числе создает опасность для жизни и здоровья работников. Источником информации при этом могут служить не только обращения граждан или юрлиц, поступившие в инспекцию, но и сведения, направленные из других госструктур, органов, а также полученные из СМИ.
Предупреждает ли инспектор ГИТ о визите?
По общему правилу при внеплановой выездной проверке трудовой инспектор должен известить работодателя о своем визите не позднее чем за 24 часа. В этом случае проверка не будет совсем неожиданной. Исключение составляют государственные закрытые организации. Например, органы безопасности, Государственная противопожарная служба или организации атомной и оборонной промышленности. Для них установлен особый порядок. Чтобы получить доступ, государственные инспекторы труда должны получить разрешение на проверку заранее.
Какие решения инспектора по труду можно обжаловать
Проверка Государственной инспекции по труду может закончиться для работодателя либо хорошо, либо не очень. В первом случае инспектор сообщит, что система охраны труда на предприятии в идеальном состоянии и выдаст акт проверки, согласно которому нарушений не выявлено. Это — история со счастливым концом. Но часто руководителю приходится тратить бюджет компании на многотысячные штрафы. Избежать этого можно, если четко знать свои права. Ведь нередко инспекторы превышают полномочия, что дает возможность обжалования их решений.
Границы и сроки незапланированных проверок ГИТ
В ч. 21 ст. 10 Закона 294-ФЗ сказано, что проверка в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания может затрагивать исключительно выполнение этого предписания. Насчет других оснований для внеплановых контрольных мероприятий такой оговорки в законе нет. Но в то же время инспекторы ГИТ не вправе выходить за пределы предмета проверки, который формулируется исходя из основания ее проведения (п. 3 ст. 15 Закона 294-ФЗ).
Периоды, за которые может проводиться контроль, законом не установлены. В приказе на проведение проверки они также не указываются. Поэтому трудовая инспекция может запросить документы за любой период, в том числе в отношении уже уволившихся работников.
Однако объективно возможности работодателя по предоставлению документов ограничены сроками их хранения. Сроки хранения документов, относящихся к трудовым отношениям, установлены в Перечне, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.
Обратите внимание! Приказ Росархива №236 действует с 18.02.2020 года. Как изменились сроки хранения документов читайте здесь.
При отсутствии каких-либо документов по причине истечения срока их хранения работодателю следует направить в ГИТ письменные пояснения. Ответственность ему в этом случае не грозит.
Максимальный срок проверки установлен в ст. 13 Закона 294-ФЗ и составляет 20 рабочих дней. Не имеет значения, выездная это проверка или документарная. Внеплановые проверки не подлежат продлению. Однако ограничений по количеству внеплановых проверок в течение года нет.