Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать вакцинацию работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, следует записаться на прием к педиатру по месту жительства. После предварительного осмотра ребенка врач заполняет титульный лист медицинской карты, а также обозначает полный список анализов и узких специалистов, которые необходимо будет пройти.
Вакцинация педагогических работников проводится на основании ряда нормативно-правовых актов:
- приказом Минздрава РФ утвержден график иммунизации. Согласно этому документу, всем работникам образования нужно пройти вакцинацию от инфекционных болезней. Обусловлено это повышенным риском инфицирования по причине большого объема контактов;
- Закон РФ «Об иммунопрофилактике» предписывает всем сотрудникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, пройти иммунизацию при отсутствии противопоказаний к данной процедуре;
- Закон РФ № 323 («Об охране здоровья») гласит, что педагоги должны дать согласие на иммунопрофилактику при отсутствии противопоказаний;
- в Постановлении РФ № 825 опубликован список профессий, подлежащих обязательной иммунизации. Среди них — сотрудники образовательных учреждений;
- в Постановлении РФ № 257 указано, что каждый россиянин имеет право на иммунизацию. Процедypa педагогам и воспитателям проводится за счет работодателя согласно календарю прививок.
Лабораторные исследования
Из лабораторных исследований детям назначаются:
- Общий анализ крови (ОАК). Он дает оценку общего состояния здоровья, так как с его помощью можно выявить множество заболеваний. Это наиболее распространенная диагностическая процедура, особенно в педиатрии, где маленький ребенок зачастую не может точно указать на то, что его беспокоит. ОАК у детей берется натощак в утренние часы. Кровь берется из пальца или из вены, первый вариант используется чаще. Показатели данного анализа у детей могут сильно отличаться от аналогичных показателей у взрослых.
- Анализ крови на сахар. Тоже берется утром на голодный желудок.
- Общий анализ мочи. Моча собирается только утром, непосредственно перед походом в поликлинику. Перед этим важно тщательно подмыть ребенка во избежание обнаружения белка в моче. Для получения наиболее точного результата следует собрать среднюю порцию первой утренней мочи.
- Кал на яйца глистов. Хорошо, если удастся собрать его утром, но вполне допустимо сделать это в течение предыдущих суток.
- Соскоб на яйца глистов. Забор материала производится в поликлинике медсестрой.
- ЭКГ — электрокардиограмма.
Особенности оформления медкнижки для работников
При оформлении санитарной книжки работников различных сфер учитываются определенные нюансы. Помимо наличия информации о вакцинации, в медицинском документе также должно быть заключение комиссии врачей, а также результаты анализов.
В совокупности, прохождение медосмотра, наличие в санкнижке отметок о прививках, сдача анализов и определенных исследований дают гарантию того, что работник здоров и не представляет опасности для работы с людьми. Без наличия медкнижки не представляется возможным устроиться на работу в определенные организации и заведения, деятельность которых связана с продуктами питания, жилищно-коммунальными услугами и контактированием с людьми.
Для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости (преподаватели и воспитатели учебных заведений, сотрудника общепита, салонов красоты, служащие ЖКХ, провизоры и пр.) законодательством установлены нормативные требования, определяющие обязательность внесения сведений о вакцинации в медицинскую книжку. Главная цель иммунизации – сократить риск заражения сотрудников, работающих в непростых условиях (постоянный контакт с людьми). Своевременная прививка или ее пролонгация обеспечивает.
Что не вошло в календарь?
Возможности вакцинации гораздо шире Национального календаря прививок РФ. Расширенная программа иммунизации доступна в частных центрах вакцинации. От чего ещё можно защитить ребенка:
Ветряная оспа
Она высоко заразна. Эта болезнь считается легкой, однако у 5% бывают осложнения, иногда очень тяжелые. Не редко присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием гнойных поражений кожи, которые могут оставить косметические дефекты. Имеет высокий риск заражения (80-90%), причем больной становится заразным еще до появления сыпи. Для защиты необходимо сделать 2 прививки с интервалом 6 месяцев. Первая прививка защищает на 87%, вторая – уже на 99%, иммунитет после второй сохраняется пожизненно. Вакцинируют с 1 года.
Менингококковая инфекция
Бактериальная форма менингита, которая поражает оболочки головного и спинного мозга. Опасность инфекции в том, что она молниеносно (за 24 часа) развивается до тяжёлых форм и легко передаётся воздушно-капельным путём — через кашель, чихание и даже при разговоре. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. Вакцинацию детей в возрасте от 9 до 23 месяцев проводят курсом прививок: 2 инъекции с интервалом не менее 3 месяцев. У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно.
Клещевой энцефалит
Энцефалит – самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервной системы и разнообразными последствиями – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже к смерти. Многие предпочитают отдых на природе всей семьей, и начинают брать с собой детей с самого раннего возраста. Разумно в таких случаях предварительно привить ребенка (детям прививка делается с 1 года). Также стоит задуматься о вакцинации всей семьи против клещевого энцефалита тем, у кого есть собаки. Очень часто питомцы приносят на себе клещей с прогулки.
Первичная вакцинация будет состоять из 3-х прививок. Интервал между 1-й и 2-й прививкой составляет от 1 до 3 месяцев, уже через 2 недели после второй прививки вырабатывается иммунитет. Третья прививка делается спустя 9-12 месяцев после 2-й.
О прививках, необходимых сотрудникам детских учреждений — rss — официальный сайт роспотребнадзора
Работник детской организации относится к группе льготных контингентов, т.е. лиц, особо подверженных риску заражения инфекционными заболеваниями и риску распространения инфекций.
Вакцинация персонала и детей в учреждениях защищает организованные группы детей от инфекций, которых можно избежать с помощью вакцинации.
При подаче заявления о приеме на работу в детскую организацию, как частную, так и государственную, каждый соискатель должен иметь личную медицинскую книжку. Во время медицинского осмотра будущий сотрудник детской организации узнает, что он должен быть вакцинирован от определенных инфекций, чтобы иметь возможность работать.
- Многие задаются вопросом, какие прививки я должен сделать?
- Каждый сотрудник детской организации должен иметь следующие прививки:
- — против дифтерии (дается в детстве, а затем каждые 10 лет).
- — против кори (также введено в детстве, взрослые до 55 лет), — любой человек, который не застрахован от вируса кори (не вакцинирован или не застрахован), рискует заразиться корью.
- — против краснухи (вводится всем женщинам до 25 лет),
- — против гепатита B (вводится в детском возрасте),
- — против гриппа (ежегодно)
Частота вакцинации варьируется для каждой вакцины. Например, ежегодно проводится вакцинация против гриппа. Это связано с постоянной мутацией вируса гриппа и соответствующим ежегодным развитием состава вакцины.
Многие вакцины, которые мы получили в детстве для создания иммунитета против инфекционных заболеваний, остаются на всю жизнь, но не все. Например, для поддержания иммунитета каждые 10 лет следует вводить вакцины против столбняка и дифтерии.
- Есть и другие причины, по которым необходима вакцинация взрослых:
- — если человек никогда не был вакцинирован в детстве;
- — рекомендации по вакцинации меняются с годами;
- — некоторые вакцины могли быть недоступны, когда взрослые были детьми;
- — иммунитет к некоторым инфекциям после вакцинации может снижаться с течением времени;
- — с возрастом мы становимся более восприимчивыми к серьезным заболеваниям, таким как грипп.
- Вопрос продолжает подниматься: стоит ли нам делать прививку от гепатита А и дизентерии?
- — против гепатита А (дважды — в зависимости от типа вакцины),
- — против дизентерии (вводится один раз на работе).
- Вакцинация против полиомиелита, шигеллёза производится при наличии риска или вспышки инфекционного заболевания.
- Вакцинация против менингококковой инфекции обязательна для детей и взрослых в очагах менингококковой инфекции.
Важно иметь карту вакцинации, особенно в наше активное время. Если у Вас нет информации о прививках, Вас могут попросить сделать все прививки заново.
- Опасно ли повторять вакцинацию?
- №
- Если ваш иммунитет к инфекции недостаточно силен, повторные прививки защитят вас от нее.
Но даже если вы уже однажды прошли вакцинацию и забыли, есть другой способ сдавать кровь и определять титр антител против рассматриваемой инфекции. На основании результатов этого анализа врач примет решение о том, делать вакцинацию или нет.
Современное лечение хронического гепатита В способно остановить болезнь !
Если у Вас все-таки, диагностирован хронический гепатит В, необходимо назначение противовирусного лечения, то есть лечения с использованием препаратов, способных блокировать размножение вируса.
Целью современной противовирусной терапии хронического гепатита В является стойкое подавление размножения вируса, достижение ремиссии заболевания, то есть перевод процесса в неактивное состояние. При достижении такого результата предотвращается развитие цирроза печени и его осложнений (таких как асцит, внутренние кровотечения, печеночная недостаточность), а также многократно снижается риск развития рака печени.
Для лечения хронического гепатита «В» в настоящее время зарегистрирован целый ряд лекарственных препаратов с противовирусным действием. Среди препаратов нового поколения есть безопасные лекарства, которые можно применять в течение нескольких лет, лекарства, к которым не развивается устойчивости вируса. Ваш лечащий врач поможет выбрать Вам лечение, соответствующее стадии и форме Вашего заболевания.
Наш общий щит от инфекций
В медицине существует такое понятие, как коллективный иммунитет. Почти все инфекции, против которых предусмотрена вакцинация в прививочном календаре (кроме столбняка), передаются от человека к человеку. Если большинство населения привито, возбудителю становится очень сложно распространяться (рис. 3). Поэтому врачи часто напоминают, что прививки — не личное дело каждого, а наша общая ответственность.
Отказываясь от вакцинации ребенка, родители ставят под угрозу здоровье других детей: малышей, которые пока не успели получить вакцинацию по возрасту, у которых ослаблена иммунная система, и которым не были сделаны прививки из-за противопоказаний. Коллективный иммунитет защищает всех людей из групп повышенного риска: пожилых, ВИЧ-инфицированных, онкологических больных, получающих химиотерапию, людей, которые принимают иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунитет — например, после трансплантации органов). Такие незащищенные люди есть во многих семьях, и если они контактируют с непривитыми, это создает для них большие риски.
От чего прививают учителей
Педагогические работники – это контингент, имеющий высокие риски инфицирования. Люди, занимающие такие должности, обязаны ставить такие профилактические прививки:
- ежегодно против гриппа;
- от кори (при условии, что прививка не была поставлена ранее), с обязательной ревакцинацией после исполнения тридцати пяти лет (при отсутствии заболевания корью);
- у женщин против краснухи до 25 лет;
- профилактика гепатита В – для сотрудников возрастного интервала 18-55 лет (когда не было болезни или предварительной вакцинации);
- профилактика дизентерии Зонне, гепатита А (для сотрудников дошкольного образования) – двух этапное вакцинирование.
Вакцинация педагогических работников проводится на основании ряда нормативно-правовых актов:
- приказом Минздрава РФ утвержден график иммунизации. Согласно этому документу, всем работникам образования нужно пройти вакцинацию от инфекционных болезней. Обусловлено это повышенным риском инфицирования по причине большого объема контактов;
- Закон РФ «Об иммунопрофилактике» предписывает всем сотрудникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, пройти иммунизацию при отсутствии противопоказаний к данной процедуре;
- Закон РФ № 323 («Об охране здоровья») гласит, что педагоги должны дать согласие на иммунопрофилактику при отсутствии противопоказаний;
- в Постановлении РФ № 825 опубликован список профессий, подлежащих обязательной иммунизации. Среди них — сотрудники образовательных учреждений;
- в Постановлении РФ № 257 указано, что каждый россиянин имеет право на иммунизацию. Процедура педагогам и воспитателям проводится за счет работодателя согласно календарю прививок.
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» N 157-ФЗ был принят в России в 1998 году. Закон регламентирует аспекты, связанные с процессом вакцинирования населения в целях профилактики от распространенных и опасных вирусов и инфекций. Последние изменения текст закона претерпевал в 2014 году.Также в это время вносились коррективы в закон о психиатрической помощи. Подробности здесь:
Структурно закон представлен шестью главами, включающими 23 статьи. Рассмотрим тезисно главные аспекты:
- Основные положения: терминология, профильное законодательство, сфера действия закона;
- Государственная политика в области иммунопрофилактики;
- Права и обязанности граждан при ее осуществлении;
- Финансовое обеспечение;
- Организация деятельности:
- национальный календарь профилактических прививок;
- профилактическая вакцинация по эпидемическим показаниям;
- требования к профилактическим прививкам и препаратам для иммунопрофилактики;
- хранение и транспортирование медицинских средств;
- госконтроль и статистическое наблюдение в области профилактики инфекционных заболеваний;
- обеспечение учреждений медицинскими препаратами для профилактики иммунитета.
Перечень обязательных прививок медработникам
Когда медработникам вакцинироваться, зависит от возраста сотрудников, места работы и прохождения или отклонений от графика в детстве.
От какого заболевания защищает | Должность или работа медработника, подлежащего вакцинации | Периодичность |
---|---|---|
Против столбняка и дифтерии | Все совершеннолетние сотрудники | 1 раз в 10 лет |
Против краснухи | Женщины в возрасте от 18 до 25 лет, если ранее не болели краснухой, не прививались от нее | Однократно |
Против гепатита В | Медперсонал до 55 лет, если ранее не прививались | Установленная периодичность вакцинации от гепатита В медикам зависит от конкретного препарата по схеме |
Против кори | Нормативными актами установлено, до какого возраста прививка от кори медработникам проводится — до 55 лет тем, кто не болел корью и не прививался от нее | Препарат вводится два раза с перерывом не менее трех месяцев |
Против гриппа | Все медработники | Каждый год |
Против гепатита А и шигеллезов | Работники инфекционных отделений и пищеблока | По эпидемиологическим показаниям |
От брюшного тифа | Лица, работающие с культурами брюшного тифа, занятые санитарной очисткой территории, участвующие в сборе и утилизации отходов от брюшного тифа | По эпидемиологическим показаниям |
Вакцина против чумы, туляремии, брюшного тифа, лихорадки Ку, клещевого энцефалита, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы |
Медработники, работающие с возбудителями этих заболеваний | По эпидемиологическим показаниям |
В детский сад без прививок: что говорит закон?
В России имеется большое количество различных законов федерального уровня. Например, Закон №157, который носит название «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Однако у родителей есть право отказаться от вакцинации. С другой стороны, тут есть несколько нюансов:
- Могут запретить выезд из страны без вакцинации, которые запланированы по эпидемиологическим причинам;
- Отказ от посещения дет. сада и школы, правда временный; могут отказать в посещении детского сада при массовых болезнях детей;
- Отказ в работе, если имеется высокая вероятность заболевания инфекционными болезнями.
Помните, заведующий не может отказать от приема несовершеннолетнего в детский сад без веской причины, отсутствие определённой вакцинации не считается существенным поводом. В сад без прививок могут пустить, но стоит помнить о временных отказах.
Вакцинация — личное дело каждого, никто не может принудительно заставить. Можно ли посещать детский сад без прививок? Ответ неоднозначный, официально заставить отказаться вас не могут. Детский сад посещать можно. Бланк можно взять в медицинском учреждении или скачать в интернете.