- Жилищное право

Как происходит установление отцовства в органах ЗАГС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит установление отцовства в органах ЗАГС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новорожденный должен быть зарегистрирован в ЗАГСе в течение 30 дней после рождения. Если родители находятся в законном браке, в отделение может обратиться любой из них, присутствие ребенка не требуется.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

Кто может подать заявление?

Написать заявление в ЗАГС для признания отцовства могут следующие лица:

  1. Родители, не являющиеся мужем и женой официально, написав совместное заявление или каждый из них по отдельности, но в одно и то же время. Второй вариант возможен только по обоснованным причинам: тяжелая болезнь, пребывание под арестом или в местах лишения свободы, военная служба и т. д.
  2. Отец – в случае если мать объявлена умершей, пропала без вести, недееспособна или лишена родительских прав. Перед обращением в ЗАГС мужчине следует обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на установление отцовства. При отказе признание осуществляется в судебном порядке.
  3. Мать, если ребенок попадает под правило «300 дней». Дети, рожденные в течение 300 дней со дня смерти мужа или развода с ним, автоматически получают отцовство бывшего супруга.

Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

  1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими лично в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
  2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
  3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
  4. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена.
Читайте также:  Сдача документов в архив при ликвидации организации

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Как подать заявление на установление отцовства

Многие считают, что только предполагаемые родители могут обращаться в суд для выяснения кровных связей малолетнего гражданина. Это утверждение ошибочно, поскольку есть широкий перечень лиц, имеющих аналогичные права вмешиваться в вопрос родительства:

  1. Опекуны и лица, у которых на текущий момент проживает несовершеннолетний.
  2. Достигший совершеннолетия ребенок предполагаемого отца.
  3. Работники прокуратуры.

Основанием для установления отцовства станет поданное заявление в суд на установление отцовства.

Последовательность действий

Для установления факта отцовства заявителям следует придерживаться определенного порядка действий:

  1. Оформление заявления отцом и матерью ребенка (в некоторых случаях только одним из них). Документ можно написать от руки либо напечатать на компьютере.
  2. Подготовка необходимого пакета документации для регистрации отцовства.
  3. Подача официальных бумаг в ЗАГС по месту проживания одного из родителей. В некоторых субъектах отец и мать могут отправить заявку через сервис государственных электронных услуг.
  4. Повторное обращение в ЗАГС за готовым документом, подтверждающим отцовство.

    Если заявление оформлено верно, и предоставлены все необходимые документы, то свидетельство будет выдано в день обращения заявителей с просьбой установления отцовства. Если несовершеннолетнему уже был выдан документ удостоверяющий личность, то замене подлежит и он.

В зависимости от жизненной ситуации добровольное установление отцовства может производиться:

Кто подает заявление Когда применимо
по совместному заявлению мамы и предполагаемого папы Родители имеют обоюдное намерение зарегистрировать малыша на имя папы
по заявлению папы Мать малыша:
  • умерла;
  • признана недееспособной;
  • ее местонахождение неизвестно;
  • лишена родительских прав.

Чтобы в полной мере понять, с какими трудностями и подводными камнями можно столкнуться при установлении отцовства в ЗАГСе, необходимо обратить внимание на ряд особенностей данной процедуры:

  • Ст. 50 ФЗ № 143-ФЗ от 1997 года подразумевает возможность для родителей направить совместное заявление об определении того, кто должен быть указан в качестве папы малыша, через федеральный или региональный портал Государственных услуг. Запрос в обязательном порядке должен быть заверен простой электронной подписью. Однако, для получения свидетельства, все же придется самостоятельно посетить ЗАГС в назначенное время.
  • Если заявление на установление отцовства подается в ЗАГС только мужчиной, то нужно заручиться согласием на данное деяние службы опеки. Об этом следует задуматься заранее. Так как решение принимается уполномоченной службой на протяжении 30 дней с даты получения заявления об определении отцовства. При этом нужно учитывать возможность отказа. Как показывает практика, служба опеки не удовлетворяет запрос на выдачу согласия, если в полученных документах не указана информация, подтверждающая право на одностороннее обращение в ЗАГС на установление отцовства.
  • Разрешение от детей, достигших совершеннолетия, на подачу требований родителями может быть выражено как через отдельный запрос, так и при подписи общего ходатайства (ст. 52 ФЗ № 143-ФЗ от 1997 года).
  • Если ребенок 18 лет, по которому определяется отцовство, в признан недееспособным, понадобится получить разрешение службы опеки. Согласие детей в этом случае не является необходимым (ст. 48 СК РФ).
  • ЗАГС может не принять заявление на установление отцовства, если информация о папе уже имеется в записи акта о рождении малыша (ст. 53 СК РФ). Исключение – если графа заполнена со слов матери.
  • Отказ в удовлетворении запроса также может поступить, если заявление было оформлено с несоблюдением требований нормативных актов, при отсутствии подтверждающих документов, в случае с использованием ложной или недостоверной информации.
Читайте также:  Можно ли восстановить машину после утилизации?

Чтобы добиться положительного решения по заявлению об установлении отцовства в ЗАГСе, необходимо изучить положения законодательства в части, регламентирующей порядок оформления и подачи запроса или прочитать данную статью. Таким образом можно избежать осложнений, которые могут возникнуть из-за непонимания нюансов процедуры, особенно при направлении требований только папой.

Необходимые документы

Для обоснования позиций заявления об установлении отцовства в ЗАГСе, отраженных в п. 4 ст. 50 ФЗ № 143-ФЗ от 1997 года, при обращении в уполномоченное госучреждение для подтверждения статуса «папа» нужно донести определенные официальные бумаги:

  • Каждый из родителей должен предоставить гражданский паспорт.
  • Если малыш уже родился и был зарегистрирован на дату обращения, потребуется иметь с собой свидетельство ребенка.
  • Чтобы подтвердить право папы на направление запроса об установлении отцовства через ЗАГС в одностороннем порядке, необходимо донести один из документов: вердикт суда о присвоении матери статуса «нетрудоспособная» или о лишении прав на детей, свидетельство о смерти женщины, справка из ОВД, как доказательство отсутствия возможности определить место пребывания.
  • Оформленное должным образом разрешение на проведение процедуры. Оно потребуется: от ребенка, если отпрыску больше 18 лет, от службы опеки или от суда, если запрос подается только от мужчины.
  • Если запрос на установление отцовства через ЗАГС направляется еще до появления малыша, нужна справка из поликлиники (частной либо государственной – не имеет значения), подтверждающая беременность матери.

Также потребуется предоставить квитанцию, которая выступает в качестве доказательства внесения средств на счет органа записи актов гражданского состояния, для погашения обязательного сбора, предусмотренного за инициацию процедуры установления отцовства через ЗАГС.

Почему устанавливают отцовство

Закон устанавливает равность прав матери и отца, в равной степени распределяются и обязанности (см. ст.61 СК РФ).

Моментом начала отцовства является процедура официального установления и вплоть до 18-летия.

В отдельных случаях возможно ограничение полномочий отца в качестве воспитателя несовершеннолетнего. Поводом может стать отсутствие в актовой записи сведений об отце по причине отсутствия официального брака и раздельного проживания от семьи.

Отсутствие записи об отце может служить причиной для отказа в принятии заявления о взыскании алиментов, даже если ребенок родной. Основанием для подачи иска станет установление родственных связей с несовершеннолетним.

Способы доказательства отцовства

В законодательстве закреплено, что в качестве доказательств отцовства могут выступать любые материалы, подтверждающие данный факт. Примеры доказательств:

  • Совместные фото с ребенком. Если родитель имел возможность общаться с малышом некоторое время, то у него могли остаться совместные фотографии. Больший вес имеют материалы, на которых имеется подпись, указывающая на родственные связи.
  • Переписка родителей. Рассматриваются все виды писем. Можно сделать распечатку электронных писем, предоставить тексты СМС, тексты на бумажных носителях.
  • Показания свидетелей. Соседи или родственники могут подтвердить факт совместного проживания и ведения хозяйства, намерения родителя признать ребенка. Персонал медучреждения предоставит информацию о совместных посещениях родителями лечащего врача беременной женщины.
  • Медицинские документы. Если во время беременности родители сдавали анализы, то бланки документов подтвердят причастность гражданина к рождению ребенка, поскольку на большинстве анализов указывают фамилию и инициалы пациента.
  • Видеоматериалы.
  • Экспертиза ДНК. Анализ достоверно определяет родственные связи.
Читайте также:  Как выписать из квартиры не собственника жилья без его согласия?

Когда начислят алименты

Сроки будут зависеть от того, какой иск был подан. Если в исковом заявлении выставлено сразу два требования – установить отцовство и получить денежные выплаты – то начисление денег начнется с того момента, когда будет подтверждено отцовство. Если два иска были представлены раздельно, взыскание «детских» денег будет начинаться с дня подачи заявления на них.

Процедура судебного разбирательства может затянуться, из-за чего необходимо запаситесь терпением.

Получив решение суда в свою пользу, мать-одиночка получит подтверждение биологического отцовства ответчика в документальной форме. После этого следует заявить об изменениях относительно статуса ребенка в органах ЗАГС с целью коррекции данных в свидетельстве о рождении. Женщина получит на руки исполнительный лист, который служит основанием для держания денежных сумм с ответчика.

По заявлению отца и матери

Специалисты органа ЗАГС записывают отца и мать по их совместному заявлению.

При невозможности личного присутствия в ЗАГСе отец может направить одностороннее заверенное у нотариуса заявление.

При этом обязательно потребуется согласие матери, чтобы признать отцом ее ребенка подавшего заявление мужчину.

Если супруги не состоят в браке и знают, что не смогут подать вместе заявление об установлении отцовства после того как ребенок родится, они могут сделать это заранее во время беременности жены.

Запись об отце будет внесена после того как ребенок родится (СК п.3 ст. 48).

  1. В отношении ребенка, достигшего возраста 18 лет, отцовство в добровольном порядке можно установить с его согласия.
  2. Если он недееспособен, требуется согласие опекуна или органов опеки и попечительства (СК ст.48 п.4).

Отец имеет право подать одностороннее заявление в том случае, если мать:

  • умерла;
  • недееспособна;
  • лишена своих прав в отношении детей;
  • или безвестно отсутствует.

Порядок установления отцовства в органах ЗАГСа

Алгоритм действий при добровольном признании детей выглядит следующим образом:

  • Составление и подписание заявления. Оформлено оно может быть как в письменном, так и в печатном виде, главное – наличие необходимой информации и подписей всех сторон.
  • Сбор документов, релевантных для данного случая (подробнее данный процесс будет рассмотрен позже).
  • Непосредственное обращение в органы записи актов гражданского состояния. Выбирать нужно то отделение, которое находится по месту регистрации одного из заявителей. В некоторых регионах подавать такое заявление можно электронно.
  • Получение свидетельства об установлении отцовства. Обычно процедура не занимает много времени, поэтому официальное удостоверение факта происходит в тот же день, в который было совершено обращение.

Если ребенку уже выдавался документ, удостоверяющий его личность, то вместе с указанным выше свидетельством выдается новое свидетельство о рождении.

Что это за процедура?

Процедура установления отцовства сегодня крайне проста и не требует большого количества времени и затраченных денежных средств. Для ее осуществления достаточно собрать пакет требуемых документов и заполнить соответствующее заявление.

Однако прежде важно разобраться во всех нюансах данного процесса. Также нужно понимать, что будет означать непосредственно для отца факт установления отцовства и какие обязанности это на него возлагает. Это ясно описано в Семейном кодексе Российской Федерации. Среди обязанностей отца выделяют следующие:

  • Материальная поддержка (выплата алиментов).
  • Передача ребенку права наследования (он становится наследником первой категории).
  • Обретение права наследования (отец может наследовать имущество детей в случае их смерти, а также требовать алименты после выхода на пенсию).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *