Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно хранить квитанции об оплате жкх». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.
Срок хранения квитанций
Актуальным сроком хранения квитанций по оплате услуг ЖКХ является период длительностью в три года. Этот срок считается минимальным, а не максимальным.
Квитанции хранятся для того, чтобы можно было доказать свою правоту в случае возникновения разногласий с поставщиком услуг по вопросам оплаты. Такие споры решаются только в суде. Но юридический срок давности подобных заявлений составляет три года. То есть по истечении этого периода сами представители компании, которая предоставляла услугу, уже не смогут обратиться в суд.
Однако возможна и такая ситуация, когда сам жилец хочет защититься от претензий со стороны ресурсоснабжающей организации и просит суд вынести вердикт по задолженности. В этом случае квитанции станут важным и чуть ли не единственным документом, доказывающим вашу правоту. Такое заявление можно подать и после истечения срока давности в три года.
Советы по хранению квитанций
Длительность хранения требует особого отношения к оплаченным чекам. Их рекомендуется складывать в одном месте. Лучше всего завести для коммунальных квитанций отдельную папку или коробку. Чернила на стандартных коммунальных квитанциях отличаются низкой стойкостью, поэтому их следует хранить в месте без доступа солнечных лучей. Все чеки следует скреплять отдельными блоками по месяцам и годам в хронологическом порядке. Это поможет в дальнейшем отыскать нужный документ за считанные минуты.
Аналогичного порядка стоит придерживаться при хранении электронных чеков. Сразу после оплаты их необходимо распечатывать и складывать в строго отведенном месте. Дополнительно рекомендуется сохранять чеки в электронном виде.
Продажа недвижимости и чеки ЖКХ
Многие ошибочно считают, что при продаже квартиры нужно предоставить платежки в доказательство отсутствия задолженностей. Но квартплатные долги не переходят к новым владельцам. Даже если УК позвонит и попросит погасить задолженность, новому собственнику нужно просто объяснить, что этот долг не его, а потому разбираться управленцам надо с прежними хозяевами.
Единственный долг, который может перейти к покупателю – это капремонтные взносы. Обычно в платежках капремонт значится отдельной строкой, но иногда такой статьи расходов в квитанции нет. Поэтому при продаже недвижимости многие риелторы требуют от продавцов справку об отсутствии долгов по отчислениям на капремонт.
Хотя по факту для получения справки об отсутствии квартплатных долгов в УК или МФЦ нужно предоставить платежки за последние несколько месяцев. Потому и в случае продажи квартиры хранить квитанции все же нужно.
В каких целях еще можно использовать квитанцию ЖКУ
Длительное хранение платежей может прийти на выручку в таких случаях:
- Продажа квартиры с целью подтверждения отсутствия долгов по оплате;
- МФЦ или ТСЖ для выдачи определенных справок;
- Платеж вовремя не поступил на счет и с собственника требуют пени;
- Понадобился номер лицевого счета (указан на квитанции);
- Сравнение квитанций для определения причины увеличения платежа ЖКХ.
👨🏻💻 Как можно сохранить отчет при оплате онлайн
Если оплата производилась из приложения или личного кабинета банка, то после внесения средств на экране появится изображение квитанции. Как правило, под ней находится надпись «сохранить чек», либо похожая по смыслу. После нажатия откроется окно для скачивания файла. Также можно ограничиться скриншотом.
Если оплата производится через терминалы и банкоматы, то можно обратиться к вышеописанному алгоритму. Единственная разница в процессе — при работе с терминалом придется указать номер мобильного или вписать электронную почту. Игнорирование данной детали будет приравнено к отказу от получения чека.
Зачастую у управляющей компании или расчетного центра имеется возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг через собственный интернет-ресурс.
Однако, прежде чем воспользоваться этим, нужно учесть репутацию компании. Если она тянет с объяснением платежа или производит перерасчет каждые 6 месяцев, то рассчитывать на нее не стоит — копия квитанции попросту может исчезнуть.
Срок хранения платежных квитанций
Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.
Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.
Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:
- фактический адрес жилого помещения;
Ф.И.О. собственника; - номер лицевого счета;
- период времени, за который производится оплата;
- величина повышающего коэффициента (если он применяется);
- объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
- объем услуг на общедомовые нужды;
- информация о размере перерасчета;
- сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
- информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
- штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
- предыдущие показатели по счетчикам;
- реквизиты организации для перечисления средств;
- графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).
Чтобы ответить на данный вопрос, люди обращаются к законодательству. Но тут их поджидает небольшой сюрприз, поскольку законодательством конкретный срок не устанавливается. То есть со стороны властей данный вопрос никак не регулироваться.
Если хочется защищать свои интересы, то нужно делать это самому. Можно сделать вывод о том, что чем дольше сохранится квиток, тем спокойнее вам будет. Вы платите, вы уверены, что платите, вы можете это подтвердить, если возникнет такая необходимость.
ВАЖНО! Нужно сделать оговорку о том, что на большинстве квитков имеется отметка. Она говорит о том, что рекомендуется хранить бумагу на протяжении 3-х лет. Но это только рекомендация, если не захотите ее выбросить, никто не сможет вас остановить. Данный срок указывается по той причине, что срок исковой давности равняется именно 3-м годам.
Организация, которая занимается предоставлением услуг для вашего дома, может обратиться в суд на предмет неуплаты только в рамках этого периода. Все претензии в другое время просто не будут рассматривать, поскольку исковой срок уже истечет.
Практика показывает и обратные ситуации, в которых срок давности по каким-то причинам прерывается, продлевается. В этом случае организация вполне может доказать свою правоту и взыскать с вас деньги. Продление устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
Что делать, если пришла квитанция с долгом?
Нередко возникают случаи, когда все коммунальные услуги оплачены, а квитанция приходит с долгом. Такая ситуация может произойти по двум причинам:
- Вы оплатили счёт после 5-го числа следующего месяца, например, рассчитались за газ, потреблённый в мае, после 5-го июня. Квитанции формируются обычно в самом начале месяца, поэтому в них вы будете числиться должником.
- Произошёл сбой в системе получателя платежа, и произведённую потребителем оплату просто не увидели. Как раз для второго случая и пригодится оплаченная квитанция, которая подтвердит факт перечисления средств в счёт оплаты услуги. С этим документом вы можете обратиться в управляющую компанию, после чего всякие подозрения в существовании задолженности будут с вас сняты. Проплаченную квитанцию можно предъявить и в суде, если поставщик ресурсов обратился туда, подав иск на вас как на должника. Квитанция докажет отсутствие долга и вашу невиновность.
Итак, знающие юристы советуют всё-таки следовать традиции и хранить квитанции по оплате ЖКХ как можно дольше. Несмотря на то что закона, указывающего срок хранения квитанций, нет, но эти документы могут пригодиться даже по прошествии 3 лет.
Судебные разбирательства между потребителями и поставщиками коммунальных услуг не редкость. А оплаченная по всем правилам квитанция, приобщённая к делу, поможет доказать вашу правоту.
Как долго Вы храните квитанции об оплате налогов
По закону нужно хранить три года.Но я храню больше.Как раз сегодня вызывали контролирующие органы,оказывается кроме налоговой еще и администрация в этом заинтересованна, до абсурда дело дошло.Речь идет о транспортном налоге Несколько лет назад делала сверку платежей, получила от налоговой уведомление,что на 2010 год ничего не должна.В 2011 плачу исправно,в 2012 тоже.А тут вызывают и указывают,что у меня 2009 и 2008 висят налоги и по ним набежали штрафы и пеня.
Рекомендуем прочесть: Пособие При Кормлении Грудью Воронеж
Тут говорю:-» Послушайте, есть же закон,что налоги списываются за давностью лет, давайте спишите, помогите мне написать заявление,тем более абсурд, я ведь платила и только потом проводила сверку,я не хочу постоянно в этом вариться. «Тут уже представители администрации стали вникать. А представитель налоговой не хочет сдавать позиции.
О каких квитанциях идёт речь?
Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.
В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.
Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.
Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.
О каких квитанциях идёт речь?
Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.
В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.
Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.
Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.
Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг
Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и что делать с ними после того, как необходимый срок хранения закончится?
О каких квитанциях идёт речь?
Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.
В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.
Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.
Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.
Сколько хранить квитанции после оплаты?
Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.
- Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам.
- Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.
- Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.
- Зачем знать сроки хранения документов?
Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права. Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.
Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?
Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.
О каких квитанциях идёт речь?
Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.
В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.
Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.
Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.
Где хранить квитанции и чеки
Чтобы оперативно найти нужную квитанцию и сохранить в доме порядок, эксперты советуют сортировать документы и хранить в удобном месте. Популярным местом, безусловно, считаются файлы и различные папки с бегунами, замочками или разделителями.
Сортировать квитанции можно по коммунальным услугам. Для удобства заведите несколько папок. В одной храните квитанции, в другой – гарантийные талоны, в третьей – документы на автомобиль, в четвертой – бумаги на квартиру и так далее. Личные документы сортируйте по членам семьи. Чеки удобно складывать в пластиковый кошелек-органайзер или в визитку.
Некоторые предпочитают не сортировать квитанции, а складывать друг за другом. В таком случае они расположатся в хронологическом порядке, но найти нужную бумагу станет сложнее. Чтобы упростить задачу, используйте ярлыки и стикеры. В данном варианте удобно складывать документы в коробку. В такую коробку можно превратить тару из-под обуви, утюга, фена и так далее.
Можно наклеивать квитанции в отдельную тетрадь, тоже сортируя по типу коммунальных услуг либо по датам. Интересный и оригинальный вариант хранения – фотоальбом. Подберите альбом по размеру квитанции или чека. Сегодня вы легко найдете изделия разных размеров.
Если вы оплачиваете коммунальные платежи онлайн, сохраняйте чеки в специальной папке, где документы тоже сортируют. Некоторые сканируют бумажные квитанции и другие документы, а затем сохраняют на диске, облаке или в специальной программе. Тогда вы сможете иметь доступ к нужным бумагам в каждой точке земного шара и любом месте нахождения.
Срок хранения платежных квитанций
Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.
Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.
Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:
- фактический адрес жилого помещения; Ф.И.О. собственника;
- номер лицевого счета;
- период времени, за который производится оплата;
- величина повышающего коэффициента (если он применяется);
- объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
- объем услуг на общедомовые нужды;
- информация о размере перерасчета;
- сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
- информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
- штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
- предыдущие показатели по счетчикам;
- реквизиты организации для перечисления средств;
- графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).
После оплаты гражданину выдается чек, подтверждающий факт совершения операции. Если деньги переводятся онлайн с помощью специального сервиса, рекомендуется скачать и распечатать бумагу. При обращении в банк чек выдается сразу же, и каждый документ следует хранить прикрепленным к квитанциям за периоды.
Насколько целесообразно хранить чеки об оплате за услуги ЖКХ
Владелец квартиры, как физическое лицо или юридическая организация, обязаны не позднее срока, прописанного в договоре об обслуживании, вносить определенные суммы за потребляемые природные ресурсы и благоустройство придомовых территорий.
Платежный чек – это финансовый документ, который подтверждает осуществление взносов по указанным реквизитам.
В квитке должны содержаться следующие сведения:
- дата совершения отчисления;
- сумма, перечисляемая на расчетный счет поставщика услуг;
- индивидуальный (персональный) код плательщика;
- расшифрованное назначение взноса;
- старые и новые показания измерительных приборов (счетчиков), при наличии;
- полные реквизиты обеих сторон;
- Ф.И.О. или юридическое название предприятия;
- подпись, штамп или специальный код, если платеж совершался с помощью электронных приборов (банкомат, терминал, интернет-платеж).
Кроме этого, в квитанции будут указаны все тарифы, наличие или отсутствие льгот у собственника, а также общая площадь квартиры, домовладения.