Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Динамика миграции населения россии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исторически сложилась ситуация, когда миграционные потоки в России были центробежными. Другими словами, население покинуло центры и крупные города и переместилось на окраину. В 20 веке основным направлением миграции был восток. Оседали Дальний Восток и Сибирь, росло население Крайнего Севера. Но с середины шестидесятых годов увеличился приток людей в Москву, Московскую и Ленинградскую области. В 90-е годы в связи с экономическими преобразованиями миграционный поток изменил направление. Около миллиона человек переехали с Дальнего Востока в центральную часть России. Положительное сальдо населения Западной Сибири сохранилось только благодаря притоку мигрантов из Казахстана и Центральной Азии.
Основные направления миграционных потоков в России
Миграционная ситуация в России является прямым отражением особенностей современного этапа социально-экономического и политического развития страны.
В последние два десятилетия возникла новая поляризация российского миграционного пространства. Все территории Европейского Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока, за редким исключением, начали терять население. Это сломало тенденцию к колонизации, которая продолжалась несколько веков.
Феномен стал известен как «Западный дрейф». Западное дрейфование — это растущее движение значительных масс людей, в основном в западном направлении, наблюдаемое в евразийском масштабе с 1960-х годов. ЗП рассматривается в двух аспектах: локальном — относительно территории России, когда каждая более восточная территория является демографическим донором соседней западной; и глобальном (межконтинентальном), что делает территорию РФ пространством демографического транзита.
В 2007 году миграционная география России сохранила уже сложившиеся черты. В Центральном федеральном округе скопилось большинство мигрантов (66,4%). Четыре других европейских округа (в том числе Уральский) вместе получили гораздо меньший (в 1,7 раза) прирост, чем только Центральный. Сибирь и Дальний Восток продолжали сокращать численность населения, хотя их потери уменьшаются.
В связи со снижением темпов роста населения России за счет внешней миграции, что было особенно заметно в начале этого десятилетия, чистая миграция по всем федеральным округам, за исключением Центрального округа, приблизилась к нулю. Чем ниже миграционный рост населения России, тем больше мигрантов сконцентрировано в Центральном округе. В 1991-1995 годах этот округ поглотил 36% положительного сальдо миграции в стране; в последующие пять лет — половину, а в 2001-2005 годах — только увеличение миграционного прироста в 2006 и 2007 годах сократило его долю до 75% и 66% соответственно.
В 2007 году 2,0 миллиона человек, или 1,4% населения России, переехали в Россию. Внутренняя мобильность поддерживается на этом уровне уже шесть лет. В реальности миграционная мобильность намного выше. По оценкам, в стране насчитывается около 3 млн. внутренних трудовых мигрантов, которые фактически постоянно проживают как в местах, отличных от места их регистрации, так и в сезонных условиях. Такие мигранты существуют почти во всех региональных центрах. Трудности в решении жилищных проблем отпугивают россиян от переселения в свою страну, возрождая феномен внутренней миграции, столь характерный для конца XIX — начала XX веков. Несмотря на большие масштабы внутренней миграции, федеральные округа получают большую часть своего миграционного прироста от мигрантов из стран СНГ.
Что касается внутренней миграции, то все округа, за исключением Северо-Западного, теряют население в пользу Центрального округа. Притока извне едва ли хватит, чтобы компенсировать эти потери только в европейских регионах; о Сибири и Дальнем Востоке говорить не приходится. Все государства теряют население на Западе и набирают его за счет притока с Востока. В 2000-х годах. (в том числе и в 2007 году) такой перевод населения был сохранен примерно на том же уровне, но по сравнению с 1990-ми годами он значительно сократился.
Основной причиной такой динамики стало завершение массового переселения населения с Севера, а также обратная миграция демобилизованных солдат из воинских частей, расформированных после распада СССР.
По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:
- Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
- Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
- Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
- Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).
По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?
Миграция населения в разных ее проявлениях существовала испокон веков, ведь недаром в исторической науке существует даже условное название «Великое переселение народов» – период с IV по VII веков, когда народы с периферии Римской империи перемещались в метрополию. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. На заре человечества таковыми служили в большинстве случаев природные катаклизмы и стремление найти иной регион с лучшим возможностями для пропитания и обустройства, в настоящее время к этому стоит добавить политические катаклизмы и желание человека реализовать себя в профессиональном плане.
Желающих переехать в Россию сегодня немало и процессы миграции не обошли ее стороной. В настоящее время трудно найти россиянина, который не знал, кто такие иммигранты в России, так огромная часть экономики развивается с их помощью. Необходимость в приросте населения заставляет государство предпринимать меры по привлечению иностранных граждан. Потеря собственного населения компенсируется за счет мигрантов, чем и обеспечивается развитие экономики и предотвращение демографического кризиса.
Международные эксперты признают, что российские иммиграционные законы довольно совершенны. Обеспечить необходимое количество рабочей силы в стране, защищать национальный рынок труда, препятствовать нарушению международного законодательства, международного права и прав иностранцев и апатридов – вот основные цели, которые преследует миграционная политика России. Миграционное право должно не просто регулировать все передвижения человека, но и действовать в интересах государства и его граждан.
Миграция: основные понятия
Любое перемещение человека (или группы людей) из одного места проживания в другое называют миграцией. Эти движения происходят с мотивацией «от» (когда «не совсем хорошо на Родине») или с мотивацией «до» (когда «очень хорошо где-то»). Это так называемые выталкивающие и притягивающие факторы.
Основу миграционных потоков составляют переезды на короткие расстояния: из села в город или из одного региона в другой. Кстати, один из законов Э.Г. Равенштейна, одного из первых теоретиков миграции, гласит, что прирост в больших городах обеспечивается не столько естественной рождаемостью, сколько приезжими.
Исторически сложилось, что основные миграционные потоки формируются за счет развивающихся стран; именно разница между оплатой труда, условиями жизни и личными перспективами в «своей» (страна-донор) и «не своей» (страна-рецептор) местности побуждает людей перебираться в новые места.
Процесс въезда в страну называют иммиграцией, когда же граждане покидают пределы государства, они эмигрируют.
Причины миграции бывают:
- социально-экономические (поиски лучшей жизни, условий проживания и труда);
- общественно-политические (преследования, отрицание идеологии, военные конфликты);
- личные (семейные, индивидуальное желание жить в другой стране или регионе).
По направлению миграционных перемещений выделяют миграцию внешнюю (с пересечением границ страны) и внутреннюю (внутри своего государства). Коротко рассмотрим каждую разновидность.
Особенности миграции в РФ
Регулярно проводимые исследования в данной области позволяют выделить такие особенности миграционных процессов в России:
- увеличились масштабы постоянных миграций;
- повысилась активность в рамках внутреннего перемещения граждан;
- наибольшее число перемещаемых лиц стало составлять трудоспособное население;
- преобладающее большинство по гендерному признаку постепенно стали составлять женщины;
- количество въехавших в РФ граждан существенно превысило число выехавших из нее;
- значительно увеличилось число вынужденных переселенцев и беженцев;
- основной причиной перемещений внутри государства стал поиск работы.
Литература[править / править код]
- Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
- Этнология и политика. Научная публицистика
- Демоскоп. Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее
- Демоскоп. Внутренняя миграция и рынок труда
- Демоскоп. Снижение масштабов внутренней миграции населения России: опыт оценки динамики по данным текущего учета
- Демоскоп. И. А. Алешковский. Внутренняя миграция в современной России: тенденции, детерминанты, политика
- Демоскоп. Независимая газета. Безлюдные пространства
- Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее (Опубликовано в: Россия перед лицом демографических вызовов. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2008 / -М.: UNDP, 2009. с. 80-96. Автор главы Н. В. Мкртчян)
Россия в международных миграциях
Наиболее тесные внешние миграционные связи сложились у России со странами СНГ. На них приходится свыше 4/5 миграционного обмена Российской Федерации с зарубежными странами (см. табл. 1). При этом преобладает въездной поток мигрантов в Россию. В 2000 г. сальдо миграционного обмена России со странами ближнего зарубежья достигло 267 тыс. человек, а в 2001 г., при общем сокращении миграционного потока почти в два раза, — 124 тыс. человек. Более 2/3 мигрантов, въехавших в Россию, составили выходцы из Казахстана, Украины и Узбекистана (табл. 4).
Таблица 4
Распределение иммигрантов в Россию
из стран нового зарубежья
Страны выбытия | Доля иммигрантов, % |
---|---|
Казахстан | 35 |
Украина | 20 |
Узбекистан | 14 |
Другие государства Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения) |
12 |
Государства Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) |
11 |
Молдавия | 4 |
Белоруссия | 3 |
Страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) |
1 |
Миграция имеет четкие отличия от других видов перемещения. Например, переезд в пределах одного города или села не относится к миграции. Особенности миграционных процессов в России заключаются в том, что при анализе следует опираться на ряд признаков:
- Территориальные признаки, или еще этот вид миграции называется в виде пересекаемых границ. Их два: внешняя и внутренняя. Внешняя означает выезд из страны, внутренняя означает перемещение населения из одного города в другой в пределах страны. Внешняя миграция подразделяется на два подвида: эмиграция – отток населения — и иммиграция – приток населения из других стран. В мире преобладают страны, в которых эмиграция выше, чем иммиграция. Среди стран, куда предпочитают въезжать и обосноваться новые граждане, можно отметить такие: Германия, Франция, Канада и США.
- Временные длительности, или по временным признакам отличают постоянную, временную, сезонную и маятниковую миграцию. Если с первыми тремя категориями все понятно, то четвертая требует разъяснения: маятниковая миграция – периодическое перемещение группы людей. Обычно это бывает связано с учебой или работой.
- Формы реализации бывают стихийными или организованными. Тенденции миграционных процессов в России показывают, что отечественная иммиграция имеет в основном стихийный характер.
- По видам причин. Причины могут быть самыми разнообразными. Но решиться в один момент покинуть привычный круг и уклад жизни не всегда легко. На то нужны веские причины. Обычно они имеют политический, экономический или социальный характер.
Наиболее примечательна миграция трудоспособного населения. Это явление – первостепенная задача многих соседних государств, но в России эти показатели относительно низкие.
Особенности миграции в РФ
Миграционные процессы в современной России стоят довольно остро. Рост притока из других стран связан с различными внешними и внутренними факторами. Так, одной из главных внутренних проблем является несовершенство миграционного законодательства. Основной внешний фактор – это ухудшение положения в других странах, открывающее путь, в частности, к нелегальной миграции. На сегодняшний день самое большое количество нелегальных мигрантов в РФ приезжает из Украины.
В целом, изучив тенденции последних лет, специалисты сделали выводы. Если резюмировать, то миграционные процессы в современной России имеют следующие тенденции:
- В несколько раз увеличилась внутренняя миграция. Почти во всех случаях у этого явления одна причина – поиск работы.
- Существенный рост количества вынужденных переселенцев и политических беженцев.
- Если рассмотреть гендерные признаки, то основную долю составляют женщины.
- Львиная доля перемещений осуществляется людьми трудоспособного возраста.
- Масштабы постоянной миграции охватили не только столицу, но и другие города страны.
В связи с этими факторами в настоящее время в крупных городах России наблюдается максимально плотное заселение людей.
Миграции (механическое движение) населения России
Миграции — перемещение населения по территории, связанное, как правило, с изменением места жительства.
Основными причинами миграций являются: экономические, бытовые, экологические, политические, религиозные и военные.
Миграции бывают добровольными и вынужденными. Вынужденные переселенцы и беженцы захлестнули нашу страну и это является огромной проблемой. Наиболее остро она стоит перед Ингушетией и другими соседями Чеченской Республики, откуда осенью — зимой 1999-2000 года хлынул поток беженцев.
Различают также внутренние и внешние миграции.
Внутренние миграции — перемещение населения внутри страны.
К основным видам внутренних миграций относят:
- Миграции из села в город или обратно;
- Миграции из одних городов в другие;
- «Маятниковые» миграции, характерные для пригородных зон больших городов;
- Сезонные миграции, связанные с сезонными работами и отдыхом в летнее время;
- Миграции в «новые районы освоения».
Виды миграции населения
Все миграции можно условно разделить на два основных вида: внутренние и внешние.
Внутренние миграции – это перемещение и дальнейшее размещение населения внутри одного государства. К основным внутренним миграциям относятся:
- Миграции людей из села в город – характерны для всех стран мира, и связаны с нарастающей урбанизацией регионов.
- Миграции в новые, плохо освоенные районы страны. Так, жители Швеции, Финляндии и Норвегии перебираются жить в Лапландию, жители США отправляются покорять Аляску, китайцы осваивают западные земли Китая, в Бразилии мало освоенной территорией продолжает оставаться Амазония.
Плюсы и минусы миграционных процессов в России
Миграция имеет свои плюсы и минусы для страны и ее экономики. Приток мигрантов в Россию частично восполняет убыль населения. Исследование Всемирного банка показало, что люди, уезжающие работать заграницу, переводят в свои страны рекордные суммы. Это касается как трудовых мигрантов с низким и средним уровнем дохода, так и мигрантов из государств с развитой экономикой. Считается, что эти показатели в будущем будут только расти. Сумма переводов за прошлый год выросла на 9% относительного предыдущего. Эти показатели наиболее важны для стран-доноров.
Появились вопросы по этой теме? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос
Мигранты, приезжающие в Россию из стран ближнего зарубежья, смогли вывести экономику своих стран на новый уровень. Это произошло благодаря стабилизации российской экономики. Основным получателем денежных переводов из России остается Украина.
Внутренняя миграция населения России
По данным Госкомстата, положительную статистику внутренней миграции демонстрируют следующие федеральные округа страны:
- Центральный, самый крупный ФО страны (около 40 млн. человек), главные направления — Москва и Московская область;
- Северо-Западный, благодаря Санкт-Петербургу и Ленобласти, около 14 млн. человек;
- Южный, из-за климата и лучших курортов страны (Сочи, Крым), самые динамично развивающиеся города-миллионники (Ростов-на-Дону, Краснодар), около 14 млн. человек;
- Уральский, промышленный район со столицей в Екатеринбурге, 12,5 млн. человек.
Центральный регион имеет положительную статистику по миграции со всеми федеральными округами России. СЗФО и ЮФО распределяют между собой тех, кто не доехал до Москвы — первые выделяются пятимиллионным Санкт-Петербургом, вторые — хорошим климатом и близостью Черного моря. Наконец, Урал является «перевалочным» регионом, безнадежно проигрывая первым трем, но удерживая показатели близко к нулю за счет переселенцев из Сибири, Приволжья и Северного Кавказа.
Существует три причины миграции: экономические, политические и религиозно-культурные.
Само явление не является чем-то необычным и уникальным. Именно посредством миграции человечество, возникнув на территории Африки, заселило все земные континенты, кроме Антарктиды. В II–V веках нашей эры массовый военно-миграционный процесс, известный под названием Великое переселение народов, привёл к крушению Западной Римской империи. Тем не менее современная картина Европы была бы вряд ли возможна без этого крупнейшего исторического события.
В результате Великих географических открытий, с конца XV века начались массовые миграции европейцев в колонии. А во второй половине XX века начался обратный процесс, в виде международной миграции рабочей силы из бывших колоний в бывшие метрополии.
Общее понятие миграции
Миграция – это переселение человека либо внутри страны, либо в другую страну. Сегодня уже никто не оспаривает того положения, что миграция стала одним из главных факторов социального преобразования и развития во всех регионах мира.
В России миграционные процессы стали наблюдать с 1975 года. Стоит отметить, что после распада Советского Союза они значительно усилились, однако к концу 1990-х резко пошли на спад.
Рассматривая современное положение дел, стоит сказать, что миграция населения России в 2021 году снизилась по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Однако если рассматривать картину в целом, то некоторый прирост населения в стране все же наблюдается. Обеспечивается он переселением в РФ иностранных граждан.