Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избежать «субсидиарки»: основания освобождения КДЛ от ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще одной потенциальной неприятностью для руководства компании при банкротстве является возможное возбуждение против него уголовного дела. Когда начинается процедура признания предприятия неплатёжеспособным, временный управляющий проводит аудит положения дел в компании, а также пытается выяснить, что стало причиной нынешнего положения дел. В результате могут вскрыться факты, что руководство компании совершало действия, которые могут быть расценены как уголовные преступления. Наиболее часто инкриминируют мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделку документов, подлог. Кроме того, есть отдельная статья за фиктивное банкротство, ее применяют тогда, когда компанию умышленно довели до состояния неплатежеспособности с целью избавиться от долгов.
Если руководителей несколько, в том числе бывших
Если в компании одновременно несколько единоличных исполнительных органов (директоров, управляющих и т.п.), то, по мнению ВС РФ, они все солидарно могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве.
Исключение из полномочий одного из директоров обязанности подавать заявление о банкротстве ему никак не поможет — данное условие будет признано недействительным.
При этом переживать за платежеспособность должника должны не только действующие руководители, но и бывшие. Если у компании было несколько директоров, сменявших друг друга, и ни один из них не подал заявление о банкротстве, то отвечать буду солидарно все, но за разные периоды времени. Самый первый будет отвечать за весь срок с момента истечения месяца после появления признаков неплатежеспособности. Другие — «со дня истечения увеличенного на один месяц разумного срока, необходимого для выявления ими как новыми руководителями обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение обязанности по подаче заявления о банкротстве, и до дня возбуждения дела о банкротстве»10. [10 — п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»]
При этом у бывшего руководителя есть возможность избежать такой ответственности — для этого он должен публично сообщить о неплатежеспособности должника. По обязательствам, возникшим у должника с момента такого сообщения, бывший руководитель субсидарной ответственности не несет. Правда, как сделать такое публичное сообщение, закон не разъясняет.
Ответственность за недобросовестные действия
Учредитель и директор как субсидиарные должники становятся таковыми не по умолчанию, а нарушая принцип разумного и добросовестного поведения в управлении ООО. За счет виновного лица возмещаются убытки, причиненные неразумностью и недобросовестностью действий. Это часто случается, если:
- директор и учредитель – один и тот же человек;
- такие лица голосовали на общем собрании за решения, которые привели к деструктивным процессам в компании;
- учредитель владеет свыше чем половиной доли и фактически определяет вектор развития компании;
- учредитель или участник единолично принимает все решения по обществу.
Как можно себя обезопасить
Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.
Что делать собственникам и руководителям компании, чтобы обезопасить свое имущество
Финансовые проблемы компании могут быть переложены на ее собственников и руководство в порядке субсидиарной ответственности. Чаще всего ее применяют при банкротстве, но возможны и другие ситуации, например просрочка по кредитам или налоговые нарушения.
- Вовремя платите по счетам. Если просроченные долги все-таки появились, примите все возможные меры для погашения;
- Прежде чем бросить бизнес, погасите долги перед контрагентами. Тогда после закрытия компании у них не будет оснований для претензий к вам;
- Когда возникает просрочка по кредиту, договаривайтесь с банком об отсрочке платежей. Если не помогло, гасите задолженность за счет имущества компании;
- Платите налоги, а пока не выплатите долги по ним, не делайте ничего, что налоговики могут посчитать уклонением от взыскания: не продавайте активы, не дробите бизнес, не увольняйте массово сотрудников, не переводите их в другой налоговый статус;
- При банкротстве ищите доказательства, что ваши действия не нанесли ущерба интересам кредиторов.
Каковы негативные последствия банкротства юридического лица?
- Банкротство— вынужденная, можно сказать, отчаянная мера. Компании не банкротятся от хорошей жизни. Поэтому все участники этого процесса (кроме арбитражного управляющего и арбитражного суда) принимают на себя негативные последствия.
- Кредиторы: в абсолютном большинстве случаев имущества компании не хватает для выплаты всех долгов кредиторам. Поэтому кредиторы несут убытки.
- Сотрудники теряют работу.
- Руководитель компании также лишается работы, но над ним ещё висит риск субсидиарной ответственности.
- Бюджет лишается налоговых поступлений: разорившаяся и закрытая компания уже никогда не заплатит ни НДС, ни налог на прибыль организации, ни страховые взносы за сотрудников.
Изучите основания для возникновения у руководителя УО обязанности обратиться в суд с заявлением о банкротстве
Раньше существовало правило, согласно которому руководитель организации должен был уведомить её учредителей о возникновении признаков банкротства. Сейчас статья 9 Закона о банкротстве претерпела изменения: такая обязанность исключена и заменена на обязанность со стороны директора сразу опубликовать сообщение о возникновении признаков банкротства.
Обязанность по принятию мер по предотвращению процедуры банкротства есть и у высших органов управления: общего собрания участников или акционеров. Им необходимо позаботиться о восстановлении платёжеспособности организации. Если это невозможно – принять решение об инициировании процедуры банкротства.
Основания возникновения у директора обязанности подать заявление о банкротстве своей компании перечислены в статье 9 Закона о банкротстве. Это следующие основания:
- Директор понимает, что будет произведен расчёт с одним кредитором и не получится погасить требования других.
- Обращение взыскания на имущество должника по требованию текущего кредитора существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.
В отношении организации инициирована процедура по взысканию задолженности со стороны кредитора и директор понимает, что итогом этой процедуры станет вынесение решения суда и обращение взыскания на имущество компании. Значит, невозможным станет расчёт по требованиям кредиторов.
- Должник отвечает признакам неплатёжеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Неплатёжеспособность – это сумма задолженности в 300 000 рублей и период просрочки исполнения денежного обязательства в три месяца. Недостаточность – если имущества должника недостаточно для проведения расчётов.
- Имеется не погашенная в течение более чем трёх месяцев задолженность по оплате труда и пособиям.
Норма введена в помощь работникам организации, позволяет им инициировать процедуру банкротства в отношении организации и привлечь к субсидиарной ответственности директора, который при наличии задолженности не принял меры по введению процедуры банкротства для обеспечения расчётов по оплате труда.
- Общим собранием участников (акционеров) принято решения о ликвидации должника, или решение об обращении в суд с заявлением о собственном банкротстве.
Основные критерии субсидиарной ответственности при банкротстве
Если основной должник не может удовлетворить требование кредитора, эта претензия может быть предъявлена лицу, несущему субсидиарную ответственность при банкротстве – директору или руководителю совета директоров.
Российское законодательство в сфере банкротства и экономической деятельности разграничивает ответственность за ущерб и субсидиарную ответственность. Ответственность руководителя за убытки существует по отношению к самой компании, независимо от того, является ли указанная компания несостоятельной или нет. Сумма компенсации основана на сумме реальных убытков, причиненных компании действием или бездействием ее руководства, а также потерей ожидаемой прибыли.
В отличие от убытков, субсидиарная ответственность генерального директора при банкротстве возникает только в случае банкротства компании и представляет собой ответственность перед кредиторами этой компании. Наложение субсидиарной ответственности предусматривает восстановление недостающей суммы с целью удовлетворения требований всех кредиторов. Ответственность может распространяться даже на долги, которые были списаны для самой компании.
Согласно Закону о банкротстве генеральный директор также может нести субсидиарную ответственность в случае нарушения обязательства подать заявление о несостоятельности в отношении должника. Такая дополнительная ответственность может также налагаться на лиц, имеющих право инициировать корпоративное собрание для принятия решения о подаче такого ходатайства на членов совета директоров или контролирующих лиц.
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности
Чтобы инициировать процесс, необходимо доказать, что к краху компании привели именно неграмотные (неадекватные) действия ее руководства либо сознательный саботаж решений органа компании, принимающего управленческие решения (совета директоров и т. д.).
Наступление субсидиарной ответственности происходит после того как заявителю удается доказать, что финансовая несостоятельность стала следствием таких нарушений со стороны ТОП-менеджмента, как:
- небрежное хранение документов, приведшее к их утрате;
- несвоевременно начатая процедура банкротства;
- заключение высокорискованных сделок.
Для выяснения обстоятельств, предшествующих банкротству, следует внимательно изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность компании, убедиться в корректности оформления первичных документов, провести экспертизу заключенных хозяйственных договоров. На основании полного и всестороннего анализа финансового положения фирмы делается вывод о том, какие именно действия привели ее к краху.
Резюмируем условия наступления субсидиарной ответственности:
- Решение арбитражного суда о финансовой несостоятельности организации.
- Недостаточность активов для удовлетворения всех требований кредиторов.
- Заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности.
- Наличие убедительных доказательств того, что к несостоятельности привели действия руководства фирмы или ее учредителей, а не объективные обстоятельства.
Руководитель и учредитель в одном лице
Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.
Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:
- совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
- сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
- непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
- принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
- подделка, утрата, хищение документов общества и др.
Ответственность директора при банкротстве
Нередко неплатежеспособность возникает из-за неграмотного менеджмента, непродуманной хозяйственной деятельности, необоснованного предпринимательского риска – всего того, за что отвечает единоличный исполнительный орган.
Если в процедуре будет доказано, что все проблемы возникли из-за «плохого» директора, то ему несдобровать. Все шишки достанутся бедолаге в форме так называемой субсидиарной ответственности.
Стоит заметить, что такую ношу могут перекинуть и на участников. Это возможно, если, к примеру, Общим собранием была одобрена сделка (крупная или с заинтересованностью), которая и привела к несостоятельности фирмы.
На практике и тот, и другой случаи крайне сложно достоверно установить и доказать. Хотя последнее время как раз участились случаи возложение долгов предприятия на руководителя и хозяев.
Это можно объяснить нацеленностью государства (и судов в частности) на финансовое оздоровление бизнеса. Логично, ведь налоги платить будут кредиторы, а не свернувшаяся фирма.
При субсидиарной ответственности директору придется рассчитываться всем своим имуществом (если к этому моменту он не «сольет» все на третьих лиц). Если не сможет директор рассчитаться, то и его можно обанкротить как физическое лицо.
Уменьшение размера ответственности
Если привлечения к субсидиарной ответственности все же не удается избежать, то можно попытаться уменьшить ее размер. В соответствии с п.4 ст.10 Закона о банкротстве размер субсидиарной ответственности руководителя определяется как совокупный размер требований кредиторов, включенных в реестр, а также заявленных после его закрытия, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника. Данную сумму удастся уменьшить, лишь если доказать, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине руководителя, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого лица. Поскольку данная ответственность является гражданско-правовой, при ее применении должны учитываться общие положения гл.гл.25 и 59 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств и об обязательствах вследствие причинения вреда в части, не противоречащей специальным нормам закона о несостоятельности (банкротстве).
В описанной выше ситуации, когда ответственности не избежать, отдельным аргументом может служить смена директора в течение жизни организации. Здесь важно вычленить временную зону ответственности конкретного директора и также значение имеющейся задолженности компании на период работы именно этого директора. Суд в такой ситуации будет вынужден исследовать вопрос об ответственности директора, сформировавшейся в течение именно его срока исполнения обязанностей руководителя, определяя размер ответственности каждого из лиц, исполнявших обязанности руководителя компании-должника.
Из недавних примеров интересен Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2016), в котором говорится, что при наличии доказательств, свидетельствующих о существовании причинно-следственной связи между действиями контролирующего лица и банкротством подконтрольной организации, контролирующее лицо несет бремя доказывания обоснованности и разумности своих действий и их совершения без цели причинения вреда кредиторам подконтрольной организации.
Также закон о несостоятельности (банкротстве) указывает, что руководитель будет признан невиновным, если будет доказано, что он действовал добросовестно и разумно в интересах должника. Разумность предполагает, что руководитель должен принимать решения, оценив риски и выгоды различных вариантов решения, учитывая интересы организации. Добросовестность – это прежде всего честность руководителя, субъективная психологическая установка на соблюдение норм права, а также заинтересованность в положительном развитии подопечной ему организации.
Именно эти два критерия часто и ложатся в основу разрешения споров, связанных с привлечением руководителя организации к ответственности. Однако они же в судебной практике обычно представляют и наибольшую сложность, так как правовые нормы, позволяющие определить, в каких случаях директор действовал разумно и добросовестно, а в каких перешел границу предпринимательского риска, отсутствуют. Помощником судов в таких случаях служит Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».
Ответственность генерального директора при банкротстве
Известно, что иногда согласно Закону о несостоятельности наступает субсидиарная ответственность директора при банкротстве компании. Такое решение 21 декабря 2017 года принял Пленум Верховного Суда РФ. Постановление разъяснило применение нового закона № 266-ФЗ от 29 июля 2017 года, который внес поправки в российский Закон о банкротстве, включая новую главу III.2 «Ответственность руководителя должника и других лиц по делу о банкротстве». Однако нужно понимать, что кредитор должен сначала предъявить требования к основному должнику, прежде чем предъявлять их к лицу, которое в соответствии с Законом, другими положениями или условиями обязательства несет солидарную ответственность с основным должником.
- Основные критерии субсидиарной ответственности при банкротстве
- Кто и когда подаёт иск на директора
- Способы предъявления требований
- Когда подают заявление
- Ответственность за другие убытки
- От чего зависит объем субсидиарной ответственности
- Что должны знать кредиторы
- Субсидиарная ответственность директора без банкротства