- Алименты

Новые налоговые льготы по налогу на прибыль и НДС в период финансовых санкций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые налоговые льготы по налогу на прибыль и НДС в период финансовых санкций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Льготы по региональным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ и (или) региональными законами (законами субъектов Российской Федерации о налогах). Льготы по местным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о налогах) (пункт 2 статья 56 Налогового Кодекса РФ).

Сочетание льготируемых видов деятельности

На первый взгляд совмещение разных льготируемых услуг никак не может повредить применению нулевой ставки. К сожалению, это неверно. Так, БУ не вправе претендовать на льготу, если порог в 90% достигнут лишь совместным оказанием медицинских услуг и услуг по социальному обслуживанию (на это обращено внимание в Письме Минфина РФ от 17.07.2015 № 03-03-10/41223). А вот одновременное оказание образовательной и медицинской деятельности допускается, поскольку регулируется одной и той же статьей НК РФ. Но если предел в 90% достигается только за счет прибавления медицинских услуг, возникает требование к квалификации медицинского персонала. То есть для образовательного учреждения преодоление порога 90% путем включения в налоговую базу доходов от медицинской деятельности сразу же означает новый заградительный барьер: 50% штата работников должно быть сформировано из сертифицированных или аккредитованных медиков, что почти невозможно. Поэтому для достижения рубежа 90% желательно сочетать образовательные (медицинские) услуги с выполнением НИОКР: последние относятся к льготируемым работам, но никаких дополнительных условий для пользования льготой не возникнет.

  • Налог на прибыль организаций — ключевая пошлина, сложная в расчёте из-за определения налоговой базы.
  • Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать региональные ставки и пользоваться положенными льготами.
  • Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
  • Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.
  • В 2022 году налог на доход составляет от 0 до 20% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
  • Налог можно платить помесячно или поквартально.
  • Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, которые предприятие понесло в ходе деятельности, но не более 50% от общей суммы убытка.

Доходы, которые участвуют в расчёте налога

Доходы для этой цели делятся на две группы: от реализации и внереализационные. Доходы от реализации организация получает следующим образом (статья 249 НК РФ):

  • от продажи своих товаров, работ, услуг, имущественных прав;
  • перепродавая ранее приобретенные товары.

Все прочие доходы считаются внереализационными. Это, например, доходы от долевого участия в других компаниях, от сдачи имущества в аренду, проценты по вкладам и другие.

Налогом облагается не вся прибыль — список исключений приводится в статье 251 НК РФ. Он исчерпывающий, то есть, если какого-то вида доходов в этой статье нет, значит, он облагается. Необлагаемых доходов довольно много, вот лишь некоторые:

  • предоплата;
  • имущество, которое получено в виде залога или задатка;
  • кредитные и заёмные средства;
  • всё, что передано в виде вклада в уставный или складочный капитал.

Помесячная уплата авансов

Для юридических лиц, которые не имеют права на поквартальную уплату, доступны два варианта расчёта ежемесячных платежей:

  • исходя из прибыли за прошлый квартал с доплатой по итогам периода;
  • исходя из фактической прибыли.
Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

По умолчанию будет применяться первый способ. Чтобы исчислять авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, нужно не позднее конца года подать в ИФНС уведомление в свободной форме.

Суть первого способа в следующем. В текущем квартале нужно уплатить столько аванса, сколько было начислено за предыдущий. Эта сумма делится на три части и уплачивается в каждом месяце квартала. Когда он закончится, следует рассчитать сумму налога, исходя из того, сколько было получено прибыли, и произвести доплату.

Приведём пример. Пусть начисление налога за IV квартал прошлого года составило 30 000 рублей. В январе, феврале и марте текущего года компания должна была уплатить по 10 000 рублей. При этом за I квартал она заработала 160 000 рублей. Налог к уплате составляет 160 000 х 20% = 32 000 рублей. Однако 30 000 из них уже уплачено, поэтому нужно доплатить только 2 000 рублей.

При способе уплаты, исходя из фактической прибыли, сумма аванса рассчитывается по окончании каждого месяца нарастающим итогом с начала года. То есть в феврале считается и платится налог за январь, в марте — за январь + февраль с учётом уплаченного ранее и так далее.

Например, налогооблагаемый доход организации составил:

  • за январь — 90 000 рублей;
  • за февраль — 150 000 рублей;
  • за март — 120 000 рублей.

По итогам каждого месяца следует уплатить:

  • в феврале за январь: 90 000 * 20% = 18 000 рублей;
  • в марте за январь и февраль: (90 000 + 150 000) * 20% — 18 000 = 30 000 рублей;
  • в апреле — за январь, февраль и март: (90 000 + 150 000 + 120 000) * 20% — (18 000 + 30 000) = 24 000 рублей.

Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Какие нормативные правовые акты устанавливают налоговые льготы

Здесь необходимо отметить, что льготы, установленные НК РФ, применяются на всей территории РФ и дублировать их в нормативных актах субъекта РФ либо муниципального образования нет необходимости (см. Определение ВС РФ от 05.07.2006 N 74-Г06-11).

Преференции для социальных организаций и учреждений культуры

Для организаций, предоставляющих соцуслуги населению, и культурных учреждений освобождение от налога действует до 1 января 2022 года.

Условия освобождения:

  1. Соответствие предоставляемых услуг утверждённому перечню.
  2. Вхождение в региональный реестр организаций , осуществляющих социальные услуги.
  3. Присутствие в штате не менее 15 служащих в продолжение одного года.
  4. Наличие оборота соцуслуг – не меньше, чем 90%.
  5. Отсутствие вексельных операций и срочных договоров.

Кроме того, для находящихся на бюджетном обеспечении театров, музеев, концертных и библиотечных организаций, предусмотрены следующие льготы:

  1. Вместо начисления амортизации они могут единовременно списывать расходы, которые произведены во время осуществления коммерческой деятельности.

К таким расходам относятся:

  • расходы на покупку или создание объектов, подлежащих амортизации;
  • расходы на реконструкцию, модернизацию, техперевооружение ОС.

Исключение составляет недвижимое имущество.

НК РФ выделяет ряд объектов, не подлежащих амортизации учреждениями культуры, среди которых, к примеру, присутствуют предметы и произведения искусства, книги.

  • Ими не исчисляются и не подлежат уплате авансовые платежи по прибыли.
  • Декларация по налогу подаётся только по окончании года.

Переход на специальные режимы

Спецрежимы позволяют значительно снизить налоговые отчисления по нескольким видам налогов, заменив их общим, характерным для каждого особого случая платежом. При этом необходимо соответствие определённым критериям и условиям.

Режим Критерии
Упрощенный (УСН) 1. — выручка – до 150 млн руб.

2. — численность – не более 100

«Вменёнка» (ЕНВД) — выручка не устанавливается

— численность – не более 100

— площадь торгового зала – не более 150 м2

— количество единиц транспорта – не более 20

Патент Только для ИП, у которых:

— трудится не более 15 человек по всем направлениям работы

— выручка – до 60 млн руб.

Сельхозналог — общий объём выручки не устанавливается

— доход по сельхозпродукции – не менее 70%

Для ИП и рыбохозяйств:

— работников – не более 300

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Для «вменёнки» и «упрощёнки», по которой базой берутся доходы, предусмотрено уменьшение аванса и вменённого квартального платежа в случае оплаты в отчётном периоде страховых начислений на сотрудников, а ИП на самого себя.

Плательщики налога на прибыль

Плательщиками налога на прибыль признаются юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные организации (в т.ч. не являющиеся юридическими лицами), простые товарищества (участники договора о совместной деятельности кроме участников договора консорциального кредитования). Иными словами, налог на прибыль уплачивают только организации.

Также стоит помнить о том, что организации, местом нахождения которых является Республика Беларусь, относятся к белорусским организациям. В связи с этим они в полном объеме обязаны уплачивать налоги от доходов, полученных от источников в нашей стране и за ее пределами, а также по имуществу, расположенному как на территории Республики Беларусь, так и на территории иных государств.

Филиал, представительство и иное обособленное подразделение юридического лица Республики Беларусь, имеющее отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт счет в банке с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений, самостоятельно исчисляют налог на прибыль и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц в части своей деятельности, если иное не установление налоговым законодательством или Президентом Республики Беларусь.

Иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в случае, если они осуществляют свою деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Таким образом, все белорусские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в нашей стране через постоянное представительство, являются плательщиками налога на прибыль. Отметим, что данный налог уплачивают как коммерческие, так и некоммерческие организации, в т.ч. бюджетные учреждения.

При этом некоторые организации освобождены от уплаты налога на прибыль. К ним относятся организации, применяющие особый режим налогообложения:

– производящие сельскохозяйственную продукцию и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента);

– применяющие УСН (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента);

– осуществляющие деятельность в качестве резидентов ПВТ (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента).

Порядок оформления послаблений по ННП

Оформить послабления можно только до налогового периода с предоставлением пакета документов налоговой инспекции. По завершении льготного периода требуется отчитаться о льготе. Если право скидки прекращено, перерасчет – обязательство налогоплательщика. Оплатить налог можно несколькими способами: с расчётного счета или через электронные сервисы.

Использование пониженных ставок носит заявительный характер. Как основание в ФНС формируется комплект документальных доказательств согласно требованиям. Конкретный список документов зависит от типа оказываемых услуг.

Учреждениям здравоохранения, образования требуются лицензии на деятельность, документы, доказывающие наличие профильных специалистов в штате. Всеми организациями подготавливаются данные аналитики доходов с детализацией по типам деятельности. Копаниям, которым нужно доказать наличие лицензированных работников, предоставляются данные на работников.

Порядок оформления: компания или предприятие, которое решило оформить налоговые послабления, до начала льготируемого периода направляет ФНС заявление. Скидки применяются не только с самого начала налогового периода, но и в любой отрезок времени на его протяжении. К заявлению следует приложить лицензии по оказанию услуг. Срок подачи – не позднее 30 дней до начала предполагаемого льготируемого периода.

После окончания льготного периода плательщиком налога документально подтверждается законность применения ставки 0%.

Инспекции ФНС предоставляются сведения о составе и структуре доходных источников, информация о наличии на протяжении периода достаточного количества соответствующих профилю сотрудников, копии сертификатов на деятельность для работников сферы здравоохранения. При невозможности предоставить документы право на скидку отсутствует.

Читайте также:  Виды диспозиций и санкций статей Особенной части УК РФ.

При предоставлении сниженной ставки существуют определённые требования к прилагаемым документам и содержащейся информации.

Заявление подается единоразово до планируемой даты применения послаблений по ННП. Декларация по ННП оформляется всегда, не зависит от наличия льгот и отсутствия обязанности уплаты.

Калькуляция доходных источников осуществляется лишь по отношению к выручке, принимаемой для вычисления величины налоговой базы.

Для учреждений, финансируемых из бюджета, учёту подлежит лишь выручка от внебюджетной деятельности.

Для подтверждения необходимой численности подготавливаются штатное расписание, трудовые договора, иные документы. Среднесписочная численность определяется согласно приказу Росстата номер 435.

Например.

Дано: ООО «Медплюс» — медицинская организация. НБ за 2016 год – 900 тыс. рублей.

За налоговый период учреждение обязано рассчитать и заплатить в бюджет следующие суммы:

  • в ФБ

900 тысяч рублей Х 0,02 = 18 000 руб.

  • в РБ

900 тысяч рублей Х 0,18 = 162 000 руб.

Льготы учреждениям социального обслуживания граждан

В целом, изменения, касающиеся учреждений, оказывающих социальное обслуживание граждан, аналогичны изменениям, касающихся образовательных и медицинских учреждений.

В соответствии с п. 1.9 ст. 284 НК РФ данная категория учреждений с учетом изменений внесенных Федеральным законом №210-ФЗ (ст. 3) может применять нулевую ставку бессрочно при соблюдении условий, описанных в ст. 284.5 НК РФ.

Учреждения, продолжающие применение нулевой ставки в 2021 г., не должны предоставлять в налоговый орган соответствующее заявление, а те, кто собираются применять ее впервые, должны не позднее чем за месяц до начала 2021 г. подать заявление с приложением сведений, подтверждающих выполнение условий для применения льготы.

Отличие учреждений социального обслуживания от учреждений, ведущих образовательную и медицинскую деятельность заключается в том, что если после применения нулевой ставки они вернулись к общей, то в соответствии с п. 9 ст. 284.5 НК РФ повторного права вернутся к льготной ставке у них нет.

Льготы для образовательных и медицинских учреждений

Для организаций, занятых в сфере образования и/или медицины, предусмотрена возможность воспользоваться льготой по налогу на прибыль путем применения нулевой ставки к налоговой базе при исчислении налога (п. 1.1 ст. 284 НК РФ). Для этого необходимо соблюсти ряд условий (ст. 284.1 НК РФ):

  1. Организация должна заниматься деятельностью, включенной в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917. При этом деятельность, связанная с предоставлением услуг санаторно-курортного лечения, не входит в «льготный» список – на это обращено внимание налогоплательщиков в письме Минфина от 18.05.2012 № 03-03-06/1/252.
  2. Указанная деятельность должна осуществляться на основании лицензии.
  3. Деятельность, попадающая под льготы, должна обеспечивать не менее 90% от всех поступающих доходов.
  4. В течение года штат предприятия не должен сокращаться ниже 15 сотрудников. Кроме того, для медучреждений важно придерживаться нормы, чтобы у 50% штатных работников были оформлены действующие сертификаты специалистов.
  5. Предприятие не может совершать сделки при помощи векселей либо пользоваться фининструментами срочных сделок.

Льготами могут воспользоваться предприятия образования (медицины) вне зависимости от формы собственности (государственные или частные). Льгота применяется ко всей налоговой базе налогоплательщика. Срок действия льготы – налоговый период (календарный год).

Льготы по налогу на прибыль для организаций сферы социального обслуживания

Организации, оказывающие социальное услуги населению, имеют право на льготы по налогу на прибыль в виде ставки 0% при соблюдении ряда условий (п. 1.9 ст. 284 НК РФ). Перечень услуг, в отношении которых применима льгота, утвержден постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 638.

Обязательные требования для претендентов на получение льготы по налогу на прибыль (ст. 284.5 НК РФ):

  1. Компания должна быть зарегистрирована в реестре поставщиков соцуслуг субъекта Федерации.
  2. В штате должно непрерывно работать на протяжении налогового периода не менее 15 сотрудников.
  3. Оборот от оказания социальных услуг должен составлять по итогам года не менее 90% от всех доходов компании.
  4. В деятельности не должны использоваться векселя и фининструменты срочных сделок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *