- Алименты

Виды миграции населения — причины и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды миграции населения — причины и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это смена места жительства с целью поиска работы. Движение трудовых масс происходит как внутри страны, так и между государствами. Во втором случае это довольно сложный процесс, который сопровождается титанической работой на дипломатическом уровне.

Виды миграций населения: классификация, причины. Причины и последствия миграции

Современные процессы миграции в мире являются одной из ключевых проблем всего человечества. Сутью этих процессов является стремление мигрантов к благополучию и безопасности, которые между собой неразрывно связаны.

Причинами миграции могут быть локальные или региональные военные конфликты, природные и техногенные катастрофы, эпидемии, голод, низкий уровень жизни, политические процессы и многие другие.

Являясь глобальным вызовом, миграция всегда несет в себе угрозу стабильному развитию тех стран, куда прибывают мигранты. Вынужденная безработица, отсутствие денег, занятости и какого-либо социального статуса толкает мигрантов на добывание денег и материальных благ.

Подобная схема миграции одинакова на всех континентах. Исходя из социальной сущности проблемы миграции, можно утверждать, что все известные негативные социальные явления постоянно сопутствуют миграции.

Причины и последствия

Масштабы зависят от причин, в целом их можно разделить на две категории: притягивающие и отталкивающие. Под притягивающими причинами подразумевается ряд привлекательных для человека условий, побуждающих его переехать в определенную местность. Это возможность получить более высокий статус в обществе, лучшие условия трудоустройства (хорошая стабильная работа с достойной оплатой), и в целом обстановка лучше, чем в месте его рождения.

Притягательным является климат местности, например, более теплый, комфортный для жизни и деятельности в любое время года. Важным условием для эмигрантов является социальная защищенность, особенно если они бегут от нестабильности в поисках лучшей жизни. Иногда притяжательные условия намеренно создаются в территории, чтобы привлечь умы, ценную рабочую силу, квалифицированных мастеров.

К отталкивающим причинам относится все, что вынуждает человека покинуть родные места. Это могут быть социальные факторы: войны, экологическая небезопасность, тяжелое финансовое состояние, кризис, природные катаклизмы (землетрясения, пожары). Личные факторы: перенесенная потеря в жизни, смерть родственников, личные неудачи в карьере.

К внутренним миграциям относится перемещение населения из села в город, которое во многих странах является источником их роста (его часто называют «великим переселением народов XX века»). Территориальное перераспределение населения происходит также между большими и малыми городами. Оба этих вида очень широко представлены, в частности в нашей стране.

С миграциями связаны колонизация и освоение новых земель. Этот вид миграций характерен, прежде всего, для больших по территории стран с резкими контрастами плотности населения — России, Казахстана, Канады, Бразилии, Австралии, Китая и других.

Хотя внутренние миграции характерны для всех государств, в различных странах они находятся на разных стадиях развития. В развивающихся странах потоки сельских жителей, не имеющих земли и работы, устремляются в города в поисках лучшей доли, а в наиболее развитых странах — преобладают «обратные» миграции населения (из городов в пригороды, а частично и в сельскую местность).

Самая распространенная причина – экономическая, то есть переезд в районы, где предлагается работа или более высокий заработок. Данный вид характерен для России.

Политические миграции обусловлены насильственной сменой власти, военными действиями, высылкой из страны оппозиционеров. Масштаб данного вида миграций может быть непредсказуем. Так, в 2015 году в Германию мигрировало около 1 млн беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Паломничество – это пример религиозных поездок к святыням разных конфессий.

Рис. 2. Паломники на горе Арафат, окрестности Мекки.

Целью семейных миграций является воссоединение семей – детей и родителей, супругов.

Природные и промышленные катастрофы вызывают миграции групп населения из опасной местности в районы, предложенные властями или выбранные самостоятельно.

Все процессы миграции можно разделить на внешние и внутренние. К внутренней миграции населения относят переселение в пределах одного государства между регионами.

Разделение производится по типу перемещения:

  • из города в село;
  • из города в город;
  • из села в город;
  • из села в село.

Внешняя или международная миграция — смена места жительства людей с пересечением государственных границ.

Она может быть:

  • внутриконтинентальной;
  • межконтинентальной.

Миграция может быть разделена по временным признакам в виде следующей классификации:

  1. Постоянная (безвозвратная). Представляет собой смену места жительства и/или гражданства. Именно этот ряд исследователей называют полноценной. Она всегда отвечает сразу двум условиям: перемещение совершается из одного наследного пункта в другой и этому сопутствует смена места проживания. Постоянная миграция — это важный источник создания постоянного состава населения заселяемой страны.
  2. Сезонная миграция — непостоянное перемещение трудоспособного населения на место временной работы и жительства. Сезонные мигранты обычно переселяются на срок в несколько месяцев (сезон) и удовлетворяют потребности в рабочей силе в странах с неравномерной по времени потребностью в трудовых ресурсах. Областями, нуждающимися в сезонных работниках, традиционно считаются сельское хозяйство, лесозаготовка, рыбодобывающая и другие.
  3. Маятниковая — регулярные поездки (ежедневные или еженедельные) до места работы, расположенного в населенном пункте, отличном от места жительства. Наибольшее распространение подобное перемещение приобрело на территориях близлежащих с крупными городами. Люди, совершающие подобную миграцию, закрывают потребность больших городов в трудовых ресурсах, в случае, если местное население не может этого сделать. Кроме того, удовлетворяется потребность в выборе рабочих мест для жителей небольших поселений.
  4. Эпизодическая. Представляет туристические, деловые и другие поездки, совершающиеся нерегулярно и по разным направлениям. Данный тип миграции превосходит по своим масштабам все остальные, но до сих пор остается малоизученным.

Особенности трудовой миграции

Основной причиной, по которой люди перемещаются, является экономическая нестабильность в месте их проживания. С целью поиска работы, улучшения жизненных условий, целые группы людей покидают родные города и страны.

Такая ситуация приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Урбанизация. Рост населения городов за счет притока сельских жителей, и, соответственно, уменьшению количества людей, проживающих в деревнях.
  2. «Утечка мозгов». Внешние мигранты (эмигранты и иммигранты) ищут свое место под солнцем в более экономически развитых странах. В основном массово уезжают профессиональные кадры, талантливые ученые, желающие подороже продать свои знания. Им на смену въезжают мигранты со средним образованием.
  3. Безработица. На всех мигрантов не хватает рабочих мест.
  4. Рост преступлений. Мигранты традиционно предпочитают массово переезжать в крупные мегаполисы, где уровень жизни намного выше, чем в провинции. Это создает напряженность в обществе. Они занимают рабочие места, а те, которые не смогли трудоустроиться, промышляют грабежами, разбоями, накаляя криминалистическую обстановку.

Миграционная ситуация в РФ

Согласно предварительным данным, которые предоставила Федеральная служба государственной статистики, на 1 января 2021 года численность населения РФ составила 146,8 млн человек. В прошлом году количество жителей сократилось на 316 тыс. человек. Среди причин – уменьшение числа прибывших в РФ граждан и рост числа уехавших из страны в связи с эпидемией COVID-19.

Читайте также:  В 2023 году социальные бизнесмены вновь смогут получить грантовую поддержку

Для миграционной ситуации в Российской Федерации на начало 2021 года характерно увеличение количества людей, сменивших место жительства в пределах страны. К миграционно привлекательным регионам относятся Северо-Западный (Санкт-Петербург, Ленинградская область) и Южный федеральные округа. Центральный федеральный округ, в состав которого входит столица и Московский регион, стал территорией, где традиционно отмечается наиболее интенсивная внутренняя миграция в России. К субъектам Федерации, которые теряют население, относятся Сибирский, Уральский, Приволжский федеральные округа.

Миграции населения — перемещения населения, связанные с переменой места жительства. Миграции населения .являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции населения. сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Миграции населения. имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук — демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и др. Прикладное значение имеют исследования миграции населения. для целей общеэкономического и регионального планирования, использования трудовых ресурсов.

Положительным моментом в миграции является расселение народов: определенная численность и плотность населения — необходимые предпосылки для развития каждой страны. Хотя нельзя преувеличивать роль плотности населения и устанавливать прямую связь между нею и уровнем социально-экономического развития. Наконец, некоторые государства (США, Австралия, Канада, Израиль) практически созданы мигрантами.

Виды миграций населения: классификация, причины. Причины и последствия миграции

Современные процессы миграции в мире являются одной из ключевых проблем всего человечества. Сутью этих процессов является стремление мигрантов к благополучию и безопасности, которые между собой неразрывно связаны.

Причинами миграции могут быть локальные или региональные военные конфликты, природные и техногенные катастрофы, эпидемии, голод, низкий уровень жизни, политические процессы и многие другие.

Являясь глобальным вызовом, миграция всегда несет в себе угрозу стабильному развитию тех стран, куда прибывают мигранты. Вынужденная безработица, отсутствие денег, занятости и какого-либо социального статуса толкает мигрантов на добывание денег и материальных благ.

Подобная схема миграции одинакова на всех континентах. Исходя из социальной сущности проблемы миграции, можно утверждать, что все известные негативные социальные явления постоянно сопутствуют миграции.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Понятие миграционных процессов являет собой определение, в рамках которого граждане перемещаются в пределах каких-либо территорий.

Читайте также:  Госпошлина при подаче заявления на алименты

Действующим законодательством определены два вида миграции, которые приведены в таблице ниже.

Внешняя Является фактом международного пересечения границ (законных, или незаконных) с целью смены места жительства.
Внутренняя Граждане перемещаются только в пределах одной страны (по территории населённых пунктов между ними).

Какие бывают виды миграций?

Социальные работники, в соответствии с исследованиями по перемещению граждан, определили четкие закономерности, на которых основываются миграционные процессы.

На законодательном уровне была определена их классификация, которая приведена в таблице ниже.

Наименование Характеристика
Внешняя и внутренняя Характеризуются изменением места жительства внутри страны, либо выездом за её пределы. Как пример, массовый приезд в Москву жителей более маленьких городов, с целью улучшения качества жизни, получения образования и т.д.
Сезонная Характеризуется усиленным перемещением населения в определённое время года. Как пример, в зимнее время граждане больше едут на горнолыжные курорты, а летом – на берега Турции и других теплых стран, а также большое количество работников сельского хозяйства, которые едут в Грецию на сбор цитрусовых, а после окончания сезона возвращаются домой.
Урбанизация Определяет массовое переселение жителей сельской местности в города. Данное понятие является одним из признаков глобализации мира.
Рурализация Перемещение городского населения в сельскую местность. Процесс более присущ высокоразвитым государствам, где граждане устали от постоянно нарастающего ритма жизни, покупают дома в пригороде, подальше от городов.
Кочевничество и паломничество Характеризует процесс перемещения населения для религиозных целей. Как пример, ежегодный хадж мусульман в Мекку и т.д.
Временная и долгосрочная миграция Как пример, хадж в Мекку, или сезонная работа в Греции является временным видом миграции, а переезд в другую страну с целью постоянного места жительства, получения образования и т.д. – долгосрочной.
Маятниковая Характеризуется процессом, когда население перемещается с одной на другую территорию с определенной периодичностью. Как пример, некоторые граждане периодически выезжают на заработки в другую страну, после чего возвращаются на Родину.
Приграничная, или транзитная Определяет частые выезды граждан за границу. Как пример, жители приграничных регионов, располагающихся рядом с более развитыми странами, часто выезжают на временные работы в соседние государства с целью повышения своего уровня доходов.

Миграция населения — это… Что такое Миграция населения?

ТОП-10 стран по количеству эмигрантов, 2007—2008 г.г.[1] №
Страна
Количество эмигрантов (млн. чел.)
1 Россия 12,1
2 Мексика 10,1
3 Индия 9,1
4 Бангладеш 6,8
5 Украина 5,9
6 КНР 5,8
7 Великобритания 4,2
8 Казахстан 3,6
9 Пакистан 3,4
10 Филиппины 3,4

В целом факторы, влияющие на процесс можно разделить на притягивающие и выталкивающие. Едут или к чему-то хорошему, или от чего-то плохого. К выталкивающим относятся вооруженные конфликты, войны, экологические катастрофы. У людей в таких случаях просто нет выбора – вынужденные эмигранты спасают свои жизни и здоровье.

Главные факторы, заставляющие людей паковать чемоданы, – экономические. Большинство мигрантов едет в иной регион или страну для того, чтобы найти более высокооплачиваемую работу. Но это не единственная причина, побуждающая людей отправиться в путь. Многие из них хотят не только заработать, но и навсегда остаться в новой стране. Безвозвратная миграция стимулируется различными благами и преимуществами.

Привлекать в других регионах или странах может мягкий климат, высокий уровень жизни, надежная социальная защита, наличие политических свобод, возможность получить хорошее образование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *